Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?
AGradual rewarming with blankets and warm surroundings
BPutting the patient in a very hot bath straight away
CGiving an alcoholic drink to warm them up
DPlacing hot water bottles directly on the skin
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
A patient says they have no pain, but grimaces and holds their side whenever they move. What should the nurse do?
ARecord "no pain" and take no further action
BGive the strongest analgesic available straight away
CTell the patient they are not being honest
DExplore the difference gently and assess the pain further
3.Keperawatan klinisSedang
A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?
AMix the two drops in one bottle
BGive one drop now and the other the next day
CWait about five minutes between the two drops
DGive both drops at once into the same eye
4.Keperawatan klinisSulit
Pasien mana yang harus dikaji pertama oleh perawat bangsal pada awal sif?
APasien dengan nyeri punggung kronis berskor 4/10
BPasien dengan kebingungan yang baru muncul dan frekuensi napas 28/menit
CPasien yang menunggu pemulangan dengan observasi stabil
DPasien yang meminta laksatif
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,54, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) dan HCO₃⁻ 19 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,54PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 30% menunjukkan PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) dan PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru, denyut jantung 170/menit, menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang, gerakan aktif, dan napas baik dengan tangis kuat. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.
1menenangkan
2abnormal sedang
3rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang wanita yang tingginya 166 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.
166 cmwanita1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 168 cm dan berat badan 115 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV, sehingga atrium dan ventrikel berdenyut pada frekuensi yang berbeda. Ukur interval P–P dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit (metode 1500, bilangan bulat).
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
13.Prioritas & delegasiSedang
A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?
ABook an appointment with his doctor next week
BDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
CLet him lie down and see if it improves
DCall emergency services now and note the time it started
14.Prioritas & delegasiSulit
A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?
A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?
AA mechanical lift used by enough trained staff
BTwo nurses lifting the patient under the arms
COne nurse doing a standing pivot transfer
DAsking the patient to stand and try their best
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A patient dies after a wrong-drug error, and the hospital carries out a root cause analysis. What is its main focus?
AFinding the system and process weaknesses that allowed the error
BDeciding whether to tell the family about the error
CIdentifying which staff member made the error and should be disciplined
DEstimating the legal costs for the hospital
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?
AFibrinogen and D-dimer rise
BaPTT doubles from baseline
CPlatelets rise above 600 × 10³/µL
DINR rises to about 3,0
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?
ABlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
BAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
CIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)
DGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
Mengapa ini jawabannya
Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.
Jawaban
A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Explore the difference gently and assess the pain further
Mengapa ini jawabannya
When cues conflict, the nurse looks further. Patients may play pain down for many reasons, such as not wanting to bother staff or fearing side effects.
Jawaban
D · Explore the difference gently and assess the pain further
3.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Wait about five minutes between the two drops
Mengapa ini jawabannya
Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.
Jawaban
C · Wait about five minutes between the two drops
4.Keperawatan klinis
Jawaban: B · Pasien dengan kebingungan yang baru muncul dan frekuensi napas 28/menit
Mengapa ini jawabannya
Kebingungan baru dengan takipnea menunjukkan perburukan akut, seperti sepsis atau hipoksia. Pasien dengan masalah kronis yang stabil dapat menunggu.
Jawaban
B · Pasien dengan kebingungan yang baru muncul dan frekuensi napas 28/menit
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi sebagian
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,54: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: rendah (22–26)
Kompensasi
terkompensasi sebagian
Jawaban
terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Gradien A–a = 96,9 mmHg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Oksigen alveolar
PAO₂ = 0,3·713 − 48/0,8 = 213,9 − 60 = 153,9 mmHg
Gradien
A–a = 153,9 − 57 = 96,9 mmHg
Jawaban
Gradien A–a = 96,9 mmHg
7.Skor pengkajian klinis
Jawaban: B = 16
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: bermasalah → 1
Jumlahkan
Total Braden = 4 + 3 + 3 + 2 + 3 + 1 = 16
Jawaban
B = 16
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: menenangkan
Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.
Beri skor pada setiap tanda
Appearance (warna kulit): tubuh merah muda dengan tangan dan kaki biru → 1
Nadi: 170/min → 2
Grimace (respons refleks): menangis, batuk, atau bersin saat dirangsang → 2
Aktivitas: gerakan aktif → 2
Respiration (pernapasan): napas baik dengan tangis kuat → 2
Jumlahkan
APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Interpretasi
9 → menenangkan
Jawaban
menenangkan
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: IBW = 57,8 kg
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Tinggi dalam inci
166 cm/2,54 = 65,35 in
Berat badan ideal (Devine)
IBW = 45,5 + 2,3·(65,35 − 60) = 57,81 ≈ 57,8 kg
Jawaban
IBW = 57,8 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: P = 160 g/hari
Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Indeks massa tubuh
BMI = 115/1,68² = 40,75 kg/m²
Berat badan ideal (Devine)
168 cm/2,54 = 66,14 in
IBW = 50 + 2,3·(66,14 − 60) = 64,13 kg
Target protein
IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.
P = 2,5·64,13 = 160,3 ≈ 160 g/hari
Jawaban
P = 160 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: QTc = 0,449 s
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s
Rumus Bazett
QTc = 0,44/√0,96 = 0,44/0,9798 = 0,449 s
Jawaban
QTc = 0,449 s
Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (449 ms)
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: frekuensi atrium = 68 bpm
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
Frekuensi atrium
P–P = 22 kotak kecil = 0,88 detik → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 per menit
Frekuensi ventrikel
4 kompleks QRS dalam 6 detik × 10 = 40 per menit
Jawaban
frekuensi atrium = 68 bpm
Jawaban
frekuensi atrium = 68 bpm
Derajat dua tipe I (Wenckebach): 3 gelombang P untuk setiap 2 kompleks QRS.
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: D · Call emergency services now and note the time it started
Mengapa ini jawabannya
Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.
Jawaban
D · Call emergency services now and note the time it started
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: B · Take blood cultures
Mengapa ini jawabannya
Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.
Jawaban
B · Take blood cultures
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · A mechanical lift used by enough trained staff
Mengapa ini jawabannya
For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.
Jawaban
A · A mechanical lift used by enough trained staff
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · Finding the system and process weaknesses that allowed the error
Mengapa ini jawabannya
A root cause analysis looks beyond the individual to the system factors, such as storage, labeling, staffing or workflow, that allowed the error. The aim is to change the system so the error cannot happen again.
Jawaban
A · Finding the system and process weaknesses that allowed the error
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Fibrinogen and D-dimer rise
Mengapa ini jawabannya
Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.Diperiksa dengan:D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
A · Fibrinogen and D-dimer rise
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: A · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
Mengapa ini jawabannya
In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.Diperiksa dengan:Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
A · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct