Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. ADo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
  2. BGive every patient a sleeping tablet
  3. CKeep the main lights on so staff can see clearly
  4. DGroup care and observations so patients are disturbed less often
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien muda dengan diabetes tipe 1 bernapas dalam dan cepat, napasnya berbau seperti buah, muntah, dan menunjukkan tanda dehidrasi. Apa yang harus dicurigai?

  1. AHipoglikemia
  2. BHiperventilasi karena cemas
  3. CInfeksi lambung akibat virus yang sederhana
  4. DKetoasidosis diabetik
3.Keperawatan klinisSedang

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. ADehydration and electrolyte loss from liquid output
  2. BHard stools, straining and constipation from slow transit
  3. CLow blood glucose after meals
  4. DUrinary retention
4.Keperawatan klinisSulit

Several hours after thyroid surgery, a patient has increasing neck swelling, stridor and difficulty breathing. What is most likely?

  1. ANormal postoperative swelling
  2. BA haematoma compressing the airway
  3. CA thyroid storm
  4. DHypocalcaemia from parathyroid damage
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 142, Cl⁻ 116, dan HCO₃⁻ 11 mmol/L. Hitung rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), dengan AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Berikan dua desimal.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 116 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
rasio delta =
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 112 kg dan tinggi 174 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

112 kg174 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
55 g/L1,5 g/kg/hari70 mL/h81 kg18 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 81 kg membutuhkan 1,5 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 55 g protein per liter dan berjalan pada 70 mL/jam selama 18 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

81 kg1,5 g/kg/hari55 g/L70 mL/h · 18 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 12,5%2000 mLasam amino 3,5%2000 mLlipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 12,5% dekstrosa dan 3,5% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2000 mLdekstrosa 12,5%asam amino 3,5%lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilasi atriumirama sinus normalirama junctionalblok AV derajat satu

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1fibrilasi atrium
  2. 2irama sinus normal
  3. 3irama junctional
  4. 4blok AV derajat satu
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

Pada triase START, seorang dewasa yang tidak dapat berjalan bernapas 22 kali per menit, memiliki nadi radialis, dan mengikuti perintah sederhana, tetapi mengalami fraktur tungkai yang jelas. Kategori mana yang diberikan kepada korban?

  1. AHitam (ekspektan)
  2. BKuning (tertunda)
  3. CHijau (ringan)
  4. DMerah (segera)
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang perawat menganggap dosis yang diresepkan tidak aman. Penulis resep mengatakan agar tetap diberikan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMelewatkan dosis diam-diam dan tidak mengatakan apa-apa untuk menghindari konflik
  2. BMemberikan dosis tersebut, karena penulis resep kini bertanggung jawab atasnya
  3. CMenahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando
  4. DMemberikan setengah dosis sebagai kompromi dan mendokumentasikan alasannya
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

An order uses the abbreviation “MS”. Why is this unsafe?

  1. AIt is the abbreviation for milliseconds, not a drug
  2. BIt can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
  3. CIt means the drug must be given by mouth only
  4. DIt is reserved for drugs used in multiple sclerosis
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Seorang perawat mengambil vial heparin berisi 10 000 unit/mL; bangsal biasanya menyimpan vial 1000 unit/mL. Mengapa kehati-hatian ekstra diperlukan?

  1. AVial pekat lebih aman, karena volume yang disedot lebih sedikit
  2. BMenggunakan vial yang lebih pekat karena keliru akan menyebabkan overdosis sepuluh kali lipat
  3. CKedua kekuatan vial dapat ditukar dengan bebas
  4. DKonsentrasi heparin tidak berpengaruh pada keselamatan
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

In the US, when is a pregnant woman without known risk factors usually screened for gestational diabetes?

  1. AAt about 24–28 weeks of pregnancy
  2. BAt about 38–40 weeks of pregnancy
  3. COnly after the baby is born
  4. DAt about 6–8 weeks of pregnancy
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Pola hasil mana yang sesuai dengan SIADH?

  1. ANatrium serum rendah, osmolalitas serum tinggi, dan urine encer
  2. BNatrium serum rendah, osmolalitas serum rendah, dan urine pekat
  3. CNatrium serum tinggi, osmolalitas serum tinggi, dan urine sangat encer
  4. DNatrium normal dengan urine sangat encer

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Group care and observations so patients are disturbed less often

Mengapa ini jawabannya

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

Jawaban

D · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Ketoasidosis diabetik

Mengapa ini jawabannya

Tanpa insulin yang cukup, pemecahan lemak menghasilkan keton dan menyebabkan asidosis metabolik. Napas dalam (Kussmaul), napas berbau keton, glukosa tinggi, dan dehidrasi merupakan tanda khas. Ini kegawatdaruratan.

Jawaban

D · Ketoasidosis diabetik
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

Mengapa ini jawabannya

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

Jawaban

A · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · A haematoma compressing the airway

Mengapa ini jawabannya

A rapidly expanding neck haematoma after thyroid surgery is an airway emergency. Call for urgent help; local protocols often require equipment to release the wound clips or sutures to be kept at the bedside.

Jawaban

B · A haematoma compressing the airway
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 36,6 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|76 − 40| = 36 mmHg → 3,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 36,6 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: rasio delta = 0,2308

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 142 − (116 + 11) = 15

Rasio delta

(15 − 12)/(24 − 11) = 3/13 = 0,2308

Jawaban

rasio delta = 0,2308

Di bawah 1: asidosis anion gap normal tambahan.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 90

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: kruk, tongkat, atau walker → 15
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

Jawaban

MFS = 90
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas II

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 112/1,74² = 36,99

Kategori

obesitas kelas II

Jawaban

obesitas kelas II
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 52,2 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,5·81 = 121,5 g/hari

Protein dari pemberian makan

70·18 = 1260 mL = 1,26 L
1,26·55 = 69,3 g/hari

Kekurangan

ΔP = 121,5 − 69,3 = 52,2 g/hari

Jawaban

ΔP = 52,2 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1405 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 12,5·2000/100 = 250 g
asam amino: 3,5·2000/100 = 70 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 250·3,4 = 850 kcal
asam amino: 70·4 = 280 kcal
lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Energi total

E = 850 + 280 + 275 = 1405 kcal/hari

Jawaban

E = 1405 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 30 kotak kecil, 1500 ÷ 30 ≈ 50 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,20 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: 0,10 detik, lebih pendek dari 0,12 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Durasi QRS

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 22 kotak kecil, 1500 ÷ 22 ≈ 68 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,88 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Langkah abnormal pertama

Durasi QRS → irama sinus dengan QRS lebar

Jawaban

Durasi QRS
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Kuning (tertunda)

Mengapa ini jawabannya

Korban yang tidak dapat berjalan tetapi lolos pemeriksaan pernapasan, perfusi, dan status mental tergolong tertunda (kuning). Cedera serius saja tidak membuat korban tergolong segera.

Jawaban

B · Kuning (tertunda)
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Menahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando

Mengapa ini jawabannya

Perawat yang yakin suatu instruksi tidak aman tidak memberikannya, mendokumentasikan kekhawatiran, dan melakukan eskalasi melalui rantai komando sampai terselesaikan. Mengubah dosis sendiri atau melewatkannya secara diam-diam tidak aman dan di luar lingkup keperawatan.

Jawaban

C · Menahan dosis dan melakukan eskalasi melalui rantai komando
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate

Mengapa ini jawabannya

“MS”, “MSO4” and “MgSO4” can be confused, and giving one drug instead of the other can cause serious harm. Drug names are written in full.

Jawaban

B · It can mean either morphine sulfate or magnesium sulfate
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Menggunakan vial yang lebih pekat karena keliru akan menyebabkan overdosis sepuluh kali lipat

Mengapa ini jawabannya

Tertukarnya kekuatan heparin telah menyebabkan kematian. Perawat memeriksa konsentrasi pada label setiap kali dan menggunakan pemeriksaan ganda independen, dan banyak rumah sakit membatasi kekuatan yang disimpan.

Jawaban

B · Menggunakan vial yang lebih pekat karena keliru akan menyebabkan overdosis sepuluh kali lipat
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · At about 24–28 weeks of pregnancy

Mengapa ini jawabannya

Placental hormones increase insulin resistance in the second half of pregnancy, so US guidance recommends screening all women at 24–28 weeks, with earlier testing for those with risk factors. In the UK, NICE recommends an oral glucose tolerance test at 24–28 weeks only for women with risk factors.

Jawaban

A · At about 24–28 weeks of pregnancy
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Natrium serum rendah, osmolalitas serum rendah, dan urine pekat

Mengapa ini jawabannya

Hormon antidiuretik yang berlebihan menyebabkan retensi air, mengencerkan darah (natrium dan osmolalitas rendah), sementara urine tidak sesuai pekat. Natrium tinggi dengan urine sangat encer adalah pola diabetes insipidus.

Jawaban

B · Natrium serum rendah, osmolalitas serum rendah, dan urine pekat

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals