Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Bagaimana indeks massa tubuh (IMT) dihitung?

  1. ABerat badan dalam kilogram dikalikan tinggi badan dalam meter kuadrat
  2. BTinggi badan dalam sentimeter dibagi berat badan dalam kilogram
  3. CBerat badan dalam kilogram dibagi tinggi badan dalam meter kuadrat
  4. DLingkar pinggang dibagi lingkar panggul
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Kapan teknik "bersih" (nonsteril) dapat diterima sebagai pengganti teknik aseptik?

  1. AUntuk merawat luka operasi baru di kamar operasi, asalkan sarung tangan nonsteril dipakai sepanjang waktu
  2. BUntuk tindakan yang tidak memasuki area tubuh steril, seperti memberikan obat oral
  3. CUntuk memasang kateter vena sentral
  4. DUntuk memasang kateter urine
3.Keperawatan klinisSedang

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. ASuction every 15 minutes whether or not secretions are present
  2. BApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  3. CKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  4. DApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. AStopping all oxygen therapy
  2. B15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  3. CNon-invasive ventilation
  4. DSedation to slow the breathing
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik kronis HCO₃⁻ turun 5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222638akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,30, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,30PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 12/menit, SpO₂ 94% dengan udara ruangan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 126/menit, sadar penuh, suhu 36,4 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 12SpO₂ 94%udaraSBP 136HR 126AT 36,4 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 58 kg dan tinggi 186 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

58 kg186 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
170 cmpriaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang pria yang tingginya 170 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

170 cmpria1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 12,5%1800 mLasam amino 5%1800 mLlipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1800 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 12,5% dekstrosa dan 5% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1800 mLdekstrosa 12,5%asam amino 5%lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe IIfibrilasi atrium

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV derajat dua tipe II
  4. 4fibrilasi atrium
13.Prioritas & delegasiSedang

Straight after birth, what is the first priority for a healthy-looking newborn?

  1. ADry and warm the baby while checking that it is breathing
  2. BGive the first bath to remove the blood and vernix
  3. CWeigh and measure the baby on the scale
  4. DGive the vitamin K injection before anything else is done
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. AGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  2. BCheck the blood potassium level before any shock is considered
  3. CDefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  4. DRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An infant has had a cleft lip repair. Why are elbow restraints often used?

  1. ATo hold the IV line in place during feeds and stop it being pulled out
  2. BTo keep the infant from rolling over in the crib
  3. CTo prevent the infant from sucking a pacifier
  4. DTo stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Patients contaminated with radioactive dust arrive at the hospital. Which step removes most of the external contamination?

  1. AWrapping the patient in a blanket
  2. BScrubbing the skin until it is red
  3. CRemoving the patient’s clothing
  4. DGiving the patient potassium iodide
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient takes low-dose methotrexate weekly for rheumatoid arthritis. Which laboratory tests are monitored regularly?

  1. ATroponin, creatine kinase and myoglobin
  2. BSerum amylase, lipase and blood ketones
  3. CComplete blood count, liver tests and kidney function
  4. DSerum lithium, sodium and urine specific gravity
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien tiba 30 menit setelah muntah darah dalam jumlah besar. Denyut jantung 125/menit, tetapi hemoglobin pertama 13,0 g/dL (130 g/L). Mengapa hemoglobin menyesatkan?

  1. ANilai ini membuktikan tidak ada perdarahan yang bermakna
  2. BDarah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian
  3. CTes ini tidak pernah akurat dalam situasi gawat darurat
  4. DHemoglobin naik selama perdarahan, yang menyembunyikan kehilangan darah

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Berat badan dalam kilogram dibagi tinggi badan dalam meter kuadrat

Mengapa ini jawabannya

IMT = berat badan (kg) ÷ tinggi badan² (m²). Misalnya, 70 kg dan 1,75 m menghasilkan sekitar 22,9 kg/m². IMT merupakan ukuran skrining dan tidak menunjukkan komposisi tubuh.

Jawaban

C · Berat badan dalam kilogram dibagi tinggi badan dalam meter kuadrat
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Untuk tindakan yang tidak memasuki area tubuh steril, seperti memberikan obat oral

Mengapa ini jawabannya

Teknik aseptik diperlukan saat memasuki area yang normalnya steril atau menangani bagian penting alat invasif. Tugas rutin noninvasif cukup dengan kewaspadaan standar.

Jawaban

B · Untuk tindakan yang tidak memasuki area tubuh steril, seperti memberikan obat oral
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

Mengapa ini jawabannya

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

Jawaban

D · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Non-invasive ventilation

Mengapa ini jawabannya

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

Jawaban

C · Non-invasive ventilation
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 19,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|31 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 5·0,9 = 19,5 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 19,5 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Bandingkan

terukur: 38 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 126/min → 2
sadar penuh (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 3

Jawaban

NEWS2 = 3
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat badan kurang

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 58/1,86² = 16,76

Kategori

berat badan kurang

Jawaban

berat badan kurang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 65,9 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

170 cm/2,54 = 66,93 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(66,93 − 60) = 65,94 ≈ 65,9 kg

Jawaban

IBW = 65,9 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 88

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 12,5·1800/100 = 225 g
asam amino: 5·1800/100 = 90 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 225·3,4 = 765 kcal
asam amino: 90·4 = 360 kcal
lipid: 250·2 = 500 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 765 + 500 = 1265 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Rasio

NPC : N = 1265/14,4 = 87,85 ≈ 88 : 1

Jawaban

NPC : N = 88

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,4 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

10 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Jawaban

QT = 0,4 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 1,12 detik).

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: tidak teratur secara teratur, kompleks QRS muncul berkelompok yang dipisahkan oleh jeda (group beating).
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,88 detik, 68 per menit); satu P dari setiap 4 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: memanjang 0,20 → 0,32 → 0,38 detik, lalu satu gelombang P tidak dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)

Jawaban

blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing

Mengapa ini jawabannya

Breathing and keeping warm come first. Drying stimulates breathing and reduces heat loss; skin-to-skin contact helps. Weighing and routine injections can wait.

Jawaban

A · Dry and warm the baby while checking that it is breathing
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

Mengapa ini jawabannya

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

Jawaban

C · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement

Mengapa ini jawabannya

Elbow restraints keep the elbows straight so the infant cannot touch the suture line. They are removed regularly, one at a time, for skin checks and movement under supervision.

Jawaban

D · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Removing the patient’s clothing

Mengapa ini jawabannya

Removing clothing, then gently washing the skin, gets rid of most external radioactive contamination. Hard scrubbing damages the skin, and potassium iodide only protects the thyroid from radioactive iodine.

Jawaban

C · Removing the patient’s clothing
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Complete blood count, liver tests and kidney function

Mengapa ini jawabannya

Methotrexate can cause bone marrow suppression, liver toxicity and, as it is cleared by the kidneys, toxicity when kidney function falls. The CBC, liver tests and creatinine are checked regularly, and folic acid is usually given to reduce adverse effects.Diperiksa dengan: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Jawaban

C · Complete blood count, liver tests and kidney function
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Darah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian

Mengapa ini jawabannya

Pada awal perdarahan, sel darah merah dan plasma hilang bersamaan, sehingga konsentrasinya awalnya tetap normal. Denyut jantung dan tekanan darah adalah petunjuk yang lebih baik untuk kehilangan darah pada jam-jam pertama.

Jawaban

B · Darah utuh hilang, sehingga kadarnya baru turun beberapa jam kemudian

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals