Soal latihan bergaya NCLEX (RN): paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 40 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Metode

  1. Namai masalahnya: kegagalan pompa, arteri tersumbat, irama, bekuan, penyempitan jalan napas, infeksi, atau masalah alat.
  2. Periksa tanda bahaya lebih dulu: hipoksia, hipotensi, nyeri dada, kebingungan baru, anggota gerak yang dingin tanpa denyut.
  3. Sesuaikan oksigen dengan pasien: 94–98% untuk sebagian besar, 88–92% untuk yang berisiko retensi CO₂.
  4. Hubungkan setiap obat dengan tesnya dan risikonya: warfarin dan INR, heparin dan aPTT serta trombosit, diuretik dan kalium.
  5. Pilih tindakan pertama yang aman, lalu lakukan eskalasi dan nilai ulang.

Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Metode

  1. Periksa glukosa pada setiap pasien dengan kebingungan baru, kelemahan, atau kejang.
  2. Gunakan tingkat kesadaran sebagai peringatan paling awal gangguan otak; pupil dan trias Cushing muncul belakangan.
  3. Untuk kegawatan diabetes, bedakan KAD (keton, asidosis) dari HHS (osmolalitas sangat tinggi, dehidrasi); berikan cairan lebih dulu.
  4. Untuk natrium dan air, tentukan apakah ADH berlebih (SIADH) atau kurang (DI), dan koreksi perubahan kronis secara perlahan.
  5. Untuk masalah ginjal, golongkan penyebabnya menjadi prarenal, intrinsik, atau pascarenal, dan pantau kalium dan cairan.

Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Metode

  1. Tanyakan apa yang mungkin tersembunyi: perdarahan dalam, infeksi tanpa demam, hipoventilasi di balik SpO₂ yang normal.
  2. Gunakan waktu setelah operasi untuk mempersempit komplikasi: perdarahan dalam hitungan jam, masalah dada dalam hitungan hari, masalah luka dan kebocoran belakangan.
  3. Untuk nyeri, kaji, tangani dengan analgesia multimodal, nilai ulang, dan pantau sedasi pada setiap opioid.
  4. Untuk pasien kanker, perlakukan setiap penyakit selama nadir sebagai sepsis neutropenik dan ketahui kegawatan onkologi.
  5. Untuk luka bakar, hitung hanya area derajat sebagian dan seluruh ketebalan kulit, mulai jam Parkland pada waktu luka bakar, dan titrasi menurut produksi urine.

Keperawatan maternitas & obstetri

Metode

  1. Tempatkan ibu pada waktunya: usia kehamilan dalam minggu, kala persalinan, atau hari setelah melahirkan, lalu tentukan apa yang normal pada saat itu.
  2. Cari pasien yang berada dalam bahaya: ibu, janin, atau bayi baru lahir, atau lebih dari satu di antaranya.
  3. Hubungkan temuan dengan penyebabnya: VEAL CHOP untuk deselerasi, empat T untuk perdarahan, BUBBLE-HE setelah persalinan.
  4. Pilih tindakan yang lebih dulu memperbaiki aliran darah dan oksigen (berbaring miring, menghentikan oksitosin, masase fundus), lalu lakukan eskalasi.

Keperawatan anak

Metode

  1. Catat usia anak lebih dulu: usia menentukan tanda vital normal, tonggak perkembangan, dan skala nyeri yang tepat.
  2. Nilai jalan napas, pernapasan, dan sirkulasi, dengan mengingat bahwa anak berkompensasi lalu memburuk dengan cepat.
  3. Sesuaikan tindakan dengan tahap perkembangan dan libatkan keluarga.
  4. Pastikan jawabannya aman untuk anak: berdasarkan berat badan, tanpa aspirin pada penyakit virus, tanpa kodein di bawah usia 12 tahun.

Keperawatan jiwa

Metode

  1. Tentukan apakah ada risiko yang mengancam saat ini: bunuh diri, kekerasan, kegawatan akibat obat, atau penyakit fisik.
  2. Bertindak untuk keselamatan lebih dulu: observasi, singkirkan sarana yang berbahaya, lakukan deeskalasi, hentikan obat yang merugikan, minta bantuan.
  3. Pilih respons terapeutik: akui perasaan, sampaikan kenyataan, hindari penghiburan palsu dan pertanyaan “mengapa”.
  4. Hormati hak pasien: pilihan yang paling tidak membatasi, persetujuan, dan kerahasiaan beserta batasnya.

Matematika keperawatan & konversi satuan

Langkah metrik
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Berat dan panjang
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Ukuran rumah tangga
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suhu
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Jam 24 jam
Jam PM 1–11: tambahkan 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Laju dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Faktor laboratorium
glukosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metode

  1. Tuliskan besaran yang diketahui beserta satuannya dan satuan yang diinginkan.
  2. Pilih ekuivalennya: 1000 antara kg, g, mg, dan mcg atau L dan mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 sdt = 5 mL, 1 sdm = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cangkir = 240 mL.
  3. Tulis sebagai pecahan agar satuan yang tidak diinginkan saling menghilangkan; untuk laju, gunakan satu pecahan untuk setiap satuan yang berubah.
  4. Periksa arahnya: satuan yang lebih kecil memberi angka yang lebih besar.
  5. Bulatkan hanya jawaban akhir, sesuai ketelitian yang disebut dalam soal.

Perhitungan dosis

Dosis dari kekuatan sediaan
volume = dosis / kekuatan sediaan
Dosis berdasarkan berat badan
dosis = mg/kg × berat badan
Tablet
jumlah = dosis / kekuatan tablet
Satuan
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metode

  1. Ubah dosis yang diresepkan dan kekuatan sediaan ke satuan yang sama.
  2. Gunakan dosis yang diinginkan dibagi yang tersedia kali kuantitas: (D/H) × Q.
  3. Untuk dosis berbasis berat badan, kalikan dulu dengan berat dalam kg, lalu bagi dosis harian dengan jumlah dosis.
  4. Perkirakan dulu dan periksa bahwa jawabannya masuk akal.

Laju infus IV

Laju pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Laju tetesan
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Waktu infus
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metode

  1. Laju pompa dalam mL/h: volume dibagi waktu dalam jam.
  2. Laju tetesan dalam tetes/menit: volume × faktor tetes dibagi waktu dalam menit.
  3. Untuk sisa waktu: sisa volume dibagi lajunya.
  4. Bulatkan sesuai permintaan soal atau peralatannya.

Dosis pediatrik & perawatan kritis

Dosis harian
mg/hari = mg/kg/hari × berat badan (kg)
Jumlah dosis per hari
jumlah = 24 jam / interval pemberian (jam)
Pon ke kilogram
kg = lb / 2,2
Konsentrasi infus
unit/mL = unit dalam kantong / volume kantong
Laju pompa
mL/h = dosis per jam / konsentrasi
Infus titrasi
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis dari laju pompa
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Satuan
1 mg = 1000 mcg

Cairan infus & keseimbangan cairan

Holliday–Segar per jam
4 mL/kg (10 kg pertama) + 2 mL/kg (10 kg berikutnya) + 1 mL/kg (setiap kg di atas 20)
Holliday–Segar per hari
100 / 50 / 20 mL/kg untuk rentang yang sama
Keseimbangan cairan
asupan − haluaran
Serpihan es
dihitung setengah volumenya
Haluaran urine
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Waktu infus
waktu (jam) = sisa volume (mL) / laju (mL/h)
Volume yang diinfuskan
mL = laju × waktu

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AVomit
  2. BWound drainage
  3. CUrine output from a catheter
  4. DIntravenous fluids
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?

  1. AIt makes the potassium inactive in the blood
  2. BIt makes the vein turn blue for a week
  3. CIt can cause a fatal cardiac arrest
  4. DIt stops the kidneys from working at once
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

How should the urethral meatus be cared for in a patient with an indwelling urinary catheter?

  1. AWith antiseptic cream applied to the meatus every shift
  2. BBy sliding the catheter in and out a little to clean it
  3. CWith daily bladder irrigation using an antibiotic solution through the catheter
  4. DWith routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient who speaks little English is being discharged with new medications. The patient’s 12-year-old child offers to interpret. What should the nurse do?

  1. AUse simple English and many hand gestures
  2. BUse a professional medical interpreter
  3. CLet the child interpret, because the family prefers it
  4. DGive written instructions in English only
5.Prioritas & delegasiSedang

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AArrange a psychiatry appointment for next week
  2. BReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  3. CAsk him to promise he will not harm himself
  4. DEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.Prioritas & delegasiSulit

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A13
  2. B7
  3. C9
  4. D11
7.Keperawatan klinisSedang

A dying patient can no longer drink and has a dry mouth. What is the most appropriate nursing care?

  1. AInserting a nasogastric tube for fluids
  2. BFrequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
  3. CStarting a fast intravenous infusion to correct the dryness
  4. DLeaving the mouth alone to avoid disturbing them
8.Keperawatan klinisSulit

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. AIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
  2. BIntramuscular injection into the anterolateral thigh
  3. CSubcutaneous injection into the upper arm
  4. DOral tablet dissolved under the tongue
9.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AAbout 7–14 days after treatment
  2. BWithin 1–2 hours of treatment
  3. COn the same day as treatment
  4. DAbout 6 months after treatment
10.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's results: sodium 140 mEq/L, chloride 100 mEq/L, bicarbonate 12 mEq/L. What is the anion gap, and what does it suggest?

  1. A28 mEq/L, a high anion gap
  2. B12 mEq/L, a normal anion gap
  3. C40 mEq/L, a high anion gap
  4. D52 mEq/L, a very high anion gap
11.FarmakologiSedang

Ipratropium adalah bronkodilator yang digunakan pada PPOK. Bagaimana cara kerjanya?

  1. AIpratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas
  2. BIpratropium mengurangi peradangan seperti kortikosteroid
  3. CIpratropium merangsang reseptor beta-2 adrenergik di saluran napas
  4. DIpratropium memblokir reseptor leukotrien
12.FarmakologiSulit

Mengapa dosis gentamisin dipantau dengan kadar darah?

  1. AObat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit
  2. BObat ini hanya bekerja pada konsentrasi sangat tinggi
  3. CObat ini menyebabkan hipoglikemia berat
  4. DObat ini seluruhnya dimetabolisme hati, sehingga fungsi hati menentukan dosis
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSedang

Ciri mana yang paling menggambarkan ulkus arteri pada tungkai?

  1. AUlkus yang berair di tulang kering dengan edema pitting pada tungkai
  2. BUlkus tanpa nyeri di bawah bantalan telapak kaki dengan kalus tebal di sekitarnya
  3. CUlkus dangkal dan lembap di atas pergelangan kaki bagian dalam dengan kulit cokelat
  4. DUlkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasiSulit

Seorang pasien pneumonia dengan oksigen hidung aliran tinggi 50 L/menit dengan FiO₂ 0,6 memiliki SpO₂ 90%, RR 34/menit, dan menggunakan otot bantu napas. Tindakan yang paling tepat apa?

  1. ASegera mengeskalasi ke perawatan kritis untuk meninjau dukungan pernapasan
  2. BMembaringkan pasien datar agar otot pernapasan beristirahat
  3. CMelanjutkan dukungan yang sama dan memeriksa ulang dalam empat jam
  4. DBeralih ke kanula hidung 4 L/menit untuk mengurangi kekeringan hidung
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSedang

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AThe time between voids is slowly increased
  2. BThe patient goes to the toilet every 15 minutes
  3. CA catheter is used every night
  4. DThe patient drinks as little as possible
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjalSulit

A 66-year-old smoker has had two episodes of painless red urine. Urine cultures are negative. Which plan is most appropriate?

  1. AUrgent referral for cystoscopy and imaging
  2. BAnother course of antibiotics for a UTI
  3. CReassure him, because the blood has stopped
  4. DAdvise more fluids and review in a year
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSedang

Which lung problem is a known toxicity of bleomycin?

  1. ALung cancer within weeks
  2. BAsthma from pollen
  3. CPulmonary fibrosis
  4. DPneumothorax from coughing
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologiSulit

An older patient with atrial fibrillation has sudden severe abdominal pain, but the abdomen is soft with little tenderness. Lactate is raised. What should the nurse suspect?

  1. AMuscle strain from coughing
  2. BAcute mesenteric ischaemia
  3. CIrritable bowel syndrome
  4. DSimple constipation
19.Keperawatan maternitas & obstetriSedang

A newborn has a cleft lip and palate. Which feeding approach is most appropriate?

  1. AFeeding only with a spoon from birth
  2. BWithholding feeds until surgery
  3. CFeeding lying flat on the back
  4. DSpecial teats and an upright position
20.Keperawatan maternitas & obstetriSulit

Seorang bayi baru lahir apnea setelah dihangatkan, dikeringkan, dan distimulasi. Apa langkah berikutnya?

  1. AMemegang bayi terbalik dan menepuk punggungnya
  2. BSegera memulai kompresi dada
  3. CMenunggu dan menilai skor APGAR menit ke-5 sebelum melakukan apa pun
  4. DMemulai ventilasi tekanan positif dengan balon dan sungkup
21.Keperawatan anakSedang

Temuan mana pada pemeriksaan usia 18 bulan yang memerlukan rujukan untuk penilaian perkembangan?

  1. AAnak bermain di samping anak lain, bukan bersama mereka
  2. BAnak belum berjalan sendiri
  3. CAnak hanya mengucapkan beberapa kata
  4. DAnak takut pada orang asing
22.Keperawatan anakSulit

A 6-year-old boy has had a limp and mild hip pain for several weeks. Imaging shows avascular necrosis of the femoral head. What is the diagnosis?

  1. ASlipped capital femoral epiphysis
  2. BLegg–Calvé–Perthes disease
  3. CTransient synovitis
  4. DDevelopmental dysplasia of the hip
23.Keperawatan jiwaSedang

Which postpartum presentation is a psychiatric emergency?

  1. ATearfulness and mood swings on the third day after birth
  2. BConfusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
  3. CFeeling tearful at times but enjoying the baby and sleeping well when she can
  4. DTiredness and worry about feeding the baby in the first week
24.Keperawatan jiwaSulit

A community nurse visits an older woman with hoarding disorder whose home is so cluttered that the exits are blocked. What is the most appropriate approach?

  1. ATell her that she will be evicted unless everything is thrown away today
  2. BArrange for the whole house to be cleared while she is out
  3. CIgnore the clutter, because it is her own home
  4. DWork with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.Matematika keperawatan & konversi satuanSedang
12345678910111218:30?5:30 PM6:30 AM6:30 PM8:30 PM

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah dosis dicatat pada 18:30 (jam 24 jam). Entri mana yang merupakan waktu yang sama pada jam 12 jam? Klik entri itu.

18:30
  1. 15:30 PM
  2. 26:30 AM
  3. 36:30 PM
  4. 48:30 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuanSulit
1½ fl oz? mL½ tsp? mL¾ cangkir? mL3 tbsp? mLΣ = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama satu shift seorang pasien mengonsumsi 1½ fl oz dari jus, ½ tsp dari sirup batuk, ¾ cangkir dari teh, 3 tbsp dari suplemen cair. Dengan ekuivalen yang diberikan, cari total asupan oral V dalam mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Perhitungan dosisSedang
22 kg30 mg/kg/hari2× per hariD = ? mg

Seorang pasien berbobot 22 kg. Dosis yang diresepkan 30 mg/kg per hari, diberikan dalam 2 dosis yang sama. Berapa miligram D yang diberikan per dosis?

22 kg30 mg/kg/hari2× per hari
D = mg
28.Perhitungan dosisSulit
120 mg/5 mLV = ? mL

Seorang anak dengan berat badan 16 kg diresepkan 5 mg/kg per dosis suspensi oral yang mengandung 120 mg dalam 5 mL. Berapa volume V yang Anda berikan? Bulatkan ke satu angka desimal.

16 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Laju infus IVSedang
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Infuskan 1000 mL selama 3 jam dengan set 10 tts/mL. Tentukan laju tetesan R dalam tetes per menit. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Laju infus IVSulit
100 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Sebuah kantong berisi 100 mg obat dalam 50 mL dan mengalir dengan laju 5 mL/h. Berapa miligram per jam D yang diterima pasien?

100 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritisSedang
heparin 1 000 unit/mL70 unit/kg · 107 kg → V = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah protokol latihan meminta bolus heparin 70 unit/kg untuk pasien dengan berat badan 107 kg. Vial berisi 1 000 unit/mL. Berapa volume V yang Anda tarik ke spuit? Bulatkan ke satu angka desimal.

70 unit/kg107 kg1 000 unit/mL
V = mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritisSulit
500 mg250 mLdobutamine? mL/h57 kg7,5 mcg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong berisi dobutamine 500 mg dalam 250 mL. Instruksinya 7,5 mcg/kg/menit untuk pasien dengan berat badan 57 kg. Pada laju berapa R Anda mengatur pompa, dalam mL/h? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min57 kg
R = mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairanSedang
AsupanHaluaranshift 8 jamjus200 mLteh150 mLInfus IV125 mL/h × 8 hantibiotik IV2 × 100 mLurine475 mLurine200 mLurine425 mLurine450 mLmuntahan250 mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Catatan menunjukkan asupan dan haluaran seorang pasien selama satu shift 8 jam. Infus IV berjalan dengan laju yang ditunjukkan selama seluruh shift. Cari keseimbangan cairan B = asupan − haluaran dalam mL (jawaban negatif berarti kehilangan bersih).

jus: 200 mLteh: 150 mLInfus IV: 125 mL/h × 8 hantibiotik IV: 2 × 100 mLurine: 475 mLurine: 200 mLurine: 425 mLurine: 450 mLmuntahan: 250 mL
B = mL
34.Cairan infus & keseimbangan cairanSulit
500 mL250 mL diinfuskan150 mL/h12:30t = ? h

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah kantong 500 mL dijalankan dengan pompa pada 150 mL/h. Pada pukul 12:30, 250 mL sudah diinfuskan. Berapa jam t lagi sampai kantong kosong? Bulatkan ke satu angka desimal.

500 mL250 mL diinfuskan150 mL/h
t = h
35.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 98% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 140/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 98%udaraSBP 150HR 140AT 37,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
37.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 12 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 140, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 12 mmol/L dan albumin 28 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumin 28 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
40.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat satublok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)fibrilasi atrium

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat satu
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4fibrilasi atrium

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Intravenous fluids

Mengapa ini jawabannya

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

Jawaban

D · Intravenous fluids
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It can cause a fatal cardiac arrest

Mengapa ini jawabannya

A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.

Jawaban

C · It can cause a fatal cardiac arrest
3.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing

Mengapa ini jawabannya

Routine perineal hygiene with soap and water is recommended. Antiseptic creams and routine irrigation do not reduce infection, and moving the catheter in and out carries organisms into the bladder.

Jawaban

D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Use a professional medical interpreter

Mengapa ini jawabannya

Professional medical interpreters reduce errors and protect privacy. Children and other family members may translate wrongly, leave things out or be placed in a difficult position.

Jawaban

B · Use a professional medical interpreter
5.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

Mengapa ini jawabannya

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

Jawaban

D · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · 9

Mengapa ini jawabannya

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

Jawaban

C · 9
7.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist

Mengapa ini jawabannya

Regular mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm relieves a dry mouth in the last days of life. Families can be shown how to help.

Jawaban

B · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
8.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

Mengapa ini jawabannya

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

Jawaban

B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · About 7–14 days after treatment

Mengapa ini jawabannya

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

Jawaban

A · About 7–14 days after treatment
10.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · 28 mEq/L, a high anion gap

Mengapa ini jawabannya

The anion gap is 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; a typical normal value is about 8–12 mEq/L when potassium is not included. A high anion gap metabolic acidosis suggests unmeasured acids, for example ketones in DKA or lactate in shock.Diperiksa dengan: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · 28 mEq/L, a high anion gap
11.Farmakologi

Jawaban: A · Ipratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas

Mengapa ini jawabannya

Ipratropium adalah antimuskarinik inhalasi. Obat ini memblokir bronkokonstriksi dan sekresi lendir yang diperantarai vagus, yang terutama bermanfaat pada PPOK.

Jawaban

A · Ipratropium memblokir reseptor muskarinik di otot polos saluran napas
12.Farmakologi

Jawaban: A · Obat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit

Mengapa ini jawabannya

Aminoglikosida seperti gentamisin dapat merusak ginjal dan telinga dalam. Obat ini dibersihkan lewat ginjal, sehingga kadarnya naik pada gangguan ginjal dan perlu dipantau.

Jawaban

A · Obat ini nefrotoksik dan ototoksik dengan indeks terapeutik sempit
13.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: D · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah

Mengapa ini jawabannya

Ulkus arteri disebabkan oleh iskemia: dalam, berbatas tegas, pucat atau nekrotik, dan nyeri, di jari kaki, tumit, atau titik tekan, dengan kulit dingin tanpa rambut dan nadi lemah. Ulkus dangkal lembap dekat pergelangan kaki bagian dalam adalah vena, dan ulkus plantar tanpa nyeri dengan kalus biasanya neuropatik (diabetik).

Jawaban

D · Ulkus nyeri, pucat, seperti terpotong (punched-out) di jari kaki dengan nadi kaki lemah
14.Medikal-bedah: kardiovaskular & respirasi

Jawaban: A · Segera mengeskalasi ke perawatan kritis untuk meninjau dukungan pernapasan

Mengapa ini jawabannya

Kebutuhan oksigen tinggi dengan takipnea dan peningkatan kerja napas meskipun oksigen aliran tinggi menunjukkan gagal napas yang memburuk. Tinjauan perawatan kritis dini diperlukan untuk eskalasi seperti CPAP, NIV, atau intubasi. Mengurangi dukungan atau menunggu berisiko henti napas.

Jawaban

A · Segera mengeskalasi ke perawatan kritis untuk meninjau dukungan pernapasan
15.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · The time between voids is slowly increased

Mengapa ini jawabannya

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

Jawaban

A · The time between voids is slowly increased
16.Medikal-bedah: saraf, endokrin & ginjal

Jawaban: A · Urgent referral for cystoscopy and imaging

Mengapa ini jawabannya

Painless visible haematuria in an older smoker, with no infection, must be investigated urgently for bladder or kidney cancer. Intermittent bleeding does not mean the cause has gone.

Jawaban

A · Urgent referral for cystoscopy and imaging
17.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: C · Pulmonary fibrosis

Mengapa ini jawabannya

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses, in older patients and with high oxygen concentrations. Breathlessness or a new cough must be reported.

Jawaban

C · Pulmonary fibrosis
18.Medikal-bedah: saluran cerna, perioperatif & onkologi

Jawaban: B · Acute mesenteric ischaemia

Mengapa ini jawabannya

An embolus from AF can block the mesenteric artery, causing bowel ischaemia. Early signs are severe pain with few findings; raised lactate and peritonitis appear as the bowel dies. It needs urgent CT and surgery.

Jawaban

B · Acute mesenteric ischaemia
19.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Special teats and an upright position

Mengapa ini jawabannya

Babies with a cleft palate often need specialised bottles or teats, an upright feeding position, frequent burping and support from a cleft team. Some babies with a cleft lip only can breastfeed.

Jawaban

D · Special teats and an upright position
20.Keperawatan maternitas & obstetri

Jawaban: D · Memulai ventilasi tekanan positif dengan balon dan sungkup

Mengapa ini jawabannya

Bila bayi baru lahir apnea atau megap-megap, atau denyut jantung di bawah 100/menit setelah langkah awal, ventilasi tekanan positif dimulai dalam menit pertama. Ventilasi yang efektif adalah langkah terpenting dalam resusitasi bayi baru lahir.

Jawaban

D · Memulai ventilasi tekanan positif dengan balon dan sungkup
21.Keperawatan anak

Jawaban: B · Anak belum berjalan sendiri

Mengapa ini jawabannya

Belum berjalan pada usia sekitar 18 bulan adalah tanda bahaya. Beberapa kata, permainan paralel, dan kewaspadaan terhadap orang asing adalah hal yang khas pada usia ini.

Jawaban

B · Anak belum berjalan sendiri
22.Keperawatan anak

Jawaban: B · Legg–Calvé–Perthes disease

Mengapa ini jawabannya

Perthes disease is avascular necrosis of the femoral head in children, most often boys aged about 4–8 years. It presents with a limp and hip, thigh or knee pain; treatment aims to keep the femoral head well positioned in the socket while it heals.

Jawaban

B · Legg–Calvé–Perthes disease
23.Keperawatan jiwa

Jawaban: B · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth

Mengapa ini jawabannya

Postpartum psychosis usually begins within days to weeks of birth and can include confusion, delusions and hallucinations. It carries risks to mother and baby and needs immediate assessment, often in hospital.

Jawaban

B · Confusion, hallucinations and rapidly changing mood a few days after birth
24.Keperawatan jiwa

Jawaban: D · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together

Mengapa ini jawabannya

Forced clear-outs cause great distress and the clutter usually returns. Collaborative, gradual work focusing first on safety, such as fire exits and fall risks, with involvement of relevant services, is more effective.

Jawaban

D · Work with her to clear the exits first, then agree a gradual plan together
25.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: 6:30 PM

Jam 24 jam: mulai pukul 1 siang tambahkan 12 pada jam (3:45 PM = 15:45). Tengah malam sampai 12:59 AM adalah 00:00–00:59, dan 12:00–12:59 PM tetap 12:00–12:59. Saat kembali, kurangi 12 dari jam 13–23 dan tambahkan PM; jam 00 menjadi 12 AM. Hitung waktu yang melewati tengah malam dalam dua bagian: sampai 24:00 (00:00), lalu dari 00:00 seterusnya.

Konversikan jamnya

18 − 12 = 6 → PM

Jawaban

6:30 PM

Jawaban

6:30 PM
26.Matematika keperawatan & konversi satuan

Jawaban: V = 272,5 mL

Ukuran rumah tangga dan berat badan: ujian keperawatan memakai ekuivalen yang dibulatkan: 1 sendok teh (sdt) = 5 mL, 1 sendok makan (sdm) = 15 mL = 3 sdt, 1 fluid ounce (fl oz) = 30 mL = 2 sdm, dan 1 cangkir = 8 fl oz = 240 mL. Untuk berat, 1 kg = 2,2 lb dan 1 lb = 16 oz; untuk panjang, 1 inci = 2,54 cm. Susun konversinya sehingga satuan yang tidak Anda inginkan saling menghilangkan.

Setiap item dalam mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
¾ cangkir = 0,75·240 = 180 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL

Jumlahkan

V = 45 + 2,5 + 180 + 45 = 272,5 mL

Jawaban

V = 272,5 mL
27.Perhitungan dosis

Jawaban: D = 330 mg

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Total per hari

30·22 = 660 mg

Per dosis

D = 660/2 = 330 mg

Jawaban

D = 330 mg
28.Perhitungan dosis

Jawaban: V = 3,3 mL

Perhitungan dosis: jumlah yang diberikan sama dengan dosis yang diresepkan dibagi kekuatan sediaan, dikali jumlah tempat kekuatan itu tersedia: jumlah = (dosis diinginkan/kekuatan stok) × volume stok. Selalu samakan satuannya (ubah g ke mg, mg ke mcg terlebih dahulu) dan periksa apakah jawabannya masuk akal.

Dosis dari berat badan

5·16 = 80 mg

Volume

V = (80/120)·5 = 3,333 ≈ 3,3 mL

Jawaban

V = 3,3 mL
29.Laju infus IV

Jawaban: R = 56 gtt/min

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Waktu dalam menit

3·60 = 180 min

Laju tetesan

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Jawaban

R = 56 gtt/min

Di samping tempat tidur dibulatkan ke tetes utuh terdekat: 56 tts/menit.

30.Laju infus IV

Jawaban: D = 10 mg/h

Laju infus: pompa diatur dalam mL/h = volume/waktu dalam jam. Tetesan gravitasi dihitung dalam tetes per menit: gtt/min = volume (mL) × faktor tetes (gtt/mL)/waktu (menit). Faktor tetes tercetak pada kemasan set infus: set makrodrip memberikan 10, 15, atau 20 gtt/mL (set transfusi darah sering 10 gtt/mL di AS, 15 di Inggris) dan set mikrodrip 60 gtt/mL. Selalu gunakan faktor tetes yang diberikan soal atau kemasan.

Konsentrasi

100/50 = 2 mg/mL

Laju dosis

D = 2·5 = 10 mg/h

Jawaban

D = 10 mg/h
31.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: V = 7,5 mL

Infus heparin dan insulin: konsentrasi = unit dalam kantong/volume kantong (unit/mL). Laju pompa (mL/h) = unit per jam/konsentrasi, dan unit per jam = mL/h × konsentrasi. Untuk instruksi berbasis berat badan, hitung dulu unit/jam = unit/kg/jam × berat badan. Volume bolus = unit yang diperlukan/kekuatan vial. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Unit yang diperlukan

70·107 = 7 490 unit

Volume

V = 7490/1000 = 7,49 ≈ 7,5 mL

Jawaban

V = 7,5 mL
32.Dosis pediatrik & perawatan kritis

Jawaban: R = 12,8 mL/h

Infus titrasi: cari dulu konsentrasi dalam mcg/mL (mg × 1000/mL). Untuk instruksi berbasis berat badan, mcg/menit = mcg/kg/menit × berat badan. Lalu mL/h = mcg/menit × 60/konsentrasi. Jika dikerjakan mundur, mcg/kg/menit = mL/h × konsentrasi/(60 × berat badan). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis per menit dan per jam

7,5·57 = 427,5 mcg/min
427,5·60 = 25650 mcg/h

Laju pompa

R = 25650/2000 = 12,82 ≈ 12,8 mL/h

Jawaban

R = 12,8 mL/h
33.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: B = −250 mL

Asupan dan haluaran: asupan mencakup semua yang masuk (cairan oral, infus IV, obat IV dan flush, makanan melalui selang); serpihan es dihitung setengah volumenya. Haluaran mencakup urine, drain, muntahan, dan kehilangan lainnya. Keseimbangan = total asupan − total haluaran; keseimbangan negatif berarti kehilangan bersih. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Total asupan

oral: 200 + 150 = 350 mL
Infus IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotik IV: 2·100 = 200 mL
total asupan = 1550 mL

Total haluaran

475 + 200 + 425 + 450 + 250 = 1800 mL

Keseimbangan

B = 1550 − 1800 = −250 mL

Jawaban

B = −250 mL

Negatif: pasien kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

34.Cairan infus & keseimbangan cairan

Jawaban: t = 1,7 h

Waktu infus: waktu (jam) = volume yang akan diinfuskan (mL)/laju (mL/h); gunakan volume yang masih tersisa di kantong, bukan ukuran kantong. Volume yang diinfuskan = laju × waktu. Ubah jam desimal menjadi jam dan menit dengan pecahan × 60 (0,5 jam = 30 menit, bukan 50 menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Sisa volume

500 − 250 = 250 mL

Waktu

t = 250/150 = 1,667 ≈ 1,7 h

Jawaban

t = 1,7 h

Itu sekitar 1 h 40 min, sehingga kantong habis sekitar pukul 14:10.

35.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

Jawaban

MFS = 85
36.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 140/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

37.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 26 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
jangkauan: 24–28 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 21 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 140 − (110 + 12) = 18

Koreksi albumin

18 + 0,25·(40 − 28) = 21 mmol/L

Jawaban

AGc = 21 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

39.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,474 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,40/∛0,60 = 0,40/0,8434 = 0,474 s

Jawaban

QTc = 0,474 s

Di atas batas yang lazim untuk pria (sekitar 0,45 detik) maupun wanita (sekitar 0,46 detik): memanjang. (474 ms)

40.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 1,00 detik, 60 per menit); satu P dari setiap 4 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,20 → 0,34 → 0,40 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Ini adalah materi latihan independen. ExamProblems tidak berafiliasi dengan atau didukung oleh organisasi penyelenggara ujian ini, dan nama ujian hanya digunakan untuk menggambarkan isinya. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® adalah merek dagang milik the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), yang tidak berafiliasi dengan ExamProblems, tidak mendukungnya, dan tidak menjamin keakuratannya.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions