Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should the ear be positioned when taking a tympanic temperature in an adult?

  1. ALeave the ear alone and insert the probe deeply
  2. BGently pull the outer ear down and back
  3. CPush the outer ear forward against the cheek
  4. DGently pull the outer ear up and back
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  2. BThe patient feels more thirsty than before the fluids started
  3. CThe heart rate rises and the skin becomes cooler
  4. DThe urine becomes darker and more concentrated
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Kapan perawat boleh menggunakan alat pemadam api pada kebakaran?

  1. ASelalu, bahkan sebelum alarm dibunyikan, untuk menghemat waktu
  2. BHanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas
  3. CSetiap kali ada asap, meskipun jalan keluar terhalang
  4. DTidak pernah; hanya petugas pemadam kebakaran yang boleh memakai alat pemadam
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse has just started a unit of red blood cells when a colleague asks for urgent help with another patient. What is the best action?

  1. ASpeed up the transfusion so it finishes sooner
  2. BPause the transfusion until the nurse is free again
  3. CLeave to help the other patient, and check the transfusion again in about an hour
  4. DStay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang kepala ruangan perlu mengosongkan tempat tidur. Pasien mana yang paling tepat dipulangkan atau dipindahkan ke tingkat perawatan yang lebih rendah?

  1. AHari ke-1 setelah operasi usus dengan suhu baru 38,5 °C
  2. BPneumonia, dengan kebutuhan oksigen yang naik semalam dari 2 menjadi 4 L/menit
  3. CHari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral
  4. DDirawat dua jam yang lalu dengan nyeri dada; hasil troponin masih menunggu
6.Prioritas & delegasiSulit

Pasien mana di unit ginjal yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien dialisis peritoneal yang cairan drainasenya jernih
  2. BPasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur
  3. CPasien yang meminta saran tentang diet rendah fosfat
  4. DPasien yang fistula arteriovenosanya memiliki getaran (thrill) dan bruit yang kuat
7.Keperawatan klinisSedang

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. APeak flow readings
  2. BMonthly HbA1c
  3. CFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  4. DWeekly temperature and a single blood glucose reading
8.Keperawatan klinisSulit

A patient who speaks little English needs to give consent for a procedure. Their 14-year-old child offers to interpret. What is the best action?

  1. ALet the child interpret to save time
  2. BUse gestures and proceed
  3. CArrange a professional interpreter
  4. DAsk the patient to sign the form without explanation
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe CD4 count must now be dangerously low too
  2. BThe treatment can now be stopped without any risk
  3. CThe treatment is suppressing the virus very well
  4. DThe virus has been completely cured and removed
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Kadar palung vankomisin pasien adalah 28 mcg/mL; target yang ditetapkan penulis resep adalah 15–20 mcg/mL. Dosis berikutnya jatuh tempo sekarang. Apa tindakan terbaik?

  1. AMenahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
  2. BMemberikan dosis sesuai jadwal dan memeriksa ulang kadar palung seminggu lagi
  3. CMemberikan dosis ganda agar kuur selesai lebih cepat
  4. DMemberikan dosis dalam waktu yang lebih singkat untuk mengurangi paparan
11.FarmakologiSedang

Why is simvastatin traditionally taken in the evening?

  1. AIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
  2. BIt is inactivated by sunlight during the day
  3. CIt must be taken with the largest meal of the day
  4. DIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.FarmakologiSulit

A patient receives high-dose IV aciclovir for herpes encephalitis. Which nursing action reduces the main risk to the kidneys?

  1. AGive a loop diuretic before each dose
  2. BGive the infusion as a rapid push
  3. CRestrict oral and IV fluids to prevent brain swelling
  4. DKeep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Kumpulan efek samping mana yang khas untuk diuretik tiazid atau serupa tiazid seperti indapamid?

  1. ABatuk kering, gangguan pengecapan, dan pembengkakan bibir
  2. BKalium dan natrium rendah, asam urat tinggi, dan glukosa tinggi
  3. CNatrium dan magnesium tinggi, dengan glukosa darah rendah
  4. DKalium dan natrium tinggi, asam urat rendah, dan glukosa darah rendah
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Which method best confirms that an endotracheal tube is in the trachea?

  1. AThe patient's skin colour improving
  2. BThe chest rising on one side only
  3. CA sustained waveform on capnography
  4. DMisting inside the tube
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient who has had type 1 diabetes for 30 years says they no longer feel the warning signs of a hypo. What is this called?

  1. AHypoglycaemia unawareness
  2. BThe dawn phenomenon
  3. CDiabetic ketoacidosis
  4. DInsulin resistance
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and poor sleep. TSH is suppressed, and free T4 is high. What is the most likely explanation?

  1. AA normal response to the drug
  2. BThe thyroid has stopped working
  3. CThe dose is too low
  4. DThe dose is too high
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Why is pethidine (meperidine) generally avoided for regular pain relief?

  1. AA metabolite can build up and cause seizures
  2. BIt can only be given by mouth
  3. CIt always causes severe diarrhoea
  4. DIt has no pain-relieving effect at all in adults
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. ACrohn's disease of the ileum
  2. BUpper GI bleeding
  3. CAnal fissure
  4. DColorectal cancer
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Why do newborns become cold so easily?

  1. AThey sweat more than adults
  2. BThey cannot produce heat at all
  3. CTheir blood is thicker than adult blood
  4. DThey have a large surface area and little fat
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. ACover the cord with a tight dressing
  2. BTeach the parents to pull the stump off
  3. CReport it as possible omphalitis
  4. DApply talc and recheck in a week
21.Keperawatan anakSedang

Kewaspadaan mana yang berlaku untuk anak dengan hemofilia?

  1. AMengompres hangat sendi yang berdarah
  2. BMenganjurkan olahraga kontak seperti rugbi untuk memperkuat sendi dan otot
  3. CMenghindari suntikan intramuskular dan pengukuran suhu rektal bila memungkinkan
  4. DMemberikan aspirin untuk nyeri
22.Keperawatan anakSulit

Sebuah keluarga berkeras tetap menemani anak mereka selama prosedur yang menyakitkan. Apa respons yang paling tepat dalam perawatan berpusat pada keluarga?

  1. AMengizinkan mereka tinggal hanya jika berdiri di sudut dan tidak menyentuh, memegang, atau berbicara kepada anak
  2. BBersikeras agar mereka menunggu di luar dalam setiap kasus
  3. CMendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan
  4. DMengatakan bahwa kehadiran mereka membuat anak berperilaku lebih buruk
23.Keperawatan jiwaSedang

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. ASevere weight gain in the first week
  2. BNew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
  3. CSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
  4. DA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
24.Keperawatan jiwaSulit

A woman with PTSD after a sexual assault by a man becomes distressed when a male nurse is assigned to her. What is the most appropriate response?

  1. ALeave her without a named nurse until she calms down
  2. BTell her that she must learn to face her fears
  3. CInsist that she accept the male nurse, as all staff are professional
  4. DAssign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111212:40?12:40 PM11:40 PM12:40 AM2:40 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 12:40 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

12:40
  1. 112:40 PM
  2. 211:40 PM
  3. 312:40 AM
  4. 42:40 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
10 mcg/kg/min? mg/h103 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 10 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 103 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

10 mcg/kg/min103 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 21 kg diresepkan 10 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

21 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
200 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 20 kg diresepkan 15 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 200 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Infuskan 500 mL selama 8 jam dengan set 15 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
250 mg250 mL20 gtt/mL30 mg/h? gtt/min

250 mg obat diencerkan dalam 250 mL dan diberikan dengan gravitasi melalui set 20 gtt/mL. Resepnya 30 mg per jam. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

250 mg/250 mL30 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 5 000 unit/mL80 unit/kg · 70 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 80 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 70 kg. Vial berisi 5 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

80 unit/kg70 kg5 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine? mL/h90 kg2,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 250 mg dalam 250 mL. Instruksinya 2,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 90 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min90 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus120 mLair300 mLserpihan es120 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine225 mLurine350 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

jus: 120 mLair: 300 mLserpihan es: 120 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 225 mLurine: 350 mLdrain luka: 60 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL80 mL/hmulai 06:1510:15: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 06:15 dan dijalankan dengan pompa pada 80 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 10:15?

1000 mL80 mL/h06:15 → 10:15
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222617tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,36, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) dan HCO₃⁻ 17 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,36PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)blok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe IIirama pacu dua rongga (AV)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4irama pacu dua rongga (AV)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Gently pull the outer ear up and back

Mengapa ini jawabannya

Pulling the pinna up and back straightens the adult ear canal so the probe points at the eardrum. In young children the pinna is pulled down and back instead.

Jawaban

D · Gently pull the outer ear up and back
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

Mengapa ini jawabannya

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

Jawaban

A · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Hanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas

Mengapa ini jawabannya

Petugas boleh mencoba memadamkan api kecil yang terkendali setelah orang-orang aman dan alarm telah dibunyikan, dengan menjaga jalan keluar di belakang mereka. Jika tidak, mereka menutup pintu dan mengevakuasi.

Jawaban

B · Hanya bila api kecil, alarm telah dibunyikan, dan jalan keluar bebas
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help

Mengapa ini jawabannya

The most serious reactions, such as acute hemolytic reactions and anaphylaxis, usually start within the first 15 minutes. The nurse stays with the patient during this time and finds another person to help elsewhere.

Jawaban

D · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Hari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral

Mengapa ini jawabannya

Pasien apendektomi stabil, sudah makan, dan terkendali dengan pereda nyeri oral. Troponin yang menunggu, kebutuhan oksigen yang meningkat, dan demam baru semuanya berarti perjalanan penyakit pasien belum jelas.

Jawaban

C · Hari ke-3 setelah apendektomi tanpa komplikasi, sudah makan, dengan analgesik oral
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur

Mengapa ini jawabannya

Sesi dialisis yang terlewat membuat kalium menumpuk. Kelemahan otot dan nadi tidak teratur menunjukkan hiperkalemia, yang dapat menyebabkan aritmia fatal, sehingga perawat segera mengkaji, mengatur pemantauan jantung, dan melakukan eskalasi. Thrill dan bruit serta efluen jernih adalah temuan yang diharapkan, dan saran diet dapat menunggu.

Jawaban

B · Pasien hemodialisis yang melewatkan sesi kemarin dan kini mengalami kelemahan otot dan nadi tidak teratur
7.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

Mengapa ini jawabannya

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

Jawaban

C · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Arrange a professional interpreter

Mengapa ini jawabannya

Professional interpreters provide accurate, impartial translation and protect confidentiality. Children and family members should not be used for important clinical discussions such as consent.

Jawaban

C · Arrange a professional interpreter
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · The treatment is suppressing the virus very well

Mengapa ini jawabannya

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

Jawaban

C · The treatment is suppressing the virus very well
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal

Mengapa ini jawabannya

Kadar palung di atas target berarti obat menumpuk, yang meningkatkan risiko kerusakan ginjal. Perawat menahan dosis dan memberi tahu penulis resep, yang akan menyesuaikan dosis atau interval. Fungsi ginjal diperiksa.

Jawaban

A · Menahan dosis, memberi tahu penulis resep, dan memeriksa fungsi ginjal
11.Farmakologi

Jawaban: D · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night

Mengapa ini jawabannya

The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.

Jawaban

D · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.Farmakologi

Jawaban: D · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly

Mengapa ini jawabannya

Aciclovir can crystallise in the tubules and cause acute kidney injury. Good hydration, slow infusion and monitoring of kidney function reduce this risk.

Jawaban

D · Keep the patient well hydrated and give the infusion slowly
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Kalium dan natrium rendah, asam urat tinggi, dan glukosa tinggi

Mengapa ini jawabannya

Tiazid menyebabkan hipokalemia, hiponatremia, hipomagnesemia, hiperurisemia (gout), hiperglikemia, dan hiperkalsemia (mengurangi ekskresi kalsium). Batuk kering dan angioedema adalah efek penghambat ACE.

Jawaban

B · Kalium dan natrium rendah, asam urat tinggi, dan glukosa tinggi
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · A sustained waveform on capnography

Mengapa ini jawabannya

A sustained exhaled carbon dioxide waveform confirms tracheal placement. Misting and chest movement can be misleading, and skin colour changes late. A chest X-ray shows the depth of the tube but does not prove it is in the trachea.

Jawaban

C · A sustained waveform on capnography
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Hypoglycaemia unawareness

Mengapa ini jawabannya

Long duration of diabetes and frequent hypos reduce the adrenaline response, so warning symptoms are lost. This greatly increases the risk of severe hypos. Strict avoidance of hypos for some weeks can partly restore awareness, and glucose sensors with alarms help.

Jawaban

A · Hypoglycaemia unawareness
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · The dose is too high

Mengapa ini jawabannya

A suppressed TSH with raised free T4 and hyperthyroid symptoms in a patient on levothyroxine suggests over-replacement. The prescriber usually lowers the dose. Long-term over-replacement increases the risk of atrial fibrillation and bone loss.

Jawaban

D · The dose is too high
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · A metabolite can build up and cause seizures

Mengapa ini jawabannya

Pethidine's metabolite norpethidine accumulates with repeated doses or kidney impairment and can cause agitation, tremor and seizures. Other opioids are preferred.

Jawaban

A · A metabolite can build up and cause seizures
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Anal fissure

Mengapa ini jawabannya

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

Jawaban

C · Anal fissure
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · They have a large surface area and little fat

Mengapa ini jawabannya

Newborns have a large surface area relative to body mass, little subcutaneous fat and thin skin with blood vessels near the surface. They rely on brown fat and cannot shiver effectively.

Jawaban

D · They have a large surface area and little fat
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Report it as possible omphalitis

Mengapa ini jawabannya

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

Jawaban

C · Report it as possible omphalitis
21.Keperawatan anak

Jawaban: C · Menghindari suntikan intramuskular dan pengukuran suhu rektal bila memungkinkan

Mengapa ini jawabannya

Hindari prosedur dan obat yang menyebabkan perdarahan: suntikan intramuskular, suhu rektal, aspirin, dan OAINS. Perdarahan sendi diobati dengan penggantian faktor, istirahat, es, kompresi, dan elevasi.

Jawaban

C · Menghindari suntikan intramuskular dan pengukuran suhu rektal bila memungkinkan
22.Keperawatan anak

Jawaban: C · Mendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan

Mengapa ini jawabannya

Kehadiran keluarga selama prosedur didukung dalam perawatan berpusat pada keluarga. Persiapkan orang tua, beri mereka peran seperti memegang atau mengalihkan perhatian anak, dan biarkan mereka memilih apakah akan tinggal.

Jawaban

C · Mendukung kehadiran mereka, mempersiapkan mereka untuk apa yang akan mereka lihat, dan memberi mereka peran yang menenangkan
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

Mengapa ini jawabannya

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

Jawaban

B · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her

Mengapa ini jawabannya

Trauma-informed care respects the patient's need for safety and control. Where possible, adjusting staffing reduces re-traumatisation and helps build trust.

Jawaban

D · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 12:40 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

12 → 12 PM

Jawaban

12:40 PM

Jawaban

12:40 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 61,8 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 10 mcg/kg/min × 103 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 10·103·60/1000 = 61,8 mg/h

Jawaban

D = 61,8 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 8,4 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 10·21 = 210 mg

Volume

V = 210/25 = 8,4 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 8,4 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 7,5 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

15·20 = 300 mg

Volume

V = (300/200)·5 = 7,5 mL

Jawaban

V = 7,5 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 16 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

8·60 = 480 min

Laju tetesan

R = 500·15/480 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Jawaban

R = 16 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 16 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

250/250 = 1 mg/mL

Volume per jam

30/1 = 30 mL/h

Laju tetesan

R = 30·20/60 = 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 1,1 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

80·70 = 5 600 unit

Volume

V = 5600/5000 = 1,12 ≈ 1,1 mL

Jawaban

V = 1,1 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 13,5 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

2,5·90 = 225 mcg/min
225·60 = 13500 mcg/h

Laju pompa

R = 13500/1000 = 13,5 mL/h

Jawaban

R = 13,5 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 1045 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 300 = 420 mL
serpihan es: 120/2 = 60 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1680 mL

Total haluaran

225 + 350 + 60 = 635 mL

Keseimbangan

B = 1680 − 635 = 1045 mL

Jawaban

B = 1045 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 680 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

06:15 → 10:15 = 4 h

Volume yang diinfuskan

80·4 = 320 mL

Sisa volume

V = 1000 − 320 = 680 mL

Jawaban

V = 680 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 2 + 2 + 4 + 2 = 15

Jawaban

B = 15
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

Tingkat risiko

85 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,36: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 31 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, jadi nilai terukur 31 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Bandingkan

terukur: 30 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,32 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

8 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 8 × 0,04 s = 0,32 s

Jawaban

QT = 0,32 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,60 detik).

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: 6 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 60 per menit.
2. Irama: spike pacu teratur (setiap 0,88 s), tetapi R–R tidak teratur, karena QRS tidak muncul setelah beberapa spike.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 s dan lebar setelah spike yang tertangkap; satu spike tidak diikuti QRS (tidak ada capture).

Interpretasi

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Jawaban

irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Kegagalan penangkapan (failure to capture): alat pacu menembak tetapi jantung tidak merespons. Buku teks menganggapnya mendesak untuk dilaporkan, karena pasien mungkin bergantung pada alat pacu jantung.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions