Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AGive large drinks of water every hour
  2. BKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  3. CClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  4. DAvoid mouth care so the patient is not disturbed
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AThe next shift, if they feel well enough
  2. BAs soon as the vomiting stops
  3. C48 hours after the symptoms have stopped
  4. DAfter a full week, whatever the symptoms
3.Keperawatan klinisSedang

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. ANormal breath sounds and normal percussion
  2. BWheeze heard over both lungs
  3. CDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
  4. DA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
4.Keperawatan klinisSulit

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. AHyperosmolar hyperglycaemic state
  2. BSimple gastroenteritis with no further concern
  3. CHypoglycaemia
  4. DEuglycaemic diabetic ketoacidosis
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 143 mmol/L, glukosa 15,2 mmol/L, dan urea 17,4 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 143 mmol/Lglukosa 15,2 mmol/Lurea 17,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 40 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu, dan menunjukkan respons motorik terbaik: mengikuti perintah. Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 139 kg dan tinggi 191 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

139 kg191 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
55 g/L1,5 g/kg/hari80 mL/h97 kg18 h/hari5 g/sendok takar (scoop)n = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 97 kg membutuhkan 1,5 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 55 g protein per liter dan berjalan pada 80 mL/jam selama 18 jam sehari. Serbuk protein menyediakan 5 g protein per sendok takar. Berapa sendok takar n sehari yang dibutuhkan untuk menutup kekurangannya? Bulatkan ke atas menjadi sendok takar utuh.

97 kg1,5 g/kg/hari55 g/L80 mL/h · 18 h5 g/sendok takar (scoop)
n =
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 10%2000 mLasam amino 4%2000 mLlipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 10% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2000 mLdekstrosa 10%asam amino 4%lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe IIblok AV derajat satublok AV derajat tiga (total)irama junctional

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe II
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4irama junctional
13.Prioritas & delegasiSedang

An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?

  1. AA personality change that is permanent and expected
  2. BLong-standing dementia that is expected
  3. CNormal aging that needs no action
  4. DDelirium, which needs the cause found quickly
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?

  1. ABowel sounds in all four abdominal quadrants
  2. BAbility to feed themselves
  3. CBreathing effort and ability to cough
  4. DSkin over the sacrum and heels
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?

  1. AGiving a sedative every few hours
  2. BTying both arms to the bed frame
  3. CUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
  4. DCovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with an MRSA wound infection
  2. BA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?

  1. AMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
  2. BSalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
  3. CSalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
  4. DSalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. AFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
  2. BPlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  3. CHemoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
  4. DHemoglobin 9,6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

Mengapa ini jawabannya

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

Jawaban

B · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · 48 hours after the symptoms have stopped

Mengapa ini jawabannya

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

Jawaban

C · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

Mengapa ini jawabannya

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

Jawaban

C · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

Mengapa ini jawabannya

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

Jawaban

D · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 319 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·143 + 15,2 + 17,4 = 318,6 ≈ 319 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 319 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 49 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 49 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: ringan

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: terorientasi terhadap orang, tempat, dan waktu → 5
M: mengikuti perintah → 6

Jumlahkan

GCS = 3 + 5 + 6 = 14

Keparahan

GCS 14 → ringan

Jawaban

ringan
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas II

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 139/1,91² = 38,1

Kategori

obesitas kelas II

Jawaban

obesitas kelas II
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: n = 14

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,5·97 = 145,5 g/hari

Protein dari pemberian makan

80·18 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·55 = 79,2 g/hari

Kekurangan

ΔP = 145,5 − 79,2 = 66,3 g

Sendok takar

66,3/5 = 13,26 → n = 14

Jawaban

n = 14
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 75

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 10·2000/100 = 200 g
asam amino: 4·2000/100 = 80 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 200·3,4 = 680 kcal
asam amino: 80·4 = 320 kcal
lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 680 + 275 = 955 kcal
N = 80/6,25 = 12,8 g

Rasio

NPC : N = 955/12,8 = 74,61 ≈ 75 : 1

Jawaban

NPC : N = 75

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,6 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

40 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 40 × 0,04 s = 1,6 s

Bandingkan dengan P–P

1,60 ÷ 0,92 ≈ 1,7 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,6 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 27 kotak kecil, 1500 ÷ 27 ≈ 56 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,08 detik) dan P–P teratur (0,68 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 88 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Delirium, which needs the cause found quickly

Mengapa ini jawabannya

Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.

Jawaban

D · Delirium, which needs the cause found quickly
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Breathing effort and ability to cough

Mengapa ini jawabannya

Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.

Jawaban

C · Breathing effort and ability to cough
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision

Mengapa ini jawabannya

Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.

Jawaban

D · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

Mengapa ini jawabannya

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

Jawaban

D · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high

Mengapa ini jawabannya

Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.

Jawaban

A · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Hemoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

Mengapa ini jawabannya

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.

Jawaban

C · Hemoglobin 6,4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals