Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa urutan pengkajian yang benar dalam pendekatan ABCDE?

  1. AJalan napas, Perdarahan, Kesadaran, Diet, Eliminasi
  2. BKesadaran, Tekanan darah, Sirkulasi, Obat, Pemeriksaan
  3. CPengkajian, Pernapasan, Rencana asuhan, Pulang, Evaluasi
  4. DJalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A postoperative wound drain that had drained little suddenly fills with bright red blood. What should the nurse do?

  1. AEmpty the drain and record it at the next routine round
  2. BRemove the drain because it is not working
  3. CCheck the patient's vital signs and report it urgently
  4. DClamp the drain and tell no one
3.Keperawatan klinisSedang

Which features suggest pyelonephritis rather than simple cystitis?

  1. ACloudy urine with no other symptoms
  2. BFever, rigors and loin pain
  3. CMild burning on passing urine only
  4. DFrequency without any pain
4.Keperawatan klinisSulit

Tak lama setelah transfusi dimulai, seorang pasien menjadi sesak napas, mengi, dan hipotensi disertai pembengkakan wajah. Apa yang harus dilakukan perawat terlebih dahulu?

  1. AHabiskan unit dengan cepat agar waktu paparan sesingkat mungkin
  2. BPerlambat laju transfusi dan periksa ulang observasi dalam satu jam
  3. CBerikan parasetamol dan antihistamin lalu lanjutkan transfusi
  4. DHentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,16, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,16PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 134, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 15 mmol/L dan albumin 18 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumin 18 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 143 kg dan tinggi 170 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

143 kg170 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
168 cmwanitaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang wanita yang tingginya 168 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

168 cmwanita1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 10%1200 mLasam amino 4%1200 mLlipid 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 10% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 500 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1200 mLdekstrosa 10%asam amino 4%lipid 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur Interval QT pada strip sadapan II ini, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QT = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama idioventrikularirama pacu ventrikelblok AV derajat tiga (total)irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama idioventrikular
  2. 2irama pacu ventrikel
  3. 3blok AV derajat tiga (total)
  4. 4irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
13.Prioritas & delegasiSedang

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia
  2. BAn expected effect that needs no action
  3. CIron deficiency anemia
  4. DVitamin K deficiency
14.Prioritas & delegasiSulit

Four stable patients need routine morning care. To reduce the spread of infection, which patient should the nurse visit first?

  1. AA patient with neutropenia after chemotherapy
  2. BA patient with influenza on droplet precautions
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with an MRSA wound infection
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  2. BMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  3. CMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
  4. DMMR is safe at any stage of pregnancy
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  2. B“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  3. C“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  4. D“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?

  1. AaPTT doubles from baseline
  2. BPlatelets rise above 600 × 10³/µL
  3. CINR rises to about 3,0
  4. DFibrinogen and D-dimer rise
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics
  2. BLiver failure, treated with a liver transplant at once
  3. CIron overload, treated with iron chelation therapy
  4. DIron deficiency, treated with IV iron supplements

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Jalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan

Mengapa ini jawabannya

ABCDE mengkaji Airway (jalan napas), Breathing (pernapasan), Circulation (sirkulasi), Disability (neurologis, glukosa), dan Exposure (paparan), mengatasi setiap masalah sebelum lanjut.

Jawaban

D · Jalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Check the patient's vital signs and report it urgently

Mengapa ini jawabannya

A sudden increase in fresh blood may mean active bleeding. The nurse assesses for signs of shock, such as a rising pulse and falling blood pressure, and escalates immediately.

Jawaban

C · Check the patient's vital signs and report it urgently
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Fever, rigors and loin pain

Mengapa ini jawabannya

Pyelonephritis is an upper urinary tract infection and causes systemic signs such as fever and rigors, with flank pain. Cystitis usually causes local symptoms such as dysuria and frequency.

Jawaban

B · Fever, rigors and loin pain
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Hentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera

Mengapa ini jawabannya

Reaksi transfusi berat, termasuk anafilaksis, mengharuskan transfusi segera dihentikan, akses vena dipertahankan, pendekatan ABCDE diikuti, dan anafilaksis diobati dengan adrenalin IM.

Jawaban

D · Hentikan transfusi, pertahankan akses IV, dan panggil bantuan segera
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,16: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 69 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 23,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 134 − (101 + 15) = 18

Koreksi albumin

18 + 0,25·(40 − 18) = 23,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 23,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 15

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 4 + 3 + 1 + 4 + 2 = 15

Jawaban

B = 15
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: obesitas kelas III

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 143/1,7² = 49,48

Kategori

obesitas kelas III

Jawaban

obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 59,6 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

168 cm/2,54 = 66,14 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,14 − 60) = 59,63 ≈ 59,6 kg

Jawaban

IBW = 59,6 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 125

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 10·1200/100 = 120 g
asam amino: 4·1200/100 = 48 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 120·3,4 = 408 kcal
asam amino: 48·4 = 192 kcal
lipid: 500·1,1 = 550 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 408 + 550 = 958 kcal
N = 48/6,25 = 7,68 g

Rasio

NPC : N = 958/7,68 = 124,7 ≈ 125 : 1

Jawaban

NPC : N = 125

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QT = 0,4 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

10 kotak kecil dari awal QRS sampai akhir gelombang T

Konversi

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Jawaban

QT = 0,4 s

Aturan kasar: pada frekuensi normal, QT harus kurang dari setengah interval R–R (di sini R–R = 0,84 detik).

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu ventrikel

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 25 kotak kecil, 1500 ÷ 25 ≈ 60 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,00 detik.
3. Gelombang P: tidak terlihat; spike pacu yang tajam muncul tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,14 s, lebar, dan setiap spike diikuti oleh QRS (capture).

Interpretasi

irama pacu ventrikel

Jawaban

irama pacu ventrikel

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Heparin-induced thrombocytopenia

Mengapa ini jawabannya

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

Jawaban

A · Heparin-induced thrombocytopenia
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · A patient with neutropenia after chemotherapy

Mengapa ini jawabannya

When urgency is equal, the nurse cares for the most vulnerable patient first and patients with transmissible infections last. This lowers the risk of carrying organisms to an immunocompromised patient.

Jawaban

A · A patient with neutropenia after chemotherapy
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

Mengapa ini jawabannya

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

Jawaban

A · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

Mengapa ini jawabannya

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

Jawaban

C · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Fibrinogen and D-dimer rise

Mengapa ini jawabannya

Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.Diperiksa dengan: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Fibrinogen and D-dimer rise
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Iron overload, treated with iron chelation therapy

Mengapa ini jawabannya

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.Diperiksa dengan: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Iron overload, treated with iron chelation therapy

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals