Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A dying patient has noisy, rattling breathing that is upsetting the family. Which nursing action helps?

  1. AGive large volumes of oral fluids
  2. BReposition the patient and explain the cause to the family
  3. CStart deep suction every 10 minutes
  4. DTell the family it means the patient is choking and needs help
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive 5 rescue breaths
  2. BStart chest compressions at once
  3. CGive a glass of water
  4. DGive up to 5 back blows
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Produk pembersih apa yang direkomendasikan untuk ruangan pasien dengan Clostridioides difficile?

  1. ATisu beralkohol, dipakai pada semua permukaan dua kali sehari
  2. BAir biasa dan kain mikrofiber bersih
  3. CBahan sporisidal, seperti larutan berbasis klorin
  4. DSemprotan pengharum ruangan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. ACross out the name and write in the correct patient’s name
  2. BAsk the patient whether it is fine to use the bag
  3. CHang it, because the drug and dose are correct
  4. DNot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. AOral potassium tablets
  2. BA high-carbohydrate meal
  3. CSubcutaneous long-acting insulin only, given once
  4. DIV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe drain is working normally and no action is needed
  2. BAn air leak in the patient or the system that needs checking
  3. CThe suction is set too low and needs to be turned up
  4. DThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
7.Keperawatan klinisSedang

Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?

  1. ALie down straight after each meal to let the food settle
  2. BEat one very large meal a day rather than several small ones
  3. CAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
  4. DWear tight belts to support the stomach
8.Keperawatan klinisSulit

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. AThe bag stops dripping after four hours
  2. BThe red cells break down and turn into plasma
  3. CBacteria can grow in the blood at room temperature
  4. DThe blood group of the cells changes after a few hours
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien menerima cairan IV yang mengalir ke lengan bawah kiri. Di mana perawat harus mengambil sampel darah?

  1. ADari lengan sebelahnya
  2. BDari tepat di atas lokasi IV pada lengan yang sama
  3. CDari kanula IV saat cairan sedang mengalir
  4. DDari vena mana pun, karena cairan tidak memengaruhi hasil
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on warfarin with an INR of 3,6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  2. BHold warfarin for one dose and observe at home
  3. CEncourage rest in a dark room to settle the pain
  4. DReport urgently for imaging and possible reversal
11.FarmakologiSedang

After several years of levodopa treatment, which problem is common?

  1. ASevere hypoglycaemia after each dose
  2. BDyskinesias and "on–off" fluctuations in response
  3. CPermanent hearing loss
  4. DComplete and permanent loss of all Parkinson's symptoms
12.FarmakologiSulit

Which strategy is most effective at preventing errors with IV insulin infusions?

  1. AAn independent double check and a smart pump with a drug library
  2. BPreparing insulin infusions in advance and leaving them unlabelled
  3. CWriting "U" for units on the order
  4. DUsing insulin syringes to measure large IV volumes
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
  2. BThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
  3. CThey reduce cholesterol in the blood
  4. DThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. ADisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  2. BChange the ventilator settings to a higher rate
  3. CIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  4. DSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Which symptoms are typical of hypokalaemia?

  1. AHeat intolerance and weight loss
  2. BExcess thirst and very high glucose
  3. CMuscle weakness, cramps and palpitations
  4. DTingling lips and facial twitching
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Selama hemodialisis, TD pasien turun menjadi 80/50 mmHg dan ia merasa pusing dan mual. Apa tindakan keperawatan pertama yang paling tepat?

  1. AMendudukkan pasien tegak dan mendorong berjalan sebentar
  2. BMeningkatkan laju pengeluaran cairan agar sesi selesai lebih cepat
  3. CMemberikan dosis antihipertensi biasa pasien segera
  4. DMembaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which advice may help reduce the risk of a parastomal hernia after stoma surgery?

  1. AKeep the stoma bag as full as possible
  2. BAvoid heavy lifting early on and use support garments as advised
  3. CDo intensive sit-ups from the first week
  4. DStrain hard on the toilet each day to strengthen the abdominal muscles
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Two hours after a meal, a patient who had a gastrectomy becomes shaky, sweaty and confused. What is the most likely cause and first action?

  1. ALate dumping with low blood glucose; check capillary glucose
  2. BEarly dumping from fluid shifts; give a large drink of water
  3. CAn anastomotic leak; insert a nasogastric tube at once
  4. DVitamin B12 deficiency; give an injection now
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A woman's cultural practice involves eating only warm foods after birth. How should the nurse respond?

  1. AIgnore her requests to save time
  2. BTell her the practice is harmful and must stop
  3. CRespect it and offer suitable warm foods
  4. DInsist that she eat the standard hospital diet
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Pasangan seorang perempuan yang mendapat magnesium sulfat bertanya untuk apa obat itu. Jawaban mana yang akurat?

  1. AObat ini mencegah bayi tumbuh terlalu besar
  2. BObat ini adalah obat utama yang menurunkan tekanan darahnya
  3. CObat ini mempercepat persalinan
  4. DObat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia
21.Keperawatan anakSedang

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AWorsening mood or new suicidal thoughts
  2. BA drop in the platelet count
  3. CA sudden rise in blood glucose
  4. DWeight gain of more than 10 kg in the first month
22.Keperawatan anakSulit

Seorang anak berusia 3 tahun yang sudah terlatih buang air mulai mengompol di tempat tidur selama dirawat di rumah sakit. Orang tuanya khawatir. Apa yang harus dikatakan perawat?

  1. AAnak harus kembali memakai popok secara permanen, dan latihan buang air tidak boleh dicoba lagi selama bertahun-tahun
  2. BAnak nakal dan harus ditegur
  3. CRegresi adalah respons umum terhadap stres rawat inap dan biasanya berlalu; jangan menghukum anak
  4. DIni membuktikan anak menderita penyakit ginjal serius
23.Keperawatan jiwaSedang

A severely depressed older patient says, "My insides have rotted away; I am already dead." Which type of delusion is this?

  1. AGrandiose
  2. BErotomanic
  3. CNihilistic
  4. DPersecutory
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi MAOI pulang dari sebuah pesta dengan sakit kepala hebat di belakang kepala, kaku kuduk, dan palpitasi. Apa yang pertama kali harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan dosis MAOI berikutnya lebih awal
  2. BMemeriksa tekanan darah dan segera memberi tahu penulis resep
  3. CMemberikan secangkir kopi kental untuk sakit kepala
  4. DMenyarankannya berbaring dan tidur saja
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 5 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tsp · 2/hari · 5 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1½ tsp suspensi oral setiap 12 jam selama 5 hari. Suspensi tersedia dalam botol 150 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

1½ tspsetiap 12 jam5 hari150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 1 g serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 4,2 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 5 mL. Resepnya 480 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL480 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 16 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

16 kg15 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
650 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 650 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1000 mL / 6 hsetelah 3 h: 650 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

Sebuah kantong berisi 2 g obat dalam 250 mL. Resepnya 1 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit500 mLheparin? mL/h66 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 66 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/500 mL15 unit/kg/h66 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h88 kg15 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 88 kg mendapat instruksi nitroglycerin dengan dosis 15 mcg/menit. Kantong berisi 50 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

50 mg/250 mL15 mcg/min88 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 12 jamair150 mLjus120 mLsup150 mLserpihan es240 mLInfus IV50 mL/h × 12 hantibiotik IV1 × 50 mLurine175 mLurine225 mLurine500 mLmuntahan100 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

air: 150 mLjus: 120 mLsup: 150 mLserpihan es: 240 mLInfus IV: 50 mL/h × 12 hantibiotik IV: 1 × 50 mLurine: 175 mLurine: 225 mLurine: 500 mLmuntahan: 100 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL400 mL diinfuskan80 mL/h10:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Pada pukul 10:30, 400 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL400 mL diinfuskan80 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 95% dengan udara ruangan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 37,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 30SpO₂ 95%udaraSBP 110HR 76AT 37,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 12 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222618kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,24, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,24PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumblok AV derajat satublok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4blok AV derajat tiga (total)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Reposition the patient and explain the cause to the family

Mengapa ini jawabannya

Noisy "death rattle" breathing comes from secretions in the throat and is not usually distressing to the patient. Repositioning, explanation and sometimes medicines help; deep suction is usually avoided.

Jawaban

B · Reposition the patient and explain the cause to the family
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Give up to 5 back blows

Mengapa ini jawabannya

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

Jawaban

D · Give up to 5 back blows
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Bahan sporisidal, seperti larutan berbasis klorin

Mengapa ini jawabannya

Spora C. difficile tahan terhadap alkohol dan banyak disinfektan standar, sehingga bahan sporisidal seperti produk berbasis klorin digunakan untuk lingkungan dan peralatan.

Jawaban

C · Bahan sporisidal, seperti larutan berbasis klorin
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

Mengapa ini jawabannya

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

Jawaban

D · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride

Mengapa ini jawabannya

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

Jawaban

D · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · An air leak in the patient or the system that needs checking

Mengapa ini jawabannya

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

Jawaban

B · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed

Mengapa ini jawabannya

Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.

Jawaban

C · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Bacteria can grow in the blood at room temperature

Mengapa ini jawabannya

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

Jawaban

C · Bacteria can grow in the blood at room temperature
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Dari lengan sebelahnya

Mengapa ini jawabannya

Darah yang diambil dekat infus yang sedang berjalan bercampur dengan cairan IV, menyebabkan hasil palsu, seperti glukosa tinggi atau hemoglobin rendah. Sampel diambil dari lengan lainnya, atau sesuai kebijakan jika hal itu tidak mungkin.

Jawaban

A · Dari lengan sebelahnya
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Report urgently for imaging and possible reversal

Mengapa ini jawabannya

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.Diperiksa dengan: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Report urgently for imaging and possible reversal
11.Farmakologi

Jawaban: B · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response

Mengapa ini jawabannya

Long-term levodopa use often leads to motor fluctuations, with periods of good control and periods of stiffness, and to dyskinesias at peak dose. Dose timing and add-on drugs are adjusted to manage this.

Jawaban

B · Dyskinesias and "on–off" fluctuations in response
12.Farmakologi

Jawaban: A · An independent double check and a smart pump with a drug library

Mengapa ini jawabannya

Independent double checks, standard concentrations and smart pumps with dose limits reduce insulin errors. "U" for units is avoided because it can be misread as a zero.

Jawaban

A · An independent double check and a smart pump with a drug library
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

Mengapa ini jawabannya

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

Jawaban

A · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Mengapa ini jawabannya

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Jawaban

A · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · Muscle weakness, cramps and palpitations

Mengapa ini jawabannya

Low potassium causes muscle weakness, cramps, constipation and arrhythmias. ECG changes include flattened T waves and U waves. Tingling and twitching suggest low calcium.

Jawaban

C · Muscle weakness, cramps and palpitations
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Membaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan

Mengapa ini jawabannya

Hipotensi intradialisis umum terjadi. Pemosisian, pengurangan atau penjedaan ultrafiltrasi, dan pemberian bolus salin kecil sesuai protokol biasanya memulihkan tekanan darah. Antihipertensi sering ditahan sebelum dialisis pada pasien yang rentan hipotensi, sesuai resep.

Jawaban

D · Membaringkan pasien datar, mengurangi pengeluaran cairan, dan meminta bantuan
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Avoid heavy lifting early on and use support garments as advised

Mengapa ini jawabannya

Avoiding heavy lifting in the early months, supporting the abdomen when coughing, gentle core exercises as advised by the stoma team and a healthy weight may reduce risk.

Jawaban

B · Avoid heavy lifting early on and use support garments as advised
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose

Mengapa ini jawabannya

In late dumping, rapid sugar absorption triggers a large insulin release, followed by reactive hypoglycaemia 1–3 hours after eating. The nurse checks glucose and treats hypoglycaemia; dietary changes help prevent it.

Jawaban

A · Late dumping with low blood glucose; check capillary glucose
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Respect it and offer suitable warm foods

Mengapa ini jawabannya

Many cultures have postnatal dietary customs, such as warm foods. When a practice is not harmful, the nurse respects it and adapts care, which builds trust and supports recovery.

Jawaban

C · Respect it and offer suitable warm foods
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Obat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia

Mengapa ini jawabannya

Magnesium sulfat diberikan untuk mencegah dan mengobati kejang eklamsia. Obat ini bukan antihipertensi yang efektif, sehingga hipertensi berat memerlukan obat tersendiri.

Jawaban

D · Obat ini membantu mencegah kejang akibat preeklamsia
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Worsening mood or new suicidal thoughts

Mengapa ini jawabannya

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

Jawaban

A · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Regresi adalah respons umum terhadap stres rawat inap dan biasanya berlalu; jangan menghukum anak

Mengapa ini jawabannya

Regresi sementara umum terjadi pada anak kecil yang dirawat di rumah sakit. Terimalah tanpa hukuman, pertahankan rutinitas yang dikenal, dan puji anak; keterampilan biasanya kembali setelah pulang.

Jawaban

C · Regresi adalah respons umum terhadap stres rawat inap dan biasanya berlalu; jangan menghukum anak
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Nihilistic

Mengapa ini jawabannya

Nihilistic delusions are beliefs that the self, the body or the world does not exist or has been destroyed. They can occur in psychotic depression and require urgent assessment, including of nutrition and suicide risk.

Jawaban

C · Nihilistic
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Memeriksa tekanan darah dan segera memberi tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

Ini adalah tanda krisis hipertensi. Periksa tekanan darah, jaga agar tetap dalam pengamatan, dan segera minta bantuan medis. Kafein akan memperburuk keadaan.

Jawaban

B · Memeriksa tekanan darah dan segera memberi tahu penulis resep
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 135 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 5 = 53 in

Inci ke sentimeter

h = 53·2,54 = 134,6 ≈ 135 cm

Jawaban

h = 135 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 1

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

7,5 mL × 2 × 5 = 75 mL

Botol

75/150 = 0,5 → N = 1

Jawaban

N = 1
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volume

V = 480/200 = 2,4 mL

Jawaban

V = 2,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 10 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·16 = 240 mg

Volume

V = (240/120)·5 = 10 mL

Jawaban

V = 10 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 216,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/6 = 166,7 mL/h

Laju baru

R = 650/3 = 216,7 mL/h

Jawaban

R = 216,7 mL/h

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

1·60 = 60 mg/h

Laju pompa

R = 60/8 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 19,8 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·66 = 990 unit/h

Konsentrasi

25 000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 990/50 = 19,8 mL/h

Jawaban

R = 19,8 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 4,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

15·60 = 900 mcg/h

Laju pompa

R = 900/200 = 4,5 mL/h

Jawaban

R = 4,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 190 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 120 + 150 = 420 mL
serpihan es: 240/2 = 120 mL
Infus IV: 50·12 = 600 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
total asupan = 1190 mL

Total haluaran

175 + 225 + 500 + 100 = 1000 mL

Keseimbangan

B = 1190 − 1000 = 190 mL

Jawaban

B = 190 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 7,5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 400 = 600 mL

Waktu

t = 600/80 = 7,5 h

Jawaban

t = 7,5 h

Itu sekitar 7 h 30 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 18:00.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 80

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 80

Jawaban

MFS = 80
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 95% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 26 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
jangkauan: 24–28 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Bandingkan

terukur: 43 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,502 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Rumus Bazett

QTc = 0,46/√0,84 = 0,46/0,9165 = 0,502 s

Jawaban

QTc = 0,502 s

Di atas 0,50 detik: memanjang nyata. (502 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,18 → 0,32 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions