Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe injured leg
  2. BThe unaffected leg
  3. CBoth legs together
  4. DThe crutches always go first
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient has gained 2 kg of body fat
  2. BThe scales must have been faulty
  3. CAbout 2 litres of fluid has been retained
  4. DThe patient is becoming dehydrated
3.Keperawatan klinisSedang

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
  2. BInsulin never expires once opened
  3. CInsulin should be kept in direct sunlight
  4. DUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien PPOK yang menerima oksigen aliran tinggi menjadi mengantuk dengan nadi kuat (bounding) dan kulit kemerahan. Analisis gas darah menunjukkan PaCO2 meningkat dan pH rendah. Apa penyebab yang paling mungkin?

  1. AGagal napas hiperkapnik, sebagian akibat oksigen berlebihan
  2. BAlkalosis metabolik akibat muntah
  3. CHipoglikemia
  4. DAlergi opioid
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222635tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,30, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) dan HCO₃⁻ 35 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,30PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 24% menunjukkan PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) dan PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 30/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 114/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 30SpO₂ 86%udaraSBP 130HR 114AT 37,9 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
175 cmpriaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang pria yang tingginya 175 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

175 cmpria1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
6,5 kgdekstrosa 5%47 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 6,5 kg menerima dekstrosa 5% pada 47 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

6,5 kg5%47 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 2:1fibrilasi ventrikeltakikardia sinustakikardia ventrikel

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 2:1
  2. 2fibrilasi ventrikel
  3. 3takikardia sinus
  4. 4takikardia ventrikel
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  2. B“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  3. C“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
  4. D“Only she should press the button when she needs pain relief.”
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?

  1. ALeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
  2. BWait until the mania settles before worrying about nutrition
  3. COffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
  4. DInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Salin steril tumpah pada duk steril yang terletak di atas meja tidak steril. Apa artinya?

  1. AArea tetap steril, karena salin itu steril
  2. BHanya bagian yang basah yang terkontaminasi, sehingga alat dapat dipindahkan ke bagian yang kering
  3. CArea terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk
  4. DArea menjadi steril lagi saat kering
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. AGive an antipyretic and continue the transfusion
  2. BCall the blood bank and let the transfusion continue
  3. CStop the transfusion
  4. DSlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. ALow potassium and low bicarbonate
  2. BHigh sodium and high calcium
  3. CHigh potassium and high bicarbonate
  4. DLow glucose and high magnesium
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  2. BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  3. CImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
  4. DHemophilia A (factor VIII deficiency)

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The unaffected leg

Mengapa ini jawabannya

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

Jawaban

B · The unaffected leg
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · About 2 litres of fluid has been retained

Mengapa ini jawabannya

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

Jawaban

C · About 2 litres of fluid has been retained
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

Mengapa ini jawabannya

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

Jawaban

D · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Gagal napas hiperkapnik, sebagian akibat oksigen berlebihan

Mengapa ini jawabannya

Oksigen yang tidak terkendali pada pasien dengan retensi CO2 dapat memperburuk hiperkapnia dan asidosis respiratorik. Oksigen harus dititrasi ke 88–92% dan evaluasi medis dicari, mungkin untuk ventilasi noninvasif.

Jawaban

A · Gagal napas hiperkapnik, sebagian akibat oksigen berlebihan
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,30: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 74 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 6,12 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 60/0,8 = 171,1 − 75 = 96,12 mmHg

Gradien

A–a = 96,12 − 90 = 6,12 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 6,12 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 30/min → 3
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 114/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 2 + 3 + 3 + 1 + 3 = 13

Tingkat risiko

13 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 70,5 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

175 cm/2,54 = 68,9 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(68,9 − 60) = 70,46 ≈ 70,5 kg

Jawaban

IBW = 70,5 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 6,03 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

5% = 50 mg/mL

Dekstrosa per menit

50·47/60 = 39,17 mg/min

Per kilogram

GIR = 39,17/6,5 = 6,026 ≈ 6,03 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 6,03 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,429 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,44/∛1,08 = 0,44/1,026 = 0,429 s

Jawaban

QTc = 0,429 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (429 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia ventrikel

Irama ventrikel: takikardia ventrikel adalah rangkaian tiga atau lebih kompleks lebar (0,12 detik atau lebih) berturut-turut pada lebih dari 100/menit, biasanya 150–250/menit, teratur, tanpa gelombang P yang berhubungan. Fibrilasi ventrikel adalah bentuk gelombang yang kacau dan tidak teratur tanpa gelombang P, kompleks QRS, atau gelombang T yang dapat dikenali dan tanpa frekuensi yang dapat dihitung. Asistol adalah garis yang hampir datar tanpa aktivitas ventrikel; garis datar selalu dikonfirmasi dengan memeriksa pasien, sadapan, dan penguatan (gain) serta sadapan kedua. Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut, sedangkan asistol bukan.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,16 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

takikardia ventrikel

Jawaban

takikardia ventrikel

Dalam pedoman resusitasi, VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut. Ini hanya latihan mengenali irama.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

Mengapa ini jawabannya

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

Jawaban

C · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving

Mengapa ini jawabannya

Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.

Jawaban

C · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Area terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk

Mengapa ini jawabannya

Cairan yang merembes melalui duk dapat membawa mikroorganisme naik dari permukaan tidak steril di bawahnya. Area dianggap terkontaminasi dan disiapkan ulang.

Jawaban

C · Area terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Stop the transfusion

Mengapa ini jawabannya

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

Jawaban

C · Stop the transfusion
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Low potassium and low bicarbonate

Mengapa ini jawabannya

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.

Jawaban

A · Low potassium and low bicarbonate
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

Mengapa ini jawabannya

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.

Jawaban

B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals