Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AIt is not a problem if the account is private
  2. BThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
  3. CIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  4. DIt is not a problem because no name was given
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has been taught breathing exercises before surgery. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll ask for pain relief if pain stops me breathing deeply."
  2. B"I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
  3. C"I'll hold a pillow over the wound when I cough."
  4. D"I'll take some slow deep breaths every hour."
3.Keperawatan klinisSedang

Sebelum memberikan penyekat beta (beta-blocker), observasi mana yang paling penting untuk diperiksa?

  1. AHanya glukosa darah
  2. BDenyut jantung dan tekanan darah
  3. CBuang air besar
  4. DHanya suhu
4.Keperawatan klinisSulit

A nurse teaches a patient with reflux disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
  2. B"I will try to lose some weight over the next months."
  3. C"I will cut down on alcohol."
  4. D"I will raise the head of my bed with blocks."
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222642tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,55, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) dan HCO₃⁻ 42 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,55PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 28% menunjukkan PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) dan PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 99 kg dan tinggi 155 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

99 kg155 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
52 kg171 cmwanitaIBW (Devine)%IBW = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita memiliki tinggi 171 cm dan berat 52 kg. Cari berat badan aktual sebagai persentase berat badan ideal, %IBW, dengan rumus Devine (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

171 cm52 kgwanita
%IBW = %
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
112 kg174 cmwanitaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 174 cm dan berat badan 112 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

174 cm112 kgwanitaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat melihat asisten keperawatan mengukur tekanan darah dengan manset yang jelas terlalu kecil. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengabaikannya, karena satu pembacaan tinggi tidak akan berarti
  2. BMenyebutkannya nanti pada penilaian tahunan asisten berikutnya
  3. CMencopot asisten dari perawatan pasien untuk hari itu
  4. DSegera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang
14.Prioritas & delegasiSulit

Di unit jantung, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien fibrilasi atrium dengan denyut jantung 88/menit dan tidak teratur, seperti sebelumnya
  2. BPasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
  3. CPasien yang diminta berpuasa sebelum pemindaian besok
  4. DPasien gagal jantung yang berat badannya naik 0,3 kg sejak kemarin
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Mengapa pemeriksaan ganda independen digunakan untuk beberapa obat, seperti infus insulin dan heparin?

  1. AAgar proses persiapan lebih cepat
  2. BKarena obat ini sangat mahal bila terbuang
  3. CUntuk membagi tanggung jawab antara dua perawat bila terjadi kesalahan
  4. DOrang kedua yang memeriksa secara terpisah menemukan kesalahan yang terlewat
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat tidak yakin apakah sarung tangan steril menyentuh tepi area steril. Tindakan yang benar apa?

  1. AMelanjutkan, karena perawat tidak yakin
  2. BBertanya kepada pasien apakah melihatnya
  3. CMenganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya
  4. DMengusap sarung tangan dengan alkohol
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with a potassium of 2,8 mEq/L has potassium chloride prescribed IV. Which statement about giving it is correct?

  1. AIt is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
  2. BIt may be given as a slow IV push over one minute if the level is very low
  3. CIt is added to the IV bag without mixing, so it stays at the bottom
  4. DIt is given as an undiluted bolus into a large vein to avoid irritation
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. APhysiologic anemia of pregnancy
  2. BGestational diabetes
  3. CHELLP syndrome
  4. DAcute cholecystitis

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

Mengapa ini jawabannya

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

Jawaban

B · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."

Mengapa ini jawabannya

Avoiding coughing lets secretions collect and raises the risk of chest infection. Splinting the wound, deep breathing and good pain control are correct.

Jawaban

B · "I'll avoid coughing so I don't hurt my stitches."
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Denyut jantung dan tekanan darah

Mengapa ini jawabannya

Penyekat beta menurunkan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga bradikardia atau hipotensi dapat mengharuskan dosis ditunda dan penulis resep diberi tahu.

Jawaban

B · Denyut jantung dan tekanan darah
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."

Mengapa ini jawabannya

Large late meals increase reflux even when a PPI is taken. Raising the head of the bed, losing weight and reducing alcohol are correct measures.

Jawaban

A · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,55: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 71,89 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 43/0,8 = 199,6 − 53,75 = 145,9 mmHg

Gradien

A–a = 145,9 − 74 = 71,89 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 71,89 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 60

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

Jawaban

MFS = 60
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas III

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 99/1,55² = 41,21

Kategori

obesitas kelas III

Jawaban

obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: %IBW = 83 %

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Berat badan ideal (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,32 − 60) = 62,34 kg

Persentase berat badan ideal

%IBW = 52/62,34·100 = 83,41 ≈ 83%

Jawaban

%IBW = 83%
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 130 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 112/1,74² = 36,99 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

174 cm/2,54 = 68,5 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,5 − 60) = 65,06 kg

Target protein

BMI 30 hingga kurang dari 40: 2 g per kg berat badan ideal.

P = 2·65,06 = 130,1 ≈ 130 g/hari

Jawaban

P = 130 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,68 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

42 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Bandingkan dengan P–P

1,68 ÷ 0,72 ≈ 2,3 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,68 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: gelombang P

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 22 kotak kecil, 1500 ÷ 22 ≈ 68 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,88 detik.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

gelombang P → irama junctional akselerasi

Jawaban

gelombang P
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Segera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang

Mengapa ini jawabannya

Pengawasan mencakup mengoreksi kesalahan segera, dengan cara yang menghormati, dan mendapatkan nilai yang akurat. Manset yang terlalu kecil melebih-lebihkan tekanan darah. Mengabaikannya atau menunggu berbulan-bulan membiarkan bahaya berlanjut.

Jawaban

D · Segera turun tangan, mengoreksi teknik dengan bijaksana, dan mengukur ulang
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Bradikardia dan mual pada pasien yang mengonsumsi digoksin menunjukkan toksisitas, dan kalium rendah membuatnya lebih mungkin dan lebih berbahaya. Perubahan berat badan kecil dan fibrilasi atrium yang terkendali dan sudah diketahui adalah stabil.

Jawaban

B · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Orang kedua yang memeriksa secara terpisah menemukan kesalahan yang terlewat

Mengapa ini jawabannya

Pada pemeriksaan ganda independen, orang kedua yang berkualifikasi memeriksa instruksi, obat, dosis, perhitungan, dan pengaturan pompa secara mandiri. Ini menemukan kesalahan yang dapat menyebabkan bahaya serius pada obat kewaspadaan tinggi.

Jawaban

D · Orang kedua yang memeriksa secara terpisah menemukan kesalahan yang terlewat
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Menganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya

Mengapa ini jawabannya

Prinsipnya adalah "bila ragu, berarti tidak steril". Tepi area adalah tidak steril, sehingga sarung tangan diganti. Melanjutkan atas dasar yang tidak pasti menempatkan pasien pada risiko infeksi.

Jawaban

C · Menganggap sarung tangan terkontaminasi dan menggantinya
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push

Mengapa ini jawabannya

Concentrated potassium chloride given as an IV push can cause fatal cardiac arrest, so it is never pushed. It is diluted, mixed well and given by infusion pump at a rate set by protocol, often with cardiac monitoring at higher rates.

Jawaban

A · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · HELLP syndrome

Mengapa ini jawabannya

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.Diperiksa dengan: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

C · HELLP syndrome

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals