Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AFrom the wound to the nearest joint
  2. BIn the head-to-toe direction across the longest part
  3. CAround the edge of the wound with a tape measure
  4. DIn whichever direction is shortest
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. AHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  2. BHair loss and nail damage
  3. CSunburn and dehydration from sweating
  4. DPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient is booked for an MRI scan. What must the nurse check beforehand?

  1. AWhether the patient has eaten a large meal recently
  2. BWhether the patient has had a hearing test this year
  3. CWhether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
  4. DWhether the patient’s blood glucose has been in the normal range today
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. AKeep the restraints until the order expires
  2. BRemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  3. CRemove the restraints, because the reason for them has ended
  4. DKeep the restraints until the next provider visit
5.Prioritas & delegasiSedang

A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
  2. B“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
  3. C“I will breathe in slowly through my nose.”
  4. D“I will breathe out slowly through pursed lips.”
6.Prioritas & delegasiSulit

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  2. BThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  3. CThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
  4. DA family member wants an update on their father’s progress
7.Keperawatan klinisSedang

Which side effect is associated with SGLT2 inhibitors such as dapagliflozin?

  1. AHair loss
  2. BBradycardia
  3. CSevere weight gain and fluid retention
  4. DGenital fungal infections
8.Keperawatan klinisSulit

A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?

  1. AChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
  2. BLeave and send the doctor without saying anything
  3. CTell the patient not to think about such things and to stay positive
  4. DGently explore what the patient understands and what has prompted the question
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  2. BAbout 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  3. CAbout 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
  4. DAbout 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0,4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the next dose and recheck the ANC next month
  2. BHold the clozapine and report the result at once
  3. CHalve the dose and give it with a throat lozenge
  4. DGive the dose with food to protect the stomach
11.FarmakologiSedang

Manakah efek samping yang dikenal luas dari kortikosteroid oral jangka panjang?

  1. APenurunan berat badan
  2. BHipoglikemia
  3. CTekanan darah rendah
  4. DOsteoporosis
12.FarmakologiSulit

Carboprost is a prostaglandin used for postpartum haemorrhage. In which woman should it be avoided?

  1. AA woman with asthma
  2. BA woman who had a vaginal birth
  3. CA woman who is breastfeeding
  4. DA woman with iron deficiency anaemia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APericarditis
  2. BAsthma
  3. CPneumothorax
  4. DPulmonary oedema
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Setelah kateterisasi jantung melalui arteri radialis, pengkajian mana yang paling penting?

  1. AUkuran pupil dan reaksi terhadap cahaya setiap 15 menit
  2. BBunyi usus dan lingkar perut setiap jam setelah tes
  3. CBerat jenis urine setiap empat jam
  4. DSirkulasi, sensasi, dan gerakan tangan, serta lokasi tusukan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Kumpulan hasil mana yang paling mendukung KAD dibandingkan HHS?

  1. AKeton tinggi, pH di bawah 7,3, dan bikarbonat rendah
  2. BKeton normal dan bikarbonat normal
  3. CGlukosa di atas 30 mmol/L dengan pH normal
  4. DOsmolalitas sangat tinggi dengan hanya sedikit keton dalam darah
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Selama hemodialisis, TD pasien turun menjadi 80/50 mmHg dan ia merasa pusing dan mual. Apa tindakan keperawatan pertama yang paling tepat?

  1. AMemberikan dosis antihipertensi biasa pasien segera
  2. BMendudukkan pasien tegak dan mendorong berjalan sebentar
  3. CMembaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan
  4. DMeningkatkan laju pengeluaran cairan agar sesi selesai lebih cepat
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Pola elektrolit mana yang khas untuk sindrom lisis tumor?

  1. AKalium rendah, fosfat rendah, dan asam urat rendah
  2. BNatrium dan kalsium tinggi dengan kadar asam urat rendah
  3. CKalium, fosfat, dan asam urat tinggi; kalsium rendah
  4. DKalium dan fosfat rendah dengan kalsium tinggi
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient after a laparoscopic fundoplication for reflux. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Some difficulty swallowing can happen in the early weeks."
  2. B"Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
  3. C"I should eat smaller meals for a while after the operation."
  4. D"I'll eat soft, moist food at first and chew it well."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why must the fetal heart rate be monitored before and after external cephalic version?

  1. AIt is needed only to record the baby's position for billing
  2. BThe procedure can cause cord compression or abruption
  3. CIt confirms the baby's sex
  4. DIt is used to diagnose gestational diabetes
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A labouring woman refuses a recommended caesarean for fetal distress after a full explanation. She has decision-making capacity. What should the nurse do?

  1. APrepare her for surgery anyway because the baby is at risk
  2. BRespect her decision, document it and inform the team
  3. CAsk her partner to consent instead
  4. DStop caring for her because she refused advice
21.Keperawatan anakSedang

Temuan mana pada bayi baru lahir yang menunjukkan penyakit Hirschsprung?

  1. AGagal mengeluarkan mekonium dalam 48 jam setelah lahir
  2. BFeses kuning cerah dan encer
  3. CMuntah menyembur pada usia 4 minggu
  4. DBatuk menggonggong
22.Keperawatan anakSulit

How should a child who is still drowsy after a tonsillectomy be positioned?

  1. AOn the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
  2. BSitting fully upright with the head bent forward on the chest
  3. CFlat on the back with the head tilted backwards
  4. DProne with the face directly in the pillow
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient with borderline personality disorder has made superficial cuts to her arm on the ward. What is the most appropriate nursing response?

  1. ATreat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
  2. BGive her a lot of extra attention for the rest of the day
  3. CIgnore the wounds completely so as not to reinforce the self-harming behaviour in any way
  4. DScold her for breaking the ward rules and remove all her privileges
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. AIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
  2. BNaltrexone causes broken bones to heal more slowly
  3. CNaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
  4. DNaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 5 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
88 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 88 g/L. Nyatakan dalam g/dL Hb.

88 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Perhitungan dosisSedang
22 kg2 mg/kg/hari3× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 22 kg. Dosis yang diresepkan 2 mg/kg per hari, diberikan dalam 3 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

22 kg2 mg/kg/hari3× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
25k unit500 mL? mL/h800 unit/h

Sebuah infus berisi 25000 unit obat dalam 500 mL. Resepnya 800 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

25000 unit/500 mL800 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
530 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 530 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1000 mL / 6 hsetelah 3 h: 530 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
50 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Infus berisi 50 mg dalam 250 mL berjalan pada 10 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?

50 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
100 unit250 mLinsulin reguler12 mL/h? unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 100 unit insulin reguler dalam 250 mL berjalan dengan laju 12 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?

100 unit/250 mL12 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine? mL/h65 kg8 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 400 mg dalam 250 mL. Instruksinya 8 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 65 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL8 mcg/kg/min65 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair120 mLsup200 mLserpihan es200 mLInfus IV50 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine350 mLurine375 mLurine450 mLurine250 mLdrain luka150 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL. Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 120 mLsup: 200 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 50 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL300 mL diinfuskan125 mL/h19:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 125 mL/h. Pada pukul 19:00, 300 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL300 mL diinfuskan125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 50/menit, sadar penuh, suhu 35,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 96%udaraSBP 124HR 50AT 35,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222639tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,36, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) dan HCO₃⁻ 39 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,36PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 41 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan PVCirama junctionalaritmia sinusfibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan PVC
  2. 2irama junctional
  3. 3aritmia sinus
  4. 4fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · In the head-to-toe direction across the longest part

Mengapa ini jawabannya

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

Jawaban

B · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

Mengapa ini jawabannya

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

Jawaban

D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker

Mengapa ini jawabannya

The MRI magnet can move or heat metal objects and can stop some implanted devices from working. Patients are screened for implants, pacemakers, metal fragments and metal items such as jewelry before entering the scanner room.

Jawaban

C · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Remove the restraints, because the reason for them has ended

Mengapa ini jawabannya

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

Jawaban

C · Remove the restraints, because the reason for them has ended
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”

Mengapa ini jawabannya

Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.

Jawaban

B · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

Jawaban

C · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
7.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Genital fungal infections

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors cause glycosuria, which increases the risk of genital thrush and urinary infections. They can also rarely cause DKA with only modestly raised glucose.

Jawaban

D · Genital fungal infections
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question

Mengapa ini jawabannya

Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.

Jawaban

D · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Mengapa ini jawabannya

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

Jawaban

B · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Hold the clozapine and report the result at once

Mengapa ini jawabannya

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

Jawaban

B · Hold the clozapine and report the result at once
11.Farmakologi

Jawaban: D · Osteoporosis

Mengapa ini jawabannya

Kortikosteroid jangka panjang mengurangi pembentukan tulang dan meningkatkan risiko patah tulang. Obat ini juga menyebabkan kenaikan berat badan, glukosa darah tinggi, hipertensi, dan risiko infeksi yang lebih tinggi.

Jawaban

D · Osteoporosis
12.Farmakologi

Jawaban: A · A woman with asthma

Mengapa ini jawabannya

Carboprost is a PGF2-alpha analogue that can cause bronchospasm. Oxytocin is first-line, and carboprost is avoided in asthma.

Jawaban

A · A woman with asthma
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Pneumothorax

Mengapa ini jawabannya

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

Jawaban

C · Pneumothorax
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Sirkulasi, sensasi, dan gerakan tangan, serta lokasi tusukan

Mengapa ini jawabannya

Setelah akses radial, alat kompresi dan lokasi tusukan diperiksa untuk perdarahan atau hematoma, dan tangan untuk warna, kehangatan, pengisian kapiler, sensasi, dan gerakan. Oklusi arteri radialis dan sindrom kompartemen lengan bawah adalah komplikasi yang mungkin.

Jawaban

D · Sirkulasi, sensasi, dan gerakan tangan, serta lokasi tusukan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Keton tinggi, pH di bawah 7,3, dan bikarbonat rendah

Mengapa ini jawabannya

KAD didefinisikan oleh hiperglikemia (atau diabetes yang diketahui), ketonemia (misalnya >3 mmol/L), dan asidosis metabolik (pH < 7.3 atau bikarbonat < 15 mmol/L pada kriteria Inggris). HHS memiliki glukosa sangat tinggi dan osmolalitas tinggi (sering > 320 mOsm/kg) dengan ketosis sedikit dan tanpa asidosis bermakna.

Jawaban

A · Keton tinggi, pH di bawah 7,3, dan bikarbonat rendah
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Membaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan

Mengapa ini jawabannya

Hipotensi intradialisis umum terjadi. Pemosisian, pengurangan atau penjedaan ultrafiltrasi, dan pemberian bolus salin kecil sesuai protokol biasanya memulihkan tekanan darah. Antihipertensi sering ditahan sebelum dialisis pada pasien yang rentan hipotensi, sesuai resep.

Jawaban

C · Membaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Kalium, fosfat, dan asam urat tinggi; kalsium rendah

Mengapa ini jawabannya

Lisis tumor melepaskan kalium, fosfat, dan asam nukleat (menaikkan asam urat). Fosfat mengikat kalsium, menurunkannya. Kristal kalsium fosfat dan asam urat dapat merusak ginjal.

Jawaban

C · Kalium, fosfat, dan asam urat tinggi; kalsium rendah
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."

Mengapa ini jawabannya

Fundoplication wraps the stomach around the lower oesophagus, so belching may be hard and gas bloat is common; fizzy drinks make it worse. Soft food, small meals and good chewing help while early swelling settles.

Jawaban

B · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · The procedure can cause cord compression or abruption

Mengapa ini jawabannya

External cephalic version turns a breech fetus to cephalic. It can cause fetal bradycardia, cord problems, abruption and fetomaternal bleeding, so the fetus is monitored and anti-D given to Rh-negative women.

Jawaban

B · The procedure can cause cord compression or abruption
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Respect her decision, document it and inform the team

Mengapa ini jawabannya

A woman with capacity has the right to refuse treatment, even if this may harm the fetus. The nurse ensures she has understood, documents the discussion, continues care and informs the team.

Jawaban

B · Respect her decision, document it and inform the team
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Gagal mengeluarkan mekonium dalam 48 jam setelah lahir

Mengapa ini jawabannya

Keterlambatan pengeluaran mekonium, distensi abdomen, dan muntah berempedu menunjukkan penyakit Hirschsprung. Anak yang lebih besar dapat mengalami konstipasi kronis dan feses seperti pita.

Jawaban

A · Gagal mengeluarkan mekonium dalam 48 jam setelah lahir
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth

Mengapa ini jawabannya

Until fully awake, the child lies on the side or semi-prone so that blood and secretions drain from the mouth rather than being swallowed or inhaled. Once awake, a more upright position is comfortable.

Jawaban

A · On the side or semi-prone, so secretions can drain from the mouth
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings

Mengapa ini jawabannya

Wounds need care, and self-harm requires risk assessment. A calm, non-judgemental response avoids both punishment and unintended reinforcement, and helps the patient explore triggers and safer coping.

Jawaban

A · Treat the wounds in a calm, matter-of-fact way and assess her current risk and feelings
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

Mengapa ini jawabannya

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

Jawaban

C · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 135 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 5 = 53 in

Inci ke sentimeter

h = 53·2,54 = 134,6 ≈ 135 cm

Jawaban

h = 135 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: Hb = 8,8 g/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

Hb = 88 g/L × (1 L/10 dL) = 8,8 g/dL

Jawaban

Hb = 8,8 g/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 14,67 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

2·22 = 44 mg

Per dosis

D = 44/3 = 14,67 mg

Jawaban

D = 14,67 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 16 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

25000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 800/50 = 16 mL/h

Jawaban

R = 16 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 176,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/6 = 166,7 mL/h

Laju baru

R = 530/3 = 176,7 mL/h

Jawaban

R = 176,7 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dosis per jam

10·200 = 2000 mcg/h

Dosis per menit

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Jawaban

D = 33,33 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 4,8 unit/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

100/250 = 0,4 unit/mL

Unit per jam

D = 12·0,4 = 4,8 unit/h

Jawaban

D = 4,8 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 19,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

8·65 = 520 mcg/min
520·60 = 31200 mcg/h

Laju pompa

R = 31200/1600 = 19,5 mL/h

Jawaban

R = 19,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 920 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 120 + 200 = 320 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 50·8 = 400 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 920 mL

Jawaban

I = 920 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 1,6 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 300 = 200 mL

Waktu

t = 200/125 = 1,6 h

Jawaban

t = 1,6 h

Itu sekitar 1 h 36 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 20:36.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 3 + 2 + 2 + 3 = 15

Jawaban

B = 15
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 50/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 2
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,36: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 72 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 49,7 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 11 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 110 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,40 sampai 0,76 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Durasi QRS

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 21 kotak kecil, 1500 ÷ 21 ≈ 71 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,84 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,16 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Langkah abnormal pertama

Durasi QRS → irama sinus dengan QRS lebar

Jawaban

Durasi QRS

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions