Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe crutches always go first
  2. BThe injured leg
  3. CThe unaffected leg
  4. DBoth legs together
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with dementia keeps getting out of bed at night. What is the best first nursing approach?

  1. ATie a sheet across the bed to keep the patient in
  2. BAsk the doctor to prescribe a sedative so the patient sleeps through the night
  3. CLook for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
  4. DRaise the bed rails and leave the patient alone
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang pasien yang menggunakan diuretik berisiko jatuh tinggi dan sering bangun pada malam hari. Tindakan mana yang paling membantu?

  1. AMemberikan diuretik saat menjelang tidur agar bekerja semalaman
  2. BJadwal ke toilet, dengan bel panggil dan alat bantu jalan dalam jangkauan
  3. CMenjaga ruangan benar-benar gelap pada malam hari agar pasien tidur
  4. DMenyuruh pasien tidak minum apa pun setelah makan siang
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat yang bekerja dengan pasien dalam kewaspadaan kontak menyadari bahwa gaun robek di lengan baju. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenjauh dari pasien, melepas APD dengan aman di ambang pintu, membersihkan tangan, dan memakai gaun baru
  2. BTerus bekerja, karena robekannya kecil dan hanya di lengan baju
  3. CMemakai gaun kedua di atas gaun yang robek
  4. DMenutup robekan dengan potongan plester dan melanjutkan
5.Prioritas & delegasiSedang

A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?

  1. ARising blood glucose levels
  2. BWeight loss from too much appetite
  3. CThoughts of suicide or self-harm
  4. DHair growth and skin color
6.Prioritas & delegasiSulit

An RN sees an LPN/LVN crushing an extended-release metoprolol tablet to mix with applesauce. What should the RN do?

  1. AStop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
  2. BLet the LPN/LVN continue, since crushing makes the tablet easier to swallow
  3. CTell the LPN/LVN to give half of the crushed tablet now and the other half at lunchtime
  4. DReport the LPN/LVN at the end of the month without saying anything now
7.Keperawatan klinisSedang

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  2. BKeep the arm raised and still at all times
  3. CApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
  4. DUse the fistula arm for routine IV cannulas
8.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien mual dan muntah selama tiga hari dan mengonsumsi furosemid. Gangguan elektrolit apa yang paling mungkin?

  1. AHanya hipernatremia
  2. BHiperkalemia
  3. CHiperkalsemia
  4. DHipokalemia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi furosemid memiliki kalium 2,9 mEq/L. Temuan mana yang diharapkan perawat?

  1. AKelemahan otot dan kram tungkai
  2. BDiare dan kram perut akibat usus yang terlalu aktif
  3. CGelombang T tinggi dan runcing pada EKG
  4. DKesemutan di sekitar mulut dengan tanda Chvostek positif
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien ketoasidosis diabetik memiliki kalium 3,0 mEq/L sebelum infus insulin dimulai. Apa yang harus diharapkan perawat?

  1. AKalium diganti lebih dulu, dan insulin menunggu sampai kadarnya aman sesuai protokol
  2. BInsulin segera dimulai dengan kecepatan lebih tinggi
  3. CCairan dihentikan sampai kalium normal
  4. DKalium tidak diganti, karena insulin akan menaikkannya
11.FarmakologiSedang

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. AUse paracetamol only on an empty stomach
  2. BTake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  3. CCheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
  4. DTake paracetamol with alcohol to improve absorption
12.FarmakologiSulit

Golongan obat apa yang dapat menyebabkan hiperkalemia yang mengancam jiwa bila digabung dengan penghambat ACE?

  1. ADiuretik hemat kalium seperti spironolakton
  2. BDiuretik tiazid
  3. CPenghambat pompa proton
  4. DDiuretik loop seperti furosemid intravena dosis tinggi
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why are IV fluids given cautiously to a patient with heart failure?

  1. AIV fluids lower the blood pressure dangerously
  2. BIV fluids directly damage the heart valves
  3. CExtra volume can quickly cause pulmonary oedema
  4. DIV fluids stop diuretics from being absorbed
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien asma memiliki riwayat mengi setelah minum aspirin. Ibuprofen diresepkan untuk nyeri pascaoperasi. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikannya hanya bila skor nyeri di atas 8/10
  2. BMemberikannya bersamaan dengan inhaler pelega
  3. CMemberikannya, karena ibuprofen tidak terkait dengan aspirin
  4. DMenahannya dan meminta alternatif
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient with gout has recurrent uric acid kidney stones. Which treatment helps prevent them?

  1. AAllopurinol and making the urine less acidic
  2. BVitamin C supplements and a high-meat diet
  3. CRestricting fluids in the evening only
  4. DCalcium tablets and a low-fluid diet
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. ARe-bleeding from the secured aneurysm
  2. BHypoglycaemia from reduced eating
  3. CNormal tiredness after major surgery
  4. DDelayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which instruction is important during bowel preparation for colonoscopy?

  1. AAvoid all fluids for 24 hours before the test
  2. BEat a high-fibre meal the evening before the test
  3. CTake the preparation only if the bowels have not opened
  4. DDrink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Aturan keselamatan mana yang berlaku untuk vinkristin?

  1. ADapat diberikan melalui rute mana pun yang diinginkan pemberi resep
  2. BBiasanya diberikan intratekal bersama obat spinal lainnya
  3. CPaling baik diberikan sebagai suntikan IV cepat ke vena kecil
  4. DTidak pernah intratekal; disediakan dalam minibag hanya untuk penggunaan IV
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman with hypothyroidism becomes pregnant. What usually happens to her levothyroxine needs?

  1. AThey usually rise, so levels are checked early
  2. BThey decrease to zero, so she stops the drug
  3. CThey stay the same, so no monitoring is needed
  4. DShe switches to iodine tablets instead
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang perempuan bersalin dengan pembukaan 8 cm. Denyut jantung janin menunjukkan deselerasi yang dimulai dan berakhir bersamaan dengan setiap kontraksi dan mengikuti bentuknya, dengan variabilitas sedang. Apa yang tepat?

  1. ABersiap untuk persalinan sesar darurat
  2. BMatikan monitor untuk mengurangi kecemasan
  3. CHentikan semua cairan
  4. DLanjutkan pemantauan; pola ini jinak
21.Keperawatan anakSedang

Which instruction about giving oral liquid iron to a child is correct?

  1. AGive it mixed in a full bottle of milk to reduce stomach upset
  2. BStop the iron straight away if the stools turn dark green or black, as this means bleeding
  3. CGive it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected
  4. DGive it together with an antacid to protect the stomach
22.Keperawatan anakSulit

A 15-year-old with cystic fibrosis has stopped doing her daily physiotherapy. What is the best approach?

  1. AWarn her firmly that she will die soon if she does not do what she is told
  2. BExplore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
  3. CStop the physiotherapy, since she does not want it
  4. DTell her parents to supervise every session until she is 18
23.Keperawatan jiwaSedang

Kapan delirium tremens paling mungkin mulai setelah minum terakhir?

  1. ASekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
  2. BSetelah 2 bulan
  3. CDalam 1 sampai 2 jam
  4. DSetelah 2 minggu
24.Keperawatan jiwaSulit

In the second session of a new therapy group, members argue about rules and one member challenges the leader's authority. How should the leader interpret this?

  1. AThe group has failed and should be ended before anyone is upset
  2. BIt is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
  3. CThe leader should avoid all conflict by making every decision alone
  4. DThe member who challenged the leader should be removed
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
94969810010210410635363738394041°F°C99,8 °F? °C

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 99,8 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.

99,8 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
00:0017:1005:55t = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus dimulai pada 17:10 dan selesai pada 05:55 keesokan paginya (jam 24 jam). Berapa menit t infus itu berjalan?

17:1005:55
t = min
27.Perhitungan dosisSedang
20%w/vV = ? mL

Diperlukan dosis 400 mg dari larutan 20% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?

400 mg20% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 0,32 mg. Ampul mengandung 2000 mikrogram per mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

0,32 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 90 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
450 mL60 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 20 tts/menit melalui set 60 tts/mL. Tersisa 450 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?

20 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL60 unit/kg · 72 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 60 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 72 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

60 unit/kg72 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine? mL/h94 kg10 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dopamine 800 mg dalam 500 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 94 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min94 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair240 mLsup150 mLjeli100 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine475 mLurine350 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 47 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

47 kg8 hurine: 475 mLurine: 350 mLmuntahan: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 125 mL/hmulai 08:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 08:30 dengan laju 80 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 125 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL80 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 24/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 38/menit, sadar penuh, suhu 34,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 24SpO₂ 98%udaraSBP 124HR 38AT 34,8 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 35,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 99%udaraSBP 142HR 88AT 35,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 134 mmol/L, glukosa 22,8 mmol/L, dan urea 5 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 134 mmol/Lglukosa 22,8 mmol/Lurea 5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 134, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 11 mmol/L dan albumin 16 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbumin 16 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Ukur interval PR pada denyut terakhir yang dihantarkan sebelum gelombang P yang tidak dihantarkan (PR terpanjang), dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
PR terpanjang = s

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · The unaffected leg

Mengapa ini jawabannya

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

Jawaban

C · The unaffected leg
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst

Mengapa ini jawabannya

Restlessness in dementia often has a cause, such as needing the toilet, pain or being cold. Meeting the need is safer than restraint or sedation, which increase the risk of harm.

Jawaban

C · Look for an unmet need such as toileting, pain, hunger or thirst
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Jadwal ke toilet, dengan bel panggil dan alat bantu jalan dalam jangkauan

Mengapa ini jawabannya

Jadwal ke toilet dan menjaga bel panggil serta alat bantu dalam jangkauan mengurangi perjalanan tanpa bantuan. Memberikan diuretik pada pagi hari, bukan saat tidur, juga membantu. Lampu malam lebih aman daripada kegelapan, dan pembatasan cairan tanpa alasan dapat menyebabkan dehidrasi.

Jawaban

B · Jadwal ke toilet, dengan bel panggil dan alat bantu jalan dalam jangkauan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Menjauh dari pasien, melepas APD dengan aman di ambang pintu, membersihkan tangan, dan memakai gaun baru

Mengapa ini jawabannya

APD yang robek memungkinkan kontaminasi kulit dan pakaian. Bila aman, perawat menjauh dari pasien, melepas APD dengan urutan yang benar di ambang pintu atau di ruang antara, membersihkan tangan, dan memakai APD baru.

Jawaban

A · Menjauh dari pasien, melepas APD dengan aman di ambang pintu, membersihkan tangan, dan memakai gaun baru
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Thoughts of suicide or self-harm

Mengapa ini jawabannya

In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.

Jawaban

C · Thoughts of suicide or self-harm
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form

Mengapa ini jawabannya

Crushing an extended-release tablet releases the whole dose at once and can cause toxicity, such as severe bradycardia or hypotension. The RN steps in now and arranges a suitable form.

Jawaban

A · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

Mengapa ini jawabannya

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

Jawaban

A · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Hipokalemia

Mengapa ini jawabannya

Muntah dan diuretik loop sama-sama menyebabkan kehilangan kalium. Hipokalemia menyebabkan lemas, kram, dan aritmia, serta perlu dipantau dan diganti.

Jawaban

D · Hipokalemia
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Kelemahan otot dan kram tungkai

Mengapa ini jawabannya

Kalium rendah menyebabkan kelemahan otot, kram, berkurangnya gerakan usus (konstipasi, bahkan ileus), dan aritmia. Gelombang T runcing terlihat pada hiperkalemia, dan kesemutan perioral menunjukkan kalsium rendah.Diperiksa dengan: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Kelemahan otot dan kram tungkai
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Kalium diganti lebih dulu, dan insulin menunggu sampai kadarnya aman sesuai protokol

Mengapa ini jawabannya

Insulin akan menurunkan kalium lebih jauh dan dapat menyebabkan aritmia berbahaya. Pedoman umum mengganti kalium dan menunda insulin sampai kadarnya setidaknya sekitar 3,3 mEq/L, sementara cairan IV dilanjutkan. Perawat mengikuti protokol rumah sakit dan memantau EKG.Diperiksa dengan: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

A · Kalium diganti lebih dulu, dan insulin menunggu sampai kadarnya aman sesuai protokol
11.Farmakologi

Jawaban: C · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

Mengapa ini jawabannya

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

Jawaban

C · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.Farmakologi

Jawaban: A · Diuretik hemat kalium seperti spironolakton

Mengapa ini jawabannya

Penghambat ACE menurunkan aldosteron dan spironolakton menyekat reseptornya; bersama-sama keduanya mengurangi ekskresi kalium dan dapat menaikkannya secara berbahaya.

Jawaban

A · Diuretik hemat kalium seperti spironolakton
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema

Mengapa ini jawabannya

In heart failure, the ventricle cannot cope with large increases in preload, so IV fluids can raise filling pressures and cause pulmonary oedema. When fluids are needed, smaller volumes are given with close reassessment of breathing, crackles, JVP, weight and fluid balance.

Jawaban

C · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Menahannya dan meminta alternatif

Mengapa ini jawabannya

Pada penyakit pernapasan yang diperburuk OAINS, aspirin dan OAINS penghambat COX-1 lain dapat memicu bronkospasme berat. Pasien dengan riwayat bereaksi terhadap aspirin tidak boleh menerima OAINS lain tanpa saran spesialis. Parasetamol pada dosis biasa umumnya ditoleransi.

Jawaban

D · Menahannya dan meminta alternatif
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Allopurinol and making the urine less acidic

Mengapa ini jawabannya

Uric acid stones form when urine is acidic and rich in uric acid. High fluid intake, alkalinising the urine (for example with potassium citrate) and allopurinol reduce the risk. Purine-rich foods are limited.

Jawaban

A · Allopurinol and making the urine less acidic
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

Mengapa ini jawabannya

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

Jawaban

D · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation

Mengapa ini jawabannya

Bowel preparation causes profuse diarrhoea, which can lead to dehydration and electrolyte disturbance. Patients follow a low-residue diet, then clear fluids, and drink plenty of extra clear fluid.

Jawaban

D · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Tidak pernah intratekal; disediakan dalam minibag hanya untuk penggunaan IV

Mengapa ini jawabannya

Vinkristin intratekal hampir selalu fatal. Untuk mencegah kesalahan rute, obat diencerkan dalam minibag untuk penggunaan IV, diberi label "hanya untuk penggunaan intravena, fatal bila diberikan melalui rute lain", dan disimpan terpisah dari obat intratekal.

Jawaban

D · Tidak pernah intratekal; disediakan dalam minibag hanya untuk penggunaan IV
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · They usually rise, so levels are checked early

Mengapa ini jawabannya

Levothyroxine needs usually rise in pregnancy. Thyroid function is checked as soon as pregnancy is confirmed and regularly afterwards, because untreated hypothyroidism can affect fetal brain development.

Jawaban

A · They usually rise, so levels are checked early
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Lanjutkan pemantauan; pola ini jinak

Mengapa ini jawabannya

Ini adalah deselerasi dini, yang disebabkan oleh kompresi kepala pada persalinan aktif. Dengan variabilitas sedang, pola ini menenangkan, dan tidak diperlukan intervensi selain pemantauan berkelanjutan.

Jawaban

D · Lanjutkan pemantauan; pola ini jinak
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Give it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected

Mengapa ini jawabannya

Liquid iron can stain teeth, so it is given by syringe or straw and the teeth are brushed afterwards. Milk and antacids reduce absorption, while vitamin C can help. Dark stools are a harmless, expected effect.

Jawaban

C · Give it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life

Mengapa ini jawabannya

Adherence often falls in adolescence as young people seek independence and normality. Exploring barriers, involving the teenager in decisions, setting goals together and fitting treatment around school and friends work better than threats.

Jawaban

B · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)

Mengapa ini jawabannya

Waktu yang khas: tremor dan kecemasan sejak sekitar 6–24 jam, kejang putus obat sejak sekitar 12–48 jam, dan delirium tremens sejak sekitar 48–96 jam. Waktunya bervariasi antarpasien.

Jawaban

A · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly

Mengapa ini jawabannya

Conflict and challenges to the leader are typical of the storming stage. Handling them openly and non-defensively helps the group develop norms and move into productive work.

Jawaban

B · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: T = 37,7 °C

Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.

Kurangi 32

99,8 − 32 = 67,8

Kalikan dengan 5/9

T = 67,8·5/9 = 37,67 ≈ 37,7 °C

Jawaban

T = 37,7 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: t = 765 min

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Sebelum tengah malam

17:10 → 24:00 = 410 min

Setelah tengah malam

00:00 → 05:55 = 355 min

Total

t = 410 + 355 = 765 min

Jawaban

t = 765 min
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konsentrasi

20% = 200 mg/mL

Volume

V = 400/200 = 2 mL

Jawaban

V = 2 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,16 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,32 mg = 320 mcg

Volume

V = 320/2000 = 0,16 mL

Jawaban

V = 0,16 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

90/60 = 1,5 mL/min

Laju tetesan

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Jawaban

R = 90 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 22,5 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

20·60/60 = 20 mL/h

Sisa waktu

t = 450/20 = 22,5 h

Jawaban

t = 22,5 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 4,3 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

60·72 = 4 320 unit

Volume

V = 4320/1000 = 4,32 ≈ 4,3 mL

Jawaban

V = 4,3 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 35,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

10·94 = 940 mcg/min
940·60 = 56400 mcg/h

Laju pompa

R = 56400/1600 = 35,25 ≈ 35,3 mL/h

Jawaban

R = 35,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 2,19 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

475 + 350 = 825 mL

Per kilogram per jam

U = 825/(47·8) = 2,194 ≈ 2,19 mL/kg/h

Jawaban

U = 2,19 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 9,1 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL tersisa

Bagian kedua

760/125 = 6,08 h

Waktu total

t = 3 + 6,08 = 9,08 ≈ 9,1 h

Jawaban

t = 9,1 h

Itu sekitar 9 h 05 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 17:35.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Jumlahkan

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 296 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·134 + 22,8 + 5 = 295,8 ≈ 296 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 296 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 18 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 134 − (111 + 11) = 12

Koreksi albumin

12 + 0,25·(40 − 16) = 18 mmol/L

Jawaban

AGc = 18 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,436 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Rumus Bazett

QTc = 0,38/√0,76 = 0,38/0,8718 = 0,436 s

Jawaban

QTc = 0,436 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (436 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: PR terpanjang = 0,36 s

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Telusuri gelombang P

P–P = 0,92 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 4 tidak dihantarkan

PR pada setiap kelompok

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,36 s

Jawaban

PR terpanjang = 0,36 s

Lompatan PR terbesar terjadi antara denyut pertama dan kedua pada satu kelompok; lompatan berikutnya lebih kecil, itulah sebabnya interval R–R memendek sebelum jeda.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions