Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?
ACheck the patient's wishes and the caller's identity first
BHang up without saying anything
CRead out the latest notes over the phone
DGive full details, as close family members have a right to know
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Which statement by a visitor shows a need for further teaching about contact precautions?
A"I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
B"I'll put on the gown and gloves before I go in."
C"I'll clean my hands as I leave the room."
D"I'll take off the gown and gloves before I leave the room."
3.Keperawatan klinisSedang
Seorang pasien diabetes tipe 1 muntah dan makan sedikit. Apa saran hari sakit (sick-day rules) yang benar?
AHentikan insulin sampai bisa makan normal lagi untuk menghindari hipoglikemia
BPeriksa glukosa hanya sekali sehari
CJangan hentikan insulin; periksa glukosa dan keton lebih sering
DKurangi asupan cairan separuh untuk mencegah muntah
4.Keperawatan klinisSulit
A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?
AReport it as a near miss through the incident reporting system
BTell only the patient's family
CDiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
DSay nothing, because no harm reached the patient
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,43, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) dan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,43PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik: pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Bandingkan PaCO₂ terukur dengan rumus Winter. Klik interpretasi Anda.
pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1kompensasi yang sesuai
2asidosis respiratorik tambahan
3alkalosis respiratorik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 25/menit, SpO₂ 86% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 102/62 mmHg, nadi 140/menit, sadar penuh, suhu 36,1 °C. Berapa total skor NEWS2?
RR 25SpO₂ 86%O₂SBP 102HR 140AT 36,1 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Tim menargetkan tekanan arteri rata-rata minimal 70 mmHg. Tekanan sistolik seorang pasien adalah 104 mmHg. Dengan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, berapa tekanan diastolik terendah DBP yang masih memberi MAP 70 mmHg?
MAP 70 mmHgSBP 104 mmHg
DBP = mmHg
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang pria yang tingginya 186 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.
186 cmpria1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 17,5 kg menerima dekstrosa 7,5% pada 50 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.
17,5 kg7,5%50 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Berapa besar interval PR bertambah dari denyut pertama ke denyut kedua pada satu kelompok (ΔPR), dalam detik?
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
ΔPR = s
13.Prioritas & delegasiSedang
A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?
AWith the palms of the hands, not the fingertips
BWith the fingertips, pressing firmly to test it
CBy covering it tightly with a plastic sheet
DBy resting it directly on a hard surface
14.Prioritas & delegasiSulit
A patient is bleeding internally after a fall. Which finding is usually an early sign of hypovolemic shock?
AA very low blood pressure with fixed, dilated pupils
BLoss of consciousness with gasping breaths
CRestlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
DA slow heart rate with warm, dry, flushed skin and a normal blood pressure throughout
A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?
ASet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
BSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
CSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
DSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
Who should mark the operative site before surgery?
AThe admitting clerk, using the information written on the consent form
BThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
CAny member of the operating room team after anesthesia starts
DThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
Seorang pasien dengan nyeri dada yang dimulai satu jam lalu memiliki troponin pertama yang normal. Interpretasi mana yang benar?
APasien dapat langsung dipulangkan
BInfark belum disingkirkan; troponin diulang sesuai protokol
CTroponin tidak berguna pada pasien dengan nyeri dada
DInfark sudah disingkirkan, sehingga tidak perlu pemeriksaan troponin lagi
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12,2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?
AGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
BStop the IV fluids and start oral fluids only
CAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin
DStop the insulin infusion because the glucose is near normal
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · Check the patient's wishes and the caller's identity first
Mengapa ini jawabannya
Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.
Jawaban
A · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: A · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
Mengapa ini jawabannya
PPE is removed in or at the door of the patient's room and disposed of there, followed by hand hygiene. Wearing it out of the room spreads the organism.
Jawaban
A · "I'll take the gown off at home after I leave the hospital."
3.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Jangan hentikan insulin; periksa glukosa dan keton lebih sering
Mengapa ini jawabannya
Menghentikan insulin pada diabetes tipe 1 dapat dengan cepat menyebabkan KAD. Pasien harus melanjutkan insulin, memantau glukosa dan keton, minum cairan, dan mencari bantuan jika keton meningkat.
Jawaban
C · Jangan hentikan insulin; periksa glukosa dan keton lebih sering
4.Keperawatan klinis
Jawaban: A · Report it as a near miss through the incident reporting system
Mengapa ini jawabannya
Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.
Jawaban
A · Report it as a near miss through the incident reporting system
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi penuh
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,43: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 22 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: rendah (22–26)
Kompensasi
terkompensasi penuh
Jawaban
terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: kompensasi yang sesuai
Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.
PaCO₂ yang diharapkan
1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
Bandingkan
terukur: 22 mmHg → kompensasi yang sesuai
Jawaban
kompensasi yang sesuai
7.Skor pengkajian klinis
Jawaban: NEWS2 = 12
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 25/min → 3
SpO₂ 86% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 140/min → 3
sadar penuh (A) → 0
T 36,1 °C → 0
Jumlahkan
NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 1 + 3 + 0 + 0 = 12
Jawaban
NEWS2 = 12
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: DBP = 53 mmHg
Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.
Susun ulang
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Substitusikan
DBP = (3·70 − 104)/2 = 106/2 = 53 mmHg
Jawaban
DBP = 53 mmHg
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: IBW = 80,4 kg
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Tinggi dalam inci
186 cm/2,54 = 73,23 in
Berat badan ideal (Devine)
IBW = 50 + 2,3·(73,23 − 60) = 80,43 ≈ 80,4 kg
Jawaban
IBW = 80,4 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: GIR = 3,57 mg/kg/min
Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Konsentrasi dekstrosa
7,5% = 75 mg/mL
Dekstrosa per menit
75·50/60 = 62,5 mg/min
Per kilogram
GIR = 62,5/17,5 = 3,571 ≈ 3,57 mg/kg/min
Jawaban
GIR = 3,57 mg/kg/min
Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: QTc = 0,377 s
QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.
Ukur
QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s
Rumus Bazett
QTc = 0,32/√0,72 = 0,32/0,8485 = 0,377 s
Jawaban
QTc = 0,377 s
Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (377 ms)
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: ΔPR = 0,12 s
Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.
Telusuri gelombang P
P–P = 0,92 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 3 tidak dihantarkan
PR pada setiap kelompok
PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s
Jawaban
ΔPR = 0,12 s
Lompatan PR terbesar terjadi antara denyut pertama dan kedua pada satu kelompok; lompatan berikutnya lebih kecil, itulah sebabnya interval R–R memendek sebelum jeda.
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · With the palms of the hands, not the fingertips
Mengapa ini jawabannya
A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.
Jawaban
A · With the palms of the hands, not the fingertips
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: C · Restlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
Mengapa ini jawabannya
In early shock, the body keeps the blood pressure up by raising the heart rate and narrowing vessels, so restlessness and tachycardia appear first. A falling blood pressure is a later sign.
Jawaban
C · Restlessness and a rising heart rate while the blood pressure is still normal
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
Mengapa ini jawabannya
The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.
Jawaban
C · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: D · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
Mengapa ini jawabannya
Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.
Jawaban
D · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · Infark belum disingkirkan; troponin diulang sesuai protokol
Mengapa ini jawabannya
Troponin masih dapat normal pada awal setelah gejala muncul. Pengukuran serial, bersama EKG dan gejala, diperlukan untuk menyingkirkan atau menegakkan infark. Banyak protokol mengulang troponin sensitivitas tinggi setelah 1–3 jam.Diperiksa dengan:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Jawaban
B · Infark belum disingkirkan; troponin diulang sesuai protokol
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin
Mengapa ini jawabannya
The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.
Jawaban
C · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin