Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIdentity versus role confusion
  2. BTrust versus mistrust
  3. CIndustry versus inferiority
  4. DIntegrity versus despair
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Selama 24 jam seorang pasien memiliki asupan 2400 mL dan total haluaran terukur 1800 mL. Berapa keseimbangan cairannya?

  1. APositif 4200 mL
  2. BSeimbang, karena kedua nilai tinggi
  3. CPositif 600 mL
  4. DNegatif 600 mL
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien diabetes yang tidak sadar memiliki glukosa darah 2,1 mmol/L dan tidak ada akses IV. Apa yang dapat diberikan?

  1. AInsulin subkutan
  2. BGlukagon intramuskular
  3. CTablet glukosa lewat mulut
  4. DJus buah lewat mulut
4.Keperawatan klinisSulit

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA urinary tract infection from lying in urine
  2. BHypoglycaemia
  3. CA stroke
  4. DAcute kidney injury from rhabdomyolysis
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222638tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,50, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) dan HCO₃⁻ 38 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,50PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 30 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 16/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 70/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 70AT 37,6 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 18/menit, SpO₂ 96% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 110/66 mmHg, nadi 110/menit, sadar penuh, suhu 37,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 110HR 110AT 37,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/hari? mL/h78 kg24 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 78 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 35 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1,5 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

78 kg35 kcal/kg/hari1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 12,5%1200 mLasam amino 4,25%1200 mLlipid 20%100 mL · 2 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 12,5% dekstrosa dan 4,25% asam amino, ditambah 100 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1200 mLdekstrosa 12,5%asam amino 4,25%lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrium, konduksi 3:1flutter atrium, konduksi 4:1takikardia sinusflutter atrium, konduksi 2:1

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1flutter atrium, konduksi 3:1
  2. 2flutter atrium, konduksi 4:1
  3. 3takikardia sinus
  4. 4flutter atrium, konduksi 2:1
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan QRS lebarblok AV derajat tiga (total)irama idioventrikularirama pacu ventrikel

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan QRS lebar
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4irama pacu ventrikel
13.Prioritas & delegasiSedang

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
  2. BHbA1c result of 8,2%, asking about diet
  3. CGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  4. DNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
14.Prioritas & delegasiSulit

Rencana pemulangan pasien mana yang harus dipertanyakan perawat?

  1. APasien pneumonia yang bebas demam selama 48 jam dengan antibiotik oral
  2. BPasien setelah perbaikan hernia yang sudah berkemih dan makan
  3. CPasien dua hari setelah operasi dengan denyut jantung baru 112/menit dan suhu 38,4 °C
  4. DPasien dengan gips stabil yang berjalan dengan aman memakai kruk
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
  2. BUse any lotion from home, whatever its contents
  3. CUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
  4. DStop hand hygiene until the skin heals
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?

  1. ADo a blind finger sweep of the mouth
  2. BTurn the infant upside down and shake gently
  3. CGive abdominal thrusts as for an adult
  4. DGive back blows and chest thrusts in turn
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

An older adult with chronic kidney disease takes glyburide (glibenclamide, a sulfonylurea) and has repeated low glucose readings. Why is this a concern?

  1. AThe drug causes high potassium that lowers the glucose
  2. BThe drug makes the glucose meter read falsely low
  3. CThe drug stops working entirely when the kidneys fail
  4. DThe drug and its metabolites build up and cause long lows
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien mengonsumsi asetaminofen (parasetamol) dosis berlebih 24 jam lalu. Perubahan laboratorium mana yang paling diharapkan?

  1. AALT dan AST rendah dan INR rendah
  2. BTroponin tinggi dengan ALT normal
  3. CALT dan AST sangat tinggi dan INR yang meningkat
  4. DHitung sel darah putih rendah dengan tes hati normal

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Integrity versus despair

Mengapa ini jawabannya

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

Jawaban

D · Integrity versus despair
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Positif 600 mL

Mengapa ini jawabannya

2400 − 1800 = +600 mL, keseimbangan positif. Kehilangan tak kasatmata (insensible loss) seperti keringat dan pernapasan tidak diukur, sehingga keseimbangan sebenarnya lebih rendah daripada yang tercatat.

Jawaban

C · Positif 600 mL
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Glukagon intramuskular

Mengapa ini jawabannya

Pada hipoglikemia dengan penurunan kesadaran, pengobatan oral berisiko aspirasi. Glukagon IM melepaskan glikogen hati; glukosa IV digunakan jika tersedia akses.

Jawaban

B · Glukagon intramuskular
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

Mengapa ini jawabannya

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

Jawaban

D · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,50: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: untuk alkalosis metabolik PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, jadi nilai terukur 50 mmHg menunjukkan asidosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 42 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·30 + 21 = 42 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 42 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Jawaban

NEWS2 = 2
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 110/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 4
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 76 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 35·78 = 2730 kcal/hari

Volume harian

V = 2730/1,5 = 1820 mL/hari

Laju pompa

R = 1820/24 = 75,83 ≈ 76 mL/h

Jawaban

R = 76 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 914 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 12,5·1200/100 = 150 g
asam amino: 4,25·1200/100 = 51 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 150·3,4 = 510 kcal
asam amino: 51·4 = 204 kcal
lipid: 100·2 = 200 kcal

Energi total

E = 510 + 204 + 200 = 914 kcal/hari

Jawaban

E = 914 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: flutter atrium, konduksi 3:1

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 15 kotak kecil, 1500 ÷ 15 ≈ 100 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,60 detik.
3. Gelombang P: tidak ada; gelombang flutter bergigi gergaji yang teratur setiap 0,20 detik (300 per menit), 3 untuk setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

flutter atrium, konduksi 3:1

Jawaban

flutter atrium, konduksi 3:1
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 21 kotak kecil, 1500 ÷ 21 ≈ 71 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,84 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Mengapa ini jawabannya

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Jawaban

A · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien dua hari setelah operasi dengan denyut jantung baru 112/menit dan suhu 38,4 °C

Mengapa ini jawabannya

Demam dan takikardia baru setelah operasi dapat menandakan infeksi atau komplikasi lain, sehingga perawat harus mengkaji dan menyampaikan kekhawatiran sebelum pemulangan. Pasien lain stabil dan memenuhi target yang diharapkan.

Jawaban

C · Pasien dua hari setelah operasi dengan denyut jantung baru 112/menit dan suhu 38,4 °C
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

Mengapa ini jawabannya

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

Jawaban

C · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Give back blows and chest thrusts in turn

Mengapa ini jawabannya

For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.

Jawaban

D · Give back blows and chest thrusts in turn
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · The drug and its metabolites build up and cause long lows

Mengapa ini jawabannya

Glyburide and its active metabolites are cleared by the kidneys, so they accumulate in CKD and can cause severe, prolonged hypoglycemia. Older adults are at greater risk. The prescriber is informed, and a different drug is usually chosen.

Jawaban

D · The drug and its metabolites build up and cause long lows
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · ALT dan AST sangat tinggi dan INR yang meningkat

Mengapa ini jawabannya

Dosis toksik merusak sel hati, sehingga ALT dan AST naik tajam, dan gagal hati menaikkan INR. Asetilsistein adalah antidotnya dan bekerja paling baik bila diberikan lebih awal.Diperiksa dengan: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

C · ALT dan AST sangat tinggi dan INR yang meningkat

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals