Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A patient you are walking with starts to fall. What should you do?
ATry to hold them upright with your arms around their chest
BLet go quickly and call for help
CGrab them under the armpits and lift them
DEase them gently to the floor while protecting their head
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Sebuah luka tekan menunjukkan kehilangan kulit seluruh ketebalan dengan lemak terlihat, tetapi tidak ada tulang, tendon, atau otot yang terpapar. Kategori berapakah ini?
AKategori 2
BKategori 3
CKategori 1
DKategori 4
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?
AGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
BLet go of the belt and run to call for help
CPull the patient backwards quickly toward the bed
DHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?
AHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
BNo reporting is needed because the nurse is immune
CNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
DThe nurse must stop all patient care for six months
5.Prioritas & delegasiSedang
An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?
AAcetaminophen (paracetamol)
BA warm milky drink
CMelatonin
DDiphenhydramine
6.Prioritas & delegasiSulit
A child is admitted with a suspected Wilms tumor (nephroblastoma). Which instruction is most important for all staff?
AMeasure abdominal girth by pressing firmly
BGive a warm bath with abdominal massage
CDo not palpate the abdomen
DEncourage the child to play contact sports
7.Keperawatan klinisSedang
Pasien pascaoperasi memiliki denyut jantung 125/menit, tekanan darah 88/50 mmHg, dan balutan yang basah oleh darah. Apa yang terjadi?
ARespons normal terhadap nyeri
BSyok hipovolemik akibat perdarahan
CSyok septik akibat infeksi saluran kemih
DHanya kecemasan
8.Keperawatan klinisSulit
A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?
AA stroke
BA hypoglycaemic coma
CVasovagal syncope
DAnaphylaxis
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?
AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
BThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
DThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?
ASecondary hyperparathyroidism from CKD
BHypoparathyroidism after neck surgery
CVitamin D toxicity from supplements
DPrimary hyperparathyroidism from a tumor
11.FarmakologiSedang
A malnourished patient with alcohol dependence needs IV glucose. Which vitamin should be given before or with it?
AThiamine (vitamin B1)
BVitamin K (phytomenadione)
CVitamin C
DVitamin D
12.FarmakologiSulit
A patient with severe chronic hyponatraemia receives hypertonic saline. Why is the rate of correction strictly limited?
AHypertonic saline is toxic to the liver at high rates
BFast correction causes immediate kidney failure
CRaising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
DRaising sodium too fast causes severe hypokalaemia and cardiac arrest
Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?
ASit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
BHold the breath while lifting heavy objects
CDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
DAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
Seorang pasien dengan TVD betis yang terkonfirmasi telah memulai antikoagulasi terapeutik dan bertanya apakah ia harus tetap di tempat tidur. Jawaban paling akurat apa?
ATungkai harus dipijat sebelum setiap berjalan
BBerjalan tidak diperbolehkan sampai bekuan larut sepenuhnya
CTirah baring ketat diperlukan setidaknya dua minggu
DBerjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A patient takes an SGLT2 inhibitor. Which sick-day advice is correct?
APause the drug during illness with vomiting or poor intake
BDouble the dose during illness to control the glucose
CStop drinking fluids while taking the drug
DKeep taking it as normal, whatever the illness
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
The day after a lumbar puncture, a patient has a headache that is severe when standing and almost gone when lying flat. Temperature and neck movement are normal. What is the most likely cause?
APost-dural puncture headache
BA migraine triggered by stress
CBacterial meningitis from the procedure
DA subarachnoid haemorrhage
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Berapa lama tindakan pencegahan khusus terhadap cairan tubuh sering dilakukan setelah banyak obat kemoterapi?
ASelama satu tahun penuh
BHanya selama infus
CTidak pernah diperlukan
DUmumnya sekitar 48 jam
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?
A36%
B27%
C18%
D45%
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
Setelah selaput ketuban pecah, cairan ketuban berwarna hijau. Apa yang ditunjukkan hal ini?
AAda perdarahan dari plasenta
BIbu mengalami infeksi streptokokus grup B
CJanin telah mengeluarkan mekonium
DCairan tersebut normal pada kehamilan cukup bulan
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
Pada hari ke-1 setelah epidural, seorang ibu mengalami sakit kepala. Ciri mana yang paling menunjukkan sakit kepala pascapungsi dura dan bukan preeklamsia?
AIa merasakan nyeri di bawah tulang rusuk kanan
BSakit kepala jauh lebih berat saat duduk dan mereda saat berbaring telentang
CTekanan darahnya 158/104 mmHg dan urinenya menunjukkan protein 2+ pada dipstik
DIa melihat kilatan cahaya
21.Keperawatan anakSedang
Seorang anak dengan distres pernapasan menjadi bradikardia. Apa artinya?
AEfek samping terapi oksigen
BTanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi
CAnak sedang pulih dan menjadi tenang
DRespons normal terhadap tidur
22.Keperawatan anakSulit
Two children with cystic fibrosis are admitted to the same ward. Which precaution is important?
ALet them share airway clearance equipment to save resources
BPut them in the same room so they can support each other
CKeep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
DAsk them to do their daily physiotherapy sessions together in the playroom
23.Keperawatan jiwaSedang
An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?
AGive an intramuscular injection at once without offering any choice
BPlace him in seclusion and then decide about medicine later
CHide the medicine in his drink without telling him
DOffer the oral medicine first, before considering an injection
24.Keperawatan jiwaSulit
A nurse is teaching a patient with anxiety how to do progressive muscle relaxation. Which instruction is correct?
ATense all your muscles at once and keep them tight for 10 minutes
BTense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
CHold your breath for as long as possible while lying completely still on the floor
DDo the exercise only during a panic attack, never at other times
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan dosis untuk suatu suntikan menghasilkan 8,6807 mL. Aturan dalam latihan ini adalah volume 1 mL atau lebih dibulatkan ke persepuluhan mL terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?
8,6807 mL
x = mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus memberikan 12 mg/jam. Nyatakan laju dosis ini D dalam mcg/menit. Bulatkan ke satu tempat desimal.
12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Perhitungan dosisSedang
Sebuah spuit prefilled epinefrin (adrenalin) berlabel 1:10 000 (0,1 mg/mL). Resepnya 1 mg IV pada henti jantung. Berapa volume V yang Anda berikan?
1:10 0001 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Sebuah infus berisi 40000 unit obat dalam 500 mL. Resepnya 1500 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?
40000 unit/500 mL1500 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
Infuskan 250 mL selama 4 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Infus menetes dengan laju 25 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 300 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong?
25 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 20 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 94 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
25 000 unit/500 mL20 unit/kg/h94 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 108 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
250 mg/250 mL10 mcg/kg/min108 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 68 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.
68 kg8 hurine: 250 mLurine: 425 mLmuntahan: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 500 mL dimulai pada pukul 16:00 dengan laju 100 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 50 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
500 mL100 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 39,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 11SpO₂ 97%udaraSBP 112HR 88AT 39,6 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.
Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,31, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.
pH 7,31PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1akut
2kronis
3akut pada kronis
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Berapa banyak Gelombang P per kelompok yang ada, dengan menghitung yang tidak dihantarkan (nilai n pada blok n:(n − 1))?
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
Gelombang P per kelompok =
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Ease them gently to the floor while protecting their head
Mengapa ini jawabannya
Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.
Jawaban
D · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Kategori 3
Mengapa ini jawabannya
Kategori 3 melibatkan kehilangan kulit seluruh ketebalan dengan lemak subkutan terlihat. Kategori 2 adalah kehilangan sebagian ketebalan, dan kategori 4 memaparkan tulang, tendon, atau otot.
Jawaban
B · Kategori 3
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
Mengapa ini jawabannya
The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.
Jawaban
D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
Mengapa ini jawabannya
A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.
Jawaban
C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · Diphenhydramine
Mengapa ini jawabannya
Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.
Jawaban
D · Diphenhydramine
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Do not palpate the abdomen
Mengapa ini jawabannya
Palpating a Wilms tumor can rupture the capsule and spread cancer cells. A sign is often put on the bed to warn staff not to palpate the abdomen.
Jawaban
C · Do not palpate the abdomen
7.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Syok hipovolemik akibat perdarahan
Mengapa ini jawabannya
Takikardia, hipotensi, dan perdarahan yang terlihat menunjukkan syok hemoragik (hipovolemik). Tekan luka, minta bantuan segera, dan siapkan cairan atau darah.
Jawaban
B · Syok hipovolemik akibat perdarahan
8.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Vasovagal syncope
Mengapa ini jawabannya
Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.
Jawaban
C · Vasovagal syncope
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
Mengapa ini jawabannya
Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.
Jawaban
D · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Secondary hyperparathyroidism from CKD
Mengapa ini jawabannya
In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.Diperiksa dengan:Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Jawaban
A · Secondary hyperparathyroidism from CKD
11.Farmakologi
Jawaban: A · Thiamine (vitamin B1)
Mengapa ini jawabannya
Giving glucose without thiamine to a thiamine-deficient patient can trigger or worsen Wernicke's encephalopathy. Thiamine is therefore given before or alongside glucose.
Jawaban
A · Thiamine (vitamin B1)
12.Farmakologi
Jawaban: C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
Mengapa ini jawabannya
In chronic hyponatraemia the brain adapts to low osmolality. Correcting sodium too rapidly shrinks brain cells and can cause osmotic demyelination (central pontine myelinolysis), so sodium is checked often.
Jawaban
C · Raising sodium too fast can cause osmotic demyelination in the brain
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: A · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
Mengapa ini jawabannya
Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.
Jawaban
A · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
Mengapa ini jawabannya
Mobilisasi dini dengan antikoagulasi yang efektif tidak meningkatkan risiko emboli paru dan dapat mengurangi nyeri, pembengkakan, dan sindrom pasca-trombotik. Tirah baring rutin tidak lagi direkomendasikan. Pemijatan tungkai yang terkena harus dihindari.
Jawaban
D · Berjalan sesuai toleransi biasanya dianjurkan setelah diobati
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: A · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake
Mengapa ini jawabannya
During dehydrating illness, SGLT2 inhibitors increase the risk of DKA, which can occur with only modestly raised glucose, and of acute kidney injury. Patients are taught to pause them until they are eating and drinking normally.
Jawaban
A · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: A · Post-dural puncture headache
Mengapa ini jawabannya
A positional headache after a lumbar puncture, without fever or neck stiffness, fits a CSF leak. It is managed with rest, fluids, analgesia and caffeine, and an epidural blood patch if it persists. Fever or neck stiffness would suggest infection instead.
Jawaban
A · Post-dural puncture headache
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: D · Umumnya sekitar 48 jam
Mengapa ini jawabannya
Banyak obat sitotoksik diekskresikan dalam urine, feses, muntahan, dan cairan lain selama beberapa waktu setelah pemberian. Kebijakan setempat sering mewajibkan sarung tangan dan gaun untuk menangani cairan tubuh selama sekitar 48 jam, dan lebih lama untuk beberapa obat.
Jawaban
D · Umumnya sekitar 48 jam
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: B · 27%
Mengapa ini jawabannya
The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.
Jawaban
B · 27%
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: C · Janin telah mengeluarkan mekonium
Mengapa ini jawabannya
Cairan hijau berarti mekonium telah dikeluarkan di dalam rahim. Hal ini lebih sering terjadi setelah melewati waktu kelahiran dan dapat terjadi pada gawat janin, sehingga denyut jantung janin dipantau ketat dan tim bersiap untuk persalinan.
Jawaban
C · Janin telah mengeluarkan mekonium
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · Sakit kepala jauh lebih berat saat duduk dan mereda saat berbaring telentang
Mengapa ini jawabannya
Sakit kepala pascapungsi dura bersifat posisional, lebih berat saat tegak dan mereda saat berbaring. Tekanan darah tinggi, gangguan penglihatan, dan nyeri kuadran kanan atas mengarah ke preeklamsia, yang juga dapat terjadi setelah melahirkan. Tekanan darah harus selalu diperiksa.
Jawaban
B · Sakit kepala jauh lebih berat saat duduk dan mereda saat berbaring telentang
21.Keperawatan anak
Jawaban: B · Tanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi
Mengapa ini jawabannya
Pada anak, bradikardia akibat hipoksia adalah tanda buruk menjelang henti jantung. Hal ini memerlukan bantuan jalan napas dan pernapasan segera serta panggilan darurat.
Jawaban
B · Tanda hipoksia berat dan kemungkinan henti jantung yang akan segera terjadi
22.Keperawatan anak
Jawaban: C · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
Mengapa ini jawabannya
People with CF can pass bacteria such as Pseudomonas aeruginosa and Burkholderia cepacia to each other, worsening lung disease. Children with CF are kept apart in hospital and clinics, and equipment is not shared.
Jawaban
C · Keep them apart, not sharing rooms, equipment or play areas
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Offer the oral medicine first, before considering an injection
Mengapa ini jawabannya
Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.
Jawaban
D · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: B · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
Mengapa ini jawabannya
Progressive muscle relaxation involves tensing and then relaxing muscle groups in turn. Regular practice when calm makes it easier to use the skill when anxious.
Jawaban
B · Tense each muscle group in turn for a few seconds, then let go and notice the difference
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: x = 8,7 mL
Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.
Angka di tempat persepuluhan
8.6807 → 6
Hanya angka berikutnya yang menentukan
8,6807 → 8
8 adalah 5 atau lebih, jadi 6 dibulatkan ke atas.
Angka-angka sesudahnya (07) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.
Bulatkan
x = 8,7 mL
Jawaban
x = 8,7 mL
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: D = 200 mcg/min
Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.
Susun rantai konversinya
D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)
Hitung
D = 12000/60 = 200 mcg/min
Jawaban
D = 200 mcg/min
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Konsentrasi
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL
Volume
V = 1/0,1 = 10 mL
Jawaban
V = 10 mL
Label di AS kini mencantumkan mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Jangan pernah memberikan epinefrin 1 mg/mL secara IV bolus langsung.
28.Perhitungan dosis
Jawaban: R = 18,75 mL/h
Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.
Konsentrasi
40000/500 = 80 unit/mL
Laju pompa
R = 1500/80 = 18,75 mL/h
Jawaban
R = 18,75 mL/h
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 16 gtt/min
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Waktu dalam menit
4·60 = 240 min
Laju tetesan
R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min
Jawaban
R = 16 gtt/min
Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 16 tts/menit.
30.Laju infus IV
Jawaban: t = 4 h
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Laju dalam mL/h
25·60/20 = 75 mL/h
Sisa waktu
t = 300/75 = 4 h
Jawaban
t = 4 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 37,6 mL/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Unit per jam
20·94 = 1 880 unit/h
Konsentrasi
25 000/500 = 50 unit/mL
Laju pompa
R = 1880/50 = 37,6 mL/h
Jawaban
R = 37,6 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 64,8 mL/h
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Dosis per menit dan per jam
10·108 = 1080 mcg/min
1080·60 = 64800 mcg/h
Laju pompa
R = 64800/1000 = 64,8 mL/h
Jawaban
R = 64,8 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: U = 1,24 mL/kg/h
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Total urine
250 + 425 = 675 mL
Per kilogram per jam
U = 675/(68·8) = 1,241 ≈ 1,24 mL/kg/h
Jawaban
U = 1,24 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 6 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Bagian pertama
100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL tersisa
Bagian kedua
100/50 = 2 h
Waktu total
t = 4 + 2 = 6 h
Jawaban
t = 6 h
Itu sekitar 6 h 00 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 22:00.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 12
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 1 + 4 + 1 + 1 + 3 + 2 = 12
Jawaban
B = 12
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 39,6 °C → 2
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 3
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.
Kelompok risiko
rendah
Jawaban
rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
Perubahan PaCO₂
|68 − 40| = 28 mmHg → 2,8 × 10 mmHg
HCO₃⁻ yang diharapkan
HCO₃⁻ = 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L
Jawaban
HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: kronis
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
HCO₃⁻ yang diharapkan
akut: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L
Bandingkan
terukur: 36 mmol/L → kronis
Jawaban
kronis
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: QTc = 0,459 s
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s
Rumus Bazett
QTc = 0,40/√0,76 = 0,40/0,8718 = 0,459 s
Jawaban
QTc = 0,459 s
Di antara batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) dan wanita (sekitar 0,46 detik): ambang batas, tergantung rujukan yang dipakai. (459 ms)
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: Gelombang P per kelompok = 3
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
Telusuri gelombang P
P–P = 0,92 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 3 tidak dihantarkan
PR pada setiap kelompok
PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s
Jawaban
Gelombang P per kelompok = 3
Blok Wenckebach 3:2.
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.