Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  2. BMassage makes the redness spread to other areas
  3. CMassage hides early signs of infection
  4. DMassage can damage the deeper tissues further
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AAsk another nurse to remember the order
  2. BWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  3. CGive it and tell the doctor nothing more
  4. DRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
3.Keperawatan klinisSedang

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo measure their blood glucose through the eye
  2. BTo check whether they need reading glasses for close work
  3. CTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  4. DTo prevent conjunctivitis
4.Keperawatan klinisSulit

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a trained healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AMeasuring and recording vital signs on a stable patient
  2. BTeaching a patient to inject insulin for the first time
  3. CAssessing a patient who has just reported new chest pain
  4. DGiving a dose of intravenous antibiotic
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) dan PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)PaCO₂ 44 mmHg (5,9 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: terganggu; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, denyut jantung 85/menit, tidak ada respons terhadap rangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL76% air bebas75 mL/hsetiap 4 h82 kg · 30 mL/kg/hari24 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 82 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 76% air bebas dan berjalan pada 75 mL/jam selama 24 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

82 kg30 mL/kg/hari76%75 mL/h · 24 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 12,5%2400 mLasam amino 6%2400 mL104 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 104 kg menerima 2400 mL nutrisi parenteral yang mengandung dekstrosa 12,5%, diinfuskan selama 24 jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

104 kg2400 mLdekstrosa 12,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctionalirama pacu dua rongga (AV)irama sinus dengan QRS lebarblok AV derajat tiga (total)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional
  2. 2irama pacu dua rongga (AV)
  3. 3irama sinus dengan QRS lebar
  4. 4blok AV derajat tiga (total)
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient has a nasogastric tube on suction. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. AChecking the tube’s position
  2. BAssessing the drainage for blood
  3. CGiving mouth care
  4. DIrrigating the tube when it blocks
14.Prioritas & delegasiSulit

Selama pemberian makan lewat selang secara kontinu, seorang pasien tiba-tiba batuk, sesak napas, dan SpO₂ turun. Apa tindakan pertama perawat?

  1. AMenaikkan kecepatan pemberian makan agar selesai lebih cepat
  2. BMembaringkan pasien datar agar dapat beristirahat
  3. CMembilas selang dengan 50 mL air, lalu melanjutkan pemberian makan seperti sebelumnya
  4. DMenghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?

  1. AAsk the family whether they understood the teaching
  2. BAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
  3. CAsk “Do you understand?” and accept a yes
  4. DGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan demensia berat turun dari tempat tidur sendirian pada malam hari dan telah jatuh dua kali. Rencana mana yang paling tepat?

  1. AEmpat pagar tempat tidur dinaikkan, dengan pintu ditutup pada malam hari agar tenang
  2. BSedatif setiap malam agar pasien tetap di tempat tidur
  3. CTempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip
  4. DMengikat pasien di kursi semalaman
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient starts lisinopril (an ACE inhibitor). Which laboratory values should the nurse expect to be monitored?

  1. AALT and bilirubin
  2. BPotassium and creatinine
  3. CTSH and free T4
  4. DCalcium and phosphate
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on lithium has had vomiting and diarrhea for 3 days and has been taking ibuprofen. They now have a coarse tremor and confusion. The lithium level is 2,2 mEq/L. What is the best interpretation and action?

  1. AIbuprofen side effects only; give it with food
  2. BA low level; ask for the lithium dose to be raised
  3. CLithium toxicity; hold lithium and report urgently
  4. DA normal level; continue lithium as prescribed

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Massage can damage the deeper tissues further

Mengapa ini jawabannya

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

Jawaban

D · Massage can damage the deeper tissues further
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

Mengapa ini jawabannya

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

Jawaban

B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

Mengapa ini jawabannya

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

Jawaban

C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Measuring and recording vital signs on a stable patient

Mengapa ini jawabannya

Routine observations on a stable patient are within the role of a trained assistant, with the nurse remaining accountable and reviewing the results. Assessment of new symptoms, IV medicines and initial teaching need registered nurse skills.

Jawaban

A · Measuring and recording vital signs on a stable patient
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,3 = 21,4 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 22,73 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 44/0,8 = 149,7 − 55 = 94,73 mmHg

Gradien

A–a = 94,73 − 72 = 22,73 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 22,73 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 85

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: terganggu → 20
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

Jawaban

MFS = 85
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 85/min → 1
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 0 = 2

Interpretasi

2 → rendah

Jawaban

rendah

Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 182 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·82 = 2460 mL/hari

Air bebas dari formula

75·24 = 1800 mL
1800·0,76 = 1368 mL

Air yang masih dibutuhkan

2460 − 1368 = 1092 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 1092/6 = 182 mL

Jawaban

V = 182 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 2 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Dekstrosa dalam kantong

12,5·2400/100 = 300 g = 300 000 mg

Menit infus

24·60 = 1440 min

Laju infus glukosa

GIR = 300 000/(104·1440) = 2,003 ≈ 2 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 2 mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,356 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 7,5 × 0,04 = 0,30 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,30/∛0,60 = 0,30/0,8434 = 0,356 s

Jawaban

QTc = 0,356 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (356 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 24 kotak kecil, 1500 ÷ 24 ≈ 63 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,96 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,18 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,16 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Giving mouth care

Mengapa ini jawabannya

Mouth care is routine and important because the patient cannot eat or drink. Checking position, irrigating the tube and assessing drainage need nursing skills and judgement.

Jawaban

C · Giving mouth care
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Menghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan

Mengapa ini jawabannya

Batuk, sesak napas, dan saturasi yang turun selama pemberian makan lewat selang menunjukkan aspirasi atau selang yang bergeser. Pemberian makan segera dihentikan, pasien didudukkan tegak, jalan napas dan pernapasan dikaji, pengisapan dan oksigen digunakan bila perlu, dan pemberi layanan diberi tahu. Posisi selang diperiksa sebelum pemberian makan dimulai kembali.

Jawaban

D · Menghentikan pemberian makan, mendudukkan pasien tegak, dan mengkaji pernapasan
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it

Mengapa ini jawabannya

With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.

Jawaban

B · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Tempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip

Mengapa ini jawabannya

Tindakan gabungan paling baik mengurangi jatuh: tempat tidur rendah, alarm, ronde dan jadwal ke toilet terjadwal, pencahayaan yang baik, dan alas kaki antiselip. Empat pagar tempat tidur, sedatif rutin, dan restrain meningkatkan risiko cedera.

Jawaban

C · Tempat tidur rendah, alarm tempat tidur, ronde ke toilet, lampu malam, dan kaus kaki antiselip
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Potassium and creatinine

Mengapa ini jawabannya

ACE inhibitors reduce aldosterone, so potassium can rise, and they lower the filtration pressure in the kidney, so creatinine can rise. Both are checked before and soon after starting or increasing the dose.Diperiksa dengan: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Jawaban

B · Potassium and creatinine
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

Mengapa ini jawabannya

A level of 2,2 mEq/L with coarse tremor and confusion is lithium toxicity. Fluid loss and NSAIDs both reduce lithium excretion by the kidneys. The dose is held, the provider is informed at once, and fluids and close monitoring are expected; severe cases may need dialysis.

Jawaban

C · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals