Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

When is a sputum sample for culture best collected?

  1. AAt any time, using saliva from the mouth
  2. BIn the evening, after the patient has eaten and drunk
  3. CAfter the first few doses of antibiotics
  4. DIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  2. B"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
  3. C"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  4. D"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien yang menerima warfarin memiliki INR jauh di atas rentang target dan memar. Obat mana yang dapat diresepkan untuk membalikkan efeknya?

  1. AVitamin K
  2. BProtamin sulfat
  3. CAspirin
  4. DNalokson
4.Keperawatan klinisSulit

Kumpulan temuan mana yang paling baik membedakan syok kardiogenik dari syok hipovolemik?

  1. AProduksi urine berkurang
  2. BTakikardia, hipotensi, dan nadi perifer yang lemah dan seperti benang
  3. CKulit dingin dan pucat
  4. DTekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,59PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,59, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,59PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222627akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,24, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,24PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
55 g/L1,5 g/kg/hari85 mL/h99 kg16 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 99 kg membutuhkan 1,5 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 55 g protein per liter dan berjalan pada 85 mL/jam selama 16 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

99 kg1,5 g/kg/hari55 g/L85 mL/h · 16 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%2000 mLasam amino 4%2000 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2000 mLdekstrosa 25%asam amino 4%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVCPR (irama yang tidak dapat dikejut)defibrilasi segerapacu transkutankardioversi tersinkronisasi

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  2. 2defibrilasi segera
  3. 3pacu transkutan
  4. 4kardioversi tersinkronisasi
13.Prioritas & delegasiSedang

Tugas mana yang harus didelegasikan perawat kepada asisten keperawatan untuk pasien dengan kewaspadaan jatuh?

  1. AMemutuskan apakah alarm tempat tidur masih diperlukan
  2. BMengedukasi keluarga cara mencegah jatuh di rumah
  3. CMembantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
  4. DMengkaji dan mencatat skor risiko jatuh pasien setiap pagi
14.Prioritas & delegasiSulit

Di unit jantung, pasien mana yang harus ditemui perawat lebih dulu?

  1. APasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
  2. BPasien gagal jantung yang berat badannya naik 0,3 kg sejak kemarin
  3. CPasien fibrilasi atrium dengan denyut jantung 88/menit dan tidak teratur, seperti sebelumnya
  4. DPasien yang diminta berpuasa sebelum pemindaian besok
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnce every 12-hour shift
  2. BOnce a day, during the bath
  3. CAt least every 2 hours
  4. DOnly when the patient asks for it
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Selama pembagian obat oral, pasien meminta untuk meminum tablet nanti. Perawat meninggalkannya di meja samping tempat tidur. Apa masalah keselamatan utamanya?

  1. ATidak ada masalah keselamatan bila pasien waspada
  2. BPerawat tidak dapat memastikan obat diminum, dan orang lain dapat meminumnya
  3. CTablet dapat kehilangan warna dan sulit dikenali kemudian
  4. DTablet cepat larut bila dibiarkan di udara terbuka
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Laboratorium menelepon bangsal dengan hasil kalium kritis 6,9 mEq/L. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMenunggu laporan tertulis tiba sebelum mengambil tindakan apa pun
  2. BMembacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan
  3. CMencatat nilai dan menyerahterimakannya kepada giliran jaga berikutnya
  4. DMeminta laboratorium mengulang tes sebelum memberi tahu siapa pun
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan infus insulin IV memiliki glukosa darah 65 mg/dL (3,6 mmol/L). Apa tindakan terbaik?

  1. AMengikuti protokol untuk glukosa rendah dan memberi tahu penyedia layanan
  2. BMemberikan kalium oral untuk melindungi jantung
  3. CMenghentikan infus dan menunda pemeriksaan ulang glukosa sampai pagi
  4. DMelanjutkan dengan kecepatan yang sama dan memeriksa ulang dalam empat jam

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start

Mengapa ini jawabannya

An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.

Jawaban

D · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

Mengapa ini jawabannya

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

Jawaban

B · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Vitamin K

Mengapa ini jawabannya

Warfarin menghambat faktor pembekuan yang bergantung pada vitamin K. Vitamin K, dan untuk perdarahan mayor konsentrat kompleks protrombin, membalikkannya. Protamin membalikkan heparin.

Jawaban

A · Vitamin K
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Tekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru

Mengapa ini jawabannya

Kedua jenis menyebabkan takikardia, hipotensi, kulit dingin, dan produksi urine rendah. Pada syok kardiogenik, jantung yang gagal menyebabkan kongesti vena dan edema paru, sehingga bolus cairan besar dapat memperburuknya.

Jawaban

D · Tekanan vena jugularis meningkat dan ronki paru
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,59: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 26 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Bandingkan

terukur: 27 mmol/L → akut

Jawaban

akut
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 16

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 3 + 3 + 3 + 4 + 2 = 16

Jawaban

B = 16
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

Tingkat risiko

15 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 73,7 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,5·99 = 148,5 g/hari

Protein dari pemberian makan

85·16 = 1360 mL = 1,36 L
1,36·55 = 74,8 g/hari

Kekurangan

ΔP = 148,5 − 74,8 = 73,7 g/hari

Jawaban

ΔP = 73,7 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 176

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·2000/100 = 500 g
asam amino: 4·2000/100 = 80 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 500·3,4 = 1700 kcal
asam amino: 80·4 = 320 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 1700 + 550 = 2250 kcal
N = 80/6,25 = 12,8 g

Rasio

NPC : N = 2250/12,8 = 175,8 ≈ 176 : 1

Jawaban

NPC : N = 176

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,387 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,34/∛0,68 = 0,34/0,8794 = 0,387 s

Jawaban

QTc = 0,387 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (387 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 33 kotak kecil, 1500 ÷ 33 ≈ 45 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,32 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
bradikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Membantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana

Mengapa ini jawabannya

Putaran ke toilet terjadwal adalah tugas rutin yang mengikuti rencana asuhan. Menilai skor risiko jatuh, memutuskan intervensi, dan edukasi memerlukan pertimbangan keperawatan.

Jawaban

C · Membantu pasien ke toilet setiap 2 jam sesuai rencana
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L

Mengapa ini jawabannya

Bradikardia dan mual pada pasien yang mengonsumsi digoksin menunjukkan toksisitas, dan kalium rendah membuatnya lebih mungkin dan lebih berbahaya. Perubahan berat badan kecil dan fibrilasi atrium yang terkendali dan sudah diketahui adalah stabil.

Jawaban

A · Pasien yang mengonsumsi digoksin dengan nadi 48/menit, mual, dan kalium 3,0 mEq/L
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · At least every 2 hours

Mengapa ini jawabannya

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

Jawaban

C · At least every 2 hours
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Perawat tidak dapat memastikan obat diminum, dan orang lain dapat meminumnya

Mengapa ini jawabannya

Obat tidak ditinggalkan di sisi tempat tidur kecuali ada rencana pemberian mandiri yang disepakati. Perawat harus melihat obat diminum untuk mendokumentasikannya dengan benar, dan tablet yang tidak diawasi dapat diminum pasien lain atau hilang.

Jawaban

B · Perawat tidak dapat memastikan obat diminum, dan orang lain dapat meminumnya
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Membacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan

Mengapa ini jawabannya

Membacakan kembali hasil lisan mencegah kesalahan. Nilai kritis dilaporkan kepada penyedia layanan tanpa penundaan, dan perawat mengkaji pasien, termasuk irama jantung. Sampel ulang mungkin diperlukan, tetapi tidak boleh menunda respons.

Jawaban

B · Membacakan kembali nilai, mengkaji pasien, dan memberi tahu penyedia layanan
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Mengikuti protokol untuk glukosa rendah dan memberi tahu penyedia layanan

Mengapa ini jawabannya

Glukosa di bawah 70 mg/dL pada infus insulin adalah hipoglikemia. Perawat mengikuti protokol rumah sakit, yang biasanya menghentikan atau mengurangi insulin dan memberikan glukosa, memeriksa ulang sering, dan memberi tahu penyedia layanan.Diperiksa dengan: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Mengikuti protokol untuk glukosa rendah dan memberi tahu penyedia layanan

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals