Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Where in the eye should eye drops be placed?

  1. AInto the pocket of the lower eyelid
  2. BInto the inner corner of the eye only
  3. COnto the upper eyelid while the eye is shut
  4. DDirectly onto the centre of the cornea
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AReferred pain
  2. BVisceral pain
  3. CNeuropathic pain
  4. DAcute somatic pain
3.Keperawatan klinisSedang

Which group of symptoms suggests hypothyroidism?

  1. AExcessive thirst and passing large volumes of urine
  2. BWeight loss, heat intolerance and tremor
  3. CFever, neck stiffness and photophobia
  4. DTiredness, weight gain and feeling cold
4.Keperawatan klinisSulit

Seorang pasien dengan luka bakar 30% luas permukaan tubuh dirawat inap. Komplikasi dini mana yang paling dikhawatirkan dalam 24 jam pertama?

  1. AKonstipasi
  2. BJaringan parut dan kontraktur
  3. CSyok hipovolemik akibat kehilangan cairan
  4. DLuka tekan akibat imobilitas berkepanjangan
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222611tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,25, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) dan HCO₃⁻ 11 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,25PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 134, Cl⁻ 96, HCO₃⁻ 22 mmol/L dan albumin 37 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 96 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumin 37 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 99% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 136/82 mmHg, nadi 40/menit, hanya merespons suara, suhu 36,3 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 40VT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 58 kg dan tinggi 163 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

58 kg163 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
44 g/L1,3 g/kg/hari50 mL/h58 kg24 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 58 kg membutuhkan 1,3 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 44 g protein per liter dan berjalan pada 50 mL/jam selama 24 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

58 kg1,3 g/kg/hari44 g/L50 mL/h · 24 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
167 kg181 cmpriaBMI = kg/m²E = ? kcal/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria yang sakit kritis memiliki tinggi 181 cm dan berat 167 kg. Protokol latihan memberikan 12 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 24 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

181 cm167 kgpriaBMI 30–50: 12 kcal/kg aktualBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVCPR (irama yang tidak dapat dikejut)kardioversi tersinkronisasidefibrilasi segerapacu transkutan

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  2. 2kardioversi tersinkronisasi
  3. 3defibrilasi segera
  4. 4pacu transkutan
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
  2. BLay the patient flat for an hour after each bag is hung
  3. CIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  4. DTurn the feed off only while the patient is asleep at night
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient with MRSA in a wound is on contact precautions. Which instruction to the nursing assistant is correct?

  1. ANo special precautions are needed if the wound is covered with a dressing
  2. BWear a respirator mask in the room, because MRSA in a wound spreads through the air to others
  3. COnly wear gloves when touching the wound itself; skin and bedding are safe
  4. DWear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Why does a nurse wear chemotherapy-tested gloves and a gown when emptying the urinal of a patient who recently had chemotherapy?

  1. AChemotherapy makes the urine strongly acidic and corrosive
  2. BThe patient is on airborne precautions after treatment
  3. CThe body fluids can contain active drug for a time after treatment
  4. DThe urine always contains infectious bacteria after chemotherapy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat melihat rekannya berpindah dari satu pasien ke pasien berikutnya tanpa kebersihan tangan. Tindakan terbaik apa?

  1. ATidak mengatakan apa-apa, untuk menghindari konflik dalam tim
  2. BMelaporkannya secara anonim kepada manajer sebulan kemudian
  3. CMenunggu untuk melihat apakah rekan tersebut melakukannya lagi lain kali
  4. DMengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe CD4 count must now be dangerously low too
  2. BThe treatment is suppressing the virus very well
  3. CThe virus has been completely cured and removed
  4. DThe treatment can now be stopped without any risk
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien yang mengonsumsi apiksaban bertanya mengapa tidak perlu tes INR rutin seperti tetangganya yang mengonsumsi warfarin. Penjelasan mana yang terbaik?

  1. AApiksaban dipantau dengan aPTT setiap hari sebagai gantinya
  2. BEfeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan
  3. CApiksaban sebenarnya tidak mengencerkan darah
  4. DINR diperiksa secara diam-diam bersama pemeriksaan darah rutin lainnya

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Into the pocket of the lower eyelid

Mengapa ini jawabannya

Drops go into the lower conjunctival sac, which is less sensitive than the cornea. Pressing gently on the inner corner afterwards reduces drainage into the nose.

Jawaban

A · Into the pocket of the lower eyelid
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Neuropathic pain

Mengapa ini jawabannya

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

Jawaban

C · Neuropathic pain
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Tiredness, weight gain and feeling cold

Mengapa ini jawabannya

Low thyroid hormone slows metabolism, causing fatigue, weight gain, cold intolerance, constipation, dry skin and bradycardia. Weight loss, heat intolerance and tremor suggest hyperthyroidism.

Jawaban

D · Tiredness, weight gain and feeling cold
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Syok hipovolemik akibat kehilangan cairan

Mengapa ini jawabannya

Luka bakar luas menyebabkan cairan berpindah keluar dari sirkulasi, sehingga resusitasi cairan IV berdasarkan rumus dan pemantauan produksi urine sangat penting. Luka bakar saluran napas adalah bahaya dini lainnya.

Jawaban

C · Syok hipovolemik akibat kehilangan cairan
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,25: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 26 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 16,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 134 − (96 + 22) = 16

Koreksi albumin

16 + 0,25·(40 − 37) = 16,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 16,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 40/min → 3
hanya merespons suara (V) → 3
T 36,3 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 3 + 0 = 8

Jawaban

NEWS2 = 8
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat badan sehat

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 58/1,63² = 21,83

Kategori

berat badan sehat

Jawaban

berat badan sehat
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 22,6 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,3·58 = 75,4 g/hari

Protein dari pemberian makan

50·24 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·44 = 52,8 g/hari

Kekurangan

ΔP = 75,4 − 52,8 = 22,6 g/hari

Jawaban

ΔP = 22,6 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1822 kcal/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 167/1,81² = 50,98 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Target energi

IMT di atas 50: kkal per kg berat badan ideal.

E = 24·75,9 = 1822 kcal/hari

Jawaban

E = 1822 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 2 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

50 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 50 × 0,04 s = 2 s

Bandingkan dengan P–P

2,00 ÷ 0,84 ≈ 2,4 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 2 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 31 kotak kecil, 1500 ÷ 31 ≈ 48 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,24 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat setelah setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
irama junctional

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

Mengapa ini jawabannya

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

Jawaban

A · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment

Mengapa ini jawabannya

MRSA spreads through direct contact and contaminated surfaces. Gown and gloves, hand hygiene and dedicated equipment prevent transmission; a respirator is not needed for contact precautions.

Jawaban

D · Wear a gown and gloves for contact with the patient or the room, and use dedicated equipment
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The body fluids can contain active drug for a time after treatment

Mengapa ini jawabannya

Many hazardous drugs are excreted in urine, stool and vomit for a period after treatment. Staff wear protective gloves and gowns when handling these fluids, according to policy.

Jawaban

C · The body fluids can contain active drug for a time after treatment
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga

Mengapa ini jawabannya

Pengingat yang segera dan sopan mencegah bahaya bagi pasien berikutnya. Kebanyakan rumah sakit mendorong semua petugas untuk berani bersuara tentang kebersihan tangan, dan ini merupakan bagian dari budaya keselamatan.

Jawaban

D · Mengingatkan rekan tersebut dengan sopan saat itu juga
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · The treatment is suppressing the virus very well

Mengapa ini jawabannya

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

Jawaban

B · The treatment is suppressing the virus very well
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Efeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan

Mengapa ini jawabannya

Antikoagulan oral langsung seperti apiksaban memiliki efek yang dapat diprediksi pada dosis tetap, sehingga pemeriksaan INR rutin tidak diperlukan. Fungsi ginjal dan hati, kepatuhan, serta tanda perdarahan dipantau, dan INR tidak mengukur efeknya secara andal.

Jawaban

B · Efeknya dapat diprediksi, sehingga tes pembekuan rutin tidak diperlukan

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals