Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Mengapa perawat mungkin memakai keheningan dalam percakapan dengan pasien?

  1. AMemberi perawat waktu merencanakan tugas berikutnya
  2. BMengakhiri percakapan dengan sopan
  3. CMemberi pasien waktu untuk berpikir dan bercerita lebih banyak
  4. DMenunjukkan kepada pasien bahwa perawat sibuk dan ingin segera pergi
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang balita dibawa dengan memar di kedua pipi dan penjelasan orang tua tidak sesuai dengan cederanya. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMendokumentasikan secara akurat dan mengikuti prosedur perlindungan anak
  2. BMenghadapi orang tua dan menanyakan langsung apakah mereka menyakiti anak
  3. CMemulangkan anak dan menelepon keluarga minggu depan
  4. DMengabaikannya, karena anak sering memar sendiri
3.Keperawatan klinisSedang

Jenis pereda nyeri mana yang biasanya harus dihindari oleh pasien sirosis hati?

  1. AObat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen
  2. BParasetamol (asetaminofen), diberikan dalam dosis yang dikurangi dan dipantau dengan cermat
  3. CKrim anestesi lokal
  4. DKompres panas pada sendi yang nyeri
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien dengan luka bakar 30% luas permukaan tubuh dirawat inap. Komplikasi dini mana yang paling dikhawatirkan dalam 24 jam pertama?

  1. AJaringan parut dan kontraktur
  2. BSyok hipovolemik akibat kehilangan cairan
  3. CLuka tekan akibat imobilitas berkepanjangan
  4. DKonstipasi
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 46 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
E4 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 12?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 12, dengan E4 dan V3. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.

GCS 12E4V3
M =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
184 cmpriaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang pria yang tingginya 184 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

184 cmpria1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
16 hdekstrosa 12,5%1200 mLasam amino 6%1200 mL52 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 52 kg menerima 1200 mL nutrisi parenteral yang mengandung dekstrosa 12,5%, diinfuskan selama 16 jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

52 kg1200 mLdekstrosa 12,5%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 3:1takikardia sinusflutter atrium, konduksi 4:1fibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 3:1
  2. 2takikardia sinus
  3. 3flutter atrium, konduksi 4:1
  4. 4fibrilasi atrium
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusaktivitas listrik tanpa nadi (PEA)asistolfibrilasi ventrikel

Seorang pasien yang dipantau ditemukan tidak responsif dan tidak bernapas normal, dan nadi karotis tidak teraba. Monitor menunjukkan irama teratur ini. Apa nama situasi ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)
  3. 3asistol
  4. 4fibrilasi ventrikel
13.Prioritas & delegasiSedang

Seorang perawat menerima perintah lewat telepon dari dokter. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengingat perintah dan menuliskannya di rekam medis di akhir dinas
  2. BMeminta petugas administrasi bangsal menerima perintah atas nama perawat
  3. CMenuliskan perintah dan membacakannya kembali kepada dokter untuk dikonfirmasi
  4. DMelaksanakan perintah lebih dulu dan meminta dokter mengonfirmasi nanti
14.Prioritas & delegasiSulit

Pada triase START, seorang dewasa yang tidak dapat berjalan bernapas 24 kali per menit, memiliki nadi radialis, tetapi tidak dapat mengikuti perintah sederhana. Kategori mana yang diberikan kepada korban?

  1. AKuning (tertunda)
  2. BHitam (ekspektan)
  3. CMerah (segera)
  4. DHijau (ringan)
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang pasien menderita herpes zoster di satu area dada, sistem imunnya normal, dan lesi dapat ditutup sepenuhnya. Kewaspadaan apa yang biasanya diperlukan?

  1. AHanya kewaspadaan droplet
  2. BKewaspadaan udara di ruang bertekanan negatif
  3. CKewaspadaan standar, dengan lesi ditutup
  4. DLingkungan protektif dengan tekanan positif
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat mengedukasi orang tua baru tentang cara menghadapi tangisan bayi. Pernyataan mana yang menunjukkan perlunya edukasi lanjutan?

  1. A“Saya dapat menelepon teman atau anggota keluarga untuk membantu saat saya lelah.”
  2. B“Kalau saya frustrasi, saya akan menaruhnya dengan aman di boks dan beristirahat sebentar.”
  3. C“Kalau dia tidak berhenti menangis, guncangan cepat akan menarik perhatiannya.”
  4. D“Saya akan memeriksa apakah dia lapar, basah, atau terlalu hangat.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Suatu tes memiliki sensitivitas yang sangat tinggi untuk suatu penyakit. Apa arti hasil negatif?

  1. APenyakit tersebut tidak mungkin, sehingga membantu menyingkirkannya
  2. BPasien pasti menderita penyakit lain
  3. CHasil tidak dapat digunakan, karena sensitivitasnya tinggi
  4. DPenyakit tersebut pasti ada, sehingga pengobatan harus dimulai
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Selama operasi dengan anestesi umum, seorang pasien mengalami CO2 akhir-ekspirasi yang meningkat, kekakuan otot, dan takikardia, lalu kalium tinggi dan suhu yang naik. Kondisi mana yang paling mungkin?

  1. AHipoglikemia akibat puasa
  2. BSyok hipovolemik
  3. CReaksi transfusi hemolitik akut
  4. DHipertermia maligna

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Memberi pasien waktu untuk berpikir dan bercerita lebih banyak

Mengapa ini jawabannya

Keheningan terapeutik memberi pasien ruang untuk mengumpulkan pikiran dan mengungkapkan perasaan, terutama tentang topik yang sulit. Keheningan ini dipakai bersama bahasa tubuh yang penuh perhatian.

Jawaban

C · Memberi pasien waktu untuk berpikir dan bercerita lebih banyak
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Mendokumentasikan secara akurat dan mengikuti prosedur perlindungan anak

Mengapa ini jawabannya

Cedera yang tidak sesuai dengan penjelasan adalah tanda peringatan. Perawat mencatat fakta, bukan opini, dan merujuk melalui prosedur perlindungan (safeguarding) tanpa menghadapi keluarga.

Jawaban

A · Mendokumentasikan secara akurat dan mengikuti prosedur perlindungan anak
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Obat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen

Mengapa ini jawabannya

OAINS meningkatkan risiko perdarahan saluran cerna dan dapat memicu gagal ginjal serta retensi cairan pada sirosis. Parasetamol biasanya lebih dipilih dengan dosis lebih rendah yang ditentukan dengan hati-hati.

Jawaban

A · Obat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Syok hipovolemik akibat kehilangan cairan

Mengapa ini jawabannya

Luka bakar luas menyebabkan cairan berpindah keluar dari sirkulasi, sehingga resusitasi cairan IV berdasarkan rumus dan pemantauan produksi urine sangat penting. Luka bakar saluran napas adalah bahaya dini lainnya.

Jawaban

B · Syok hipovolemik akibat kehilangan cairan
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 25,6 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,6 = 25,6 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 25,6 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 53,2 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: M = 5

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Skor motorik

M = 12 − 4 − 3 = 5
M5: menggerakkan tangan ke tempat tekanan (melokalisasi)

Jawaban

M = 5
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tidak berisiko

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 4 + 4 + 3 + 2 + 2 = 19

Tingkat risiko

19 → tidak berisiko

Jawaban

tidak berisiko
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 78,6 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

184 cm/2,54 = 72,44 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(72,44 − 60) = 78,61 ≈ 78,6 kg

Jawaban

IBW = 78,6 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 3 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Dekstrosa dalam kantong

12,5·1200/100 = 150 g = 150 000 mg

Menit infus

16·60 = 960 min

Laju infus glukosa

GIR = 150 000/(52·960) = 3,005 ≈ 3 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 3 mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: flutter atrium, konduksi 3:1

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 18 kotak kecil, 1500 ÷ 18 ≈ 83 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,72 detik.
3. Gelombang P: tidak ada; gelombang flutter bergigi gergaji yang teratur setiap 0,24 detik (250 per menit), 3 untuk setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

flutter atrium, konduksi 3:1

Jawaban

flutter atrium, konduksi 3:1
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 29 kotak kecil, 1500 ÷ 29 ≈ 52 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,16 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
bradikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

Jawaban

aktivitas listrik tanpa nadi (PEA)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Menuliskan perintah dan membacakannya kembali kepada dokter untuk dikonfirmasi

Mengapa ini jawabannya

Untuk perintah telepon dan lisan, perawat menuliskan perintah selengkapnya dan membacakannya kembali agar dokter dapat mengonfirmasi. “Pembacaan ulang” ini mencegah kesalahan akibat salah dengar.

Jawaban

C · Menuliskan perintah dan membacakannya kembali kepada dokter untuk dikonfirmasi
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Merah (segera)

Mengapa ini jawabannya

Korban yang gagal pada pemeriksaan status mental (tidak dapat mengikuti perintah sederhana) tergolong segera, meskipun pernapasan dan perfusinya dapat diterima. Ini dapat menandakan cedera kepala atau syok.

Jawaban

C · Merah (segera)
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Kewaspadaan standar, dengan lesi ditutup

Mengapa ini jawabannya

Zoster lokal pada pasien imunokompeten, dengan lesi yang dapat ditutup, ditangani dengan kewaspadaan standar. Zoster diseminata membutuhkan kewaspadaan udara dan kontak sampai semua lesi kering dan berkerak, dan zoster lokal pada pasien imunokompromais membutuhkannya sampai diseminasi disingkirkan. Petugas yang tidak kebal terhadap varisela tidak boleh memberikan perawatan.

Jawaban

C · Kewaspadaan standar, dengan lesi ditutup
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · “Kalau dia tidak berhenti menangis, guncangan cepat akan menarik perhatiannya.”

Mengapa ini jawabannya

Mengguncang bayi dapat menyebabkan perdarahan di otak, cacat permanen, atau kematian. Orang tua diajari menaruh bayi dengan aman dan menjauh bila merasa kewalahan, serta meminta bantuan.

Jawaban

C · “Kalau dia tidak berhenti menangis, guncangan cepat akan menarik perhatiannya.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Penyakit tersebut tidak mungkin, sehingga membantu menyingkirkannya

Mengapa ini jawabannya

Sensitivitas adalah proporsi orang dengan penyakit yang hasil tesnya positif. Tes yang sangat sensitif memiliki sedikit negatif palsu, sehingga hasil negatif membantu menyingkirkan penyakit (D-dimer adalah contohnya). Spesifisitas berkaitan dengan menegakkan diagnosis.

Jawaban

A · Penyakit tersebut tidak mungkin, sehingga membantu menyingkirkannya
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Hipertermia maligna

Mengapa ini jawabannya

Hipertermia maligna adalah reaksi hipermetabolik genetik terhadap anestetik volatil atau suksinilkolin. Sel otot melepaskan kalsium, menghasilkan CO2, panas, kekakuan, hiperkalemia, dan CK yang sangat tinggi. Kondisi ini diobati dengan dantrolen dan penghentian pemicunya.

Jawaban

D · Hipertermia maligna

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals