Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AMix them all together in the feed so they are given at the same time
  2. BGive each medicine separately and flush with water between them
  3. CGive them without flushing to save time
  4. DCrush every tablet, including modified-release ones
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AThe heart rate rises and the skin becomes cooler
  2. BThe urine becomes darker and more concentrated
  3. CUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  4. DThe patient feels more thirsty than before the fluids started
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Sebelum memberikan tablet, pasien berkata, "Pil ini tampak berbeda dari yang biasa saya minum." Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMemberikan setengah pil dan mengamati efek yang tidak biasa
  2. BMengatakan kepada pasien bahwa semua pil tampak berbeda di rumah sakit
  3. CBerhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya
  4. DMenenangkan pasien dan memberikan pil
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Tindakan mana yang paling baik mencegah kesalahan rute pada infus epidural?

  1. AMenggunakan jenis pompa dan selang yang sama untuk semua infus pasien
  2. BMenempelkan semua jalur menjadi satu agar rapi
  3. CMenggunakan port IV yang bebas bila port epidural tersumbat
  4. DMemberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. AMild ankle swelling at the end of the day
  2. BNeeding to pass urine more often
  3. CA severe headache with blurred vision
  4. DBackache after a long walk
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient on airborne precautions for suspected tuberculosis must go to the radiology department. What should the patient wear during transport?

  1. AGloves and a gown only
  2. BA surgical mask
  3. CNothing, if the trip is short
  4. DA fit-tested N95 respirator
7.Keperawatan klinisSedang

Pasien diabetes tipe 1 memiliki glukosa darah 25 mmol/L, napas dalam dan cepat, serta keton dalam urine. Apa diagnosis yang mungkin?

  1. AKetoasidosis diabetik
  2. BFluktuasi glukosa normal
  3. CKeadaan hiperosmolar hiperglikemik tanpa keton
  4. DHipoglikemia
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?

  1. AWait to see whether any side effects develop
  2. BGive the patient's own medicine as well to balance it
  3. CAsk a colleague not to mention it
  4. DCheck the patient's condition and inform the doctor
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin untuk fibrilasi atrium memiliki INR 1,4. Apa artinya?

  1. APasien tidak perlu lagi mengonsumsi warfarin
  2. BPasien berisiko tinggi mengalami perdarahan dan segera memerlukan vitamin K
  3. CDosisnya tepat dan tidak perlu diubah
  4. DAntikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient receiving chemotherapy has a white cell count of 1,8 × 10³/µL with 20% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A1,800/µL
  2. B450/µL
  3. C4,500/µL
  4. D360/µL
11.FarmakologiSedang

Efek samping statin yang serius tetapi jarang manakah yang harus segera dilaporkan pasien?

  1. ANyeri atau kelemahan otot yang tidak dapat dijelaskan
  2. BBatuk kering
  3. CRasa logam di mulut
  4. DPembengkakan pergelangan kaki
12.FarmakologiSulit

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
  2. BIt causes severe hypoglycaemia in these groups
  3. CIt has no pain-relieving effect in older people
  4. DIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Sebelum terapi kompresi diterapkan untuk ulkus vena pada tungkai, pengkajian mana yang esensial?

  1. AIndeks tekanan pergelangan kaki–lengan (ABPI)
  2. BHitung darah lengkap dan CRP
  3. CRontgen dada dan EKG
  4. DSwab luka untuk kultur dan sensitivitas
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien penyakit arteri perifer yang diketahui tiba-tiba mengalami kaki dingin, putih, nyeri tanpa nadi dan jari kaki mati rasa. Apa prioritasnya?

  1. AMemasang perban kompresi untuk memperbaiki sirkulasi
  2. BSegera eskalasi sebagai kegawatan; jaga tungkai tetap datar, tanpa panas
  3. CMendorong berjalan untuk membuka sirkulasi kolateral
  4. DMengangkat tungkai di atas bantal dan menghangatkan kaki dengan botol air panas
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien memiliki hipertensi yang sulit dikendalikan dan kalium rendah yang menetap, tanpa mengonsumsi diuretik. Kondisi mana yang harus dipertimbangkan?

  1. ADiabetes insipidus sentral
  2. BHiperaldosteronisme primer (Conn)
  3. CHipotiroidisme primer
  4. DInsufisiensi adrenal primer (Addison)
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1,9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
  2. BAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  3. CGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
  4. DA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which nerve is at risk if the arm is poorly padded at the elbow during surgery?

  1. ASciatic nerve
  2. BFemoral nerve
  3. CUlnar nerve
  4. DFacial nerve
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang pasien dengan PCA opioid menerima oksigen melalui masker. SpO₂ 97% dan laju napas 11/menit, tetapi kini sulit dibangunkan. Apa kesimpulan perawat?

  1. AToksisitas opioid kemungkinan besar; oksigen mungkin menutupi hipoventilasi
  2. BPasien hanya tidur nyenyak, karena nyeri terkontrol
  3. CPasien aman, karena saturasi oksigen normal
  4. DDosis PCA harus dinaikkan agar pasien tetap nyaman
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. ATell her to stop the iron immediately
  2. BTell her to double the dose of the tablets
  3. CAdvise her to go to the emergency department now
  4. DExplain that this is an expected effect of iron
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

After the placenta is delivered, the nurse examines it. Why?

  1. ATo check that it is complete and nothing is retained
  2. BTo decide whether the baby needs vitamin K
  3. CTo check the mother's blood type and Rh factor
  4. DTo estimate the baby's gestational age from its weight
21.Keperawatan anakSedang

A toddler refuses a liquid medicine. Which approach is appropriate?

  1. AMix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
  2. BMix it into a full bottle of milk or juice for the whole day
  3. CTell the child it is a sweet so that he takes it happily
  4. DHold the child's nose firmly until he has to open his mouth to breathe
22.Keperawatan anakSulit

A sexually active 17-year-old has no symptoms and asks why chlamydia testing is offered. What is the best answer?

  1. AChlamydia can only be caught from shared towels and toilet seats
  2. BChlamydia always causes severe pain, so testing is only a formality
  3. CTesting is required by law before any young person can see a nurse or doctor for any reason
  4. DChlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.Keperawatan jiwaSedang

Kapan delirium tremens paling mungkin mulai setelah minum terakhir?

  1. ASekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
  2. BDalam 1 sampai 2 jam
  3. CSetelah 2 minggu
  4. DSetelah 2 bulan
24.Keperawatan jiwaSulit

A patient taking naltrexone for alcohol dependence is brought to the emergency department with a broken leg. Why should the nurse tell the team about the naltrexone?

  1. ANaltrexone makes opioids much stronger, so smaller doses must be used
  2. BNaltrexone causes broken bones to heal more slowly
  3. CIt is not relevant, because naltrexone only affects the way the body responds to alcohol
  4. DNaltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
0,51722 mL? mLbulatkan ke 0,01 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suntikan kecil menghasilkan 0,51722 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume di bawah 1 mL dibulatkan ke perseratusan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

0,51722 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ tsp · 3/hari · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 1½ tsp suspensi oral setiap 8 jam selama 7 hari. Suspensi tersedia dalam botol 100 mL. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa botol utuh N yang harus disediakan agar pengobatan lengkap?

1½ tspsetiap 8 jam7 hari100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 6 kg diresepkan 10 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

6 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
50k unit250 mL? mL/h1500 unit/h

Sebuah infus berisi 50000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 1500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

50000 unit/250 mL1500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 12 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
250 mg250 mL30 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 250 mg obat dalam 250 mL dan mengalir dengan laju 30 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

250 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL70 unit/kg · 104 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 104 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg104 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine17 mL/h108 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 800 mg dalam 500 mL berjalan dengan laju 17 mL/h. Berat badan pasien 108 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL17 mL/h108 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsup180 mLsusu200 mLjus150 mLserpihan es120 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine400 mLurine425 mLurine350 mLdrain luka80 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

sup: 180 mLsusu: 200 mLjus: 150 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 400 mLurine: 425 mLurine: 350 mLdrain luka: 80 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL750 mL diinfuskan50 mL/h06:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 50 mL/h. Pada pukul 06:00, 750 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL750 mL diinfuskan50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 138 mmol/L, glukosa 29,8 mmol/L, dan urea 15,2 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 138 mmol/Lglukosa 29,8 mmol/Lurea 15,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222628akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,17, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,17PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctionalbradikardia sinusirama sinus normalblok AV derajat satu

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional
  2. 2bradikardia sinus
  3. 3irama sinus normal
  4. 4blok AV derajat satu
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan QRS lebarirama pacu dua rongga (AV)blok AV derajat tiga (total)irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan QRS lebar
  2. 2irama pacu dua rongga (AV)
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Give each medicine separately and flush with water between them

Mengapa ini jawabannya

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

Jawaban

B · Give each medicine separately and flush with water between them
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

Mengapa ini jawabannya

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

Jawaban

C · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Berhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya

Mengapa ini jawabannya

Kekhawatiran pasien adalah pemeriksaan keselamatan. Perawat berhenti dan memeriksa instruksi, obat, dosis, dan pasien, serta menghubungi farmasi bila perlu. Kadang alasannya adalah merek yang berbeda, tetapi hal ini harus dipastikan terlebih dahulu.

Jawaban

C · Berhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri

Mengapa ini jawabannya

Memberi label jalur pada ujung sambungan, menggunakan konektor khusus (non-Luer), dan pompa terpisah yang ditandai dengan jelas membuat sambungan rute yang salah jauh lebih kecil kemungkinannya. Jalur ditelusuri dari pasien ke sumbernya sebelum disambungkan.

Jawaban

D · Memberi label pada jalur epidural dan menjaganya pada pompa khusus tersendiri
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A severe headache with blurred vision

Mengapa ini jawabannya

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

Jawaban

C · A severe headache with blurred vision
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · A surgical mask

Mengapa ini jawabannya

A patient with an airborne infection wears a surgical mask outside the isolation room to contain respiratory particles. Staff caring for the patient wear fit-tested respirators, and the receiving department is told in advance.

Jawaban

B · A surgical mask
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Ketoasidosis diabetik

Mengapa ini jawabannya

Glukosa tinggi, keton, dan asidosis dengan napas Kussmaul menunjukkan KAD. Penanganannya dengan cairan, insulin, dan pemantauan kalium yang ketat.

Jawaban

A · Ketoasidosis diabetik
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Check the patient's condition and inform the doctor

Mengapa ini jawabannya

The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).

Jawaban

D · Check the patient's condition and inform the doctor
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Antikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

INR di bawah rentang target berarti darah menggumpal terlalu mudah untuk indikasi ini. Penulis resep diberi tahu, dan dosis serta kemungkinan penyebab, seperti dosis terlewat atau interaksi, ditinjau.Diperiksa dengan: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Antikoagulasi di bawah target, sehingga gumpalan darah dan stroke lebih mungkin terjadi
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · 450/µL

Mengapa ini jawabannya

ANC = 1,800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. A value below 500/µL is severe neutropenia with a high risk of serious infection, so neutropenic precautions and early reporting of fever are essential.Diperiksa dengan: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · 450/µL
11.Farmakologi

Jawaban: A · Nyeri atau kelemahan otot yang tidak dapat dijelaskan

Mengapa ini jawabannya

Statin dapat menyebabkan miopati, yang jarang berkembang menjadi rabdomiolisis dengan kerusakan ginjal. Nyeri otot yang tidak dapat dijelaskan harus diperiksa, misalnya dengan kadar kreatin kinase.

Jawaban

A · Nyeri atau kelemahan otot yang tidak dapat dijelaskan
12.Farmakologi

Jawaban: A · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

Mengapa ini jawabannya

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

Jawaban

A · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Indeks tekanan pergelangan kaki–lengan (ABPI)

Mengapa ini jawabannya

Kompresi membantu aliran balik vena tetapi dapat menyebabkan nekrosis jaringan bila suplai arteri tidak memadai. ABPI membandingkan tekanan sistolik pergelangan kaki dan lengan; nilai di bawah sekitar 0,8 (atau di atas sekitar 1,3, yang menunjukkan pembuluh terkalsifikasi) memerlukan tinjauan spesialis sebelum kompresi.

Jawaban

A · Indeks tekanan pergelangan kaki–lengan (ABPI)
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Segera eskalasi sebagai kegawatan; jaga tungkai tetap datar, tanpa panas

Mengapa ini jawabannya

Nyeri (pain), pucat (pallor), tanpa nadi (pulselessness), parestesia, paralisis, dan anggota gerak yang sangat dingin (perishingly cold) menunjukkan iskemia tungkai akut, biasanya akibat emboli atau trombosis. Revaskularisasi dalam hitungan jam diperlukan untuk menyelamatkan tungkai. Panas meningkatkan kebutuhan metabolik dan dapat membakar, elevasi mengurangi aliran arteri, dan kompresi berbahaya.

Jawaban

B · Segera eskalasi sebagai kegawatan; jaga tungkai tetap datar, tanpa panas
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Hiperaldosteronisme primer (Conn)

Mengapa ini jawabannya

Kelebihan aldosteron menyebabkan retensi natrium dan air (hipertensi) serta kehilangan kalium (hipokalemia). Hiperaldosteronisme primer adalah penyebab sekunder hipertensi yang umum dan diskrining dengan rasio aldosteron-terhadap-renin. Penyakit Addison menyebabkan pola yang berlawanan.

Jawaban

B · Hiperaldosteronisme primer (Conn)
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

Mengapa ini jawabannya

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

Jawaban

A · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Ulnar nerve

Mengapa ini jawabannya

The ulnar nerve runs superficially at the elbow and is a common site of positioning injury. Careful padding and avoiding pressure on the elbow help prevent numbness and weakness of the hand.

Jawaban

C · Ulnar nerve
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Toksisitas opioid kemungkinan besar; oksigen mungkin menutupi hipoventilasi

Mengapa ini jawabannya

Oksigen tambahan dapat menjaga SpO₂ tetap normal sementara CO₂ naik akibat hipoventilasi. Sedasi yang meningkat adalah tanda awal toksisitas opioid. Perawat menghentikan PCA, merangsang pasien, memanggil bantuan, dan mengikuti protokol nalokson, memantau laju napas, kedalaman, dan sedasi dengan ketat.

Jawaban

A · Toksisitas opioid kemungkinan besar; oksigen mungkin menutupi hipoventilasi
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Explain that this is an expected effect of iron

Mengapa ini jawabannya

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

Jawaban

D · Explain that this is an expected effect of iron
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · To check that it is complete and nothing is retained

Mengapa ini jawabannya

The placenta and membranes are inspected for completeness. Retained fragments prevent the uterus contracting and cause postpartum haemorrhage and infection. The number of cord vessels is also checked.

Jawaban

A · To check that it is complete and nothing is retained
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe

Mengapa ini jawabannya

Mixing with a small amount of food that will be eaten completely, when the medicine allows it, helps the child take the full dose. Large volumes may not be finished, calling medicine sweets is unsafe and forcing risks aspiration.

Jawaban

A · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility

Mengapa ini jawabannya

Chlamydia is the most commonly diagnosed bacterial STI in young people and is often asymptomatic. Untreated, it can cause pelvic inflammatory disease, ectopic pregnancy and infertility. Testing is simple and treatment is effective.

Jawaban

D · Chlamydia often causes no symptoms but can lead to pelvic inflammatory disease and infertility
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)

Mengapa ini jawabannya

Waktu yang khas: tremor dan kecemasan sejak sekitar 6–24 jam, kejang putus obat sejak sekitar 12–48 jam, dan delirium tremens sejak sekitar 48–96 jam. Waktunya bervariasi antarpasien.

Jawaban

A · Sekitar 2 sampai 4 hari (48 sampai 96 jam)
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently

Mengapa ini jawabannya

Naltrexone blocks opioid receptors, so usual opioid doses may not work, and attempts to overcome the block with high doses can be dangerous. The team needs to know so that analgesia can be planned safely.

Jawaban

D · Naltrexone blocks opioid analgesics, so pain relief needs to be planned differently
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 0,52 mL

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat perseratusan

0,51722 → 1

Hanya angka berikutnya yang menentukan

0,51722 → 7
7 adalah 5 atau lebih, jadi 1 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (22) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 0,52 mL

Jawaban

x = 0,52 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: N = 2

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Total volume

7,5 mL × 3 × 7 = 157,5 mL

Botol

157,5/100 = 1,575 → N = 2

Jawaban

N = 2
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 10·6 = 60 mg

Volume

V = 60/20 = 3 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 3 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 7,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

50000/250 = 200 unit/mL

Laju pompa

R = 1500/200 = 7,5 mL/h

Jawaban

R = 7,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

12·60 = 720 min

Laju tetesan

R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 10 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 30 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

250/250 = 1 mg/mL

Laju dosis

D = 1·30 = 30 mg/h

Jawaban

D = 30 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,5 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·104 = 7 280 unit

Volume

V = 7280/5000 = 1,456 ≈ 1,5 mL

Jawaban

V = 1,5 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 4,2 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

17·1600 = 27200 mcg/h
27200/60 = 453,3 mcg/min

Per kilogram

D = 453,3/108 = 4,198 ≈ 4,2 mcg/kg/min

Jawaban

D = 4,2 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 435 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 180 + 200 + 150 = 530 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1690 mL

Total haluaran

400 + 425 + 350 + 80 = 1255 mL

Keseimbangan

B = 1690 − 1255 = 435 mL

Jawaban

B = 435 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 5 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 750 = 250 mL

Waktu

t = 250/50 = 5 h

Jawaban

t = 5 h

Itu sekitar 5 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 11:00.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 9

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 1 + 4 + 1 + 1 + 1 = 9

Jawaban

B = 9
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 1 + 1 + 2 + 3 + 2 = 12

Tingkat risiko

12 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 321 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·138 + 29,8 + 15,2 = 321 ≈ 321 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 321 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Bandingkan

terukur: 28 mmol/L → akut

Jawaban

akut
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat satu

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 24 kotak kecil, 1500 ÷ 24 ≈ 63 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,96 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,36 detik, konstan, lebih panjang dari 0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat satu

Jawaban

blok AV derajat satu
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 22 kotak kecil, 1500 ÷ 22 ≈ 68 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,88 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,16 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,16 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions