Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient starts regular morphine. What is usually prescribed alongside it to prevent a common side effect?

  1. AAn antihistamine
  2. BA laxative
  3. CA diuretic
  4. DAn antibiotic
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Urutan mana yang benar saat melepas alat pelindung diri?

  1. ASarung tangan, lalu masker, lalu gaun, lalu pelindung mata
  2. BGaun, lalu masker, lalu sarung tangan, lalu pelindung mata
  3. CPelindung mata, lalu masker, lalu gaun, lalu sarung tangan
  4. DSarung tangan, lalu pelindung mata, lalu gaun, lalu masker
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang pasien ingin menolak obat yang diresepkan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMencatat dosis sebagai sudah diberikan untuk menghindari pertanyaan dari tim
  2. BMenggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan
  3. CTetap memberikannya, karena sudah diresepkan
  4. DMenyembunyikan obat dalam makanan atau minuman pasien agar pasti diminum
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat melihat rekannya berpindah dari satu pasien ke pasien berikutnya tanpa kebersihan tangan. Tindakan terbaik apa?

  1. AMelaporkannya secara anonim kepada manajer sebulan kemudian
  2. BMengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
  3. CTidak mengatakan apa-apa, untuk menghindari konflik dalam tim
  4. DMenunggu untuk melihat apakah rekan tersebut melakukannya lagi lain kali
5.Prioritas & delegasiSedang

Di unit penyakit dalam campuran, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien yang meminta informasi tertulis tentang pemulangan besok
  2. BPasien hipertensi dengan tekanan darah 136/84 mmHg
  3. CPasien dengan sakit kepala tegang ringan yang meminta asetaminofen
  4. DPasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?

  1. ALevel 4
  2. BLevel 5
  3. CLevel 2
  4. DLevel 1
7.Keperawatan klinisSedang

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. ADull percussion and reduced breath sounds over the lung base
  2. BNormal breath sounds and normal percussion
  3. CA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
  4. DWheeze heard over both lungs
8.Keperawatan klinisSulit

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will try to pass pale urine."
  2. B"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  3. C"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien sirosis memiliki albumin 2,2 g/dL (22 g/L). Temuan mana yang paling mungkin berkaitan?

  1. AEdema dan asites
  2. BKeluaran urine meningkat
  3. CHiperkalemia
  4. DTekanan darah tinggi
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. ASerum calcium only
  2. BSerum TSH and free T4
  3. CFasting lipid profile
  4. DPlasma free metanephrines
11.FarmakologiSedang

Seorang pasien mengalami gangguan ginjal berat. Suatu obat terutama diekskresikan tanpa berubah melalui urine. Apa penyesuaian yang lazim?

  1. AMenaikkan dosis untuk mengimbangi penyerapan yang buruk
  2. BMenurunkan dosis atau memperpanjang interval pemberian
  3. CTidak perlu perubahan, karena hati mengambil alih
  4. DMemberikan obat secara oral alih-alih intravena
12.FarmakologiSulit

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. AACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
  2. BAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
  3. CLisinopril has no known fetal effects and should be continued
  4. DLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Why is aspirin chewed rather than swallowed whole in a suspected acute coronary syndrome?

  1. AWhole aspirin tablets cannot be absorbed at all from the gut
  2. BChewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect
  3. CChewing changes aspirin into an anticoagulant
  4. DChewing stops the aspirin from irritating the lining of the stomach
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?

  1. AVia a non-rebreather mask over the mouth only
  2. BVia a mask or humidified device over the neck stoma
  3. CVia a standard face mask over the nose and mouth
  4. DVia nasal cannula at 2 L/min
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has had a calcium oxalate kidney stone. Which advice best helps prevent another?

  1. ADrink only a little to avoid diluting the urine
  2. BDrink plenty of fluid so the urine stays pale
  3. CTake extra vitamin C supplements
  4. DCut all calcium out of the diet
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A patient with AKI has a low urine sodium and concentrated urine. What does this suggest?

  1. AAcute tubular necrosis, with damaged and leaking tubules
  2. BDiabetes insipidus, with too little ADH
  3. CA pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
  4. DA post-renal blockage, with urine backed up
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which monitoring is especially important for a patient receiving parenteral nutrition?

  1. ABlood glucose and signs of line infection
  2. BPeak flow and visual acuity
  3. CPupil size and limb strength
  4. DBowel sounds and stool colour only
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Seorang berusia 74 tahun dengan penyakit ginjal kronis mengalami nyeri hebat setelah operasi. Masalah opioid mana yang paling penting?

  1. AMorfin adalah opioid paling aman pada gagal ginjal, sehingga dosis dapat dinaikkan bebas
  2. BFungsi ginjal tidak berpengaruh pada cara tubuh menangani opioid
  3. CMetabolit morfin menumpuk, sehingga dosis lebih rendah atau opioid lain mungkin diperlukan
  4. DOpioid tidak boleh digunakan pada lansia, apa pun nyerinya
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Which statement describes the "4 Ts" causes of postpartum haemorrhage?

  1. ATone, tachycardia, transfusion and tissue
  2. BTrauma, tension, temperature and thrombosis
  3. CTone, trauma, tissue and thrombin
  4. DTemperature, tachycardia, tears and time
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Routine screening at the booking visit shows asymptomatic bacteriuria. Why is treatment important even though the woman has no symptoms?

  1. AIt will cause gestational diabetes later in the pregnancy if left untreated
  2. BIt is treated only to prevent bladder stones
  3. CIt can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
  4. DTreatment is not needed because it will settle after birth
21.Keperawatan anakSedang

A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?

  1. ACool the burn under cool running water for about 20 minutes
  2. BHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
  3. CSpread butter or toothpaste on the burn
  4. DBurst any blisters to let the heat out
22.Keperawatan anakSulit

On day 5 of chickenpox, a child has a fever again, and one area of skin around some spots has become red, hot, swollen and very painful. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to calamine lotion
  2. BNormal healing of chickenpox spots
  3. CA second attack of chickenpox caused by a different strain
  4. DA secondary bacterial skin infection
23.Keperawatan jiwaSedang

Seorang pasien berusia 19 tahun baru mulai mengonsumsi antidepresan. Apa yang harus dipantau perawat dengan sangat ketat pada minggu-minggu pertama?

  1. APikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk
  2. BPerubahan warna mata
  3. CKenaikan berat badan yang cepat
  4. DRambut rontok
24.Keperawatan jiwaSulit

A community nurse visits an older woman with hoarding disorder whose home is so cluttered that the exits are blocked. What is the most appropriate approach?

  1. AArrange for the whole house to be cleared while she is out
  2. BWork with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
  3. CIgnore the clutter, because it is her own home
  4. DTell her that she will be evicted unless everything is thrown away today
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
1234567891011124:50 PM?15:5004:5016:5017:50

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 4:50 PM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.

4:50 PM
  1. 115:50
  2. 204:50
  3. 316:50
  4. 417:50
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
230 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Hasil kreatinin serum adalah 230 µmol/L. Dengan 1 mg/dL = 88,4 µmol/L untuk kreatinin, cari c dalam mg/dL. Bulatkan ke dua tempat desimal.

230 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 20 kg diresepkan 2 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 25 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

20 kg2 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
29 kg109 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Seorang pasien memiliki tinggi 109 cm dan berat 29 kg. Resepnya 50 mg/m². Dengan rumus Mosteller BSA = √(tinggi (cm) × berat (kg)/3600), tentukan dosis D dalam mg.

109 cm29 kg50 mg/m²
D = mg
29.Laju infus IVSedang
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 30 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 60 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
600 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 600 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

42 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
12 500 unit250 mLheparin? mL/h71 kg15 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 15 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 71 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

12 500 unit/250 mL15 unit/kg/h71 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h90 kg6 mcg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien dengan berat badan 90 kg mendapat instruksi norepinephrine dengan dosis 6 mcg/menit. Kantong berisi 8 mg dalam 250 mL. Cari laju pompa R dalam mL/h. Bulatkan ke satu angka desimal.

8 mg/250 mL6 mcg/min90 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu200 mLteh200 mLjus150 mLserpihan es200 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine225 mLurine200 mLurine475 mLurine275 mLdrain luka60 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih). Hitung serpihan es setengah volumenya.

susu: 200 mLteh: 200 mLjus: 150 mLserpihan es: 200 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mLurine: 225 mLurine: 200 mLurine: 475 mLurine: 275 mLdrain luka: 60 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL100 mL diinfuskan60 mL/h19:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 19:00, 100 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL100 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 99% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 96/58 mmHg, nadi 58/menit, sadar penuh, suhu 38,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 8SpO₂ 99%O₂SBP 96HR 58AT 38,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 142 mmol/L, glukosa 9,8 mmol/L, dan urea 16 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 142 mmol/Lglukosa 9,8 mmol/Lurea 16 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 40% menunjukkan PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) dan PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
Gradien A–a = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinustakikardia sinusblok AV derajat satuirama junctional

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2takikardia sinus
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4irama junctional
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVpacu transkutanCPR (irama yang tidak dapat dikejut)defibrilasi segerakardioversi tersinkronisasi

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1pacu transkutan
  2. 2CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  3. 3defibrilasi segera
  4. 4kardioversi tersinkronisasi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · A laxative

Mengapa ini jawabannya

Because opioid-induced constipation is so common, a regular laxative is usually prescribed with regular opioids, and bowel movements are monitored.

Jawaban

B · A laxative
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Sarung tangan, lalu pelindung mata, lalu gaun, lalu masker

Mengapa ini jawabannya

Dalam urutan CDC, sarung tangan (paling terkontaminasi) dilepas pertama, lalu kacamata pelindung atau pelindung wajah, lalu gaun, dan terakhir masker atau respirator setelah keluar dari ruangan, dengan kebersihan tangan setiap kali tangan terkontaminasi dan di akhir. Gaun dan sarung tangan juga boleh dilepas bersamaan.

Jawaban

D · Sarung tangan, lalu pelindung mata, lalu gaun, lalu masker
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan

Mengapa ini jawabannya

Hak untuk menolak adalah salah satu hak dalam pemberian obat. Perawat mencari tahu alasannya dan memberikan informasi, tetapi keputusan pasien yang cakap dihormati. Pemberian obat secara terselubung tanpa proses hukum, atau dokumentasi palsu, tidak dapat diterima.

Jawaban

B · Menggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga

Mengapa ini jawabannya

Pengingat yang segera dan sopan mencegah bahaya bagi pasien berikutnya. Kebanyakan rumah sakit mendorong semua petugas untuk berani bersuara tentang kebersihan tangan, dan ini merupakan bagian dari budaya keselamatan.

Jawaban

B · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri

Mengapa ini jawabannya

Memberikan barang dan memiliki rencana adalah tanda peringatan bunuh diri, ancaman keselamatan yang segera. Pasien lain stabil dan kebutuhannya dapat menunggu.

Jawaban

D · Pasien depresi yang telah memberikan barang-barangnya dan memiliki rencana bunuh diri
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Level 2

Mengapa ini jawabannya

Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.

Jawaban

C · Level 2
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

Mengapa ini jawabannya

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

Jawaban

A · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Mengapa ini jawabannya

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Jawaban

B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Edema dan asites

Mengapa ini jawabannya

Albumin menyediakan sebagian besar tekanan onkotik yang menahan cairan di dalam pembuluh. Ketika kadarnya rendah, cairan bocor ke jaringan dan perut, menyebabkan edema dan asites, bersama dengan hipertensi portal pada sirosis.

Jawaban

A · Edema dan asites
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Plasma free metanephrines

Mengapa ini jawabannya

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.

Jawaban

D · Plasma free metanephrines
11.Farmakologi

Jawaban: B · Menurunkan dosis atau memperpanjang interval pemberian

Mengapa ini jawabannya

Ketika klirens ginjal turun, obat yang diekskresikan ginjal terakumulasi. Dosis diturunkan atau diberikan lebih jarang, dipandu oleh fungsi ginjal dan, bila memungkinkan, kadar obat.

Jawaban

B · Menurunkan dosis atau memperpanjang interval pemberian
12.Farmakologi

Jawaban: A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

Mengapa ini jawabannya

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

Jawaban

A · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Chewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect

Mengapa ini jawabannya

Aspirin irreversibly inhibits platelet cyclo-oxygenase, reducing thromboxane A2 and platelet aggregation. Chewing a non-enteric-coated tablet speeds absorption. It reduces mortality in acute coronary syndromes and is given unless there is a true allergy.

Jawaban

B · Chewing speeds absorption, giving a faster antiplatelet effect
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Via a mask or humidified device over the neck stoma

Mengapa ini jawabannya

A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.

Jawaban

B · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · Drink plenty of fluid so the urine stays pale

Mengapa ini jawabannya

High fluid intake is the most important measure for preventing stones. Dietary calcium is usually not restricted, because it binds oxalate in the gut. High-dose vitamin C can increase oxalate.

Jawaban

B · Drink plenty of fluid so the urine stays pale
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water

Mengapa ini jawabannya

In pre-renal AKI, the tubules work normally and conserve sodium and water, so urine sodium is low and urine is concentrated. In acute tubular necrosis, damaged tubules cannot conserve sodium, so urine sodium is higher.

Jawaban

C · A pre-renal cause, with kidneys holding salt and water
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Blood glucose and signs of line infection

Mengapa ini jawabannya

PN can cause hyperglycaemia and electrolyte disturbance, and the central line is a route for bloodstream infection. Glucose, electrolytes, fluid balance, weight and temperature are monitored closely.

Jawaban

A · Blood glucose and signs of line infection
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Metabolit morfin menumpuk, sehingga dosis lebih rendah atau opioid lain mungkin diperlukan

Mengapa ini jawabannya

Metabolit aktif morfin (seperti morfin-6-glukuronida) diekskresikan lewat ginjal dan menumpuk pada gangguan ginjal, menyebabkan sedasi dan depresi napas. Dosis lebih rendah, interval lebih panjang, atau opioid alternatif dapat digunakan dengan pemantauan ketat. Usia lanjut meningkatkan sensitivitas.

Jawaban

C · Metabolit morfin menumpuk, sehingga dosis lebih rendah atau opioid lain mungkin diperlukan
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · Tone, trauma, tissue and thrombin

Mengapa ini jawabannya

The 4 Ts are tone (atony), trauma (tears, haematomas, rupture), tissue (retained placenta or clots) and thrombin (clotting disorders). Tone is the most common cause.

Jawaban

C · Tone, trauma, tissue and thrombin
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: C · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour

Mengapa ini jawabannya

Urinary stasis in pregnancy lets bacteria ascend, so untreated bacteriuria often progresses to pyelonephritis, which is linked with preterm labour. A pregnancy-safe antibiotic and a repeat culture are standard.

Jawaban

C · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

Mengapa ini jawabannya

Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.

Jawaban

A · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.Keperawatan anak

Jawaban: D · A secondary bacterial skin infection

Mengapa ini jawabannya

A new fever and spreading redness, heat, swelling and pain around chickenpox lesions suggest secondary bacterial infection, such as with group A streptococcus, which can become serious. The child needs prompt medical review.

Jawaban

D · A secondary bacterial skin infection
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Pikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk

Mengapa ini jawabannya

Pada anak dan dewasa muda, antidepresan dapat meningkatkan pikiran bunuh diri pada awal pengobatan. Pemantauan ketat diperlukan, terutama pada minggu-minggu pertama dan setelah perubahan dosis.

Jawaban

A · Pikiran atau perilaku bunuh diri yang baru atau memburuk
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together

Mengapa ini jawabannya

Forced clear-outs cause great distress and the clutter usually returns. Collaborative, gradual work focusing first on safety, such as fire exits and fall risks, with involvement of relevant services, is more effective.

Jawaban

B · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 16:50

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

4 PM → 4 + 12 = 16

Jawaban

16:50

Jawaban

16:50
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: c = 2,6 mg/dL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Konversi

c = 230/88,4 = 2,602 ≈ 2,6 mg/dL

Jawaban

c = 2,6 mg/dL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 2·20 = 40 mg

Volume

V = 40/25 = 1,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 1,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 46,85 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Luas permukaan tubuh

BSA = √(109·29/3600) = √0,8781 = 0,937 m²

Dosis

D = 50·0,937 = 46,85 mg

Jawaban

D = 46,85 mg
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

30/60 = 0,5 mL/min

Laju tetesan

R = 0,5·60 = 30 gtt/min

Jawaban

R = 30 gtt/min

Dengan set mikrodrip (60 gtt/mL), gtt/min sama dengan mL/h.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 4,8 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Sisa waktu

t = 600/126 = 4,762 ≈ 4,8 h

Jawaban

t = 4,8 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 21,3 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

15·71 = 1 065 unit/h

Konsentrasi

12 500/250 = 50 unit/mL

Laju pompa

R = 1065/50 = 21,3 mL/h

Jawaban

R = 21,3 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 11,3 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis per jam

Instruksinya per menit untuk seluruh pasien, sehingga berat badan tidak diperlukan.

6·60 = 360 mcg/h

Laju pompa

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Jawaban

R = 11,3 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −5 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 200 + 150 = 550 mL
serpihan es: 200/2 = 100 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
total asupan = 1230 mL

Total haluaran

225 + 200 + 475 + 275 + 60 = 1235 mL

Keseimbangan

B = 1230 − 1235 = −5 mL

Jawaban

B = −5 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 6,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 100 = 400 mL

Waktu

t = 400/60 = 6,667 ≈ 6,7 h

Jawaban

t = 6,7 h

Itu sekitar 6 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 01:40.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 2 + 2 + 4 = 8

Keparahan

GCS 8 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 58/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 8
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 310 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·142 + 9,8 + 16 = 309,8 ≈ 310 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 310 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 145,7 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 54/0,8 = 285,2 − 67,5 = 217,7 mmHg

Gradien

A–a = 217,7 − 72 = 145,7 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 145,7 mmHg
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: bradikardia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 29 kotak kecil, 1500 ÷ 29 ≈ 52 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,16 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,12 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

bradikardia sinus

Jawaban

bradikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 19 kotak kecil, 1500 ÷ 19 ≈ 79 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,76 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,20 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
irama sinus normal

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions