Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Tujuan pasien mana yang dirumuskan secara SMART?

  1. APasien akan berusaha makan lebih banyak
  2. BPasien akan segera merasa lebih baik
  3. CPasien akan meningkatkan mobilitasnya
  4. DPasien akan berjalan 20 meter dengan walker paling lambat hari Jumat
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An older patient with diarrhoea for three days is dizzy on standing and passing small amounts of dark urine. What is the most likely problem?

  1. AFluid overload from drinking too much
  2. BDehydration from fluid loss
  3. CUrinary retention caused by a full bladder
  4. DNormal ageing that needs no action
3.Keperawatan klinisSedang

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. AA urinary tract infection
  2. BNormal dialysis fluid
  3. CConstipation
  4. DPeritonitis
4.Keperawatan klinisSulit

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. AOnly once the patient has a pulse again
  2. BOnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  3. CAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
  4. DNever, because asystole is not treated with drugs
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik kronis HCO₃⁻ turun 5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 40% menunjukkan PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) dan PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 32/menit, SpO₂ 92% dengan udara ruangan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 82/menit, sadar penuh, suhu 38,1 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 32SpO₂ 92%udaraSBP 150HR 82AT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
2 kcal/mL70% air bebas80 mL/hsetiap 6 h72 kg · 30 mL/kg/hari24 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 72 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 70% air bebas dan berjalan pada 80 mL/jam selama 24 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 6 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

72 kg30 mL/kg/hari70%80 mL/h · 24 hsetiap 6 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
105 kg183 cmpriaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 183 cm dan berat badan 105 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

183 cm105 kgpriaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Ukur interval P–P dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. AApply a heat pad to the area to increase circulation
  2. BMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
  3. CKeep the patient lying on the back to protect the area
  4. DRelieve pressure on the area by changing position regularly
14.Prioritas & delegasiSulit

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AAcute kidney injury with no urine made
  2. BUrinary retention
  3. CDehydration from fasting before surgery
  4. DA normal effect of the anesthetic
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AThe day after surgery, once the wound is closed
  2. BOnly if a fever develops after surgery
  3. CWithin about 60 minutes before the incision
  4. DOne week before surgery
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During bedside handoff, the patient says, “I’m allergic to sulfa drugs,” but no allergy is recorded. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because the electronic record is more reliable than the patient’s memory
  2. BTell the patient that sulfa drugs are always safe
  3. CClarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
  4. DWait until the patient is discharged to update the record
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A test has very high sensitivity for a disease. What does a negative result mean?

  1. AThe result cannot be used, because sensitivity is high
  2. BThe patient must have a different disease instead
  3. CThe disease is certain, so treatment should begin
  4. DThe disease is unlikely, so it helps rule it out
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

After a crush injury, a patient's urine dipstick is strongly positive for blood, but microscopy shows almost no red cells. CK is very high. What best explains this?

  1. AA kidney stone is scraping the ureter lining
  2. BThe sample was contaminated with menstrual blood
  3. CBleeding is coming from the bladder lining
  4. DMyoglobin from damaged muscle is in the urine

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Pasien akan berjalan 20 meter dengan walker paling lambat hari Jumat

Mengapa ini jawabannya

Tujuan SMART menyatakan dengan tepat apa yang diharapkan, bagaimana diukur, dan kapan tercapai. "Berjalan 20 meter dengan walker paling lambat hari Jumat" dapat diperiksa; "merasa lebih baik" tidak.

Jawaban

D · Pasien akan berjalan 20 meter dengan walker paling lambat hari Jumat
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Dehydration from fluid loss

Mengapa ini jawabannya

Diarrhoea causes loss of water and electrolytes. Postural dizziness and concentrated low-volume urine show dehydration, which needs fluid replacement, electrolyte checks and close monitoring.

Jawaban

B · Dehydration from fluid loss
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Peritonitis

Mengapa ini jawabannya

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

Jawaban

D · Peritonitis
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

Mengapa ini jawabannya

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

Jawaban

C · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 19 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 5·1 = 19 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 19 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 171,2 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 28/0,8 = 285,2 − 35 = 250,2 mmHg

Gradien

A–a = 250,2 − 79 = 171,2 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 171,2 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 32/min → 3
SpO₂ 92% → 2
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6

Jawaban

NEWS2 = 6
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 60

Tingkat risiko

60 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 204 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·72 = 2160 mL/hari

Air bebas dari formula

80·24 = 1920 mL
1920·0,7 = 1344 mL

Air yang masih dibutuhkan

2160 − 1344 = 816 mL/hari

Volume per pembilasan

24/6 = 4 pembilasan
V = 816/4 = 204 mL

Jawaban

V = 204 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 155 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 105/1,83² = 31,35 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

183 cm/2,54 = 72,05 in
IBW = 50 + 2,3·(72,05 − 60) = 77,71 kg

Target protein

BMI 30 hingga kurang dari 40: 2 g per kg berat badan ideal.

P = 2·77,71 = 155,4 ≈ 155 g/hari

Jawaban

P = 155 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,46 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

11,5 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Jawaban

QT = 0,46 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,76 detik).

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 100 bpm

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Frekuensi atrium

P–P = 15 kotak kecil = 0,60 detik → 1500 ÷ 15 = 100 ≈ 100 per menit

Frekuensi ventrikel

R–R = 52 kotak kecil = 2,08 detik → 1500 ÷ 52 = 28,85 ≈ 29 per menit

Jawaban

frekuensi atrium = 100 bpm

Jawaban

frekuensi atrium = 100 bpm

Blok derajat tiga dengan irama pengganti (escape) ventrikel kompleks lebar (biasanya 20–40 per menit).

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Relieve pressure on the area by changing position regularly

Mengapa ini jawabannya

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

Jawaban

D · Relieve pressure on the area by changing position regularly
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Urinary retention

Mengapa ini jawabannya

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

Jawaban

B · Urinary retention
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Within about 60 minutes before the incision

Mengapa ini jawabannya

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

Jawaban

C · Within about 60 minutes before the incision
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber

Mengapa ini jawabannya

Bedside handoff lets patients correct errors. The nurse asks about the reaction, updates the record and alerts the prescriber and pharmacy so current and future orders can be checked.

Jawaban

C · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · The disease is unlikely, so it helps rule it out

Mengapa ini jawabannya

Sensitivity is the proportion of people with the disease who test positive. A highly sensitive test has few false negatives, so a negative result helps rule the disease out (the D-dimer is an example). Specificity relates to ruling in.

Jawaban

D · The disease is unlikely, so it helps rule it out
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Myoglobin from damaged muscle is in the urine

Mengapa ini jawabannya

The dipstick blood test detects heme, which is present in both hemoglobin and myoglobin. Positive "blood" without red cells, together with a very high CK, indicates myoglobinuria from rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. IV fluids and close monitoring of urine output and potassium are needed.Diperiksa dengan: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Jawaban

D · Myoglobin from damaged muscle is in the urine

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals