Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the left side
  2. BLying flat on the back
  3. CLying on the right side
  4. DLying face down
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation only occurs after the breathing has stopped
  2. BSedation means the opioid dose is too low
  3. CSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  4. DIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Keperawatan klinisSedang

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. ASurgery to remove the stomach
  2. BAntacids alone, taken after every meal for a month
  3. CA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  4. DA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
4.Keperawatan klinisSulit

Tak lama setelah transfusi dimulai, seorang pasien menjadi sesak napas, mengi, dan hipotensi disertai pembengkakan wajah. Apa yang harus dilakukan perawat terlebih dahulu?

  1. AHentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera
  2. BPerlambat laju transfusi dan periksa ulang observasi dalam satu jam
  3. CHabiskan unit dengan cepat agar waktu paparan sesingkat mungkin
  4. DBerikan parasetamol dan antihistamin lalu lanjutkan transfusi
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Pakai aturan bahwa pada alkalosis respiratorik akut HCO₃⁻ turun 2 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di bawah 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 141, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 22 mmol/L dan albumin 31 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumin 31 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 10/menit, SpO₂ 99% dengan udara ruangan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 37,6 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 10SpO₂ 99%udaraSBP 118HR 64AT 37,6 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
63 g/L2 g/kg/hari60 mL/h72 kg18 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 72 kg membutuhkan 2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 63 g protein per liter dan berjalan pada 60 mL/jam selama 18 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

72 kg2 g/kg/hari63 g/L60 mL/h · 18 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
20 kgdekstrosa 12,5%55 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 20 kg menerima dekstrosa 12,5% pada 55 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

20 kg12,5%55 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama sinus dengan PVCblok AV derajat satubigeminus ventrikelirama sinus normal

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama sinus dengan PVC
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3bigeminus ventrikel
  4. 4irama sinus normal
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat tiga (total)blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat satublok AV derajat dua tipe II

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat tiga (total)
  2. 2blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4blok AV derajat dua tipe II
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will report signs of infection early.”
  2. B“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  3. C“I will take the tablets with food.”
  4. D“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. AHeart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
  2. BHas fine, downy hair on her arms
  3. CSays she feels fat although she is very thin
  4. DRefuses to eat in front of other people
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Mengapa pena insulin tidak boleh digunakan untuk lebih dari satu pasien, meskipun dengan jarum baru?

  1. APenggunaan bersama pena mengubah dosis yang diberikan
  2. BDarah dapat mengalir balik ke kartrid dan menyebarkan infeksi
  3. CSetiap pena hanya berisi satu dosis insulin
  4. DInsulin dalam pena akan kedaluwarsa lebih cepat bila digunakan bersama
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
  2. BAsk the family to sign a consent form instead of an order
  3. CAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
  4. DKeep the restraints on without an order until the patient is calm
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?

  1. ASerum calcium, which may rise too high
  2. BSerum potassium, which may rise too high
  3. CSerum sodium, which may fall too low
  4. DSerum glucose, which may rise very high
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan kalsium 6,8 mg/dL (1,7 mmol/L) tiba-tiba mengalami napas berisik dan suara serak. Apa yang disarankan oleh hal ini?

  1. ARespons normal yang akan hilang tanpa terapi
  2. BKecemasan akan hasil darah, yang memerlukan penenangan yang tenang
  3. CPilek biasa yang mulai pagi ini
  4. DLaringospasme, kegawatan yang memerlukan bantuan segera dan kalsium IV

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Lying on the left side

Mengapa ini jawabannya

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

Jawaban

A · Lying on the left side
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Mengapa ini jawabannya

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Jawaban

D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

Mengapa ini jawabannya

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

Jawaban

C · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Hentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera

Mengapa ini jawabannya

Reaksi transfusi berat, termasuk anafilaksis, mengharuskan transfusi segera dihentikan, akses vena dipertahankan, pendekatan ABCDE diikuti, dan anafilaksis diobati dengan adrenalin IM.

Jawaban

A · Hentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,3 = 21,4 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 16,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 141 − (105 + 22) = 14

Koreksi albumin

14 + 0,25·(40 − 31) = 16,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 16,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 2 + 1 + 4 + 2 + 2 = 15

Jawaban

B = 15
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 10/min → 1
SpO₂ 99% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah

Jawaban

rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 76 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

2·72 = 144 g/hari

Protein dari pemberian makan

60·18 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·63 = 68,04 g/hari

Kekurangan

ΔP = 144 − 68,04 = 75,96 ≈ 76 g/hari

Jawaban

ΔP = 76 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 5,73 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

12,5% = 125 mg/mL

Dekstrosa per menit

125·55/60 = 114,6 mg/min

Per kilogram

GIR = 114,6/20 = 5,729 ≈ 5,73 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 5,73 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama sinus dengan PVC

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 7 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 70 per menit.
2. Irama: teratur (0,84 detik) kecuali denyut yang datang lebih awal dan jeda setelah masing-masing denyut itu.
3. Gelombang P: tegak sebelum setiap QRS sempit; tidak ada sebelum denyut lebar yang datang lebih awal.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik pada denyut sinus; denyut yang datang lebih awal lebar (0,14 detik) dan aneh, dengan gelombang T yang mengarah ke sisi berlawanan.

Interpretasi

irama sinus dengan PVC

Jawaban

irama sinus dengan PVC
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat tiga (total)

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 31 kotak kecil, 1500 ÷ 31 ≈ 48 per menit.
2. Irama: R–R teratur (1,24 detik) dan P–P teratur (0,84 detik), tetapi keduanya tidak saling berhubungan.
3. Gelombang P: tegak dan teratur pada 71 per menit, tetapi tidak berhubungan dengan kompleks QRS; sebagian tersembunyi dalam QRS atau gelombang T.
4. Interval PR: bervariasi dari denyut ke denyut; tidak ada hubungan yang tetap.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

blok AV derajat tiga (total)

Jawaban

blok AV derajat tiga (total)

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

Mengapa ini jawabannya

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

Jawaban

B · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

Jawaban

A · Heart rate 38/min and potassium 2,8 mEq/L
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Darah dapat mengalir balik ke kartrid dan menyebarkan infeksi

Mengapa ini jawabannya

Darah dan sel kulit dapat tertarik kembali ke kartrid, sehingga penggunaan pena bersama dapat menularkan infeksi yang ditularkan lewat darah. Setiap pena diberi label untuk satu pasien.

Jawaban

B · Darah dapat mengalir balik ke kartrid dan menyebarkan infeksi
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

Mengapa ini jawabannya

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

Jawaban

A · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Serum sodium, which may fall too low

Mengapa ini jawabannya

Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.

Jawaban

C · Serum sodium, which may fall too low
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Laringospasme, kegawatan yang memerlukan bantuan segera dan kalsium IV

Mengapa ini jawabannya

Hipokalsemia berat dapat menyebabkan spasme laring, yang menyumbat jalan napas. Perawat meminta bantuan segera, menjaga jalan napas, dan menyiapkan kalsium glukonat IV sesuai resep, dengan pemantauan jantung.Diperiksa dengan: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

D · Laringospasme, kegawatan yang memerlukan bantuan segera dan kalsium IV

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals