Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?

  1. AIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
  2. BIt lets the nurse plan the next task
  3. CIt gives the patient time to think and say more
  4. DIt ends the conversation politely
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe patient definitely has low potassium
  2. BThe result may be falsely high and the test should be repeated
  3. CThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
  4. DThe result is accurate and needs no follow-up
3.Keperawatan klinisSedang

Tangga analgesik WHO merekomendasikan:

  1. AMemberikan analgesik hanya ketika nyeri menjadi berat
  2. BBeralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
  3. CMemulai semua pasien dengan opioid kuat
  4. DHanya menggunakan metode nonobat untuk nyeri kanker
4.Keperawatan klinisSulit

Produksi urine seorang pasien sangat rendah selama 12 jam dan kreatinin naik tajam. Obat mana di lembar obat yang paling mungkin perlu ditinjau?

  1. AParasetamol dalam dosis biasa
  2. BObat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen
  3. CSuplemen vitamin
  4. DKrim emolien
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222628akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,18, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,18PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 222/134 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 37,3 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 14SpO₂ 99%udaraSBP 222HR 64AT 37,3 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 112/68 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 34,8 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 97%udaraSBP 112HR 64AT 34,8 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
71 kg173 cmpriaIBW (Devine)%IBW = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria memiliki tinggi 173 cm dan berat 71 kg. Cari berat badan aktual sebagai persentase berat badan ideal, %IBW, dengan rumus Devine (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

173 cm71 kgpria
%IBW = %
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 10%2000 mLasam amino 5%2000 mLlipid 20%500 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 10% dekstrosa dan 5% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2000 mLdekstrosa 10%asam amino 5%lipid 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient on a continuous IV heparin infusion has new black, tarry stools and an aPTT well above the target range. What should the nurse do first?

  1. AOffer an iron-rich meal to replace the lost blood
  2. BStop the heparin infusion and inform the provider
  3. CGive a dose of vitamin K by mouth
  4. DCheck the pump rate and leave the infusion running
14.Prioritas & delegasiSulit

A child is admitted with a suspected Wilms tumor (nephroblastoma). Which instruction is most important for all staff?

  1. ADo not palpate the abdomen
  2. BEncourage the child to play contact sports
  3. CGive a warm bath with abdominal massage
  4. DMeasure abdominal girth by pressing firmly
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Saat membuka paket steril di atas meja, lipatan mana yang dibuka pertama?

  1. ALipatan yang paling dekat dengan perawat
  2. BSemua lipatan sekaligus
  3. CLipatan samping mana pun yang paling mudah dijangkau
  4. DLipatan yang paling jauh dari perawat
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Which patient with a suspected infection meets at least two SIRS criteria?

  1. ATemperature 37,2 °C and heart rate 80/min
  2. BTemperature 36,8 °C and respiratory rate 18/min
  3. CRespiratory rate 16/min and WBC 8,000/mm3
  4. DTemperature 38,6 °C and heart rate 112/min
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

An older adult with chronic kidney disease takes glyburide (glibenclamide, a sulfonylurea) and has repeated low glucose readings. Why is this a concern?

  1. AThe drug and its metabolites build up and cause long lows
  2. BThe drug makes the glucose meter read falsely low
  3. CThe drug stops working entirely when the kidneys fail
  4. DThe drug causes high potassium that lowers the glucose
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  2. BA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  3. CIron deficiency from a poor diet over months
  4. DA normal finding in sickle cell disease

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · It gives the patient time to think and say more

Mengapa ini jawabannya

Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.

Jawaban

C · It gives the patient time to think and say more
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The result may be falsely high and the test should be repeated

Mengapa ini jawabannya

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

Jawaban

B · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri

Mengapa ini jawabannya

Tangga ini bergerak dari nonopioid (seperti parasetamol) ke opioid lemah lalu opioid kuat, dengan adjuvan di setiap tingkat. Dosis teratur lebih disukai untuk nyeri yang menetap.

Jawaban

B · Beralih dari nonopioid ke opioid lemah lalu opioid kuat seiring bertambahnya nyeri
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Obat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen

Mengapa ini jawabannya

Pada cedera ginjal akut, obat nefrotoksik (seperti OAINS dan aminoglikosida) dan obat yang mengurangi perfusi ginjal (seperti penghambat ACE dan diuretik) ditinjau dan sering dihentikan.

Jawaban

B · Obat antiinflamasi nonsteroid seperti ibuprofen
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|49 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·0,9 = 27,15 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Bandingkan

terukur: 28 mmol/L → akut

Jawaban

akut
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

Jawaban

NEWS2 = 3
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: %IBW = 103 %

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Berat badan ideal (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 kg

Persentase berat badan ideal

%IBW = 71/68,65·100 = 103,4 ≈ 103%

Jawaban

%IBW = 103%
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 105

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 10·2000/100 = 200 g
asam amino: 5·2000/100 = 100 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 200·3,4 = 680 kcal
asam amino: 100·4 = 400 kcal
lipid: 500·2 = 1000 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 680 + 1000 = 1680 kcal
N = 100/6,25 = 16 g

Rasio

NPC : N = 1680/16 = 105 : 1

Jawaban

NPC : N = 105

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,505 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Rumus Bazett

QTc = 0,44/√0,76 = 0,44/0,8718 = 0,505 s

Jawaban

QTc = 0,505 s

Di atas 0,50 detik: memanjang nyata. (505 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: tarif

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 32 kotak kecil, 1500 ÷ 32 ≈ 47 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,28 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

tarif → bradikardia sinus

Jawaban

tarif
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Stop the heparin infusion and inform the provider

Mengapa ini jawabannya

Black, tarry stools suggest upper GI bleeding, and a high aPTT shows too much anticoagulation. The nurse stops the heparin, checks vital signs and informs the provider, who may prescribe protamine sulfate. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

Jawaban

B · Stop the heparin infusion and inform the provider
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Do not palpate the abdomen

Mengapa ini jawabannya

Palpating a Wilms tumor can rupture the capsule and spread cancer cells. A sign is often put on the bed to warn staff not to palpate the abdomen.

Jawaban

A · Do not palpate the abdomen
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Lipatan yang paling jauh dari perawat

Mengapa ini jawabannya

Lipatan yang jauh dibuka lebih dahulu, kemudian lipatan samping, dan lipatan dekat yang terakhir, sehingga perawat tidak pernah menjangkau melintasi area steril yang terbuka.

Jawaban

D · Lipatan yang paling jauh dari perawat
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Temperature 38,6 °C and heart rate 112/min

Mengapa ini jawabannya

SIRS criteria include a temperature above 38 °C or below 36 °C, heart rate above 90/min, respiratory rate above 20/min and a WBC above 12,000 or below 4,000/mm3. Only the first patient meets two.

Jawaban

D · Temperature 38,6 °C and heart rate 112/min
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · The drug and its metabolites build up and cause long lows

Mengapa ini jawabannya

Glyburide and its active metabolites are cleared by the kidneys, so they accumulate in CKD and can cause severe, prolonged hypoglycemia. Older adults are at greater risk. The prescriber is informed, and a different drug is usually chosen.

Jawaban

A · The drug and its metabolites build up and cause long lows
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

Mengapa ini jawabannya

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.Diperiksa dengan: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals