Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

In which direction should a female patient's perineum be cleaned?

  1. AFrom front to back
  2. BFrom back to front
  3. CIn circles starting at the anus
  4. DEither way, as long as soap is used
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
  2. BWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  3. CGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  4. DWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. APointing downward into the sink at all times
  2. BBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  3. CAt the level of the waist, close to the body
  4. DAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AEither type is fine, as long as it is given in the morning
  2. BPeople on steroids should never have any influenza vaccine
  3. CThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
  4. DThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat yang biasanya bekerja di bagian kebidanan ditugaskan sementara ke unit penyakit dalam dewasa. Pasien mana yang paling tepat ditugaskan kepada perawat ini?

  1. APasien dengan trakeostomi baru
  2. BPasien dengan perdarahan saluran cerna atas yang aktif
  3. CPasien dengan infus insulin kontinu untuk ketoasidosis diabetik
  4. DPasien pneumonia yang stabil dengan antibiotik oral
6.Prioritas & delegasiSulit

Seorang pasien dengan kateter vena sentral tiba-tiba sesak napas, nyeri dada, dan SpO₂ turun saat jalur sedang dilepas. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMembilas kateter dengan salin untuk membersihkan sumbatan
  2. BMenutup lokasi, memiringkan ke kiri dengan kepala di bawah, memberikan oksigen, dan memanggil bantuan
  3. CMeminta pasien menarik napas dalam yang lambat dan melanjutkan
  4. DMendudukkan pasien tegak dan menyelesaikan pelepasan jalur dengan cepat
7.Keperawatan klinisSedang

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AReport it, as statins can cause muscle damage
  2. BAdvise more vigorous exercise to work through it
  3. CReassure them that this is a sign the drug is working
  4. DTell them to double the dose
8.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with reflux disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will cut down on alcohol."
  2. B"A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
  3. C"I will try to lose some weight over the next months."
  4. D"I will raise the head of my bed with blocks."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?

  1. ATake the tablet with an antacid to improve absorption
  2. BYour stools may turn dark green or black
  3. CTake each tablet with milk to protect the stomach
  4. DYour urine will turn bright orange while you take it
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. APrimary hyperparathyroidism
  2. BHypoparathyroidism
  3. CCancer-related hypercalcemia
  4. DVitamin D deficiency
11.FarmakologiSedang

Kombinasi SSRI dengan obat mana yang paling meningkatkan risiko sindrom serotonin?

  1. AOmeprazol
  2. BAmoksisilin
  3. CPenghambat monoamin oksidase
  4. DParasetamol
12.FarmakologiSulit

Seorang perempuan lansia yang mulai mengonsumsi SSRI dua minggu lalu kini bingung, dan natrium plasmanya rendah. Apa mekanisme yang paling mungkin?

  1. AKerusakan langsung pada kelenjar adrenal
  2. BPeningkatan sekresi aldosteron
  3. CSekresi ADH yang tidak sesuai akibat SSRI yang menyebabkan retensi air
  4. DKehilangan natrium melalui diare berat akibat SSRI
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Ciri mana yang paling menggambarkan ulkus arteri pada tungkai?

  1. AUlkus tanpa nyeri di bawah bantalan telapak kaki dengan kalus tebal di sekitarnya
  2. BUlkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
  3. CUlkus yang berair di tulang kering dengan edema pitting pada tungkai
  4. DUlkus dangkal dan lembap di atas pergelangan kaki bagian dalam dengan kulit cokelat
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Thirty minutes after extubation, a patient develops a high-pitched noise on breathing in and is anxious. SpO₂ is falling. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to sleep it off and recheck them in an hour
  2. BLay the patient flat and reassure them
  3. CGive a large drink of cold water to soothe the throat and settle it
  4. DSit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient receives phenytoin through a nasogastric tube along with continuous enteral feed. Which issue should the nurse know about?

  1. AThe feed increases phenytoin levels and causes toxicity within hours
  2. BPhenytoin must be crushed and mixed into the feed bag
  3. CThe feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose
  4. DPhenytoin makes the feed curdle, so the two must never be used in one patient
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A nurse teaches a young adult with newly diagnosed epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take a shower rather than a bath."
  2. B"As long as I take my tablets, I can swim alone."
  3. C"I will keep a record of any seizures I have."
  4. D"I will tell my friends what to do if I have a seizure."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

What are anticipatory ("just in case") medicines at the end of life usually prescribed for?

  1. APain, nausea, agitation and respiratory secretions
  2. BHigh blood pressure, high cholesterol and diabetes
  3. CWeight gain and appetite stimulation
  4. DInfection prevention and vaccination
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

A nurse teaches a patient after a colonoscopy with polyp removal. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Some wind and bloating today is expected."
  2. B"I'll report heavy bleeding from my bottom."
  3. C"I should report a fever or a swollen, painful abdomen."
  4. D"Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

When the newborn's head is turned to one side, the arm on that side extends and the other arm flexes. Which reflex is this?

  1. APalmar grasp reflex
  2. BMoro reflex
  3. CRooting reflex
  4. DTonic neck reflex
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. ACall for urgent help and start fluid resuscitation
  2. BGive her a hot drink and recheck in an hour
  3. CEncourage her to breastfeed to contract the uterus
  4. DAsk her to walk to improve circulation
21.Keperawatan anakSedang

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  2. BMouthwash containing alcohol several times a day
  3. CA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  4. DSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
22.Keperawatan anakSulit

Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?

  1. APulls to stand and walks holding on to furniture
  2. BA strong Moro reflex is still present
  3. CBecomes upset when a stranger picks her up
  4. DSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
23.Keperawatan jiwaSedang

Beberapa jam setelah dosis pertama haloperidol, leher seorang pemuda terpuntir ke satu sisi dan matanya berputar ke atas. Apa ini?

  1. ADiskinesia tardif
  2. BSindrom neuroleptik maligna
  3. CDistonia akut
  4. DSindrom serotonin
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi benzodiazepin dosis tinggi setiap hari selama setahun memberi tahu Anda bahwa ia berhenti mendadak 2 hari yang lalu. Apa risiko utamanya?

  1. AHipoglikemia
  2. BKenaikan berat badan
  3. CKejang putus obat
  4. DRambut rontok
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang bayi baru lahir memiliki berat 4 lb 7 oz. Dengan 1 lb = 16 oz dan 1 kg = 2,2 lb, cari berat m dalam kilogram. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
4 mcg/kg/min? mg/h47 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah instruksi tertulis 4 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 47 kg. Nyatakan laju dosis D dalam mg/jam. Bulatkan ke dua tempat desimal.

4 mcg/kg/min47 kg
D = mg/h
27.Perhitungan dosisSedang
024681010 mL

Seorang anak dengan berat 38 kg diresepkan 4 mg/kg suatu obat. Larutan stok mengandung 20 mg/mL. Tarik dosisnya: berapa volume V yang Anda berikan?

38 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
10%stokV₁ = ? mL

Anda harus menyiapkan 100 mL larutan 2,5% (b/v) dari larutan stok 10% (b/v). Berapa volume stok V₁ yang Anda perlukan?

C₁ = 10%C₂ = 2,5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Laju infus IVSedang
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Infus diresepkan pada 60 mL/h, tetapi tidak ada pompa. Infus berjalan dengan gravitasi melalui set infus 10 gtt/mL. Tentukan laju tetes R dalam tetes per menit.

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

Sebuah kantong berisi 4 g obat dalam 1000 mL. Resepnya 1 mg per menit. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
25 000 unit250 mLheparin? mL/h99 kg18 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 25 000 unit heparin dalam 250 mL. Instruksinya 18 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 99 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

25 000 unit/250 mL18 unit/kg/h99 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
250 mg250 mLdobutamine8 mL/h96 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dobutamine berisi 250 mg dalam 250 mL berjalan dengan laju 8 mL/h. Berat badan pasien 96 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

250 mg/250 mL8 mL/h96 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamair120 mLjus200 mLInfus IV75 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine200 mLurine175 mLurine200 mLurine350 mLdrain luka80 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

air: 120 mLjus: 200 mLInfus IV: 75 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 200 mLurine: 175 mLurine: 200 mLurine: 350 mLdrain luka: 80 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL200 mL diinfuskan60 mL/h08:00t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dijalankan dengan pompa pada 60 mL/h. Pada pukul 08:00, 200 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL200 mL diinfuskan60 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala tidak membuka mata sama sekali, hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
36.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, denyut jantung 110/menit, meringis saat dirangsang, gerakan aktif, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,12PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222612tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,12, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) dan HCO₃⁻ 12 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,12PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 142, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 22 mmol/L dan albumin 27 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumin 27 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVaritmia sinusflutter atrium, konduksi 4:1fibrilasi atriumflutter atrium, konduksi 2:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1aritmia sinus
  2. 2flutter atrium, konduksi 4:1
  3. 3fibrilasi atrium
  4. 4flutter atrium, konduksi 2:1
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctionalblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe II

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional
  2. 2blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4blok AV derajat dua tipe II

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · From front to back

Mengapa ini jawabannya

Cleaning from the urethra towards the anus moves bacteria away from the urinary tract and lowers the risk of urinary tract infection.

Jawaban

A · From front to back
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

Mengapa ini jawabannya

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

Jawaban

C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

Mengapa ini jawabannya

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

Jawaban

D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

Mengapa ini jawabannya

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

Jawaban

D · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Pasien pneumonia yang stabil dengan antibiotik oral

Mengapa ini jawabannya

Perawat yang ditugaskan sementara (float) harus menerima pasien stabil yang perawatannya menggunakan keterampilan umum. Trakeostomi baru, perdarahan aktif, dan infus insulin untuk KAD memerlukan pengalaman khusus unit dan pemantauan ketat.

Jawaban

D · Pasien pneumonia yang stabil dengan antibiotik oral
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Menutup lokasi, memiringkan ke kiri dengan kepala di bawah, memberikan oksigen, dan memanggil bantuan

Mengapa ini jawabannya

Tanda-tanda ini saat pelepasan jalur menunjukkan emboli udara. Menutup lokasi dengan balutan kedap udara menghentikan masuknya udara lebih banyak, dan posisi miring kiri dengan kepala di bawah membantu menjebak udara di sisi kanan jantung, jauh dari arteri pulmonalis. Oksigen dan bantuan segera menyusul.

Jawaban

B · Menutup lokasi, memiringkan ke kiri dengan kepala di bawah, memberikan oksigen, dan memanggil bantuan
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Report it, as statins can cause muscle damage

Mengapa ini jawabannya

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

Jawaban

A · Report it, as statins can cause muscle damage
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."

Mengapa ini jawabannya

Large late meals increase reflux even when a PPI is taken. Raising the head of the bed, losing weight and reducing alcohol are correct measures.

Jawaban

B · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Your stools may turn dark green or black

Mengapa ini jawabannya

Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.Diperiksa dengan: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

Jawaban

B · Your stools may turn dark green or black
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Primary hyperparathyroidism

Mengapa ini jawabannya

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.Diperiksa dengan: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Primary hyperparathyroidism
11.Farmakologi

Jawaban: C · Penghambat monoamin oksidase

Mengapa ini jawabannya

SSRI memblokir ambilan kembali serotonin dan penghambat MAO memblokir penguraiannya. Bersama-sama, keduanya dapat menyebabkan sindrom serotonin dengan agitasi, hipertermia, tremor, dan klonus.

Jawaban

C · Penghambat monoamin oksidase
12.Farmakologi

Jawaban: C · Sekresi ADH yang tidak sesuai akibat SSRI yang menyebabkan retensi air

Mengapa ini jawabannya

SSRI dapat menyebabkan sindrom sekresi hormon antidiuretik yang tidak sesuai (SIADH), terutama pada lansia. Retensi air mengencerkan natrium plasma, sehingga menyebabkan hiponatremia dan kebingungan.

Jawaban

C · Sekresi ADH yang tidak sesuai akibat SSRI yang menyebabkan retensi air
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: B · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah

Mengapa ini jawabannya

Ulkus arteri disebabkan oleh iskemia: dalam, berbatas tegas, pucat atau nekrotik, dan nyeri, di jari kaki, tumit, atau titik tekan, dengan kulit dingin tanpa rambut dan nadi lemah. Ulkus dangkal lembap dekat pergelangan kaki bagian dalam adalah vena, dan ulkus plantar tanpa nyeri dengan kalus biasanya neuropatik (diabetik).

Jawaban

B · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help

Mengapa ini jawabannya

Post-extubation stridor suggests laryngeal oedema and may progress to complete obstruction. The patient is sat up, given humidified oxygen and assessed by an airway expert urgently. Nebulised adrenaline and steroids may be used, and reintubation may be needed.

Jawaban

D · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: C · The feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose

Mengapa ini jawabannya

Enteral feeds can bind phenytoin and greatly reduce how much is absorbed. Local protocols usually pause the feed before and after the dose and flush the tube. Drug levels are monitored.

Jawaban

C · The feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: B · "As long as I take my tablets, I can swim alone."

Mengapa ini jawabannya

People with epilepsy should never swim alone, even if their seizures are well controlled. Showers are safer than baths. Telling friends about first aid and keeping a seizure diary are good practice.

Jawaban

B · "As long as I take my tablets, I can swim alone."
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions

Mengapa ini jawabannya

Anticipatory medicines are prescribed in advance, usually for subcutaneous use, so that common end-of-life symptoms can be treated quickly without delay, especially at home.

Jawaban

A · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."

Mengapa ini jawabannya

Mild bloating and cramps from the air used are expected. Severe or worsening pain, fever, a distended abdomen or heavy rectal bleeding can mean perforation or haemorrhage and must be reported straight away.

Jawaban

D · "Severe abdominal pain is normal for a week afterwards."
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Tonic neck reflex

Mengapa ini jawabannya

The asymmetric tonic neck reflex gives a "fencing" posture. It fades over the first months; persistence beyond the expected age can suggest neurological problems.

Jawaban

D · Tonic neck reflex
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Call for urgent help and start fluid resuscitation

Mengapa ini jawabannya

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

Jawaban

A · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

Mengapa ini jawabannya

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

Jawaban

A · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · A strong Moro reflex is still present

Mengapa ini jawabannya

Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.

Jawaban

B · A strong Moro reflex is still present
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Distonia akut

Mengapa ini jawabannya

Distonia akut terjadi dalam hitungan jam sampai hari setelah memulai atau menaikkan antipsikotik, terutama pada pria muda. Diobati dengan antikolinergik (seperti benztropin atau prosiklidin) atau difenhidramin sesuai resep.

Jawaban

C · Distonia akut
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Kejang putus obat

Mengapa ini jawabannya

Penghentian mendadak setelah penggunaan dosis tinggi jangka panjang dapat menyebabkan kecemasan berat, tremor, gangguan persepsi, dan kejang. Penulis resep harus diberi tahu dan penurunan dosis bertahap yang diawasi dipertimbangkan.

Jawaban

C · Kejang putus obat
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: m = 2,02 kg

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Ons ke pon

7 oz/16 = 0,4375 lb
4 + 0,4375 = 4,438 lb

Pon ke kilogram

m = 4,438/2,2 = 2,017 ≈ 2,02 kg

Jawaban

m = 2,02 kg
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: D = 11,28 mg/h

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Susun rantai konversinya

D = 4 mcg/kg/min × 47 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Hitung

D = 4·47·60/1000 = 11,28 mg/h

Jawaban

D = 11,28 mg/h
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 7,6 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Dosis berdasarkan berat badan

D = 4·38 = 152 mg

Volume

V = 152/20 = 7,6 mL

Pada alat suntik

Pada alat suntik 10 mL ini setiap garis kecil adalah 0,2 mL.

Jawaban

V = 7,6 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume stok

V₁ = 2,5·100/10 = 25 mL

Jawaban

V₁ = 25 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililiter per menit

60/60 = 1 mL/min

Laju tetesan

R = 1·10 = 10 gtt/min

Jawaban

R = 10 gtt/min
30.Laju infus IV

Jawaban: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konsentrasi

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis per jam

1·60 = 60 mg/h

Laju pompa

R = 60/4 = 15 mL/h

Jawaban

R = 15 mL/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 17,8 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

18·99 = 1 782 unit/h

Konsentrasi

25 000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1782/100 = 17,82 ≈ 17,8 mL/h

Jawaban

R = 17,8 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 1,4 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Mikrogram per menit

8·1000 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133,3 mcg/min

Per kilogram

D = 133,3/96 = 1,389 ≈ 1,4 mcg/kg/min

Jawaban

D = 1,4 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = 115 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 120 + 200 = 320 mL
Infus IV: 75·8 = 600 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1120 mL

Total haluaran

200 + 175 + 200 + 350 + 80 = 1005 mL

Keseimbangan

B = 1120 − 1005 = 115 mL

Jawaban

B = 115 mL

Positif: lebih banyak cairan yang masuk daripada yang keluar.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 13,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

1000 − 200 = 800 mL

Waktu

t = 800/60 = 13,33 ≈ 13,3 h

Jawaban

t = 13,3 h

Itu sekitar 13 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 21:20.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: tidak membuka mata sama sekali → 1
V: hanya mengeluarkan suara yang tidak dapat dimengerti seperti mengerang → 2
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 1 + 2 + 3 = 6

Keparahan

GCS 6 → berat

Jawaban

berat
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: abnormal sedang

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 110/min → 2
Grimace (respons refleks): meringis saat dirangsang → 1
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 2 + 1 + 2 + 0 = 5

Interpretasi

5 → abnormal sedang

Jawaban

abnormal sedang
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,12: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 24–28 mmHg, jadi nilai terukur 38 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 19,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 142 − (104 + 22) = 16

Koreksi albumin

16 + 0,25·(40 − 27) = 19,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 19,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi atrium

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 10 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 100 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,44 sampai 0,80 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

fibrilasi atrium

Jawaban

fibrilasi atrium
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 35 kotak kecil, 1500 ÷ 35 ≈ 43 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,40 detik) dan P–P teratur (0,84 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 71 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions