Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa yang dinilai Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)?

  1. ATingkat nyeri
  2. BRisiko malnutrisi
  3. CKemampuan menelan
  4. DRisiko jatuh
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?

  1. A"I'll put on the gown and gloves before I go in."
  2. B"I'll clean my hands as I leave the room."
  3. C"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
  4. D"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse who never had BCG vaccine has a positive tuberculin skin test for the first time. The chest x-ray is clear and there are no symptoms. What does this most likely mean?

  1. ALatent TB infection, which is not contagious
  2. BImmunity to TB from a past exposure
  3. CA failed test that must be repeated next year
  4. DActive TB, which needs airborne isolation
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. ASend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
  2. BTreat each patient and wait to see if more arrive next week
  3. CReport it to infection prevention and public health authorities promptly
  4. DTell only the patients’ families about the pattern
5.Prioritas & delegasiSedang

Two hours after birth, the nurse finds the uterus firm but above the umbilicus and pushed to the right. What should the nurse do first?

  1. AAsk the patient to lie still for another hour
  2. BGive a dose of oxytocin straight away
  3. CMassage the uterus firmly for ten minutes
  4. DHelp the patient empty her bladder
6.Prioritas & delegasiSulit

Pada triase START, seorang dewasa tidak bernapas. Jalan napas diposisikan ulang dan korban tetap tidak bernapas. Apa kategori yang benar?

  1. AKuning, dan kembali lagi nanti
  2. BMerah, karena tidak bernapas adalah temuan yang paling mendesak
  3. CMerah, dan segera mulai RJP
  4. DHitam (meninggal atau ekspektan)
7.Keperawatan klinisSedang

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  2. BApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  3. CKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  4. DSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
8.Keperawatan klinisSulit

A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll cut down on caffeine."
  2. B"I'll try to lose some weight if I can."
  3. C"I'll drink as little as possible so I don't leak."
  4. D"I'll do my pelvic floor exercises every day."
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient had a total gastrectomy. Which long-term therapy is needed to prevent anemia?

  1. ALifelong oral folic acid tablets only
  2. BWeekly doses of oral vitamin K tablets
  3. CLifelong vitamin B12 replacement
  4. DMonthly transfusions of red blood cells
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has sudden episodes of severe headache, sweating, palpitations and very high blood pressure. Which test is most useful to look for the cause?

  1. APlasma free metanephrines
  2. BFasting lipid profile
  3. CSerum calcium only
  4. DSerum TSH and free T4
11.FarmakologiSedang

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. ATake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  2. BCheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
  3. CTake paracetamol with alcohol to improve absorption
  4. DUse paracetamol only on an empty stomach
12.FarmakologiSulit

A patient taking warfarin asks for something for a headache. Which drug is usually the safest choice?

  1. AAspirin
  2. BIbuprofen, at the lowest dose
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DNaproxen
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Seorang pasien gagal jantung bertanya mengapa garam dibatasi. Penjelasan mana yang benar?

  1. ANatrium secara langsung melemahkan otot jantung yang berkontraksi
  2. BNatrium menghalangi tablet diuretik diserap dengan baik
  3. CNatrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti
  4. DNatrium meningkatkan denyut jantung saat tidur
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

After four days of antibiotics for pneumonia, a patient still has fever and pleuritic pain. There is dullness and reduced breath sounds at the right base. What complication should be suspected?

  1. AA parapneumonic effusion or empyema
  2. BAsthma triggered by the infection
  3. CNormal recovery from pneumonia
  4. DAn allergic reaction to the antibiotic
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

A patient has just started levetiracetam. Which side effect should the nurse teach them to report?

  1. AChanges in mood, such as irritability, low mood or anger
  2. BA persistent dry cough at night
  3. COrange discoloration of the urine
  4. DSwelling and overgrowth of the gums around the teeth
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. AWait until the next morning before checking
  2. BTell the patient to drink two litres of water quickly
  3. CPut the catheter back without assessing
  4. DDo a bladder scan to check for retention
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which instruction is important during bowel preparation for colonoscopy?

  1. ATake the preparation only if the bowels have not opened
  2. BEat a high-fibre meal the evening before the test
  3. CAvoid all fluids for 24 hours before the test
  4. DDrink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

After signing the consent form, a patient tells the nurse, "I don't really understand what they are going to do." What should the nurse do?

  1. AExplain the surgical risks in detail without involving the surgeon
  2. BInform the surgeon so that the procedure can be explained again
  3. CReassure the patient that the surgeon knows best
  4. DIgnore the comment because the form is already signed
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

On day 2, a newborn has red blotches with small yellow-white centres on the trunk. The baby is well. What is most likely?

  1. APort-wine stain
  2. BNeonatal sepsis
  3. CHerpes simplex infection
  4. DErythema toxicum
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

A newborn boy's scrotum is empty on one side and the testis cannot be felt in the groin. What is appropriate?

  1. ARecord it and arrange follow-up; many descend later
  2. BTell the parents it will never descend
  3. CArrange emergency surgery on the testis today
  4. DMassage the groin daily to push it down
21.Keperawatan anakSedang

Seorang anak dengan tetralogi Fallot tiba-tiba menjadi sangat biru dan sesak saat menangis. Posisi mana yang membantu?

  1. APosisi kepala di bawah
  2. BPosisi lutut–dada (atau jongkok)
  3. CTelentang datar
  4. DDuduk dengan kaki menggantung
22.Keperawatan anakSulit

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  2. BExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
  3. CAgree that being good may help her get better faster
  4. DIgnore the remark, as she is too young to understand
23.Keperawatan jiwaSedang

A patient stopped paroxetine suddenly a few days ago. She now has dizziness, irritability, flu-like symptoms and brief "electric shock" feelings. What is the most likely cause?

  1. AAntidepressant discontinuation syndrome
  2. BA relapse of her depression into a severe psychotic depression
  3. CNeuroleptic malignant syndrome
  4. DSerotonin syndrome
24.Keperawatan jiwaSulit

A nurse teaches a family member how to use a naloxone kit. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
  2. B"If he doesn't respond, I may need to give a second dose."
  3. C"I'll check his breathing and put him in the recovery position if he is breathing but still not awake."
  4. D"I'll stay with him, because the overdose can come back."
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki tinggi 4 ft 6 in. Dengan 1 ft = 12 in dan 1 in = 2,54 cm, cari tinggi h dalam sentimeter, ke sentimeter bulat terdekat.

4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
2 tsp · 3/hari · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah resep tertulis 2 tsp suspensi oral tiga kali sehari selama 7 hari. Dengan 1 tsp = 5 mL, berapa mL V yang dibutuhkan untuk seluruh pengobatan?

2 tsptiga kali sehari7 hari1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
500 mg+ 1,8 mLV = ? mL

Sebuah vial berisi 500 mg serbuk. Labelnya menyatakan: tambahkan 1,8 mL air untuk injeksi sehingga volume totalnya 2 mL. Resepnya 250 mg. Berapa volume V larutan hasil rekonstitusi yang Anda berikan?

500 mg+ 1,8 mL → 2 mL250 mg
V = mL
28.Perhitungan dosisSulit
25k unit250 mL? mL/h1250 unit/h

Sebuah infus berisi 25000 unit obat dalam 250 mL. Resepnya 1250 unit per jam. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h?

25000 unit/250 mL1250 unit/h
R = mL/h
29.Laju infus IVSedang
320 mLtersisa? mL/h2 h tersisa

1000 mL diresepkan selama 8 jam. Setelah 6 jam Anda mendapati masih ada 320 mL di kantong, dan infus tetap harus selesai tepat waktu. Ke laju berapa R dalam mL/h pompa harus diatur ulang?

1000 mL / 8 hsetelah 6 h: 320 mL
R = mL/h
30.Laju infus IVSulit
300 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Infus menetes dengan laju 42 tts/menit melalui set 20 tts/mL. Tersisa 300 mL di kantong. Berapa jam t lagi hingga kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

42 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
250 unit250 mLinsulin reguler6 mL/h? unit/h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus berisi 250 unit insulin reguler dalam 250 mL berjalan dengan laju 6 mL/h. Berapa unit per jam D yang diterima pasien?

250 unit/250 mL6 mL/h
D = unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
800 mg500 mLdopamine29 mL/h110 kg? mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Infus dopamine berisi 800 mg dalam 500 mL berjalan dengan laju 29 mL/h. Berat badan pasien 110 kg. Berapa dosis D dalam mcg/kg/menit yang diterima pasien? Bulatkan ke satu angka desimal.

800 mg/500 mL29 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamteh240 mLsusu100 mLair350 mLInfus IV60 mL/h × 8 hantibiotik IV1 × 100 mLurine400 mLurine150 mLurine375 mLurine250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari total asupan I dalam mL.

teh: 240 mLsusu: 100 mLair: 350 mLInfus IV: 60 mL/h × 8 hantibiotik IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
1000 mL→ 75 mL/hmulai 17:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah infus 1000 mL dimulai pada pukul 17:00 dengan laju 100 mL/h. Setelah 3 jam lajunya diubah menjadi 75 mL/h dan tidak diubah lagi. Berapa jam t setelah dimulai kantong akan kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

1000 mL100 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 136 mmol/L, glukosa 25,4 mmol/L, dan urea 17,3 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 136 mmol/Lglukosa 25,4 mmol/Lurea 17,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22268kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,08, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,08PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus normaltakikardia sinusflutter atrium, konduksi 2:1bradikardia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus normal
  2. 2takikardia sinus
  3. 3flutter atrium, konduksi 2:1
  4. 4bradikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusasistolblok AV derajat tiga (total)irama idioventrikular

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2asistol
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4irama idioventrikular

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Risiko malnutrisi

Mengapa ini jawabannya

MUST menggabungkan indeks massa tubuh, penurunan berat badan yang tidak direncanakan, dan efek penyakit akut menjadi skor yang menunjukkan risiko malnutrisi dan memandu asuhan nutrisi.

Jawaban

B · Risiko malnutrisi
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."

Mengapa ini jawabannya

PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.

Jawaban

C · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Latent TB infection, which is not contagious

Mengapa ini jawabannya

A positive skin test with no symptoms and a normal chest x-ray suggests latent TB infection. The person cannot spread TB but should be evaluated for treatment to prevent active disease later.

Jawaban

A · Latent TB infection, which is not contagious
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

Mengapa ini jawabannya

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

Jawaban

C · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Help the patient empty her bladder

Mengapa ini jawabannya

A uterus that is high and displaced to one side usually means a full bladder. A full bladder stops the uterus contracting well, so the nurse helps the patient void and reassesses.

Jawaban

D · Help the patient empty her bladder
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Hitam (meninggal atau ekspektan)

Mengapa ini jawabannya

Pada START, korban yang tidak bernapas setelah jalan napas diposisikan ulang diberi label hitam. RJP untuk satu orang akan menyita penolong dari banyak orang lain yang dapat bertahan hidup. Bila napas dimulai setelah reposisi, korban berlabel merah.

Jawaban

D · Hitam (meninggal atau ekspektan)
7.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

Mengapa ini jawabannya

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

Jawaban

A · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.Keperawatan klinis

Jawaban: C · "I'll drink as little as possible so I don't leak."

Mengapa ini jawabannya

Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.

Jawaban

C · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Lifelong vitamin B12 replacement

Mengapa ini jawabannya

Intrinsic factor from the stomach is needed to absorb vitamin B12 in the ileum. After a total gastrectomy, B12 must be replaced for life, usually by injection, to prevent macrocytic anemia and nerve damage.Diperiksa dengan: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

C · Lifelong vitamin B12 replacement
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Plasma free metanephrines

Mengapa ini jawabannya

These episodes suggest pheochromocytoma, a tumor of the adrenal medulla that releases catecholamines. Plasma free metanephrines (or 24-hour urine metanephrines) are the main screening tests. Hyperthyroidism can cause similar symptoms but usually without these bursts of severe hypertension.Diperiksa dengan: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Plasma free metanephrines
11.Farmakologi

Jawaban: B · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

Mengapa ini jawabannya

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

Jawaban

B · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.Farmakologi

Jawaban: C · Paracetamol (acetaminophen)

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs and aspirin impair platelet function and can cause GI bleeding, which adds to warfarin's bleeding risk. Paracetamol is usually preferred, though regular high doses can raise the INR.

Jawaban

C · Paracetamol (acetaminophen)
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: C · Natrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti

Mengapa ini jawabannya

Retensi natrium menyebabkan retensi air, meningkatkan volume sirkulasi, preload, dan kongesti. Membatasi natrium dan, pada beberapa pasien, cairan membantu mengendalikan edema dan sesak napas. Batas tepatnya ditetapkan oleh pemberi resep.

Jawaban

C · Natrium membuat tubuh menahan air, yang menambah kongesti
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · A parapneumonic effusion or empyema

Mengapa ini jawabannya

Persistent fever and signs of pleural fluid suggest a parapneumonic effusion, which may become infected (empyema). Ultrasound and diagnostic pleural aspiration are needed, and an infected collection usually needs a chest drain in addition to antibiotics.

Jawaban

A · A parapneumonic effusion or empyema
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger

Mengapa ini jawabannya

Levetiracetam is widely used and has few drug interactions, but it can cause mood changes, irritability, depression and, rarely, suicidal thoughts. Patients and families should report these. Gum overgrowth is linked to phenytoin.

Jawaban

A · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: D · Do a bladder scan to check for retention

Mengapa ini jawabannya

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

Jawaban

D · Do a bladder scan to check for retention
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: D · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation

Mengapa ini jawabannya

Bowel preparation causes profuse diarrhoea, which can lead to dehydration and electrolyte disturbance. Patients follow a low-residue diet, then clear fluids, and drink plenty of extra clear fluid.

Jawaban

D · Drink plenty of clear fluids while taking the preparation
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again

Mengapa ini jawabannya

Valid consent requires understanding. The nurse advocates for the patient and asks the surgeon (who obtains consent) to explain again before surgery goes ahead. The conversation is documented.

Jawaban

B · Inform the surgeon so that the procedure can be explained again
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Erythema toxicum

Mengapa ini jawabannya

Erythema toxicum is a common, benign rash that appears in the first days and resolves without treatment. A well baby with a typical rash needs only reassurance, but blistering or an unwell baby needs review.

Jawaban

D · Erythema toxicum
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: A · Record it and arrange follow-up; many descend later

Mengapa ini jawabannya

An undescended testis is common, especially in preterm boys, and often descends in the first months. If it has not descended by about 6 months, referral for surgery (orchidopexy) is recommended.

Jawaban

A · Record it and arrange follow-up; many descend later
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Posisi lutut–dada (atau jongkok)

Mengapa ini jawabannya

Membawa lutut ke dada meningkatkan resistensi vaskular sistemik, sehingga lebih sedikit darah yang mengalir dari kanan ke kiri dan lebih banyak ke paru. Jaga anak tetap tenang, berikan oksigen, dan panggil bantuan.

Jawaban

B · Posisi lutut–dada (atau jongkok)
22.Keperawatan anak

Jawaban: A · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

Mengapa ini jawabannya

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

Jawaban

A · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · Antidepressant discontinuation syndrome

Mengapa ini jawabannya

Stopping an SSRI or SNRI suddenly, especially one with a short half-life such as paroxetine, can cause discontinuation symptoms. Antidepressants should be reduced gradually under medical guidance.

Jawaban

A · Antidepressant discontinuation syndrome
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: A · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."

Mengapa ini jawabannya

Naloxone is short-acting, so the opioid effect can return. Emergency services must always be called, and the person must be watched until help arrives.

Jawaban

A · "Once I've given the naloxone, I don't need to call an ambulance."
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: h = 137 cm

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Tinggi dalam inci

4·12 + 6 = 54 in

Inci ke sentimeter

h = 54·2,54 = 137,2 ≈ 137 cm

Jawaban

h = 137 cm
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 210 mL

Analisis dimensi: tulis besaran yang diketahui, lalu kalikan dengan faktor konversi yang ditulis sebagai pecahan (misalnya 60 menit/1 jam atau 1 mg/1000 mcg) sehingga setiap satuan yang tidak diinginkan muncul sekali di atas dan sekali di bawah lalu saling menghilangkan. Bila hanya satuan yang diinginkan yang tersisa, hitung. Gunakan ekuivalen yang diberikan dalam soal dan bulatkan hanya jawaban akhir.

Volume per dosis

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Seluruh pengobatan

V = 10 mL × 3/hari × 7 = 210 mL

Jawaban

V = 210 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konsentrasi setelah dicampur

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 250/250 = 1 mL

Jawaban

V = 1 mL
28.Perhitungan dosis

Jawaban: R = 12,5 mL/h

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Konsentrasi

25000/250 = 100 unit/mL

Laju pompa

R = 1250/100 = 12,5 mL/h

Jawaban

R = 12,5 mL/h
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 160 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Laju awal

1000/8 = 125 mL/h

Laju baru

R = 320/2 = 160 mL/h

Jawaban

R = 160 mL/h

Ini adalah kenaikan lebih dari 25%: sebagian besar rumah sakit mengharuskan Anda menghubungi dokter penulis resep alih-alih mengejar ketertinggalan, dan menilai pasien untuk kelebihan cairan.

30.Laju infus IV

Jawaban: t = 2,4 h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Laju dalam mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Sisa waktu

t = 300/126 = 2,381 ≈ 2,4 h

Jawaban

t = 2,4 h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 6 unit/h

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

250/250 = 1 unit/mL

Unit per jam

D = 6·1 = 6 unit/h

Jawaban

D = 6 unit/h
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: D = 7 mcg/kg/min

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Mikrogram per menit

29·1600 = 46400 mcg/h
46400/60 = 773,3 mcg/min

Per kilogram

D = 773,3/110 = 7,03 ≈ 7 mcg/kg/min

Jawaban

D = 7 mcg/kg/min
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: I = 1270 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Jumlahkan asupan

oral: 240 + 100 + 350 = 690 mL
Infus IV: 60·8 = 480 mL
antibiotik IV: 1·100 = 100 mL
I = 1270 mL

Jawaban

I = 1270 mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 12,3 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Bagian pertama

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL tersisa

Bagian kedua

700/75 = 9,333 h

Waktu total

t = 3 + 9,333 = 12,33 ≈ 12,3 h

Jawaban

t = 12,3 h

Itu sekitar 12 h 20 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 05:20.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 75

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 75

Jawaban

MFS = 75
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Tingkat risiko

15 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 315 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·136 + 25,4 + 17,3 = 314,7 ≈ 315 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 315 mOsm/kg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: asidosis respiratorik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Bandingkan

terukur: 28 mmHg → asidosis respiratorik tambahan

Jawaban

asidosis respiratorik tambahan
39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 13 kotak kecil, 1500 ÷ 13 ≈ 115 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,52 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,12 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

takikardia sinus

Jawaban

takikardia sinus
40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama idioventrikular

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 57 kotak kecil, 1500 ÷ 57 ≈ 26 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 2,28 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,18 s, lebar (0,12 s atau lebih) dan aneh bentuknya, dengan gelombang T yang mengarah berlawanan.

Interpretasi

irama idioventrikular

Jawaban

irama idioventrikular

Irama idioventrikular adalah irama pengganti: ventrikel mengambil alih karena alat pacu di atasnya gagal.

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions