Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ARest them on a rolled towel placed directly under each heel
  2. BWrap them tightly in bandages
  3. CLift them off the mattress with a pillow under the calves
  4. DRub them with cream several times a day
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever has no effect on the body's water balance
  2. BFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  3. CFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
  4. DFever causes the body to make extra water from fat
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. AVitamin K and protamine
  2. BAcetylcysteine and charcoal
  3. CNaloxone and flumazenil
  4. DAtropine and pralidoxime
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. AContact precautions with gowns and gloves
  2. BStandard precautions, because it is not spread from person to person
  3. CDroplet precautions with surgical masks
  4. DAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient is in skeletal traction. Which finding needs the nurse to act?

  1. AThe weights are hanging freely
  2. BThe patient’s body is in line with the traction
  3. CThe weights are resting on the floor
  4. DThe ropes are in the pulleys
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient is admitted with suspected meningococcal meningitis. Which precautions are needed until treatment has been given for long enough?

  1. AAirborne precautions
  2. BContact precautions only
  3. CDroplet precautions
  4. DStandard precautions only
7.Keperawatan klinisSedang

Tangga analgesik WHO merekomendasikan:

  1. AMemulai semua pasien dengan opioid kuat
  2. BBeralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
  3. CHanya menggunakan metode nonobat untuk nyeri kanker
  4. DMemberikan analgesik hanya ketika nyeri menjadi berat
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AThyroid storm
  2. BMyxoedema coma
  3. CAddisonian crisis
  4. DHypoglycaemia
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?

  1. AIn the early morning, before the dose
  2. BThe glucose will not change
  3. CAt midnight only
  4. DIn the afternoon and evening
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?

  1. AG6PD deficiency with acute hemolysis
  2. BSickle cell crisis with vaso-occlusion
  3. CIron-deficiency anemia from poor diet
  4. DVitamin B12 deficiency anemia
11.FarmakologiSedang

Vankomisin intravena umumnya digunakan untuk mengobati infeksi yang disebabkan oleh:

  1. AEscherichia coli
  2. BCandida albicans
  3. CMRSA
  4. DPseudomonas aeruginosa
12.FarmakologiSulit

A patient with HIV has a CD4 count below 200 cells/mm3. Which prophylaxis is usually started?

  1. AOseltamivir to prevent influenza
  2. BIsoniazid to prevent hepatitis B
  3. CFluconazole to prevent urinary and skin infections
  4. DCo-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

What is the main problem in heart failure with preserved ejection fraction?

  1. AA blocked pulmonary artery
  2. BA dilated ventricle that cannot contract strongly
  3. CA leaking aortic valve
  4. DA stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. ACover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
  2. BLeave it open and give a nebuliser
  3. CPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  4. DSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ABecause food doubles the strength of the dose
  2. BBecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
  3. CBecause it cannot be absorbed at night
  4. DTo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Three days after a stroke, a patient with dysphagia on a modified diet has a temperature of 38,2 °C (100,8 °F), a respiratory rate of 24/min and crackles at the right lung base. What should the nurse do?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and continue the modified diet as before
  2. BRecord the findings and recheck them at the next routine observation
  3. CEncourage more fluids by mouth to treat the fever
  4. DSuspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which finding suggests a deep tissue pressure injury?

  1. ADry, flaky skin on both shins
  2. BPale pink skin that blanches quickly when pressed
  3. CA small scratch on the skin with a little fresh red blood
  4. DIntact skin that is purple or maroon over a bony area
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. AReport it, as the regular background dose may need review
  2. BGive all breakthrough doses at the same time
  3. CStop the breakthrough doses to reduce opioid use
  4. DTell the patient to put up with the pain between doses
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which baby is at greatest risk of early-onset group B streptococcal infection?

  1. AA baby whose mother was GBS-negative at 36 weeks
  2. BA baby born by planned caesarean with intact membranes
  3. CA baby born at 40 weeks to a mother with no risk factors
  4. DA baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman at 12 weeks has light bleeding and mild cramping. The cervix is closed and fetal heart activity is seen on ultrasound. How is this classified?

  1. AIncomplete miscarriage
  2. BThreatened miscarriage
  3. CInevitable miscarriage
  4. DMissed miscarriage
21.Keperawatan anakSedang

Which approach best helps a 4-year-old during a vaccination?

  1. APromise a reward only if the child stays completely still and does not cry
  2. BHold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
  3. CTell the child the injection will not hurt at all
  4. DHave staff hold the child flat on the couch so the injection is quick
22.Keperawatan anakSulit

Temuan mana pada bayi berusia 9 bulan yang memerlukan tindak lanjut perkembangan paling segera?

  1. ABayi belum dapat mengucapkan kata yang jelas
  2. BBayi pemalu terhadap orang asing
  3. CBayi belum dapat berjalan
  4. DBayi hanya menggunakan satu tangan dan mengabaikan tangan yang lain
23.Keperawatan jiwaSedang

Selain kadar litium, pemeriksaan mana yang dipantau secara teratur pada terapi litium jangka panjang?

  1. AHanya kepadatan tulang
  2. BTes pendengaran
  3. CFungsi ginjal dan fungsi tiroid
  4. DHanya fungsi paru
24.Keperawatan jiwaSulit

A 10-year-old eats only a few foods and refuses others because he fears choking after a frightening episode. He is losing weight but has no concerns about body shape. Which diagnosis fits best?

  1. AAnorexia nervosa
  2. BBinge-eating disorder with secret eating
  3. CAvoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
  4. DBulimia nervosa
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111215:20?3:20 PM3:20 AM2:20 PM5:20 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 15:20 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

15:20
  1. 13:20 PM
  2. 23:20 AM
  3. 32:20 PM
  4. 45:20 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
14,5 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil hemoglobin adalah 14,5 g/dL. Nyatakan dalam g/L Hb.

14,5 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Perhitungan dosisSedang
12 kg20 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 12 kg. Dosis yang diresepkan 20 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

12 kg20 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 160 mikrogram. Ampul mengandung 0,5 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

160 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 4 jam dengan set 20 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 500 mL. Resepnya 2 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit500 mLheparin? mL/h97 kg12 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 12 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 97 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/500 mL12 unit/kg/h97 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
400 mg250 mLdopamine16 mL/h103 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 16 mL/h. Berat badan pasien 103 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

400 mg/250 mL16 mL/h103 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus150 mLsusu100 mLInfus IV100 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 50 mLurine225 mLurine325 mLurine200 mLmuntahan200 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jus: 150 mLsusu: 100 mLInfus IV: 100 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 50 mLurine: 225 mLurine: 325 mLurine: 200 mLmuntahan: 200 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL/hmulai 11:1515:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dimulai pada pukul 11:15 dan dijalankan dengan pompa pada 100 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 15:45?

500 mL100 mL/h11:15 → 15:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 8 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 35% menunjukkan PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) dan PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium dengan rasio konduksi tetap. Cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVaktivitas listrik tanpa nadi (PEA)fibrilasi ventrikelasistoltakikardia sinus

Seorang pasien yang dipantau ditemukan tidak responsif dan tidak bernapas normal, dan nadi karotis tidak teraba. Monitor menunjukkan irama teratur ini. Apa nama situasi ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)
  2. 2fibrilasi ventrikel
  3. 3asistol
  4. 4takikardia sinus

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

Mengapa ini jawabannya

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

Jawaban

C · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

Mengapa ini jawabannya

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

Jawaban

B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Atropine and pralidoxime

Mengapa ini jawabannya

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

Jawaban

D · Atropine and pralidoxime
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Standard precautions, because it is not spread from person to person

Mengapa ini jawabannya

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

Jawaban

B · Standard precautions, because it is not spread from person to person
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · The weights are resting on the floor

Mengapa ini jawabannya

Traction weights must hang freely to keep a constant pull. Weights resting on the floor stop the traction working; they are never removed without a prescription.

Jawaban

C · The weights are resting on the floor
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Droplet precautions

Mengapa ini jawabannya

Neisseria meningitidis spreads by respiratory droplets, so a surgical mask is worn within close range. Droplet precautions continue until the patient has received effective antibiotics for about 24 hours.

Jawaban

C · Droplet precautions
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri

Mengapa ini jawabannya

Tangga ini bergerak dari nonopioid (seperti parasetamol) ke opioid lemah lalu opioid kuat, dengan adjuvan di setiap tingkat. Dosis teratur lebih disukai untuk nyeri yang menetap.

Jawaban

B · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
8.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Thyroid storm

Mengapa ini jawabannya

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

Jawaban

A · Thyroid storm
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · In the afternoon and evening

Mengapa ini jawabannya

A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.Diperiksa dengan: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · In the afternoon and evening
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · G6PD deficiency with acute hemolysis

Mengapa ini jawabannya

G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.

Jawaban

A · G6PD deficiency with acute hemolysis
11.Farmakologi

Jawaban: C · MRSA

Mengapa ini jawabannya

Vankomisin adalah glikopeptida yang memblokir sintesis dinding sel bakteri Gram-positif. Vankomisin merupakan pilihan standar untuk MRSA. Obat ini tidak dapat menembus membran luar bakteri Gram-negatif.

Jawaban

C · MRSA
12.Farmakologi

Jawaban: D · Co-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia

Mengapa ini jawabannya

A low CD4 count greatly raises the risk of Pneumocystis jirovecii pneumonia. Co-trimoxazole prevents it and also reduces the risk of toxoplasmosis.

Jawaban

D · Co-trimoxazole to prevent Pneumocystis pneumonia
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole

Mengapa ini jawabannya

In HFpEF, the left ventricle is stiff and relaxes poorly, so filling pressures rise and cause congestion even though the ejection fraction is normal. It is common in older people with hypertension, diabetes and obesity. HFrEF is mainly a problem of contraction.

Jawaban

D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

Mengapa ini jawabannya

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

Jawaban

A · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

Mengapa ini jawabannya

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

Jawaban

D · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest aspiration pneumonia, which is a common and serious complication of dysphagia. The patient needs medical review, chest assessment, oxygen if needed, and reassessment of their swallow before eating again.

Jawaban

D · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Intact skin that is purple or maroon over a bony area

Mengapa ini jawabannya

A deep tissue injury appears as persistent purple, maroon or dark discolouration, or a blood-filled blister, from pressure and shear on underlying tissue. It may quickly turn into a deep wound.

Jawaban

D · Intact skin that is purple or maroon over a bony area
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Report it, as the regular background dose may need review

Mengapa ini jawabannya

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

Jawaban

A · Report it, as the regular background dose may need review
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics

Mengapa ini jawabannya

GBS colonisation, no intrapartum antibiotics, prolonged rupture of membranes, maternal fever and prematurity increase the risk. Intrapartum IV antibiotics greatly lower early-onset GBS disease.

Jawaban

D · A baby of a GBS-positive mother with no antibiotics
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: B · Threatened miscarriage

Mengapa ini jawabannya

Bleeding with a closed cervix and a viable pregnancy is a threatened miscarriage; many continue normally. An open cervix means an inevitable or incomplete miscarriage, and a missed miscarriage has no fetal heart activity.

Jawaban

B · Threatened miscarriage
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles

Mengapa ini jawabannya

Upright comfort positions with a parent and distraction reduce fear and pain. Honest, simple explanations build trust; saying it won't hurt or making a reward depend on not crying increases distress.

Jawaban

B · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Bayi hanya menggunakan satu tangan dan mengabaikan tangan yang lain

Mengapa ini jawabannya

Preferensi tangan yang jelas sebelum usia sekitar 18 bulan dapat menunjukkan kelemahan di sisi lain, misalnya pada palsi serebral. Belum berjalan, waspada terhadap orang asing, dan belum ada kata yang jelas adalah hal yang khas pada usia 9 bulan.

Jawaban

D · Bayi hanya menggunakan satu tangan dan mengabaikan tangan yang lain
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Fungsi ginjal dan fungsi tiroid

Mengapa ini jawabannya

Litium dapat menyebabkan hipotiroidisme dan menurunkan fungsi ginjal (termasuk diabetes insipidus nefrogenik), sehingga fungsi ginjal dan tiroid, kalsium, dan berat badan diperiksa secara teratur.

Jawaban

C · Fungsi ginjal dan fungsi tiroid
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)

Mengapa ini jawabannya

ARFID involves avoiding or restricting food because of sensory features, lack of interest or fear of consequences such as choking, leading to weight loss or nutritional problems. Unlike anorexia, there is no disturbance in body image.

Jawaban

C · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 3:20 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

15 − 12 = 3 → PM

Jawaban

3:20 PM

Jawaban

3:20 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: Hb = 145 g/L

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

Hb = 14,5 g/dL × 10 dL/L = 145 g/L

Jawaban

Hb = 145 g/L
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 60 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

20·12 = 240 mg

Per dosis

D = 240/4 = 60 mg

Jawaban

D = 60 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,32 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 160/500 = 0,32 mL

Jawaban

V = 0,32 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 42 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

4·60 = 240 min

Laju tetesan

R = 500·20/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Jawaban

R = 42 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis per jam

2·60 = 120 mg/h

Laju pompa

R = 120/8 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 23,3 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

12·97 = 1 164 unit/h

Konsentrasi

25 000/500 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1164/50 = 23,28 ≈ 23,3 mL/h

Jawaban

R = 23,3 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 4,1 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

16·1600 = 25600 mcg/h
25600/60 = 426,7 mcg/min

Per kilogram

D = 426,7/103 = 4,142 ≈ 4,1 mcg/kg/min

Jawaban

D = 4,1 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 200 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 150 + 100 = 250 mL
Infus IV: 100·8 = 800 mL
antibiotik IV: 2·50 = 100 mL
total asupan = 1150 mL

Total haluaran

225 + 325 + 200 + 200 = 950 mL

Keseimbangan

B = 1150 − 950 = 200 mL

Jawaban

B = 200 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 50 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

11:15 → 15:45 = 4,5 h

Volume yang diinfuskan

100·4,5 = 450 mL

Sisa volume

V = 500 − 450 = 50 mL

Jawaban

V = 50 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 20

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 4 + 3 + 2 + 4 + 3 = 20

Jawaban

B = 20
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 1 + 2 + 1 + 3 + 1 = 10

Tingkat risiko

10 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 20 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
jangkauan: 18–22 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 20 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 135,8 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 31/0,8 = 249,5 − 38,75 = 210,8 mmHg

Gradien

A–a = 210,8 − 75 = 135,8 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 135,8 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 100 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 15 kotak kecil = 0,60 detik → 1500 ÷ 15 = 100 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 100 = 3:1

Jawaban

frekuensi ventrikel = 100 bpm
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 14 kotak kecil, 1500 ÷ 14 ≈ 107 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,56 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
takikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions