Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A patient cannot stand to be measured for the MUST screening tool. How can their height be estimated?
ABy asking a visitor to guess
BFrom the size of the patient's shoes
CFrom the length of the bed
DFrom the length of the forearm (ulna)
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?
AWashing out the bladder every day
BRemoving the catheter as soon as it is no longer needed
CGiving antibiotics to every catheterised patient
DChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
3.Keperawatan klinisSedang
For a patient in skin traction on the leg, which is correct?
AThe weights rest on the floor overnight
BThe rope is tied to the bed frame to keep it still
CThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
DThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
4.Keperawatan klinisSulit
Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?
ABeta-blockers make the patient sleep through the night
BBeta-blockers stop the liver from responding to insulin
CBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
DBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Nilai latihan: Na⁺ 150 mmol/L, glukosa 23 mmol/L, dan urea 22 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.
Na⁺ 150 mmol/Lglukosa 23 mmol/Lurea 22 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 37 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.
HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-5 setelah lahir, seorang bayi baru lahir dalam latihan menunjukkan kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, denyut jantung 160/menit, tidak ada respons terhadap rangsang, sedikit fleksi pada lengan dan tungkai, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.
1menenangkan
2abnormal sedang
3rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 94 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 25 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1,5 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 20 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
94 kg25 kcal/kg/hari1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 17,5% dekstrosa dan 5% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
1200 mLdekstrosa 17,5%asam amino 5%lipid 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1takikardia supraventrikular (SVT)
2irama junctional akselerasi
3flutter atrium, konduksi 2:1
4takikardia sinus
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1torsades de pointes
2fibrilasi ventrikel
3irama idioventrikular
4takikardia supraventrikular (SVT)
13.Prioritas & delegasiSedang
A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
B“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
C“I will not use oil-based creams on my face.”
D“My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.Prioritas & delegasiSulit
A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?
Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?
ATurn pot handles toward the back of the stove
BHold the child while drinking a hot drink
CLeave hot drinks at the edge of the table
DLet the child stand on a chair beside the stove
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
Seorang pasien diresepkan hidralazin, tetapi farmasi mengirim hidroksizin. Apa yang harus dilakukan perawat?
AMemberikannya sekarang dan memberi tahu pemberi resep sesudahnya
BMemberikannya, karena kedua nama obat hampir sama
CMemberikan setengah dosis hidroksizin sebagai kompromi
DTidak memberikannya, dan menghubungi farmasi untuk mendapatkan obat yang benar
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A patient had a total gastrectomy. Which long-term therapy is needed to prevent anemia?
AWeekly doses of oral vitamin K tablets
BMonthly transfusions of red blood cells
CLifelong vitamin B12 replacement
DLifelong oral folic acid tablets only
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient with a large, fast-growing lymphoma will start chemotherapy tomorrow. Which plan best prevents tumor lysis syndrome?
ANo special measures, because the risk starts only after a week
BCalcium supplements and a high-phosphate diet during treatment
CFluid restriction and a high-potassium diet before the treatment
DIV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · From the length of the forearm (ulna)
Mengapa ini jawabannya
MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.
Jawaban
D · From the length of the forearm (ulna)
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
Mengapa ini jawabannya
The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.
Jawaban
B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.Keperawatan klinis
Jawaban: C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
Mengapa ini jawabannya
Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.
Jawaban
C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
4.Keperawatan klinis
Jawaban: D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
Mengapa ini jawabannya
Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.
Jawaban
D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Osm = 345 mOsm/kg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Osmolalitas terhitung
Osm = 2·150 + 23 + 22 = 345 ≈ 345 mOsm/kg
Jawaban
Osm = 345 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: PaCO₂ = 46,9 mmHg
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg
Jawaban
PaCO₂ = 46,9 mmHg
Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.
7.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 17
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2
Jumlahkan
Total Braden = 4 + 3 + 4 + 3 + 1 + 2 = 17
Jawaban
B = 17
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: rendah
Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.
Beri skor pada setiap tanda
Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 160/min → 2
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: sedikit fleksi pada lengan dan tungkai → 1
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0
Jumlahkan
APGAR = 0 + 2 + 0 + 1 + 0 = 3
Interpretasi
3 → rendah
Jawaban
rendah
Bila di bawah 7 pada menit ke-5, skor biasanya diulang setiap 5 menit sampai menit ke-20.
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: R = 78 mL/h
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Energi yang dibutuhkan
E = 25·94 = 2350 kcal/hari
Volume harian
V = 2350/1,5 = 1567 mL/hari
Laju pompa
R = 1567/20 = 78,33 ≈ 78 mL/h
Jawaban
R = 78 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: E = 1454 kcal/hari
Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Gram dekstrosa dan asam amino
dekstrosa: 17,5·1200/100 = 210 g
asam amino: 5·1200/100 = 60 g
Kilokalori per komponen
dekstrosa: 210·3,4 = 714 kcal
asam amino: 60·4 = 240 kcal
lipid: 250·2 = 500 kcal
Energi total
E = 714 + 240 + 500 = 1454 kcal/hari
Jawaban
E = 1454 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: takikardia supraventrikular (SVT)
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).
3. Gelombang P: tidak terlihat; pada laju ini gelombang itu tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 s, sempit (di bawah 0,12 s), jadi irama berasal dari atas ventrikel.
Interpretasi
takikardia supraventrikular (SVT)
Jawaban
takikardia supraventrikular (SVT)
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: torsades de pointes
Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.
Lima langkah
1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 6 kotak kecil (sekitar 250 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.
Interpretasi
torsades de pointes
Jawaban
torsades de pointes
Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
Mengapa ini jawabannya
Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.
Jawaban
D · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · Take blood cultures
Mengapa ini jawabannya
Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.
Jawaban
D · Take blood cultures
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · Turn pot handles toward the back of the stove
Mengapa ini jawabannya
Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.
Jawaban
A · Turn pot handles toward the back of the stove
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · Tidak memberikannya, dan menghubungi farmasi untuk mendapatkan obat yang benar
Mengapa ini jawabannya
Hidralazin adalah antihipertensi, sedangkan hidroksizin adalah antihistamin yang digunakan untuk gatal dan ansietas. Memberikan obat yang salah adalah kesalahan obat. Perawat menahannya, mengambil obat yang benar, dan melaporkan kesalahan penyerahan obat.
Jawaban
D · Tidak memberikannya, dan menghubungi farmasi untuk mendapatkan obat yang benar
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · Lifelong vitamin B12 replacement
Mengapa ini jawabannya
Intrinsic factor from the stomach is needed to absorb vitamin B12 in the ileum. After a total gastrectomy, B12 must be replaced for life, usually by injection, to prevent macrocytic anemia and nerve damage.Diperiksa dengan:Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Jawaban
C · Lifelong vitamin B12 replacement
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: D · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes
Mengapa ini jawabannya
Prevention includes aggressive IV hydration, drugs such as allopurinol or rasburicase to lower uric acid, and frequent monitoring of potassium, phosphate, calcium, uric acid and creatinine. Tumor lysis usually begins within 1–3 days of starting treatment.Diperiksa dengan:Uric Acid Test · MedlinePlus (NIH) (2026)
Jawaban
D · IV hydration, a uric acid-lowering drug and frequent electrolytes