Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa alasan utama mendokumentasikan asuhan saat asuhan diberikan?

  1. ACatatan hanya diperlukan untuk penagihan
  2. BAgar sif terasa lebih cepat
  3. CCatatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum
  4. DDokumentasi bersifat opsional selama asuhan itu sendiri diberikan dengan benar dan aman
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has been taught how to prevent constipation. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll go to the toilet when I first feel the urge."
  2. B"I'll drink plenty of fluids during the day."
  3. C"I'll take a strong laxative every day just in case."
  4. D"I'll eat more fruit, vegetables and wholegrains."
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi digoksin mengalami mual, nadi 48/menit, dan mengeluh semuanya tampak kuning. Apa yang harus dicurigai?

  1. AHipertiroidisme
  2. BHipoglikemia
  3. CEfek samping normal yang tidak memerlukan tindakan
  4. DToksisitas digoksin
4.Keperawatan klinisSulit

An older patient's blood pressure is 142/80 mmHg lying and 116/72 mmHg after standing for three minutes, and they feel dizzy. What does this show?

  1. AHypertensive emergency
  2. BNormal blood pressure variation
  3. CWhite coat hypertension
  4. DPostural hypotension
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222641tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,53, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) dan HCO₃⁻ 41 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,53PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222633akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,32, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,32PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 97% dengan udara ruangan, tekanan darah 130/78 mmHg, nadi 98/menit, sadar penuh, suhu 35,8 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 14SpO₂ 97%udaraSBP 130HR 98AT 35,8 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1 kcal/mL25 kcal/kg/hari? mL/h80 kg24 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 80 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 25 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

80 kg25 kcal/kg/hari1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
111 kg175 cmpriaBMI = kg/m²E = ? kcal/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria yang sakit kritis memiliki tinggi 175 cm dan berat 111 kg. Protokol latihan memberikan 14 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 24 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

175 cm111 kgpriaBMI 30–50: 14 kcal/kg aktualBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat tiga (total)irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama idioventrikularirama pacu dua rongga (AV)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat tiga (total)
  2. 2irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  3. 3irama idioventrikular
  4. 4irama pacu dua rongga (AV)
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient with schizophrenia says voices are telling him to hurt his roommate. What is the priority?

  1. ATell him the voices are not real and leave him alone
  2. BAsk the roommate to stay in the room with him and help calm him down
  3. CIgnore the comment, because voices are part of his illness
  4. DKeep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang perawat mengawasi asisten keperawatan baru. Kapan perawat harus memeriksa pekerjaan asisten dengan paling ketat?

  1. AKetika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil
  2. BTidak pernah, karena asisten memegang sertifikat untuk peran tersebut
  3. CHanya ketika asisten meminta bantuan untuk tugas yang dirasa sulit
  4. DHanya di akhir giliran jaga, ketika dokumentasi ditinjau
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
  2. BUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
  3. CEstimate the dose by pouring into a cup
  4. DUse a tablespoon for doses over 5 mL
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  2. BAny member of the operating room team after anesthesia starts
  3. CThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
  4. DThe admitting clerk, using the information written on the consent form
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. ALeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
  2. BForcing blood quickly through a needle into the tube
  3. CUsing the smallest needle available for every patient
  4. DGently inverting the tubes instead of shaking them
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Hasil aPTT sangat tinggi, tetapi perawat mengetahui bahwa sampel diambil dari lengan tempat infus heparin berjalan. Apa tindakan terbaik?

  1. AMeminta sampel baru dari lengan sebelahnya sebelum dosis disesuaikan
  2. BSegera memberikan protamin untuk menawarkan heparin
  3. CMenerima hasil dan mengurangi kecepatan infus setengahnya
  4. DMenghentikan infus heparin secara permanen dan memberi tahu penyedia layanan

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Catatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum

Mengapa ini jawabannya

Catatan yang dibuat saat itu juga menyampaikan kondisi pasien kepada tim, mendukung keputusan, dan menjadi bukti hukum asuhan yang diberikan.

Jawaban

C · Catatan yang akurat mendukung kesinambungan asuhan yang aman dan merupakan dokumen hukum
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · "I'll take a strong laxative every day just in case."

Mengapa ini jawabannya

Fluids, fibre, activity and responding to the urge prevent constipation. Taking stimulant laxatives every day without need is not advised and can lead to dependence and electrolyte problems.

Jawaban

C · "I'll take a strong laxative every day just in case."
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Toksisitas digoksin

Mengapa ini jawabannya

Toksisitas digoksin menyebabkan mual, muntah, bradikardia, aritmia, dan gangguan penglihatan. Kalium rendah meningkatkan risikonya. Tunda dosis dan laporkan.

Jawaban

D · Toksisitas digoksin
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Postural hypotension

Mengapa ini jawabannya

A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more (here 26 mmHg) on standing, especially with symptoms, indicates postural hypotension. Causes include medicines, dehydration and autonomic problems.

Jawaban

D · Postural hypotension
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi sebagian

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,53: alkalemia (di atas 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: tinggi (22–26)

Kompensasi

terkompensasi sebagian

Jawaban

terkompensasi sebagian
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: kronis

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Bandingkan

terukur: 33 mmol/L → kronis

Jawaban

kronis
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Jumlahkan

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 2

Jawaban

NEWS2 = 2
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tidak berisiko

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 4 + 4 + 3 + 3 + 3 = 19

Tingkat risiko

19 → tidak berisiko

Jawaban

tidak berisiko
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 83 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 25·80 = 2000 kcal/hari

Volume harian

V = 2000/1 = 2000 mL/hari

Laju pompa

R = 2000/24 = 83,33 ≈ 83 mL/h

Jawaban

R = 83 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1554 kcal/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 111/1,75² = 36,24 kg/m²

Target energi

IMT 30–50: kkal per kg berat badan aktual.

E = 14·111 = 1554 kcal/hari

Jawaban

E = 1554 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 2,08 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

52 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Bandingkan dengan P–P

2,08 ÷ 0,84 ≈ 2,5 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 2,08 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 25 kotak kecil, 1500 ÷ 25 ≈ 60 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,00 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,20 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,16 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high

Mengapa ini jawabannya

Command hallucinations to harm others are a serious safety risk. The nurse keeps the patient and others safe, for example by separating them, and informs the team at once.

Jawaban

D · Keep everyone safe and tell the team, as the risk of harm is high
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Ketika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil

Mengapa ini jawabannya

Pengawasan lebih besar ketika penerima delegasi kurang berpengalaman, kondisi pasien kurang dapat diprediksi, atau tugas membawa risiko lebih besar. Pemeriksaan yang pasif atau di akhir giliran dapat melewatkan masalah saat masih dapat diperbaiki.

Jawaban

A · Ketika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

Mengapa ini jawabannya

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

Jawaban

A · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

Mengapa ini jawabannya

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

Jawaban

C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Gently inverting the tubes instead of shaking them

Mengapa ini jawabannya

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

Jawaban

D · Gently inverting the tubes instead of shaking them
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Meminta sampel baru dari lengan sebelahnya sebelum dosis disesuaikan

Mengapa ini jawabannya

Darah yang diambil dari lengan infus mengandung heparin dari tetesan, sehingga aPTT terlalu tinggi secara palsu. Sampel dari lengan lain memberikan hasil yang benar. Mengubah dosis berdasarkan hasil yang palsu dapat menyebabkan pembekuan.Diperiksa dengan: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

A · Meminta sampel baru dari lengan sebelahnya sebelum dosis disesuaikan

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals