Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.
1Rumus dan metode
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Metode
Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.
Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Metode
Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.
Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Metode
Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.
Keperawatan maternitas & obstetri
Metode
Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.
Keperawatan anak
Metode
Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.
Keperawatan jiwa
Metode
Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
How should a patient walk with a standard (non-wheeled) walking frame?
ALean forward on the frame and slide the feet
BPush the frame along the floor while walking quickly
CLift the frame forward, then step into it
DStep forward first, then pull the frame after
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
An AED is about to deliver a shock. What must the rescuer do?
AHold the patient's hand to reassure them
BRemove the pads and place them again
CMake sure no one is touching the patient
DKeep doing chest compressions during the shock
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang
When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?
AOnly when the patient asks for a new dressing
BWhen it is damp, loose or visibly soiled
CEvery hour, so the site can be cleaned again
DOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will wash my hands after touching my dressing.”
B“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
C“I can share towels with my family if I wash them every week.”
D“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
5.Prioritas & delegasiSedang
Pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu setelah serah terima?
APasien yang mengonsumsi diuretik dan mengeluarkan 400 mL urine sejak pukul 08,00
BPasien osteoartritis yang melaporkan kekakuan setiap pagi
CPasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin
DPasien yang ingin dibantu mandi sebelum tamu tiba
6.Prioritas & delegasiSulit
A child who had a tonsillectomy this morning is swallowing again and again while asleep. What should the nurse suspect?
AA sore throat from the breathing tube
BBleeding from the operation site
CNormal swallowing during sleep
DHunger after fasting for surgery
7.Keperawatan klinisSedang
Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?
ABlood pressure readings show whether the catheter is infected
BEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
CThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
DThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.Keperawatan klinisSulit
A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?
AVasovagal syncope
BAnaphylaxis
CA hypoglycaemic coma
DA stroke
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Bagaimana kalsium glukonat IV membantu pasien dengan hiperkalemia berat?
AMeningkatkan ekskresi kalium oleh ginjal
BMenstabilkan membran sel jantung tanpa menurunkan kalium
CMengikat kalium di usus sehingga dikeluarkan lewat feses
DMemindahkan kalium dari darah ke dalam sel
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?
AhCG stimulates the thyroid in early pregnancy
BShe has pituitary failure from the pregnancy
CThe result shows severe primary hypothyroidism
DShe has developed Graves disease in pregnancy
11.FarmakologiSedang
How should oral potassium chloride tablets be taken?
AWith food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
BOn an empty stomach with only a small sip of water, then lie down
CLying down straight after the dose
DCrushed and dissolved under the tongue
12.FarmakologiSulit
A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3,1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?
AInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
BPotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
CLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
DInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
A patient taking isosorbide mononitrate asks about sildenafil for erectile dysfunction. What is the main danger?
ASevere hypertension
BA very high potassium level
CSevere hypotension
DBleeding from the gums
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit
A patient with severe chronic kidney disease needs therapeutic anticoagulation for a DVT. Why might unfractionated heparin be chosen instead of a low-molecular-weight heparin?
ALMWH cannot be given to anyone over 60
BUnfractionated heparin has no bleeding risk at all
CUnfractionated heparin is taken by mouth
DLMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang
A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?
AThyroid antibodies
BBlood alcohol level
CSerum amylase
DVitamin B12 level
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit
Seorang pria lansia tidak berkemih selama 10 jam, mengalami nyeri perut bawah, dan bladder scan 1100 mL. Kreatinin meningkat. Apa penyebab dan tindakan yang paling mungkin?
ADiabetes insipidus; berikan desmopresin dan batasi cairan
BDehidrasi; berikan bolus cairan dan periksa ulang kreatinin besok
CRetensi urine; pasang kateter sesuai resep dan waspadai diuresis besar
DNefropati kontras; atur hemodialisis darurat hari ini
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang
Why do patients usually have a dental review before radiotherapy to the head and neck?
ATeeth block the radiation beam completely
BRadiotherapy can only be given once all the teeth have been removed
CIt causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
DThe dentist gives the radiotherapy
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit
Pada hari ke-2 setelah operasi abdomen atas, seorang pasien bersuhu 37,8 °C, SpO₂ 93% pada udara ruangan, dan bunyi napas berkurang di kedua dasar paru. Ia belum menggunakan spirometer insentifnya karena nyeri. Rencana keperawatan mana yang paling tepat?
APengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor
BMenjaga pasien di tempat tidur dan membatasi gerakan sampai demam mereda
CMemberikan oksigen 15 L/menit dan membiarkan pasien beristirahat dengan tenang
DMenghentikan semua analgesia agar pasien dapat batuk lebih kuat
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang
On day 2, a newborn has red blotches with small yellow-white centres on the trunk. The baby is well. What is most likely?
APort-wine stain
BErythema toxicum
CNeonatal sepsis
DHerpes simplex infection
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit
Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?
AA single umbilical artery
BAcrocyanosis in the first hours
CMilia on the nose
DMild moulding of the head
21.Keperawatan anakSedang
A child with type 1 diabetes has a stomach bug and is eating very little. What is the correct advice about insulin?
AGive double the usual insulin to prevent ketones
BKeep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
CGive insulin only if the child is vomiting
DStop all insulin until the child is eating normally again, then restart at the usual dose
22.Keperawatan anakSulit
Only one negative-pressure room is available. Which child should be placed in it?
AA child with RSV bronchiolitis
BA child with impetigo
CA child with norovirus gastroenteritis and vomiting
DA child with suspected measles
23.Keperawatan jiwaSedang
An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?
AIntegrity versus despair
BGenerativity versus stagnation
CIntimacy versus isolation
DIdentity versus role confusion
24.Keperawatan jiwaSulit
Seorang pasien yang memiliki kapasitas telah menandatangani persetujuan untuk serangkaian ECT. Setelah dua sesi, ia mengatakan ingin berhenti. Apa yang benar?
AIa harus menyelesaikan seluruh rangkaian setelah menandatangani
BIa hanya dapat berhenti jika keluarganya setuju
CPersetujuan tertulisnya menjadi mengikat setelah sesi pertama, sehingga rangkaian yang disepakati kini harus diselesaikan
DIa dapat menarik persetujuannya kapan saja, dan keputusannya harus dihormati dan dilaporkan kepada tim
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 8:35 AM. Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 24 jam? Klik entri itu.
8:35 AM
120:35
207:35
309:35
408:35
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1 tsp dari sirup batuk, 3 cangkir dari teh, 3 fl oz dari jus. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.
1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 4,6 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 5 mL. Resepnya 80 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?
500 mg+ 4,6 mL → 5 mL80 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
Resepnya 210 unit obat yang tersedia sebagai 1000 unit/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?
210 units1000 units/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
Infuskan 250 mL selama 6 jam dengan set 60 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
Infus berisi 200 mg dalam 250 mL berjalan pada 3 mL/h. Berapa mikrogram per menit D yang diterima pasien?
200 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 12 500 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 14 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 107 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.
12 500 unit/250 mL14 unit/kg/h107 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 400 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 26 mL/h. Berat badan pasien 101 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.
400 mg/250 mL26 mL/h101 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 12 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 17:30 dengan laju 120 mL/h. Setelah 4 jam lajunya diubah menjadi 60 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.
1000 mL120 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 106/64 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 36,3 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 7SpO₂ 98%udaraSBP 106HR 88AT 36,3 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 88% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 82/menit, tidak responsif, suhu 38,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 14SpO₂ 88%udaraSBP 112HR 82UT 38,1 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 146 mmol/L, glukosa 28,4 mmol/L, dan urea 12,8 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 146 mmol/Lglukosa 28,4 mmol/Lurea 12,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 31 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1tarif
2irama
3gelombang P
4Interval PR
5Durasi QRS
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Lift the frame forward, then step into it
Mengapa ini jawabannya
The frame is lifted a short step forward with all four feet placed down, then the patient steps into it, usually leading with the weaker leg.
Jawaban
C · Lift the frame forward, then step into it
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · Make sure no one is touching the patient
Mengapa ini jawabannya
Before the shock the rescuer shouts a warning and checks that everyone is clear. Compressions restart straight after the shock as the AED instructs.
Jawaban
C · Make sure no one is touching the patient
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: B · When it is damp, loose or visibly soiled
Mengapa ini jawabannya
A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.
Jawaban
B · When it is damp, loose or visibly soiled
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
Mengapa ini jawabannya
MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.
Jawaban
C · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Pasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin
Mengapa ini jawabannya
Kebas dan jari kaki dingin di bawah gips menunjukkan gangguan sirkulasi, mungkin sindrom kompartemen, yang dapat menyebabkan kerusakan permanen dalam hitungan jam. Temuan lainnya diharapkan atau rutin.
Jawaban
C · Pasien dengan gips baru yang mengatakan kakinya terasa kebas dan jari kakinya dingin
6.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · Bleeding from the operation site
Mengapa ini jawabannya
Frequent swallowing after tonsillectomy is a classic sign of bleeding. The nurse checks the throat with a light, looks at vital signs and reports at once.
Jawaban
B · Bleeding from the operation site
7.Keperawatan klinis
Jawaban: D · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
Mengapa ini jawabannya
Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.
Jawaban
D · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.Keperawatan klinis
Jawaban: A · Vasovagal syncope
Mengapa ini jawabannya
Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.
Jawaban
A · Vasovagal syncope
9.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · Menstabilkan membran sel jantung tanpa menurunkan kalium
Mengapa ini jawabannya
Kalsium melawan efek kalium tinggi pada aktivitas listrik jantung dalam hitungan menit. Kalium tetap harus diturunkan dengan memindahkannya ke dalam sel (insulin dengan glukosa) dan mengeluarkannya (pengikat, diuretik, atau dialisis).Diperiksa dengan:High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)
Jawaban
B · Menstabilkan membran sel jantung tanpa menurunkan kalium
10.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy
Mengapa ini jawabannya
hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.Diperiksa dengan:TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
A · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy
11.Farmakologi
Jawaban: A · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
Mengapa ini jawabannya
Oral potassium can cause nausea and, if a tablet lodges, ulceration of the oesophagus or gut. Taking it with food and plenty of water and staying upright reduces this; levels are monitored.
Jawaban
A · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
12.Farmakologi
Jawaban: A · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
Mengapa ini jawabannya
Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3,5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.
Jawaban
A · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: C · Severe hypotension
Mengapa ini jawabannya
Phosphodiesterase-5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilator effect of nitrates and can cause profound, life-threatening hypotension. The combination is contraindicated, and patients should tell emergency staff if they have taken one.
Jawaban
C · Severe hypotension
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi
Jawaban: D · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
Mengapa ini jawabannya
Low-molecular-weight heparins are mainly renally excreted, so they accumulate in severe renal impairment and increase bleeding risk. Unfractionated heparin is cleared mainly by other routes, has a short half-life and can be monitored with aPTT and reversed with protamine.
Jawaban
D · LMWH is cleared by the kidneys and can accumulate
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: D · Vitamin B12 level
Mengapa ini jawabannya
Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.
Jawaban
D · Vitamin B12 level
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal
Jawaban: C · Retensi urine; pasang kateter sesuai resep dan waspadai diuresis besar
Mengapa ini jawabannya
Retensi urine, sering akibat pembesaran prostat, dapat menyebabkan AKI pascarenal. Meredakan obstruksi dengan kateter adalah pengobatannya. Setelah pengaliran volume besar, sebagian pasien mengalami diuresis pasca-obstruksi yang nyata, sehingga keseimbangan cairan, elektrolit, dan tekanan darah dipantau.
Jawaban
C · Retensi urine; pasang kateter sesuai resep dan waspadai diuresis besar
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: C · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
Mengapa ini jawabannya
Head and neck radiotherapy damages salivary glands, causing xerostomia and dental decay, and can cause osteoradionecrosis of the jaw after extractions. Dental treatment is done first, with careful oral hygiene and fluoride.
Jawaban
C · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi
Jawaban: A · Pengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor
Mengapa ini jawabannya
Atelektasis basal umum terjadi setelah operasi abdomen atas bila nyeri membatasi napas dalam. Analgesia yang baik, posisi tegak, latihan napas dalam, spirometri insentif, batuk dengan topangan, dan mobilisasi dini mengembangkan kembali paru. Temuan dilaporkan, karena dapat berkembang menjadi pneumonia; oksigen diberikan sesuai target bila perlu.
Jawaban
A · Pengendalian nyeri yang lebih baik, duduk tegak, napas dalam, mobilisasi, dan melapor
19.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: B · Erythema toxicum
Mengapa ini jawabannya
Erythema toxicum is a common, benign rash that appears in the first days and resolves without treatment. A well baby with a typical rash needs only reassurance, but blistering or an unwell baby needs review.
Jawaban
B · Erythema toxicum
20.Keperawatan maternitas & obstetri
Jawaban: A · A single umbilical artery
Mengapa ini jawabannya
A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.
Jawaban
A · A single umbilical artery
21.Keperawatan anak
Jawaban: B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
Mengapa ini jawabannya
Stress hormones during illness raise blood glucose and the risk of ketoacidosis. Insulin is never stopped; glucose and ketones are checked more often, fluids are encouraged and doses are adjusted according to the sick-day rules.
Jawaban
B · Keep giving insulin, check glucose and ketones more often and follow the sick-day plan
22.Keperawatan anak
Jawaban: D · A child with suspected measles
Mengapa ini jawabannya
Negative-pressure rooms are for airborne infections such as measles, chickenpox and tuberculosis. RSV mainly needs contact (and often droplet) precautions, impetigo contact precautions and norovirus contact precautions with strict hand hygiene.
Jawaban
D · A child with suspected measles
23.Keperawatan jiwa
Jawaban: A · Integrity versus despair
Mengapa ini jawabannya
In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.
Jawaban
A · Integrity versus despair
24.Keperawatan jiwa
Jawaban: D · Ia dapat menarik persetujuannya kapan saja, dan keputusannya harus dihormati dan dilaporkan kepada tim
Mengapa ini jawabannya
Orang yang memiliki kapasitas dapat menarik persetujuan kapan saja. Perawat memberi tahu tim, yang membahas keputusan itu dengannya. Pengobatan tanpa persetujuan hanya mungkin dalam kondisi hukum tertentu.
Jawaban
D · Ia dapat menarik persetujuannya kapan saja, dan keputusannya harus dihormati dan dilaporkan kepada tim
25.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: 08:35
Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.
Konversikan jamnya
8 AM → 08
Jawaban
08:35
Jawaban
08:35
26.Matematika keperawatan & konversi satuan
Jawaban: V = 815 mL
Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.
Setiap item dalam mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 cangkir = 3·240 = 720 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
Jumlahkan
V = 5 + 720 + 90 = 815 mL
Jawaban
V = 815 mL
27.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 0,8 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Konsentrasi setelah dicampur
500 mg/5 mL = 100 mg/mL
Volume
V = 80/100 = 0,8 mL
Jawaban
V = 0,8 mL
28.Perhitungan dosis
Jawaban: V = 0,21 mL
Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.
Volume
V = 210/1000 = 0,21 mL
Pada alat suntik
Pada alat suntik 1 mL ini setiap garis kecil adalah 0,01 mL.
Jawaban
V = 0,21 mL
29.Laju infus IV
Jawaban: R = 42 gtt/min
Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.
Waktu dalam menit
6·60 = 360 min
Laju tetesan
R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min
Jawaban
R = 42 gtt/min
Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 42 tts/menit.
30.Laju infus IV
Jawaban: D = 40 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Konsentrasi
200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL
Dosis per jam
3·800 = 2400 mcg/h
Dosis per menit
D = 2400/60 = 40 mcg/min
Jawaban
D = 40 mcg/min
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: R = 30 mL/h
Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Unit per jam
14·107 = 1 498 unit/h
Konsentrasi
12 500/250 = 50 unit/mL
Laju pompa
R = 1498/50 = 29,96 ≈ 30 mL/h
Jawaban
R = 30 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis
Jawaban: D = 6,9 mcg/kg/min
Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Mikrogram per menit
26·1600 = 41600 mcg/h
41600/60 = 693,3 mcg/min
Per kilogram
D = 693,3/101 = 6,865 ≈ 6,9 mcg/kg/min
Jawaban
D = 6,9 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: I = 1840 mL
Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Jumlahkan asupan
oral: 240 + 350 = 590 mL
Infus IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotik IV: 1·50 = 50 mL
I = 1840 mL
Jawaban
I = 1840 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan
Jawaban: t = 12,7 h
Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Bagian pertama
120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL tersisa
Bagian kedua
520/60 = 8,667 h
Waktu total
t = 4 + 8,667 = 12,67 ≈ 12,7 h
Jawaban
t = 12,7 h
Itu sekitar 12 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 06:10.
35.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 36,3 °C → 0
Jumlahkan
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Jawaban
NEWS2 = 4
36.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 38,1 °C → 1
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
37.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 333 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·146 + 28,4 + 12,8 = 333,2 ≈ 333 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 333 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 42,7 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 42,7 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
39.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: QTc = 0,5 s
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s
Rumus Bazett
QTc = 0,52/√1,08 = 0,52/1,039 = 0,5 s
Jawaban
QTc = 0,5 s
Di atas batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) maupun wanita (sekitar 0,46 detik): memanjang. (500 ms)
40.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: Durasi QRS
Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).
Langkah abnormal pertama
Durasi QRS → irama sinus dengan QRS lebar
Jawaban
Durasi QRS
Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.