Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
  2. BThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  3. CA sample is taken every four hours and the rest discarded
  4. DOnly urine passed at night is collected
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

During a handover the nurse notices a colleague is sharing patient details loudly in a busy corridor. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, as handover is part of care
  2. BReport the colleague to the police
  3. CJoin in to finish the handover more quickly
  4. DSuggest moving the handover to a private place
3.Keperawatan klinisSedang

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. AUrinary retention
  2. BHard stools, straining and constipation from slow transit
  3. CLow blood glucose after meals
  4. DDehydration and electrolyte loss from liquid output
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien mual dan muntah selama tiga hari dan mengonsumsi furosemid. Gangguan elektrolit apa yang paling mungkin?

  1. AHiperkalsemia
  2. BHanya hipernatremia
  3. CHiperkalemia
  4. DHipokalemia
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222633akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,32, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,32PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 90% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 90/54 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 90HR 64AT 37,6 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 96% dengan udara ruangan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 126/menit, sadar penuh, suhu 36,1 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 12SpO₂ 96%udaraSBP 92HR 126AT 36,1 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
40 g/L1,2 g/kg/hari65 mL/h65 kg16 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 65 kg membutuhkan 1,2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 40 g protein per liter dan berjalan pada 65 mL/jam selama 16 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

65 kg1,2 g/kg/hari40 g/L65 mL/h · 16 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%1800 mLasam amino 6%1800 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gNPC = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1800 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 6% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari energi non-protein NPC dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1800 mLdekstrosa 25%asam amino 6%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia ventrikeltakikardia supraventrikular (SVT)irama junctional akselerasitakikardia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia ventrikel
  2. 2takikardia supraventrikular (SVT)
  3. 3irama junctional akselerasi
  4. 4takikardia sinus
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Kompleks QRS teratur: cari frekuensi ventrikel dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi ventrikel = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang

A drowsy patient who has just returned from surgery starts to vomit. What should the nurse do first?

  1. AGive a drink of water
  2. BTurn the patient onto their side
  3. CRaise the legs above the heart
  4. DGive an oral anti-sickness tablet
14.Prioritas & delegasiSulit

Which assignment by the charge nurse should be changed?

  1. AAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
  2. BA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
  3. CAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
  4. DAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Sebelum mengakses hub kateter vena sentral, apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMeniup hub perlahan untuk membuang debu
  2. BMenggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering
  3. CMengusapnya dengan cepat memakai kasa steril kering
  4. DTidak perlu apa-apa, karena hub terlindungi di bawah penutup steril
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  2. BGive it, because the prescriber must have a reason
  3. CGive half the dose and watch the child closely
  4. DGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5,6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?

  1. ACabbage
  2. BBananas
  3. CWhite rice
  4. DApples
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient's low calcium does not improve despite several days of calcium replacement. Which other electrolyte should be checked and corrected?

  1. AMagnesium
  2. BChloride
  3. CSodium
  4. DBicarbonate

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

Mengapa ini jawabannya

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

Jawaban

B · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Suggest moving the handover to a private place

Mengapa ini jawabannya

Information shared for care must still be protected from people who do not need it. Moving to a private area or speaking quietly at the bedside protects patient confidentiality.

Jawaban

D · Suggest moving the handover to a private place
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

Mengapa ini jawabannya

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

Jawaban

D · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Hipokalemia

Mengapa ini jawabannya

Muntah dan diuretik loop sama-sama menyebabkan kehilangan kalium. Hipokalemia menyebabkan lemas, kram, dan aritmia, serta perlu dipantau dan diganti.

Jawaban

D · Hipokalemia
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 27,9 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|79 − 40| = 39 mmHg → 3,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 27,9 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Bandingkan

terukur: 33 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 126/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 = 4
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 36,4 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,2·65 = 78 g/hari

Protein dari pemberian makan

65·16 = 1040 mL = 1,04 L
1,04·40 = 41,6 g/hari

Kekurangan

ΔP = 78 − 41,6 = 36,4 g/hari

Jawaban

ΔP = 36,4 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC = 2080 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·1800/100 = 450 g
asam amino: 6·1800/100 = 108 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 450·3,4 = 1530 kcal
asam amino: 108·4 = 432 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Energi non-protein

NPC = 1530 + 550 = 2080 kcal/hari

Jawaban

NPC = 2080 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 10 kotak kecil, 1500 ÷ 10 ≈ 150 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,40 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.

Interpretasi

takikardia supraventrikular (SVT)

Jawaban

takikardia supraventrikular (SVT)
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi ventrikel = 35 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 17 kotak kecil = 0,68 detik → 1500 ÷ 17 = 88,24 ≈ 88 per menit

Frekuensi ventrikel

R–R = 43 kotak kecil = 1,72 detik → 1500 ÷ 43 = 34,88 ≈ 35 per menit

Jawaban

frekuensi ventrikel = 35 bpm

Jawaban

frekuensi ventrikel = 35 bpm

Blok derajat tiga dengan irama pengganti (escape) ventrikel kompleks lebar (biasanya 20–40 per menit).

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Turn the patient onto their side

Mengapa ini jawabannya

A drowsy patient who vomits can aspirate. Turning them to the side lets vomit drain from the mouth; suction and a prescribed antiemetic follow.

Jawaban

B · Turn the patient onto their side
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department

Mengapa ini jawabannya

Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.

Jawaban

C · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering

Mengapa ini jawabannya

"Menggosok hub" dengan antiseptik seperti alkohol atau klorheksidin, dengan gesekan dan waktu yang cukup untuk mengering, mengurangi infeksi aliran darah terkait kateter sentral. Waktu pengeringan adalah bagian dari disinfeksi.

Jawaban

B · Menggosok hub dengan antiseptik dan membiarkannya kering
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

Mengapa ini jawabannya

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

Jawaban

A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Bananas

Mengapa ini jawabannya

Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.Diperiksa dengan: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Bananas
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Magnesium

Mengapa ini jawabannya

Low magnesium reduces parathyroid hormone secretion and the body's response to it, so hypocalcemia does not correct until magnesium is replaced. The same applies to refractory hypokalemia.Diperiksa dengan: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

A · Magnesium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals