Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Seorang mahasiswa keperawatan diminta melakukan tindakan yang belum pernah dilatihkan kepadanya. Apa yang harus dilakukannya?

  1. AMenjelaskan bahwa ia belum dilatih dan meminta supervisi
  2. BMenonton video lalu melakukannya sendiri
  3. CMeminta pasien membimbingnya selama tindakan
  4. DTetap melakukannya dengan hati-hati agar tidak mengecewakan tim atau menunda asuhan
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien lansia yang menerima cairan intravena menjadi sesak napas, dengan ronki di paru dan pergelangan kaki bengkak. Apa masalah yang paling mungkin?

  1. ADehidrasi
  2. BRespons normal terhadap cairan IV
  3. CHipoglikemia
  4. DKelebihan cairan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang pasien ingin menolak obat yang diresepkan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. ATetap memberikannya, karena sudah diresepkan
  2. BMenyembunyikan obat dalam makanan atau minuman pasien agar pasti diminum
  3. CMenggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan
  4. DMencatat dosis sebagai sudah diberikan untuk menghindari pertanyaan dari tim
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Awan bahan kimia dilepaskan di dekat rumah sakit, dan pihak berwenang memerintahkan “berlindung di tempat”. Apa yang harus dilakukan staf?

  1. AMenjaga semua orang tetap di dalam, menutup jendela dan pintu, dan mematikan asupan udara luar
  2. BMemulangkan semua pengunjung melalui pintu utama
  3. CMembuka jendela agar udara segar masuk ke bangsal dan mengencerkan bahan kimia
  4. DSegera mengevakuasi semua pasien ke tempat parkir
5.Prioritas & delegasiSedang

Tugas asisten keperawatan mana yang sesuai untuk pasien dua hari setelah penggantian sendi panggul?

  1. AMembantu pasien pindah ke kursi, mengikuti kewaspadaan panggul
  2. BMengevaluasi apakah dosis terakhir obat nyeri mengendalikan nyeri
  3. CMengedukasi pasien tentang kewaspadaan panggul sebelum pulang
  4. DMemeriksa insisi untuk kemerahan, rasa hangat, dan drainase
6.Prioritas & delegasiSulit

Dalam bencana dengan sumber daya yang sangat terbatas, korban dengan luka bakar berat hampir di seluruh tubuh diberi label hitam. Prinsip mana yang menjelaskan keputusan ini?

  1. AMenangani korban yang paling muda lebih dulu
  2. BBerbuat kebaikan terbesar bagi sebanyak mungkin orang
  3. CMenangani korban sesuai urutan kedatangan
  4. DMenangani orang yang paling parah cederanya lebih dulu
7.Keperawatan klinisSedang

Tanda apa yang menunjukkan reaksi transfusi pada menit-menit pertama?

  1. ALapar ringan
  2. BDemam, menggigil, nyeri punggung, dan tekanan darah rendah
  3. CWarna kulit membaik dan lebih bertenaga
  4. DKenaikan hemoglobin yang lambat dan stabil selama hari berikutnya
8.Keperawatan klinisSulit

Bagaimana nyeri sebaiknya dikaji pada pasien demensia lanjut yang tidak dapat menggambarkannya?

  1. ADengan hanya memeriksa tekanan darah
  2. BDengan meminta pasien menilai nyerinya pada skala numerik 0 sampai 10
  3. CDengan menganggap pasien tidak nyeri kecuali ia berteriak atau memanggil bantuan
  4. DDengan alat nyeri observasional yang menilai ekspresi wajah, perilaku, dan bahasa tubuh
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Golongan darah seorang perempuan hamil adalah O Rh-negatif, dan skrining antibodinya (tes Coombs indirek) negatif. Apa yang biasanya ditawarkan pada sekitar usia kehamilan 28 minggu?

  1. ASatu dosis vitamin K IV untuk janin
  2. BImunoglobulin anti-D (imunoglobulin Rho(D))
  3. CTransfusi sel darah merah golongan O Rh-positif
  4. DHanya suplemen besi dan asam folat oral setiap hari
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Empat hasil laboratorium tiba. Mana yang harus ditindaklanjuti perawat terlebih dahulu?

  1. AHemoglobin 11,8 g/dL (118 g/L) pada pasien penyakit ginjal kronis
  2. BGlukosa 140 mg/dL (7,8 mmol/L) setelah makan pada pasien diabetes
  3. CNatrium 137 mEq/L pada pasien yang dirawat karena pneumonia kemarin
  4. DKalium 6,6 mEq/L pada pasien PGK dengan kelemahan otot baru
11.FarmakologiSedang

Seorang pasien mengonsumsi teofilin untuk PPOK. Saran mana yang paling penting?

  1. ABatasi kopi, teh, dan cola, karena kafein menambah efek samping
  2. BMinum dosis tambahan saat sesak napas
  3. CHindari makanan kaya kalium seperti pisang
  4. DMinum banyak jus grapefruit setiap pagi untuk meningkatkan penyerapan
12.FarmakologiSulit

Seorang balita menelan banyak tablet zat besi milik ibunya. Ia mengalami muntah dan diare berdarah. Obat mana yang dapat digunakan untuk mengikat zat besi?

  1. AAsetilsistein
  2. BArang aktif yang diberikan lewat mulut
  3. CNalokson
  4. DDeferoksamin (desferioksamin)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Bagaimana tekanan vena jugularis biasanya dinilai?

  1. APasien duduk tegak dengan lengan diangkat di atas kepala
  2. BPasien berdiri dengan leher menunduk ke depan
  3. CPasien bersandar 45° dengan kepala sedikit menoleh ke kiri
  4. DPasien berbaring datar sepenuhnya dengan kepala menoleh ke kanan
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien yang mendapat antibiotik IV selama berminggu-minggu melalui jalur PICC di lengan kiri mengalami pembengkakan dan pegal pada lengan itu serta vena leher tampak lebih penuh di sisi kiri. Apa yang harus dicurigai perawat?

  1. ATrombosis vena dalam terkait kateter
  2. BEfek antibiotik yang wajar
  3. CLimfedema akibat berbaring di tempat tidur
  4. DAlergi kulit lokal terhadap balutan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

Seorang pasien lansia dengan kateter jangka panjang memiliki bakteri dalam urine tetapi tanpa gejala. Apa yang biasanya tepat?

  1. ATanpa antibiotik, selama tidak ada gejala
  2. BLepas kateter secara permanen segera
  3. CSatu kuur antibiotik lengkap segera
  4. DAntibiotik seumur hidup agar urine tetap steril
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Seorang pasien multipel sklerosis mengalami kelemahan tungkai yang memburuk selama satu hari, disertai demam dan rasa terbakar saat berkemih. Apa penjelasan yang paling mungkin?

  1. APseudo-relaps akibat infeksi
  2. BRelaps sejati yang memerlukan steroid dosis tinggi
  3. CPerubahan menjadi MS progresif
  4. DEfek samping fisioterapi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Dalam National Early Warning Score (NEWS2) di Inggris, apa yang biasanya dipicu oleh skor agregat 5 atau lebih?

  1. APenilaian segera oleh klinisi yang terampil dalam penyakit akut
  2. BTidak ada perubahan kecuali pasien mengeluh
  3. CObservasi rutin sekali setiap 12 jam, tanpa perubahan perawatan lainnya
  4. DPerencanaan pemulangan untuk keesokan harinya
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

Empat pasien dari kebakaran rumah tiba di unit gawat darurat. Pasien mana yang harus dinilai perawat lebih dulu?

  1. AKemerahan di punggung kedua tangan, dan sangat cemas
  2. BLuka bakar sebagian ketebalan di kedua tungkai, dengan nyeri dinilai 8/10
  3. CLuka bakar melingkar di dada, dengan napas yang menjadi dangkal dan sesak
  4. DLuka bakar melepuh di lengan bawah dan luka kecil di lutut
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

Bagaimana sefalhematoma dapat dibedakan dari kaput suksedaneum?

  1. ASefalhematoma sudah ada saat lahir dan menghilang dalam beberapa hari
  2. BSefalhematoma adalah pembengkakan lunak hanya pada kulit kepala
  3. CSefalhematoma melewati garis tengah tengkorak
  4. DSefalhematoma tidak melewati garis sutura
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Suatu deselerasi berlangsung 3 menit sebelum baseline pulih. Bagaimana hal ini digolongkan?

  1. AAkselerasi variabel
  2. BDeselerasi dini
  3. CPerubahan baseline
  4. DDeselerasi berkepanjangan
21.Keperawatan anakSedang

Gambaran mana yang khas untuk penyakit seliak pada balita beberapa bulan setelah serealia diperkenalkan?

  1. ADiare kronis, perut membuncit, mudah rewel, dan kenaikan berat badan yang buruk
  2. BDemam tinggi dengan leher kaku dan ruam ungu
  3. CMuntah menyemprot mendadak dengan massa berbentuk buah zaitun yang teraba
  4. DEpisode menangis dengan tinja seperti jeli kismis merah
22.Keperawatan anakSulit

Perawat telah mengajarkan keluarga seorang anak usia 7 tahun dengan penyakit seliak. Pernyataan mana yang menunjukkan perlunya penyuluhan lebih lanjut?

  1. A"Nasi dan kentang polos tidak masalah untuknya."
  2. B"Dia boleh makan roti biasa pada akhir pekan kalau dia disiplin pada hari kerja."
  3. C"Kami akan memeriksa label makanan untuk gandum, barli, dan gandum hitam."
  4. D"Kami akan memakai pemanggang roti terpisah untuk rotinya yang bebas gluten."
23.Keperawatan jiwaSedang

Pendekatan mana yang paling efektif dalam menetapkan batasan pada pasien yang berulang kali melanggar aturan bangsal?

  1. AMembiarkan setiap perawat memutuskan pada hari itu apakah akan menerapkan aturan
  2. BMemberi penjelasan panjang setiap kali aturan dilanggar dan membiarkan pasien menawar konsekuensi baru
  3. CMenyatakan aturan dan konsekuensinya dengan jelas, dan memastikan seluruh staf menerapkannya secara konsisten
  4. DMengubah aturan untuk pasien ini agar menghindari konflik
24.Keperawatan jiwaSulit

Seorang perawat sekolah memberikan penyuluhan tentang penggunaan inhalan seperti menghirup lem atau aerosol. Risiko mana yang harus ditekankan?

  1. ATidak ada risiko fisik, karena zat tersebut legal
  2. BKematian mendadak akibat aritmia jantung, bahkan pada penggunaan pertama
  3. CInhalan hanya berbahaya jika dicampur dengan alkohol
  4. DInhalan hanya menyebabkan sakit kepala ringan dan tidak lebih
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
167,034 gtt/min? gtt/minbulatkan ke 1 gtt/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Perhitungan laju tetesan menghasilkan 167,034 gtt/menit. Aturan dalam latihan ini adalah laju tetesan dibulatkan ke tetes bulat terdekat. Nilai x berapa yang Anda catat?

167,034 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
½ tsp · 3/hari · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis ½ tsp suspensi oral setiap 8 jam selama 14 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

½ tspsetiap 8 jam14 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
30 kg5 mg/kg/hari4× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 30 kg. Dosis yang diresepkan 5 mg/kg per hari, diberikan dalam 4 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

30 kg5 mg/kg/hari4× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Resepnya 1760 mikrogram. Ampul mengandung 4 mg/mL. Tarik dosis dalam alat suntik 1 mL: berapa volume V yang Anda berikan?

1760 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
300 mLtersisa? mL/h3 h tersisa

500 mL diresepkan selama 6 jam. Setelah 3 jam Anda mendapati masih ada 300 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

500 mL / 6 hsetelah 3 h: 300 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
100 mg50 mL8 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 100 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 8 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

100 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
20 000 unit500 mLheparin? mL/h60 kg20 unit/kg/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi 20 000 unit heparin dalam 500 mL. Instruksinya 20 unit/kg/jam untuk pasien dengan berat badan 60 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

20 000 unit/500 mL20 unit/kg/h60 kg
R = mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine20 mL/h75 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 800 mg dalam 500 mL berjalan dengan laju 20 mL/h. Berat badan pasien 75 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL20 mL/h75 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamsusu100 mLjus120 mLserpihan es200 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine200 mLurine500 mLdrain luka100 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Berat badan pasien 104 kg. Cari rata-rata haluaran urine U dalam mL/kg/jam. Bulatkan ke dua angka desimal.

104 kg8 hurine: 200 mLurine: 500 mLdrain luka: 100 mLmuntahan: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL75 mL/hmulai 06:4513:45: ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 1000 mL dimulai pada pukul 06:45 dan dijalankan dengan pompa pada 75 mL/h. Berapa mL V yang tersisa di kantong pada pukul 13:45?

1000 mL75 mL/h06:45 → 13:45
V = mL
35.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 95% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 124/74 mmHg, nadi 64/menit, hanya merespons nyeri, suhu 35,5 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 20SpO₂ 95%O₂SBP 124HR 64PT 35,5 °C
NEWS2 =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 30SpO₂ 97%udaraSBP 136HR 88AT 37,9 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 16 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 142, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 16 mmol/L dan albumin 20 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbumin 20 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Berapa gelombang flutter per QRS yang ada (nilai n pada konduksi n:1)?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
gelombang flutter per QRS =
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan QRS lebarirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama idioventrikularirama pacu ventrikel

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan QRS lebar
  2. 2irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4irama pacu ventrikel

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Menjelaskan bahwa ia belum dilatih dan meminta supervisi

Mengapa ini jawabannya

Perawat dan mahasiswa hanya boleh berpraktik dalam batas kompetensinya. Menyampaikan hal itu, dan meminta untuk mengamati atau diawasi, melindungi pasien dan mahasiswa.

Jawaban

A · Menjelaskan bahwa ia belum dilatih dan meminta supervisi
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Kelebihan cairan

Mengapa ini jawabannya

Sesak napas, ronki, frekuensi napas meningkat, dan edema selama terapi IV menunjukkan kelebihan cairan. Perawat harus menghentikan atau memperlambat infus sesuai kebutuhan, mendudukkan pasien, dan melakukan eskalasi.

Jawaban

D · Kelebihan cairan
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan

Mengapa ini jawabannya

Hak untuk menolak adalah salah satu hak dalam pemberian obat. Perawat mencari tahu alasannya dan memberikan informasi, tetapi keputusan pasien yang cakap dihormati. Pemberian obat secara terselubung tanpa proses hukum, atau dokumentasi palsu, tidak dapat diterima.

Jawaban

C · Menggali alasannya, menjelaskan, menghormati pilihan pasien yang cakap, dan mendokumentasikan
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Menjaga semua orang tetap di dalam, menutup jendela dan pintu, dan mematikan asupan udara luar

Mengapa ini jawabannya

Berlindung di tempat menjaga orang tetap di dalam, jauh dari bahaya. Jendela dan pintu ditutup dan sistem ventilasi yang membawa masuk udara luar dimatikan sampai ada tanda aman.

Jawaban

A · Menjaga semua orang tetap di dalam, menutup jendela dan pintu, dan mematikan asupan udara luar
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Membantu pasien pindah ke kursi, mengikuti kewaspadaan panggul

Mengapa ini jawabannya

Membantu pasien stabil bergerak, dengan kewaspadaan yang sudah ditetapkan dalam rencana asuhan, adalah tugas rutin. Memeriksa luka, edukasi, dan mengevaluasi pereda nyeri memerlukan pengkajian keperawatan.

Jawaban

A · Membantu pasien pindah ke kursi, mengikuti kewaspadaan panggul
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Berbuat kebaikan terbesar bagi sebanyak mungkin orang

Mengapa ini jawabannya

Dalam peristiwa korban massal, sumber daya digunakan di tempat yang menyelamatkan paling banyak nyawa. Korban yang kecil kemungkinan bertahan hidup bahkan dengan penanganan penuh diberi perawatan kenyamanan, sementara petugas menangani korban yang dapat diselamatkan. Pada triase sehari-hari, pasien yang paling sakit biasanya dilihat lebih dulu.

Jawaban

B · Berbuat kebaikan terbesar bagi sebanyak mungkin orang
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Demam, menggigil, nyeri punggung, dan tekanan darah rendah

Mengapa ini jawabannya

Reaksi hemolitik akut atau febris dapat menyebabkan demam, menggigil, nyeri pinggang atau punggung, sesak, dan hipotensi. Hentikan transfusi dan minta bantuan.

Jawaban

B · Demam, menggigil, nyeri punggung, dan tekanan darah rendah
8.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Dengan alat nyeri observasional yang menilai ekspresi wajah, perilaku, dan bahasa tubuh

Mengapa ini jawabannya

Alat observasional seperti PAINAD atau Abbey Pain Scale membantu mengkaji nyeri pada orang yang tidak dapat melaporkan sendiri. Keluarga dan pengasuh dapat menjelaskan perubahan dari perilaku biasanya.

Jawaban

D · Dengan alat nyeri observasional yang menilai ekspresi wajah, perilaku, dan bahasa tubuh
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Imunoglobulin anti-D (imunoglobulin Rho(D))

Mengapa ini jawabannya

Ibu Rh-negatif dapat membentuk antibodi anti-D bila darah janin Rh-positif masuk ke sirkulasinya, yang dapat menyebabkan penyakit hemolitik pada kehamilan berikutnya. Imunoglobulin anti-D pada sekitar 28 minggu dan setelah melahirkan bayi Rh-positif mencegah sensitisasi ini.Diperiksa dengan: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Imunoglobulin anti-D (imunoglobulin Rho(D))
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Kalium 6,6 mEq/L pada pasien PGK dengan kelemahan otot baru

Mengapa ini jawabannya

Kalium 6,6 mEq/L dengan kelemahan dapat menyebabkan aritmia yang mengancam jiwa. Perawat mengatur pemantauan jantung dan segera memberi tahu penyedia layanan. Anemia ringan pada PGK dan glukosa yang sedikit meningkat setelah makan adalah hal yang diharapkan; natriumnya normal.Diperiksa dengan: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Kalium 6,6 mEq/L pada pasien PGK dengan kelemahan otot baru
11.Farmakologi

Jawaban: A · Batasi kopi, teh, dan cola, karena kafein menambah efek samping

Mengapa ini jawabannya

Teofilin memiliki rentang terapi yang sempit, dan kafein menambah efek stimulan seperti takikardia, gelisah, dan insomnia. Toksisitas dapat menyebabkan aritmia dan kejang, sehingga kadar dalam darah dapat dipantau.

Jawaban

A · Batasi kopi, teh, dan cola, karena kafein menambah efek samping
12.Farmakologi

Jawaban: D · Deferoksamin (desferioksamin)

Mengapa ini jawabannya

Keracunan zat besi dapat menyebabkan perdarahan saluran cerna, syok, asidosis metabolik, dan gagal hati. Deferoksamin mengkelat zat besi dan digunakan pada keracunan serius; arang aktif tidak mengikat zat besi.

Jawaban

D · Deferoksamin (desferioksamin)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Pasien bersandar 45° dengan kepala sedikit menoleh ke kiri

Mengapa ini jawabannya

Dengan pasien pada posisi 45°, tinggi vertikal denyutan vena jugularis interna kanan di atas sudut sternum diperkirakan. Tinggi di atas sekitar 3–4 cm menunjukkan tekanan sisi kanan yang meningkat, seperti pada gagal jantung kanan atau kelebihan cairan.

Jawaban

C · Pasien bersandar 45° dengan kepala sedikit menoleh ke kiri
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Trombosis vena dalam terkait kateter

Mengapa ini jawabannya

DVT ekstremitas atas adalah komplikasi yang dikenal pada PICC dan jalur sentral lainnya. Pembengkakan lengan, nyeri, dan vena yang distensi harus dilaporkan, dan USG diatur. Jalur tidak dibilas dengan paksa, dan pengobatan biasanya berupa antikoagulasi.

Jawaban

A · Trombosis vena dalam terkait kateter
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Tanpa antibiotik, selama tidak ada gejala

Mengapa ini jawabannya

Hampir semua kateter jangka panjang mengalami kolonisasi. Mengobati bakteriuria asimtomatik tidak memperbaiki luaran dan mendorong resistensi. Antibiotik disediakan untuk infeksi yang bergejala.

Jawaban

A · Tanpa antibiotik, selama tidak ada gejala
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Pseudo-relaps akibat infeksi

Mengapa ini jawabannya

Infeksi dan demam dapat memperburuk gejala MS yang sudah ada untuk sementara tanpa kerusakan baru (pseudo-relaps). Infeksi, di sini kemungkinan ISK, diobati terlebih dahulu. Steroid untuk relaps sejati dipertimbangkan hanya jika infeksi telah disingkirkan.

Jawaban

A · Pseudo-relaps akibat infeksi
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: A · Penilaian segera oleh klinisi yang terampil dalam penyakit akut

Mengapa ini jawabannya

NEWS2 memberi skor pada frekuensi napas, SpO₂, penggunaan oksigen, tekanan darah, nadi, kesadaran atau kebingungan baru, dan suhu. Skor 5–6 memerlukan respons segera (urgent), dan 7 atau lebih respons darurat.

Jawaban

A · Penilaian segera oleh klinisi yang terampil dalam penyakit akut
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Luka bakar melingkar di dada, dengan napas yang menjadi dangkal dan sesak

Mengapa ini jawabannya

Luka bakar seluruh ketebalan yang melingkar di dada membentuk eskar kaku yang membatasi pengembangan dada dan dapat menyebabkan gagal napas. Pasien ini memerlukan penilaian pernapasan segera, bantuan senior, dan mungkin eskarotomi segera. Pasien lain memerlukan perawatan tetapi tidak segera mengancam jiwa.

Jawaban

C · Luka bakar melingkar di dada, dengan napas yang menjadi dangkal dan sesak
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Sefalhematoma tidak melewati garis sutura

Mengapa ini jawabannya

Kaput adalah edema kulit kepala, sudah ada saat lahir, melewati sutura, dan menghilang dalam beberapa hari. Sefalhematoma adalah perdarahan subperiosteal yang dibatasi oleh sutura; muncul setelah lahir, berlangsung berminggu-minggu, dan dapat memperberat ikterus.

Jawaban

D · Sefalhematoma tidak melewati garis sutura
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Deselerasi berkepanjangan

Mengapa ini jawabannya

Deselerasi berkepanjangan berlangsung setidaknya 2 menit tetapi kurang dari 10 menit. Penurunan selama 10 menit atau lebih adalah perubahan baseline. Penyebabnya, seperti hipotensi atau takisistol, harus dicari dan dikoreksi.

Jawaban

D · Deselerasi berkepanjangan
21.Keperawatan anak

Jawaban: A · Diare kronis, perut membuncit, mudah rewel, dan kenaikan berat badan yang buruk

Mengapa ini jawabannya

Gluten merusak lapisan usus halus pada penyakit seliak, menyebabkan malabsorpsi dengan diare kronis, tinja banyak dan berukuran besar, distensi perut, mudah rewel, dan gagal tumbuh. Diagnosis menggunakan tes antibodi darah dan sering biopsi usus saat anak masih mengonsumsi gluten.

Jawaban

A · Diare kronis, perut membuncit, mudah rewel, dan kenaikan berat badan yang buruk
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · "Dia boleh makan roti biasa pada akhir pekan kalau dia disiplin pada hari kerja."

Mengapa ini jawabannya

Bahkan gluten dalam jumlah kecil merusak lapisan usus pada penyakit seliak, sehingga diet harus ketat dan seumur hidup. Menghindari kontaminasi silang, membaca label, dan menggunakan makanan yang secara alami bebas gluten adalah tindakan yang benar.

Jawaban

B · "Dia boleh makan roti biasa pada akhir pekan kalau dia disiplin pada hari kerja."
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: C · Menyatakan aturan dan konsekuensinya dengan jelas, dan memastikan seluruh staf menerapkannya secara konsisten

Mengapa ini jawabannya

Penetapan batasan yang efektif bersifat jelas, tenang, dan konsisten di seluruh tim. Perilaku yang diharapkan dan konsekuensinya dinyatakan sebelumnya dan diterapkan tanpa kemarahan atau hukuman.

Jawaban

C · Menyatakan aturan dan konsekuensinya dengan jelas, dan memastikan seluruh staf menerapkannya secara konsisten
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Kematian mendadak akibat aritmia jantung, bahkan pada penggunaan pertama

Mengapa ini jawabannya

Inhalan dapat membuat jantung peka terhadap adrenalin dan menyebabkan aritmia yang fatal ("sudden sniffing death"), bahkan pada pengguna pertama kali. Inhalan juga dapat menyebabkan sesak napas serta kerusakan otak, hati, dan ginjal.

Jawaban

B · Kematian mendadak akibat aritmia jantung, bahkan pada penggunaan pertama
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: x = 167 gtt/min

Pembulatan: lihat angka tepat setelah tempat yang Anda bulatkan: 5 atau lebih dibulatkan ke atas, 4 atau kurang membiarkan angkanya tetap. Bulatkan hanya jawaban akhir, jangan langkah-langkahnya. Aturan ujian yang umum: volume 1 mL atau lebih ke persepuluhan terdekat, volume di bawah 1 mL ke perseratusan terdekat, laju tetesan ke tetes bulat, dan berat ke satu tempat desimal; selalu ikuti aturan yang dinyatakan dalam soal.

Angka di tempat satu

167.034 → 7

Hanya angka berikutnya yang menentukan

167.034 → 0
0 adalah 4 atau kurang, jadi 7 tetap.
Angka-angka sesudahnya (34) diabaikan: bulatkan sekali saja, jangan bertahap.

Bulatkan

x = 167 gtt/min

Jawaban

x = 167 gtt/min
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 105 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Seluruh pengobatan

V = 2,5 mL × 3/hari × 14 = 105 mL

Jawaban

V = 105 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 37,5 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

5·30 = 150 mg

Per dosis

D = 150/4 = 37,5 mg

Jawaban

D = 37,5 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 0,44 mL

Menarik dosis: volume = (dosis yang diresepkan/kekuatan stok) × volume stok. Ubah ke satuan yang sama terlebih dahulu, lalu periksa bahwa volume muat dalam alat suntik dan jatuh pada salah satu gradasinya.

Satuan sama

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 1760/4000 = 0,44 mL

Jawaban

V = 0,44 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 100 mL/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju awal

500/6 = 83,33 mL/h

Laju baru

R = 300/3 = 100 mL/h

Jawaban

R = 100 mL/h

Banyak rumah sakit mengizinkan penyesuaian seperti ini hingga 25% tanpa resep baru; periksa kebijakan setempat.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 16 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

100/50 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·8 = 16 mg/h

Jawaban

D = 16 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 30 mL/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit per jam

20·60 = 1 200 unit/h

Konsentrasi

20 000/500 = 40 unit/mL

Laju pompa

R = 1200/40 = 30 mL/h

Jawaban

R = 30 mL/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 7,1 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

20·1600 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533,3 mcg/min

Per kilogram

D = 533,3/75 = 7,111 ≈ 7,1 mcg/kg/min

Jawaban

D = 7,1 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: U = 0,84 mL/kg/h

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total urine

200 + 500 = 700 mL

Per kilogram per jam

U = 700/(104·8) = 0,8413 ≈ 0,84 mL/kg/h

Jawaban

U = 0,84 mL/kg/h
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: V = 475 mL

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Waktu yang berlalu

06:45 → 13:45 = 7 h

Volume yang diinfuskan

75·7 = 525 mL

Sisa volume

V = 1000 − 525 = 475 mL

Jawaban

V = 475 mL
35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
hanya merespons nyeri (P) → 3
T 35,5 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 32 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
jangkauan: 30–34 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 23 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 142 − (108 + 16) = 18

Koreksi albumin

18 + 0,25·(40 − 20) = 23 mmol/L

Jawaban

AGc = 23 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: gelombang flutter per QRS = 3

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 15 kotak kecil = 0,60 detik → 1500 ÷ 15 = 100 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 100 = 3:1

Jawaban

gelombang flutter per QRS = 3
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 25 kotak kecil, 1500 ÷ 25 ≈ 60 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,00 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions