Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Perilaku mana yang menunjukkan mendengarkan aktif?

  1. AMemparafrasekan ucapan pasien untuk memeriksa pemahaman
  2. BMerencanakan jawaban sementara pasien berbicara
  3. CMelihat layar komputer untuk mencatat selama percakapan
  4. DMengalihkan topik ketika muncul emosi
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang perawat menganggap dosis pada resep luar biasa tinggi. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenunda dosis, memeriksanya dengan penulis resep, dan mendokumentasikan hasilnya
  2. BMemberikan separuh dosis sebagai kompromi
  3. CMemberikan dosis itu, karena penulis resep yang bertanggung jawab atas kesalahan apa pun di dalamnya
  4. DMengubah dosis di lembar obat menjadi jumlah yang biasa
3.Keperawatan klinisSedang

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. AA diet high in fibre and fresh fruit
  2. BRecent broad-spectrum antibiotic use
  3. CRegular exercise
  4. DTaking regular paracetamol
4.Keperawatan klinisSulit

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BNormal blood gas
  3. CType 2 respiratory failure
  4. DType 1 respiratory failure
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354516HCO₃⁻mmol/L22266kompensasi yang sesuaiasidosis respiratorik tambahanalkalosis respiratorik tambahan

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,20, PaCO₂ 16 mmHg (2,1 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.

pH 7,20PaCO₂ 16 mmHg (2,1 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1kompensasi yang sesuai
  2. 2asidosis respiratorik tambahan
  3. 3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 90% dengan udara ruangan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 37,4 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 8SpO₂ 90%udaraSBP 110HR 70AT 37,4 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1 kcal/mL84% air bebas55 mL/hsetiap 4 h52 kg · 30 mL/kg/hari24 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 52 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 84% air bebas dan berjalan pada 55 mL/jam selama 24 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

52 kg30 mL/kg/hari84%55 mL/h · 24 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
5 kgdekstrosa 5%52 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 5 kg menerima dekstrosa 5% pada 52 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

5 kg5%52 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Berapa gelombang flutter per QRS yang ada (nilai n pada konduksi n:1)?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
gelombang flutter per QRS =
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat satu

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe II
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  4. 4blok AV derajat satu
13.Prioritas & delegasiSedang

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  2. B“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
  3. C“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  4. D“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient takes lithium. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take ibuprofen every day for my headaches.”
  2. B“I will go for my blood tests as planned.”
  3. C“I will drink enough fluid every day.”
  4. D“I will keep my daily salt intake about the same as usual.”
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Seorang perawat menyiapkan obat untuk dua pasien. Pendekatan mana yang paling aman?

  1. AMenaruh obat kedua pasien dalam satu cangkir dan memilahnya di sisi tempat tidur
  2. BMenyiapkan dan memberikan obat untuk satu pasien dalam satu waktu
  3. CMenyiapkan obat kedua pasien bersamaan untuk menghemat waktu
  4. DMeminta satu pasien menyerahkan obat kepada pasien lainnya
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang pasien dengan imunosupresi berat setelah transplantasi sel punca berada di lingkungan protektif. Barang mana yang tidak boleh dibawa ke dalam ruangan?

  1. ATablet komputer yang bersih dan didisinfeksi
  2. BPakaian bersih milik pasien sendiri
  3. CFoto keluarga dalam bingkai yang telah dilap bersih
  4. DBunga segar atau tanaman pot
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien dengan sindrom sekresi hormon antidiuretik yang tidak tepat (SIADH) memiliki natrium 128 mEq/L. Tindakan yang diresepkan mana yang diharapkan perawat?

  1. APembatasan cairan
  2. BGlukosa 5% IV dalam volume besar
  3. CMenganjurkan asupan air tambahan
  4. DDiet rendah natrium
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9,8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe supplements are reducing levothyroxine absorption
  2. BThe TSH is low, showing that the dose is now too high
  3. CThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  4. DThe supplements are causing an overactive thyroid gland

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Memparafrasekan ucapan pasien untuk memeriksa pemahaman

Mengapa ini jawabannya

Mendengarkan aktif mencakup perhatian, kontak mata yang sesuai, mengangguk, refleksi, dan parafrase. Hal ini membuat pasien merasa didengar dan memberi perawat informasi yang akurat.

Jawaban

A · Memparafrasekan ucapan pasien untuk memeriksa pemahaman
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Menunda dosis, memeriksanya dengan penulis resep, dan mendokumentasikan hasilnya

Mengapa ini jawabannya

Perawat yang memberikan obat bertanggung jawab melakukannya dengan aman. Jika dosis tampak salah, perawat tidak boleh memberikannya sampai diklarifikasi dengan penulis resep atau apoteker. Perawat tidak boleh mengubah resep sendiri.

Jawaban

A · Menunda dosis, memeriksanya dengan penulis resep, dan mendokumentasikan hasilnya
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Recent broad-spectrum antibiotic use

Mengapa ini jawabannya

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

Jawaban

B · Recent broad-spectrum antibiotic use
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Type 1 respiratory failure

Mengapa ini jawabannya

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

Jawaban

D · Type 1 respiratory failure
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 22 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·1 = 22 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 22 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kompensasi yang sesuai

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Bandingkan

terukur: 16 mmHg → kompensasi yang sesuai

Jawaban

kompensasi yang sesuai
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 1 + 3 + 1 + 3 + 3 = 13

Jawaban

B = 13
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tinggi

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 8/min → 3
SpO₂ 90% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

tinggi

Jawaban

tinggi

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 75 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·52 = 1560 mL/hari

Air bebas dari formula

55·24 = 1320 mL
1320·0,84 = 1109 mL

Air yang masih dibutuhkan

1560 − 1109 = 451,2 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 451,2/6 = 75,2 ≈ 75 mL

Jawaban

V = 75 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 8,67 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

5% = 50 mg/mL

Dekstrosa per menit

50·52/60 = 43,33 mg/min

Per kilogram

GIR = 43,33/5 = 8,667 ≈ 8,67 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 8,67 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: gelombang flutter per QRS = 2

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 10 kotak kecil = 0,40 detik → 1500 ÷ 10 = 150 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 150 = 2:1

Jawaban

gelombang flutter per QRS = 2
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit); satu P dari setiap 4 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,18 → 0,32 → 0,40 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

Mengapa ini jawabannya

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

Jawaban

A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”

Mengapa ini jawabannya

NSAIDs such as ibuprofen can raise lithium levels and cause toxicity. Steady fluid and salt intake and regular blood tests help keep levels safe.

Jawaban

A · “I will take ibuprofen every day for my headaches.”
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menyiapkan dan memberikan obat untuk satu pasien dalam satu waktu

Mengapa ini jawabannya

Menyiapkan, memeriksa, dan memberikan obat untuk satu pasien dalam satu waktu, di sisi tempat tidur, mengurangi kesalahan pasien. Mencampur obat membuat kesalahan lebih mungkin terjadi.

Jawaban

B · Menyiapkan dan memberikan obat untuk satu pasien dalam satu waktu
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Bunga segar atau tanaman pot

Mengapa ini jawabannya

Bunga segar dan tanaman dapat membawa jamur seperti Aspergillus dan bakteri yang ditularkan lewat air, yang dapat menyebabkan infeksi serius pada pasien dengan imunokompromais berat. Barang pribadi yang bersih dan dapat dilap biasanya diperbolehkan.

Jawaban

D · Bunga segar atau tanaman pot
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Pembatasan cairan

Mengapa ini jawabannya

Pada SIADH, hormon antidiuretik yang berlebihan membuat ginjal menahan air, mengencerkan natrium. Pembatasan cairan adalah tindakan pertama. Cairan hipotonik atau air tambahan akan menurunkan natrium lebih lanjut.Diperiksa dengan: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Pembatasan cairan
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

Mengapa ini jawabannya

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

Jawaban

A · The supplements are reducing levothyroxine absorption

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals