Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?
AWhether the patient's bills had all been paid
BThe patient's favourite food
CThe family's religious and cultural wishes
DThe patient's blood group
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?
ARecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
BClean it firmly to remove the colour
CReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
DWait a week to see whether it changes
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
When is it appropriate to use the override function on an automated dispensing cabinet to take a drug before pharmacist review?
AWhenever the nurse is sure of the dose
BOnly in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
CWhenever the pharmacist is slow to review new orders and the patient is waiting
DAt the start of each shift to save time later
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A patient with fever and a spreading rash is suspected of having smallpox. Which precautions are needed?
AStandard precautions only
BContact precautions only
CDroplet precautions with a surgical mask
DAirborne and contact precautions
5.Prioritas & delegasiSedang
A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?
ALeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
BPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
CCover the wound with sterile dressings moistened with saline
DHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
6.Prioritas & delegasiSulit
A patient who is 7 weeks pregnant has one-sided lower abdominal pain, pain in the shoulder tip, a heart rate of 120/min and a blood pressure of 88/54 mmHg. What is most likely?
ASevere morning sickness
BA ruptured ectopic pregnancy
CA normal early pregnancy
DA urinary tract infection
7.Keperawatan klinisSedang
A rising serum creatinine most often indicates:
AIncreased muscle strength
BDehydration of the skin only
CReduced kidney function
DImproved liver function
8.Keperawatan klinisSulit
An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?
AMetabolic acidosis
BType 1 respiratory failure
CType 2 respiratory failure
DNormal blood gas
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
When should a blood specimen tube be labeled?
AAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
BAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
CBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
DIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5,6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?
AHigh cortisol with a high ACTH
BLow cortisol with a low ACTH
CLow cortisol with a high ACTH
DHigh cortisol with a low ACTH
11.FarmakologiSedang
A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?
AA plain aspirin dispersible tablet
BA modified-release (extended-release) tablet
CA tablet that the pharmacist says may be crushed
DA plain paracetamol tablet
12.FarmakologiSulit
Pasangan efek samping mana yang khas untuk pengobatan amiodaron jangka panjang?
AOtotoksisitas dan nefrotoksisitas
BPertumbuhan gusi berlebih dan pertumbuhan rambut berlebih
Analysis of a pleural effusion shows it is an exudate (high protein and LDH compared with blood). Which cause is most likely?
APneumonia or cancer affecting the pleura
BNephrotic syndrome with protein lost in urine
CHeart failure with raised venous pressure
DLiver cirrhosis with a low albumin
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Selama serangan asma berat, PaCO₂ pasien naik dari rendah menjadi normal sementara ia tampak kelelahan. Apa artinya?
APasien hiperventilasi akibat kecemasan
BSerangan mereda dan pengobatan dapat dikurangi
CSampel kemungkinan vena dan dapat diabaikan
DPasien kelelahan dan gagal napas dapat menyusul
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A patient with type 1 diabetes has gastroenteritis and cannot eat. Which sick-day advice is correct?
AStop all insulin until normal eating restarts
BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
CAvoid drinking fluids to reduce the vomiting
DCheck glucose once a day only and rest in bed until better
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
A patient with a subarachnoid haemorrhage develops a low sodium. Why is fluid restriction usually avoided in this patient?
ALow sodium in this condition always corrects itself
BLow blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
CFluid restriction would cause the aneurysm to re-bleed
DFluid restriction raises the risk of seizures
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?
ATeaching the patient about high-output risks
BAssessing the stoma for signs of necrosis
CDeciding whether IV fluids are needed
DEmptying the pouch and measuring the output
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
A patient with lung cancer becomes hypotensive and breathless, with distended neck veins and quiet heart sounds. What should the nurse suspect?
AA side effect of anti-sickness drugs
BCardiac tamponade from a pericardial effusion
CHypercalcaemia of malignancy from bone metastases
DSuperior vena cava obstruction from the tumour
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
Why are pregnant women at increased risk of urinary tract infection and pyelonephritis?
AProgesterone dilates the ureters and slows the flow of urine
BThe bladder empties more completely in pregnancy
CThe urine becomes more acidic in pregnancy
DPregnancy greatly reduces the production of urine
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
A pregnant woman tests positive for hepatitis B surface antigen. What should the nurse expect for the newborn?
AA caesarean birth to prevent all transmission
BNo treatment until the baby is 6 months old
CHepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
DFormula feeding only, because breastfeeding is contraindicated
21.Keperawatan anakSedang
A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?
AHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
BCool the burn under cool running water for about 20 minutes
CBurst any blisters to let the heat out
DSpread butter or toothpaste on the burn
22.Keperawatan anakSulit
A child has a swollen, red eyelid with fever, pain on moving the eye and blurred vision. What should the nurse suspect?
ASimple conjunctivitis, treated with eye drops at home
BAn insect bite, which needs only a cold compress
COrbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
DA stye, which will drain on its own with warm compresses
23.Keperawatan jiwaSedang
What is the CIWA-Ar scale used for?
AMeasuring the depth of sedation in patients on a ventilator in intensive care
BMeasuring the risk of falls in hospital
CRating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
DScreening for dementia in older adults
24.Keperawatan jiwaSulit
A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?
APromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
BExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
CTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
DPhone her parents at once without telling her
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Suhu seorang pasien adalah 99,7 °F. Konversikan ke derajat Celsius T dengan °C = (°F − 32) × 5/9. Bulatkan ke satu tempat desimal.
99,7 °F
T = °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus rumatan berjalan dengan laju 75 mL/jam tanpa henti. Berapa liter V yang diberikannya dalam 24 jam?
75 mL/h24 h
V = L
27.Perhitungan dosisSedang
Diperlukan dosis 500 mg dari larutan 10% (b/v). Volume berapa V yang mengandung dosis ini?
500 mg10% w/v
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Seorang pasien memiliki berat 149,6 lb. Resepnya 10 mg/kg sebagai dosis tunggal, dan stoknya berisi 100 mg dalam 1 mL. Dengan 1 kg = 2,2 lb, berapa volume V yang Anda berikan?
149,6 lb10 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Laju infus IVSedang
Sebuah infus menetes 20 gtt/min melalui set 20 gtt/mL. Berapa mililiter V yang diterima pasien dalam 12 jam?
20 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Laju infus IVSulit
Infus menetes dengan laju 40 tts/menit melalui set 15 tts/mL. Tersisa 400 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?
40 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 50 unit insulin reguler dalam 50 mL berjalan dengan laju 12 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?
50 unit/50 mL12 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 103 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
500 mg/250 mL5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 45 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 11:30 dengan laju 150 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
1000 mL150 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 36,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 18SpO₂ 99%udaraSBP 150HR 58AT 36,8 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 133 mmol/L, glukosa 20 mmol/L, dan urea 3,8 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 133 mmol/Lglukosa 20 mmol/Lurea 3,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Nilai latihan: Na⁺ 143, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 21 mmol/L dan albumin 18 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).
Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1aritmia sinus
2fibrilasi atrium
3irama sinus normal
4bradikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1tarif
2irama
3gelombang P
4Interval PR
5Durasi QRS
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · The family's religious and cultural wishes
Mengapa ini jawabannya
Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.
Jawaban
C · The family's religious and cultural wishes
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
Mengapa ini jawabannya
A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.
Jawaban
C · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: B · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
Mengapa ini jawabannya
Pharmacist review checks for allergies, interactions and dosing errors. Overrides are limited to true emergencies and drugs on an approved list, because bypassing review has led to serious errors.
Jawaban
B · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Airborne and contact precautions
Mengapa ini jawabannya
Smallpox spreads by respiratory particles and by contact with lesions or contaminated items, so airborne and contact precautions are used. Only immunized staff should provide care where possible.
Jawaban
D · Airborne and contact precautions
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
Mengapa ini jawabannya
Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.
Jawaban
C · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · A ruptured ectopic pregnancy
Mengapa ini jawabannya
A ruptured ectopic pregnancy causes internal bleeding, with abdominal pain, shoulder-tip pain and signs of shock. It is a surgical emergency.
Jawaban
B · A ruptured ectopic pregnancy
7.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Reduced kidney function
Mengapa ini jawabannya
Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.
Jawaban
C · Reduced kidney function
8.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Type 1 respiratory failure
Mengapa ini jawabannya
Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.
Jawaban
B · Type 1 respiratory failure
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
Mengapa ini jawabannya
Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.
Jawaban
A · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · Low cortisol with a high ACTH
Mengapa ini jawabannya
In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.Diperiksa dengan:Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
C · Low cortisol with a high ACTH
11.Farmakologi
Jawaban: B · A modified-release (extended-release) tablet
Mengapa ini jawabannya
Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.
Jawaban
B · A modified-release (extended-release) tablet
12.Farmakologi
Jawaban: D · Disfungsi tiroid dan fibrosis paru
Mengapa ini jawabannya
Amiodaron kaya iodin dan terakumulasi di jaringan, sehingga menyebabkan hipo- atau hipertiroidisme, fibrosis paru, cedera hati, fotosensitivitas, dan endapan kornea. Pasangan lainnya sesuai untuk aminoglikosida, fenitoin, dan penghambat ACE.
Jawaban
D · Disfungsi tiroid dan fibrosis paru
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Pneumonia or cancer affecting the pleura
Mengapa ini jawabannya
Transudates form when hydrostatic or oncotic pressure changes push fluid out of vessels, as in heart failure, cirrhosis and nephrotic syndrome. Exudates form when inflammation or tumour makes the pleura leaky, so protein and LDH are high (Light's criteria). Common causes are pneumonia, cancer, TB and pulmonary embolism.
Jawaban
A · Pneumonia or cancer affecting the pleura
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Pasien kelelahan dan gagal napas dapat menyusul
Mengapa ini jawabannya
Pada awal serangan, hiperventilasi menurunkan PaCO₂. PaCO₂ normal atau meningkat pada pasien sesak yang kelelahan berarti ventilasi gagal dan merupakan gambaran yang mengancam jiwa. Tinjauan segera oleh senior dan perawatan kritis diperlukan.
Jawaban
D · Pasien kelelahan dan gagal napas dapat menyusul
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
Mengapa ini jawabannya
Stress hormones during illness raise glucose and ketones. Stopping insulin can quickly lead to DKA. Patients keep taking basal insulin, test glucose and ketones often, drink fluids and seek help if ketones rise or vomiting persists.
Jawaban
B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: B · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
Mengapa ini jawabannya
Hyponatraemia after subarachnoid haemorrhage may come from SIADH or cerebral salt wasting. Restricting fluid can cause hypovolaemia, which makes delayed cerebral ischaemia more likely. Sodium is usually corrected with fluids or salt under specialist advice.
Jawaban
B · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Emptying the pouch and measuring the output
Mengapa ini jawabannya
Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.
Jawaban
D · Emptying the pouch and measuring the output
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: B · Cardiac tamponade from a pericardial effusion
Mengapa ini jawabannya
Malignant pericardial effusion can compress the heart, causing hypotension, raised JVP and muffled heart sounds. It is an emergency needing urgent echocardiography and drainage (pericardiocentesis).
Jawaban
B · Cardiac tamponade from a pericardial effusion
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: A · Progesterone dilates the ureters and slows the flow of urine
Mengapa ini jawabannya
Progesterone relaxes and dilates the ureters, and the growing uterus compresses them, so urine stasis occurs. This makes ascending infection easier, which is why asymptomatic bacteriuria is screened for and treated.
Jawaban
A · Progesterone dilates the ureters and slows the flow of urine
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
Mengapa ini jawabannya
Babies of HBsAg-positive mothers get a first dose of hepatitis B vaccine soon after birth. In the US, all of them also receive hepatitis B immunoglobulin (HBIG) within 12 hours; in the UK, the vaccine is given within 24 hours and HBIG is added when the mother is highly infectious (for example HBeAg-positive or with a high viral load). Breastfeeding is not contraindicated, and the vaccine series is completed later.
Jawaban
C · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.Keperawatan anak
Jawaban: B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
Mengapa ini jawabannya
Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.
Jawaban
B · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.Keperawatan anak
Jawaban: C · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
Mengapa ini jawabannya
Painful eye movements, reduced vision or proptosis with eyelid swelling suggest orbital cellulitis, which can spread to the brain. The child needs urgent assessment, imaging if indicated and IV antibiotics.
Jawaban
C · Orbital cellulitis, which needs urgent review and IV antibiotics
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: C · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
Mengapa ini jawabannya
The Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revised (CIWA-Ar), scores withdrawal signs and symptoms. Repeated scores guide symptom-triggered benzodiazepine treatment.
Jawaban
C · Rating the severity of alcohol withdrawal to guide treatment
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: B · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
Mengapa ini jawabannya
Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.
Jawaban
B · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: T = 37,6 °C
Suhu: °C = (°F − 32) × 5/9 dan °F = °C × 9/5 + 32. Kurangi 32 sebelum mengalikan bila dari °F, dan tambahkan 32 setelah mengalikan bila dari °C. Pemeriksaan cepat: 37 °C adalah 98,6 °F, dan setiap 1 °C adalah 1,8 °F.
Kurangi 32
99,7 − 32 = 67,7
Kalikan dengan 5/9
T = 67,7·5/9 = 37,61 ≈ 37,6 °C
Jawaban
T = 37,6 °C
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 1,8 L
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Volume dalam sehari
75 mL/h × 24 h = 1800 mL
Dalam liter
V = 1800/1000 = 1,8 L
Jawaban
V = 1,8 L
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Konsentrasi
10% = 100 mg/mL
Volume
V = 500/100 = 5 mL
Jawaban
V = 5 mL
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 6,8 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Berat badan dalam kg
149,6/2,2 = 68 kg
Dosis
10·68 = 680 mg
Volume
V = (680/100)·1 = 6,8 mL
Jawaban
V = 6,8 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: V = 720 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Laju dalam mL/h
20·60/20 = 60 mL/h
Volume
V = 60·12 = 720 mL
Jawaban
V = 720 mL
30.Laju infus IV
Jawaban: t = 2,5 h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Laju dalam mL/h
40·60/15 = 160 mL/h
Sisa waktu
t = 400/160 = 2,5 h
Jawaban
t = 2,5 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: D = 12 unit/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
50/50 = 1 unit/mL
Unit per jam
D = 12·1 = 12 unit/h
Jawaban
D = 12 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 15,5 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Dosis per menit dan per jam
5·103 = 515 mcg/min
515·60 = 30900 mcg/h
Laju pompa
R = 30900/2000 = 15,45 ≈ 15,5 mL/h
Jawaban
R = 15,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: U = 2,64 mL/kg/h
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total urine
200 + 350 + 225 + 175 = 950 mL
Per kilogram per jam
U = 950/(45·8) = 2,639 ≈ 2,64 mL/kg/h
Jawaban
U = 2,64 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 12 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Bagian pertama
150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL tersisa
Bagian kedua
400/50 = 8 h
Waktu total
t = 4 + 8 = 12 h
Jawaban
t = 12 h
Itu sekitar 12 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 23:30.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 14
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3
Jumlahkan
Total Braden = 2 + 3 + 2 + 1 + 3 + 3 = 14
Jawaban
B = 14
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah
Jawaban
rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 290 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·133 + 20 + 3,8 = 289,8 ≈ 290 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 290 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: AGc = 23,5 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Anion gap
AG = 143 − (104 + 21) = 18
Koreksi albumin
18 + 0,25·(40 − 18) = 23,5 mmol/L
Jawaban
AGc = 23,5 mmol/L
Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: aritmia sinus
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.
Lima langkah
1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,66 sampai 1,04 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
aritmia sinus
Jawaban
aritmia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: irama
Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.
Lima langkah
1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,70 sampai 1,08 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Langkah abnormal pertama
irama → aritmia sinus
Jawaban
irama
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.