Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIdentity versus role confusion
  2. BIndustry versus inferiority
  3. CTrust versus mistrust
  4. DIntegrity versus despair
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. AIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  2. BSedation means the opioid dose is too low
  3. CSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  4. DSedation only occurs after the breathing has stopped
3.Keperawatan klinisSedang

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  2. BTo check whether they need reading glasses for close work
  3. CTo prevent conjunctivitis
  4. DTo measure their blood glucose through the eye
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien setelah operasi besar mengalami tekanan darah yang menurun, denyut jantung yang meningkat, dan perut yang bengkak dan tegang, meskipun balutan luka kering. Apa yang harus dicurigai?

  1. APerdarahan internal
  2. BInfeksi saluran kemih
  3. CKonstipasi
  4. DPembengkakan pascaoperasi normal yang tidak perlu dikhawatirkan
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 149 mmol/L, glukosa 20,8 mmol/L, dan urea 11,2 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 149 mmol/Lglukosa 20,8 mmol/Lurea 11,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 30% menunjukkan PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) dan PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
menenangkanabnormal sedangrendah

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Pada menit ke-1 setelah lahir, seorang bayi baru lahir latihan memiliki kulit biru atau pucat di seluruh tubuh, tidak ada denyut jantung, tidak ada respons terhadap rangsang, anggota gerak lunglai tanpa tonus otot, dan tidak bernapas. Hitung skor APGAR dan klik bagaimana skor itu diinterpretasikan.

  1. 1menenangkan
  2. 2abnormal sedang
  3. 3rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
183 cmpriaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang pria yang tingginya 183 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

183 cmpria1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 20%1800 mLasam amino 5%1800 mLlipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gNPC = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1800 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 20% dekstrosa dan 5% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari energi non-protein NPC dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1800 mLdekstrosa 20%asam amino 5%lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AStay with the patient and coach slow, calm breathing
  2. BGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
  3. CEncourage the patient to breathe even faster
  4. DGive oxygen at the highest flow and leave the room
14.Prioritas & delegasiSulit

Pada triase START, seorang dewasa tidak bernapas. Jalan napas diposisikan ulang dan korban tetap tidak bernapas. Apa kategori yang benar?

  1. AHitam (meninggal atau ekspektan)
  2. BMerah, dan segera mulai RJP
  3. CMerah, karena tidak bernapas adalah temuan yang paling mendesak
  4. DKuning, dan kembali lagi nanti
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?

  1. AUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
  2. BGiving a sedative every few hours
  3. CCovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
  4. DTying both arms to the bed frame
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien sadar yang berisiko tersedak diberi obat oral. Praktik mana yang paling aman?

  1. AMembaringkan pasien telentang agar lebih mudah menelan
  2. BMemberikan semua tablet sekaligus untuk menghemat waktu
  3. CMendudukkan pasien tegak dan memberikan satu tablet dalam satu waktu
  4. DMenghancurkan semua tablet tanpa memeriksa apakah diperbolehkan
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin untuk fibrilasi atrium memiliki INR 5,2 dan tidak ada perdarahan. Apa tindakan terbaik perawat?

  1. AMenyarankan pasien berhenti makan sayuran hijau mulai hari ini
  2. BMemberikan dosis ganda
  3. CMenahan dosis warfarin dan memberi tahu penulis resep
  4. DMemberikan dosis biasa dan memeriksa ulang dalam sebulan
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone-induced hypothyroidism
  2. BSecondary hypothyroidism from pituitary failure
  3. CAmiodarone-induced hyperthyroidism
  4. DA normal response to amiodarone needing no action

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Integrity versus despair

Mengapa ini jawabannya

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

Jawaban

D · Integrity versus despair
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Jawaban

A · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

Mengapa ini jawabannya

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

Jawaban

A · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Perdarahan internal

Mengapa ini jawabannya

Tanda hemodinamik syok dengan distensi abdomen menunjukkan perdarahan intraabdomen, bahkan tanpa kehilangan darah yang terlihat. Diperlukan evaluasi bedah segera.

Jawaban

A · Perdarahan internal
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 330 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·149 + 20,8 + 11,2 = 330 ≈ 330 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 330 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 88,4 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 34/0,8 = 213,9 − 42,5 = 171,4 mmHg

Gradien

A–a = 171,4 − 83 = 88,4 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 88,4 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 70

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 15 = 70

Jawaban

MFS = 70
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

Skor APGAR: lima tanda, masing-masing diberi skor 0, 1, atau 2, diperiksa pada menit ke-1 dan ke-5 setelah lahir. Appearance (warna kulit): biru atau pucat 0, tubuh merah muda dengan ekstremitas biru 1, merah muda di seluruh tubuh 2. Pulse (denyut): tidak ada 0, di bawah 100/menit 1, 100/menit atau lebih 2. Grimace (iritabilitas refleks): tidak ada 0, meringis 1, menangis, batuk, atau bersin 2. Activity (tonus): lunglai 0, sedikit fleksi 1, gerakan aktif 2. Respiration (pernapasan): tidak ada 0, lambat atau tidak teratur dengan tangis lemah 1, baik dengan tangis kuat 2. Total 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, dan 0–3 rendah.

Beri skor pada setiap tanda

Appearance (warna kulit): kulit biru atau pucat di seluruh tubuh → 0
Nadi: 0 → 0
Grimace (respons refleks): tidak ada respons terhadap rangsang → 0
Aktivitas: anggota gerak lunglai tanpa tonus otot → 0
Respiration (pernapasan): tidak bernapas → 0

Jumlahkan

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretasi

0 → rendah

Jawaban

rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 77,7 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

183 cm/2,54 = 72,05 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(72,05 − 60) = 77,71 ≈ 77,7 kg

Jawaban

IBW = 77,7 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC = 1499 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 20·1800/100 = 360 g
asam amino: 5·1800/100 = 90 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 360·3,4 = 1224 kcal
asam amino: 90·4 = 360 kcal
lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Energi non-protein

NPC = 1224 + 275 = 1499 kcal/hari

Jawaban

NPC = 1499 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,38 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

9,5 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Jawaban

QT = 0,38 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 1,04 detik).

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Durasi QRS

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 19 kotak kecil, 1500 ÷ 19 ≈ 79 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,76 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Langkah abnormal pertama

Durasi QRS → irama sinus dengan QRS lebar

Jawaban

Durasi QRS
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

Mengapa ini jawabannya

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

Jawaban

A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Hitam (meninggal atau ekspektan)

Mengapa ini jawabannya

Pada START, korban yang tidak bernapas setelah jalan napas diposisikan ulang diberi label hitam. RJP untuk satu orang akan menyita penolong dari banyak orang lain yang dapat bertahan hidup. Bila napas dimulai setelah reposisi, korban berlabel merah.

Jawaban

A · Hitam (meninggal atau ekspektan)
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision

Mengapa ini jawabannya

Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.

Jawaban

C · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Mendudukkan pasien tegak dan memberikan satu tablet dalam satu waktu

Mengapa ini jawabannya

Posisi tegak dan pemberian obat satu per satu mengurangi risiko tersedak. Penghancuran hanya dilakukan bila farmasi memastikan aman, karena sebagian sediaan lepas lambat dan bersalut enterik berbahaya bila digerus.

Jawaban

C · Mendudukkan pasien tegak dan memberikan satu tablet dalam satu waktu
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Menahan dosis warfarin dan memberi tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

INR 5,2 jauh di atas target dan meningkatkan risiko perdarahan. Perawat menahan dosis, memeriksa tanda perdarahan, dan memberi tahu penulis resep, yang mungkin meresepkan dosis lebih rendah atau vitamin K.Diperiksa dengan: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

C · Menahan dosis warfarin dan memberi tahu penulis resep
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Amiodarone-induced hypothyroidism

Mengapa ini jawabannya

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.Diperiksa dengan: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · Amiodarone-induced hypothyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals