Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Nadi radialis seorang pasien tidak teratur. Bagaimana cara menghitungnya?

  1. AHanya dengan mesin tekanan darah otomatis
  2. BSelama 60 detik penuh, idealnya di apeks jantung
  3. CSelama 15 detik lalu dikalikan empat
  4. DSelama 10 detik lalu dikalikan enam
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  2. BOrder supplies for the ward store room
  3. CUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  4. DChange the bed linen of a patient who is going home
3.Keperawatan klinisSedang

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ASitting upright with the legs dangling
  2. BLying flat, with the legs raised
  3. CLying face down
  4. DStanding up and walking around
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien dengan penggunaan steroid jangka panjang sakit akut setelah muntah dan melewatkan dosis, disertai hipotensi dan kebingungan. Kegawatdaruratan mana yang harus dipertimbangkan?

  1. AKrisis adrenal
  2. BHiperkalsemia
  3. CDiabetes insipidus
  4. DBadai tiroid
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 139, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 15 mmol/L dan albumin 27 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumin 27 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 130/menit, sadar penuh, suhu 39,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 16SpO₂ 90%udaraSBP 92HR 130AT 39,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
44 g/L2 g/kg/hari85 mL/h57 kg16 h/hari7 g/sendok takar (scoop)n = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 57 kg membutuhkan 2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 44 g protein per liter dan berjalan pada 85 mL/jam selama 16 jam sehari. Serbuk protein menyediakan 7 g protein per sendok takar. Berapa sendok takar n sehari yang dibutuhkan untuk menutup kekurangannya? Bulatkan ke atas menjadi sendok takar utuh.

57 kg2 g/kg/hari44 g/L85 mL/h · 16 h7 g/sendok takar (scoop)
n =
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
81 kg156 cmwanitaBMI = kg/m²E = ? kcal/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita yang sakit kritis memiliki tinggi 156 cm dan berat 81 kg. Protokol latihan memberikan 12 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 24 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

156 cm81 kgwanitaBMI 30–50: 12 kcal/kg aktualBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium dengan rasio konduksi tetap. Cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi ventrikeltorsades de pointestakikardia ventrikelfibrilasi atrium

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi ventrikel
  2. 2torsades de pointes
  3. 3takikardia ventrikel
  4. 4fibrilasi atrium
13.Prioritas & delegasiSedang

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  2. B“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
  3. C“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  4. D“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
14.Prioritas & delegasiSulit

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. ADantrolene
  2. BAtropine
  3. CFlumazenil
  4. DNaloxone
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABack at the station after all the samples are collected
  2. BBy the laboratory staff after the tubes arrive
  3. CAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  4. DAt the bedside, in front of the patient, right after collection
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Saat penggantian balutan kateter sentral secara steril, seorang rekan menjangkau melintasi area steril yang terbuka untuk memberikan gulungan plester kepada perawat. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenutup area dengan duk steril dan melanjutkan di atasnya
  2. BMelanjutkan, karena rekan tidak menyentuh alat steril mana pun
  3. CHanya membuang alat yang paling dekat dengan tempat lengan melintas
  4. DMenganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with iron-deficiency anemia started oral iron. Which result is usually the earliest sign that treatment is working?

  1. AA fall in the white cell count
  2. BA fall in the mean cell volume (MCV)
  3. CA rise in the reticulocyte count
  4. DA rise in the platelet count
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. ASecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
  2. BHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  3. CPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
  4. DFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Selama 60 detik penuh, idealnya di apeks jantung

Mengapa ini jawabannya

Nadi yang tidak teratur harus dihitung selama satu menit penuh. Hitungan apikal dengan stetoskop lebih akurat, karena sebagian denyut mungkin terlalu lemah untuk teraba di pergelangan tangan.

Jawaban

B · Selama 60 detik penuh, idealnya di apeks jantung
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

Mengapa ini jawabannya

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

Jawaban

A · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Lying flat, with the legs raised

Mengapa ini jawabannya

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

Jawaban

B · Lying flat, with the legs raised
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Krisis adrenal

Mengapa ini jawabannya

Melewatkan dosis steroid saat sakit dapat menyebabkan krisis adrenal, dengan syok, muntah, dan kebingungan. Kondisi ini diobati segera dengan hidrokortison parenteral dan cairan.

Jawaban

A · Krisis adrenal
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 26,3 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|63 − 40| = 23 mmHg → 2,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,3 = 26,3 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 26,3 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 15,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 139 − (112 + 15) = 12

Koreksi albumin

12 + 0,25·(40 − 27) = 15,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 15,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 16

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 1 + 4 + 3 + 4 + 1 = 16

Jawaban

B = 16
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 130/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 2 = 9
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: n = 8

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

2·57 = 114 g/hari

Protein dari pemberian makan

85·16 = 1360 mL = 1,36 L
1,36·44 = 59,84 g/hari

Kekurangan

ΔP = 114 − 59,84 = 54,16 g

Sendok takar

54,16/7 = 7,737 → n = 8

Jawaban

n = 8
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 972 kcal/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 81/1,56² = 33,28 kg/m²

Target energi

IMT 30–50: kkal per kg berat badan aktual.

E = 12·81 = 972 kcal/hari

Jawaban

E = 972 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 63 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 6 kotak kecil = 0,24 detik → 1500 ÷ 6 = 250 per menit

Kompleks QRS

R–R = 24 kotak kecil = 0,96 detik → 1500 ÷ 24 = 63 per menit
rasio konduksi = 250 ÷ 63 = 4:1

Jawaban

frekuensi ventrikel = 63 bpm
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: fibrilasi ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: frekuensi ventrikel tidak dapat dihitung.
2. Irama: kacau, tidak ada pola yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: tidak ada kompleks QRS.

Interpretasi

fibrilasi ventrikel

Jawaban

fibrilasi ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

Mengapa ini jawabannya

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

Jawaban

A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Dantrolene

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

Jawaban

A · Dantrolene
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · At the bedside, in front of the patient, right after collection

Mengapa ini jawabannya

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

Jawaban

D · At the bedside, in front of the patient, right after collection
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Menganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru

Mengapa ini jawabannya

Menjangkau melintasi area steril dengan lengan atau barang tidak steril mengontaminasinya, bahkan tanpa menyentuh. Area diganti, dan barang tidak steril diberikan melalui samping area, bukan di atasnya. Bila sterilitas diragukan, area dianggap terkontaminasi.

Jawaban

D · Menganggap area terkontaminasi dan menyiapkan yang baru
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · A rise in the reticulocyte count

Mengapa ini jawabannya

Once iron is available, the marrow releases more young red cells, so the reticulocyte count rises within about 1–2 weeks. The hemoglobin rises more slowly over weeks, and iron stores take months to refill.

Jawaban

C · A rise in the reticulocyte count
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

Mengapa ini jawabannya

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.

Jawaban

C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals