Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Perilaku mana yang menunjukkan mendengarkan aktif?

  1. AMemparafrasekan ucapan pasien untuk memeriksa pemahaman
  2. BMengalihkan topik ketika muncul emosi
  3. CMelihat layar komputer untuk mencatat selama percakapan
  4. DMerencanakan jawaban sementara pasien berbicara
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. AThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
  2. BParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
  3. CMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  4. DCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
3.Keperawatan klinisSedang

Mengapa laktat serum diukur pada pasien yang diduga sepsis?

  1. ALaktat menunjukkan apakah pasien mengalami infeksi saluran kemih
  2. BLaktat mengukur glukosa darah pasien
  3. CLaktat menentukan antibiotik yang harus diberikan
  4. DLaktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi
4.Keperawatan klinisSulit

A day after surgery, a patient's haemoglobin has fallen from 125 g/L to 85 g/L (12,5 to 8,5 g/dL) and their heart rate has risen to 118/min. What is the priority?

  1. AEscalate urgently, as the patient may be bleeding
  2. BEncourage the patient to eat iron-rich foods
  3. CRecheck the haemoglobin next week
  4. DDocument the result and take no further action
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222630tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,38, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) dan HCO₃⁻ 30 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,38PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 135, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 21 mmol/L dan albumin 21 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumin 21 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 11/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 100/60 mmHg, nadi 44/menit, sadar penuh, suhu 37,9 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 11SpO₂ 97%udaraSBP 100HR 44AT 37,9 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 74 kg dan tinggi 179 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

74 kg179 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,2 kcal/mL81% air bebas50 mL/hsetiap 4 h56 kg · 35 mL/kg/hari24 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 56 kg memiliki target cairan 35 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 81% air bebas dan berjalan pada 50 mL/jam selama 24 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

56 kg35 mL/kg/hari81%50 mL/h · 24 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 10%2400 mLasam amino 4,25%2400 mLlipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2400 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 10% dekstrosa dan 4,25% asam amino, ditambah 100 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2400 mLdekstrosa 10%asam amino 4,25%lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus normalblok AV derajat satubradikardia sinusirama junctional

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus normal
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3bradikardia sinus
  4. 4irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrilasi ventrikelirama idioventrikularflutter atrium, konduksi 2:1

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrilasi ventrikel
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4flutter atrium, konduksi 2:1
13.Prioritas & delegasiSedang

Obat terjadwal mana yang paling sensitif terhadap waktu?

  1. ATablet multivitamin harian yang dijadwalkan pukul 08,00
  2. BTablet statin penurun kolesterol harian yang dijadwalkan bersama sarapan pukul 08,00
  3. CPelunak feses harian yang dijadwalkan bersama sarapan
  4. DInsulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba
14.Prioritas & delegasiSulit

Pendelegasian mana yang tepat untuk asisten keperawatan?

  1. AMemberikan makanan pertama kepada pasien yang kemampuan menelannya belum diskrining setelah stroke
  2. BMengumpulkan spesimen urine rutin dari pasien yang stabil
  3. CMemantau pasien selama 15 menit pertama transfusi darah
  4. DMemeriksa selang nasogastrik yang baru dipasang sebelum pemberian makan pertama
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A new antibiotic is prescribed for a patient. What should the nurse check before giving the first dose?

  1. AThe patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
  2. BOnly the patient’s blood pressure and pulse before giving the drug
  3. COnly the time of the patient’s last meal and drink
  4. DThe patient’s preferred pharmacy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Pada pagi hari operasi, pasien mengatakan operasi dilakukan pada lutut kiri, tetapi formulir persetujuan menyebutkan lutut kanan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenandai kedua lutut agar salah satunya dapat dioperasi
  2. BBerhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu
  3. CMengikuti pasien, karena pasien paling tahu tubuhnya sendiri
  4. DMengikuti formulir persetujuan, karena sudah ditandatangani
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi digoksin memiliki kadar 2,8 ng/mL dan denyut jantung 52/menit. Apa tindakan terbaik perawat?

  1. AMemberikan dosis, karena denyut jantung di atas 50/menit
  2. BMemberikan dosis dan memeriksa ulang kadar dalam sebulan
  3. CMenahan dosis dan memberi tahu penulis resep
  4. DMemberikan dosis ganda untuk memperbaiki irama
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. ACloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
  2. BClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
  3. CClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
  4. DClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Memparafrasekan ucapan pasien untuk memeriksa pemahaman

Mengapa ini jawabannya

Mendengarkan aktif mencakup perhatian, kontak mata yang sesuai, mengangguk, refleksi, dan parafrase. Hal ini membuat pasien merasa didengar dan memberi perawat informasi yang akurat.

Jawaban

A · Memparafrasekan ucapan pasien untuk memeriksa pemahaman
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

Mengapa ini jawabannya

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

Jawaban

C · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Laktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi

Mengapa ini jawabannya

Laktat meningkat ketika jaringan kurang terperfusi. Laktat tinggi pada sepsis menandakan keparahan yang lebih besar dan digunakan untuk memandu resusitasi cairan.

Jawaban

D · Laktat yang meningkat menunjukkan perfusi jaringan yang buruk dan risiko lebih tinggi
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Escalate urgently, as the patient may be bleeding

Mengapa ini jawabannya

A large fall in haemoglobin with tachycardia suggests ongoing blood loss. The nurse assesses the patient with ABCDE, checks wounds and drains and escalates for urgent review.

Jawaban

A · Escalate urgently, as the patient may be bleeding
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,38: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 53 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 12,75 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 135 − (106 + 21) = 8

Koreksi albumin

8 + 0,25·(40 − 21) = 12,75 mmol/L

Jawaban

AGc = 12,75 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 44/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Jumlahkan

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 4

Jawaban

NEWS2 = 4
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat badan sehat

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 74/1,79² = 23,1

Kategori

berat badan sehat

Jawaban

berat badan sehat
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 165 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

35·56 = 1960 mL/hari

Air bebas dari formula

50·24 = 1200 mL
1200·0,81 = 972 mL

Air yang masih dibutuhkan

1960 − 972 = 988 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 988/6 = 164,7 ≈ 165 mL

Jawaban

V = 165 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 62

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 10·2400/100 = 240 g
asam amino: 4,25·2400/100 = 102 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 240·3,4 = 816 kcal
asam amino: 102·4 = 408 kcal
lipid: 100·2 = 200 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 816 + 200 = 1016 kcal
N = 102/6,25 = 16,32 g

Rasio

NPC : N = 1016/16,32 = 62,25 ≈ 62 : 1

Jawaban

NPC : N = 62

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: bradikardia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 28 kotak kecil, 1500 ÷ 28 ≈ 54 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,12 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,10 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

bradikardia sinus

Jawaban

bradikardia sinus
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: torsades de pointes

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 6 kotak kecil (sekitar 250 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.

Interpretasi

torsades de pointes

Jawaban

torsades de pointes

Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Insulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba

Mengapa ini jawabannya

Insulin kerja cepat diberikan bersama makan; memberikannya terlambat atau tanpa makanan dapat menyebabkan glukosa darah tinggi atau rendah. Obat harian lainnya dapat diberikan sedikit lebih lambat tanpa bahaya.

Jawaban

D · Insulin kerja cepat yang dijadwalkan bersama nampan sarapan yang sudah tiba
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Mengumpulkan spesimen urine rutin dari pasien yang stabil

Mengapa ini jawabannya

Mengumpulkan sampel urine rutin dari pasien yang stabil dapat diprediksi dan dapat didelegasikan. Memastikan posisi selang, memberi makan sebelum skrining menelan, dan memantau awal transfusi semuanya memerlukan pengkajian keperawatan.

Jawaban

B · Mengumpulkan spesimen urine rutin dari pasien yang stabil
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient

Mengapa ini jawabannya

Before any new drug, the nurse checks recorded allergies and asks the patient directly about past reactions. The patient is then watched closely after the first dose.

Jawaban

A · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Berhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu

Mengapa ini jawabannya

Pencegahan operasi pada lokasi yang salah bergantung pada konfirmasi lokasi yang benar dari beberapa sumber. Ketidaksesuaian menghentikan proses sampai dokter bedah memverifikasi lokasi yang benar dengan pasien dan catatan, dan persetujuan dikoreksi bila perlu.

Jawaban

B · Berhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Menahan dosis dan memberi tahu penulis resep

Mengapa ini jawabannya

Kadar 2,8 ng/mL di atas rentang yang biasa, dan denyut jantung lambat sesuai dengan toksisitas. Perawat menahan dosis, memeriksa kalium dan EKG, dan memberi tahu penulis resep.

Jawaban

C · Menahan dosis dan memberi tahu penulis resep
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

Mengapa ini jawabannya

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.Diperiksa dengan: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals