Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should a nurse speak to a patient with hearing loss?

  1. AFace the patient and speak clearly at a normal pace
  2. BSpeak very fast to keep the message short
  3. CShout loudly from behind the patient so they can hear every word
  4. DCover the mouth to stop background noise
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AAdd a sedative to help them rest
  2. BAdvise the patient to stay in bed
  3. CStop all the medicines straight away
  4. DAsk for a full medication review
3.Keperawatan klinisSedang

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. AShout loudly from the end of the bed so they can hear
  2. BTalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  3. CSpeak very quickly to save time
  4. DFace the patient, speak clearly and reduce background noise
4.Keperawatan klinisSulit

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AIncrease the oxygen further to build up a reserve
  2. BKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
  3. CStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  4. DReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 10 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) dan PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: tidak; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,5 kcal/mL76% air bebas90 mL/hsetiap 4 h73 kg · 35 mL/kg/hari20 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 73 kg memiliki target cairan 35 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 76% air bebas dan berjalan pada 90 mL/jam selama 20 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

73 kg35 mL/kg/hari76%90 mL/h · 20 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 20%2400 mLasam amino 4%2400 mLlipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2400 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 20% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2400 mLdekstrosa 20%asam amino 4%lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVirama junctionalfibrilasi atriumbradikardia sinusblok AV derajat satu

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama junctional
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3bradikardia sinus
  4. 4blok AV derajat satu
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVkardioversi tersinkronisasipacu transkutanCPR (irama yang tidak dapat dikejut)defibrilasi segera

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1kardioversi tersinkronisasi
  2. 2pacu transkutan
  3. 3CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  4. 4defibrilasi segera
13.Prioritas & delegasiSedang

Seorang asisten keperawatan melaporkan bahwa tekanan darah pasien 168/98 mmHg (sebelumnya 130/80) dan pasien sakit kepala. Apa yang harus dilakukan RN?

  1. AMeminta asisten memberikan obat antihipertensi bila perlu sekarang
  2. BMendokumentasikan nilai tersebut dan melanjutkan putaran pemberian obat
  3. CMengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala
  4. DMeminta asisten memeriksa ulang tekanan darah dalam satu jam
14.Prioritas & delegasiSulit

Temuan pasien mana yang paling mendesak?

  1. APasien yang hasil hitung trombositnya masih menunggu
  2. BPasien setelah operasi lutut dengan memar kecil di lokasi suntikan
  3. CPasien dengan infus heparin yang mengalami kebingungan baru dan sakit kepala hebat
  4. DPasien dengan warfarin dan INR 2,5 yang dijadwalkan menerima dosis sore yang biasa
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Pengkajian mana yang paling penting saat pasien menggunakan restrain pergelangan tangan?

  1. ASirkulasi, sensasi, dan kulit di bagian distal restrain
  2. BPendengaran pasien pada kedua telinga dengan tes arloji
  3. CPreferensi makanan dan minuman pasien untuk hari itu
  4. DTinggi dan berat badan pasien
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Sebuah kantong obat kemoterapi bocor ke lantai. Langkah pertama apa?

  1. AMembiarkannya mengering, lalu membersihkannya di akhir shift
  2. BMengelapnya dengan cepat memakai handuk kertas dan tangan telanjang
  3. CMemakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan
  4. DMeminta petugas kebersihan mengepelnya dengan pel biasa
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. ALow glucose and high magnesium
  2. BHigh sodium and high calcium
  3. CLow potassium and low bicarbonate
  4. DHigh potassium and high bicarbonate
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A woman with preeclampsia is receiving IV magnesium sulfate. Her urine output has fallen and her creatinine is rising. Why is this a concern?

  1. APoor kidney function makes the magnesium level fall quickly
  2. BMagnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
  3. CMagnesium is broken down by the liver, so it will stop working soon
  4. DMagnesium causes potassium loss, so the kidneys release more fluid

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Face the patient and speak clearly at a normal pace

Mengapa ini jawabannya

Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.

Jawaban

A · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Ask for a full medication review

Mengapa ini jawabannya

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

Jawaban

D · Ask for a full medication review
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

Mengapa ini jawabannya

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

Jawaban

D · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
4.Keperawatan klinis

Jawaban: D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

Mengapa ini jawabannya

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

Jawaban

D · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 23 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
jangkauan: 21–25 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 12,73 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 60/0,8 = 149,7 − 75 = 74,73 mmHg

Gradien

A–a = 74,73 − 62 = 12,73 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 12,73 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 90

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 90

Jawaban

MFS = 90
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: tidak → 0
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 25

Tingkat risiko

25 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 198 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

35·73 = 2555 mL/hari

Air bebas dari formula

90·20 = 1800 mL
1800·0,76 = 1368 mL

Air yang masih dibutuhkan

2555 − 1368 = 1187 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 1187/6 = 197,8 ≈ 198 mL

Jawaban

V = 198 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 124

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 20·2400/100 = 480 g
asam amino: 4·2400/100 = 96 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 480·3,4 = 1632 kcal
asam amino: 96·4 = 384 kcal
lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 1632 + 275 = 1907 kcal
N = 96/6,25 = 15,36 g

Rasio

NPC : N = 1907/15,36 = 124,2 ≈ 124 : 1

Jawaban

NPC : N = 124

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 26 kotak kecil, 1500 ÷ 26 ≈ 58 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,04 detik.
3. Gelombang P: terbalik, tepat sebelum setiap QRS.
4. Interval PR: 0,08 detik, lebih pendek dari 0,12 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 13 kotak kecil, 1500 ÷ 13 ≈ 115 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,52 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
takikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Mengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala

Mengapa ini jawabannya

Kenaikan mendadak disertai sakit kepala adalah perubahan yang harus dikaji RN. Menunggu satu jam menunda perawatan, dan tenaga asisten tidak memberikan obat atau memutuskan pengobatan.

Jawaban

C · Mengkaji pasien, memeriksa ulang tekanan darah, dan mencari gejala
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Pasien dengan infus heparin yang mengalami kebingungan baru dan sakit kepala hebat

Mengapa ini jawabannya

Kebingungan baru dan sakit kepala hebat pada pasien yang diberi antikoagulan dapat berarti perdarahan intrakranial. INR 2,5 berada dalam rentang terapeutik umum 2 sampai 3, dan memar kecil di lokasi suntikan adalah hal yang umum.

Jawaban

C · Pasien dengan infus heparin yang mengalami kebingungan baru dan sakit kepala hebat
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Sirkulasi, sensasi, dan kulit di bagian distal restrain

Mengapa ini jawabannya

Pasien yang direstrain sering diperiksa sirkulasi, sensasi, kondisi kulit, kenyamanan, cairan, dan eliminasinya, dan restrain dilepas secara berkala untuk bergerak sesuai kebijakan.

Jawaban

A · Sirkulasi, sensasi, dan kulit di bagian distal restrain
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Memakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan

Mengapa ini jawabannya

Tumpahan obat berbahaya ditangani dengan kit tumpahan, termasuk sarung tangan yang teruji untuk kemoterapi, gaun, dan pelindung mata. Area diamankan dan tumpahan dikendalikan, dibersihkan, dan dibuang sebagai limbah berbahaya, lalu dilaporkan.

Jawaban

C · Memakai peralatan pelindung dari kit tumpahan dan mengendalikan tumpahan
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Low potassium and low bicarbonate

Mengapa ini jawabannya

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.Diperiksa dengan: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Low potassium and low bicarbonate
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

Mengapa ini jawabannya

Magnesium is cleared by the kidneys, so falling urine output and rising creatinine raise the risk of toxicity. The nurse checks deep tendon reflexes, respiratory rate and level of consciousness, reports the findings and keeps calcium gluconate available as the antidote.Diperiksa dengan: Magnesium Toxicity (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Jawaban

B · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals