Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  2. BExplain that religious matters are not part of care
  3. CAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  4. DArrange the visit as soon as possible
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ARubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  2. BRubbing removes the damaged tissue from the elbow
  3. CRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
  4. DTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.Keperawatan klinisSedang

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. ACalcium, because both drugs lower it
  2. BPotassium, because both drugs can raise it
  3. CSodium, because both drugs raise it sharply
  4. DGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
4.Keperawatan klinisSulit

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
  2. B"Please review him within the next 15 minutes."
  3. C"He was admitted three days ago with pneumonia."
  4. D"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 10 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222637akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,30, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 37 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,30PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 94% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 140/menit, sadar penuh, suhu 39,0 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 16SpO₂ 94%O₂SBP 118HR 140AT 39,0 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 41 kg dan tinggi 157 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

41 kg157 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1 kcal/mL35 kcal/kg/hari? mL/h61 kg20 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 61 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 35 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 20 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

61 kg35 kcal/kg/hari1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%1000 mLasam amino 3,5%1000 mLlipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 3,5% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mLdekstrosa 25%asam amino 3,5%lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe IIbradikardia sinus

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4bradikardia sinus
13.Prioritas & delegasiSedang

Seorang pasien mengalami mimisan mendadak, waspada, dan bernapas normal. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?

  1. AMendudukkan pasien, mencondongkannya ke depan, dan menjepit bagian lunak hidung
  2. BMeminta pasien menghembuskan hidung kuat-kuat untuk membersihkan bekuan
  3. CMenengadahkan kepala dan mengompres es di belakang leher
  4. DMembaringkan pasien telentang datar dengan bantal di bawah lutut
14.Prioritas & delegasiSulit

After surgery, a patient who has taken long-term steroids becomes hypotensive and weak, and the blood pressure does not rise with IV fluids. Which problem should the nurse suspect?

  1. ANormal tiredness after anesthesia
  2. BAn allergic reaction to the anesthetic
  3. CAdrenal crisis from steroid withdrawal
  4. DFluid overload from too much IV fluid
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. A0,9% sodium chloride
  2. B5% dextrose in 0,45% sodium chloride
  3. CLactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
  4. D5% dextrose in water
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Saat masuk rumah sakit, daftar obat dari rumah mencakup pengencer darah yang tidak ada dalam instruksi rumah sakit yang baru. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep
  2. BMenyuruh pasien diam-diam meminum persediaannya sendiri
  3. CMemberikan dosis rumahan tanpa instruksi
  4. DMengabaikannya, karena instruksi rumah sakit menggantikan obat rumahan
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A healthy patient's result is slightly outside the laboratory reference range, and all other results are normal. Which statement best explains why this can happen?

  1. AAny result outside the range always means disease is present
  2. BReference ranges include every healthy person without exception
  3. CRanges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
  4. DReference ranges are the same in every laboratory worldwide
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?

  1. AGradual replacement of free water over many hours
  2. BRapid infusion of 3% saline to raise the volume
  3. CA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
  4. DStrict fluid restriction to below 800 mL a day

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Arrange the visit as soon as possible

Mengapa ini jawabannya

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

Jawaban

D · Arrange the visit as soon as possible
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

Mengapa ini jawabannya

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

Jawaban

D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Potassium, because both drugs can raise it

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

Jawaban

B · Potassium, because both drugs can raise it
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "Please review him within the next 15 minutes."

Mengapa ini jawabannya

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

Jawaban

B · "Please review him within the next 15 minutes."
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 23 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
jangkauan: 21–25 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Bandingkan

terukur: 37 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 140/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 7

Jawaban

NEWS2 = 7
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat badan kurang

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 41/1,57² = 16,63

Kategori

berat badan kurang

Jawaban

berat badan kurang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 107 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 35·61 = 2135 kcal/hari

Volume harian

V = 2135/1 = 2135 mL/hari

Laju pompa

R = 2135/20 = 106,8 ≈ 107 mL/h

Jawaban

R = 107 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1265 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·1000/100 = 250 g
asam amino: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 250·3,4 = 850 kcal
asam amino: 35·4 = 140 kcal
lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Energi total

E = 850 + 140 + 275 = 1265 kcal/hari

Jawaban

E = 1265 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 2,08 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

52 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Bandingkan dengan P–P

2,08 ÷ 0,88 ≈ 2,4 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 2,08 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 44 kotak kecil, 1500 ÷ 44 ≈ 34 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,76 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Mendudukkan pasien, mencondongkannya ke depan, dan menjepit bagian lunak hidung

Mengapa ini jawabannya

Mencondongkan tubuh ke depan menjaga darah keluar dari jalan napas dan lambung, dan tekanan kuat pada bagian lunak hidung biasanya menghentikan perdarahan. Menengadahkan kepala atau berbaring datar membuat darah mengalir ke tenggorok.

Jawaban

A · Mendudukkan pasien, mencondongkannya ke depan, dan menjepit bagian lunak hidung
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Adrenal crisis from steroid withdrawal

Mengapa ini jawabannya

Patients on long-term steroids may not make enough cortisol to cope with surgical stress. Refractory hypotension suggests adrenal crisis, which needs urgent IV hydrocortisone as prescribed.

Jawaban

C · Adrenal crisis from steroid withdrawal
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · 0,9% sodium chloride

Mengapa ini jawabannya

Only 0,9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

Jawaban

A · 0,9% sodium chloride
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Mengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep

Mengapa ini jawabannya

Perbedaan yang tidak dijelaskan antara obat rumahan dan instruksi rumah sakit dapat berupa kelalaian atau perubahan yang disengaja. Perawat bertanya kepada pemberi resep, sehingga keputusan diambil dengan sadar dan didokumentasikan. Kelalaian antikoagulan yang tidak disengaja dapat menyebabkan bekuan darah.

Jawaban

A · Mengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside

Mengapa ini jawabannya

A reference range is usually the central 95% of results from a healthy population, so about 1 in 20 healthy people will have a value just outside it. The result is interpreted with the clinical picture and previous values, and repeated if needed.Diperiksa dengan: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Ranges cover about 95% of healthy people, so some fall outside
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Gradual replacement of free water over many hours

Mengapa ini jawabannya

Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.

Jawaban

A · Gradual replacement of free water over many hours

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals