Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. AIn any shape, as long as the bag sticks
  2. BSmaller than the stoma so it grips it tightly
  3. CMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  4. DTo fit closely around the stoma without pressing on it
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AIncrease the suction pressure to finish faster
  2. BContinue until all the secretions have been removed from the airway
  3. CInsert the catheter further into the airway
  4. DStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.Keperawatan klinisSedang

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AFlush the cannula hard with saline
  2. BStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  3. CApply a warm pack and continue the infusion
  4. DIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
4.Keperawatan klinisSulit

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"Please review him within the next 15 minutes."
  2. B"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
  3. C"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
  4. D"He was admitted three days ago with pneumonia."
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222619tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,42, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) dan HCO₃⁻ 19 mmol/L. Gangguan primernya adalah alkalosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,42PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 30% menunjukkan PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) dan PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: ya; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 90% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 88/menit, sadar penuh, suhu 37,5 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 90%O₂SBP 118HR 88AT 37,5 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1 kcal/mL84% air bebas65 mL/hsetiap 4 h55 kg · 35 mL/kg/hari18 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 55 kg memiliki target cairan 35 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 84% air bebas dan berjalan pada 65 mL/jam selama 18 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

55 kg35 mL/kg/hari84%65 mL/h · 18 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 15%1000 mLasam amino 3,5%1000 mLlipid 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1000 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 15% dekstrosa dan 3,5% asam amino, ditambah 100 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1000 mLdekstrosa 15%asam amino 3,5%lipid 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with C. difficile diarrhea
  2. BA patient with influenza
  3. CA patient after a knee replacement with no signs of infection
  4. DA patient with an infected, draining leg wound
14.Prioritas & delegasiSulit

Seorang perawat mengawasi asisten keperawatan baru. Kapan perawat harus memeriksa pekerjaan asisten dengan paling ketat?

  1. AHanya ketika asisten meminta bantuan untuk tugas yang dirasa sulit
  2. BTidak pernah, karena asisten memegang sertifikat untuk peran tersebut
  3. CHanya di akhir giliran jaga, ketika dokumentasi ditinjau
  4. DKetika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Sebelum memberikan tablet, pasien berkata, "Pil ini tampak berbeda dari yang biasa saya minum." Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengatakan kepada pasien bahwa semua pil tampak berbeda di rumah sakit
  2. BMenenangkan pasien dan memberikan pil
  3. CBerhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya
  4. DMemberikan setengah pil dan mengamati efek yang tidak biasa
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Saat masuk rumah sakit, daftar obat dari rumah mencakup pengencer darah yang tidak ada dalam instruksi rumah sakit yang baru. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengabaikannya, karena instruksi rumah sakit menggantikan obat rumahan
  2. BMemberikan dosis rumahan tanpa instruksi
  3. CMenyuruh pasien diam-diam meminum persediaannya sendiri
  4. DMengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Faktor mana yang paling mungkin meningkatkan kadar litium pasien?

  1. AMinum lebih banyak cairan daripada biasanya saat cuaca panas
  2. BMakan lebih banyak garam daripada biasanya selama beberapa hari
  3. CMeminum setiap dosis bersama makan, bukan sebelumnya
  4. DDehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt means the patient needs more lipid
  2. BIt raises the risk of acute pancreatitis
  3. CIt is a normal fasting value for adults
  4. DIt shows the nutrition is fully effective

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · To fit closely around the stoma without pressing on it

Mengapa ini jawabannya

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

Jawaban

D · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

Mengapa ini jawabannya

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

Jawaban

D · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

Mengapa ini jawabannya

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

Jawaban

B · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · "Please review him within the next 15 minutes."

Mengapa ini jawabannya

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

Jawaban

A · "Please review him within the next 15 minutes."
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: terkompensasi penuh

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,42: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 30 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: rendah (22–26)

Kompensasi

terkompensasi penuh

Jawaban

terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 110,7 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 41/0,8 = 213,9 − 51,25 = 162,7 mmHg

Gradien

A–a = 162,7 − 52 = 110,7 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 110,7 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 50

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: ya → 20
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50

Jawaban

MFS = 50
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 157 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

35·55 = 1925 mL/hari

Air bebas dari formula

65·18 = 1170 mL
1170·0,84 = 982,8 mL

Air yang masih dibutuhkan

1925 − 982,8 = 942,2 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 942,2/6 = 157 mL

Jawaban

V = 157 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 127

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 15·1000/100 = 150 g
asam amino: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 150·3,4 = 510 kcal
asam amino: 35·4 = 140 kcal
lipid: 100·2 = 200 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 510 + 200 = 710 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Rasio

NPC : N = 710/5,6 = 126,8 ≈ 127 : 1

Jawaban

NPC : N = 127

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 1,96 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

49 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 49 × 0,04 s = 1,96 s

Bandingkan dengan P–P

1,96 ÷ 0,84 ≈ 2,3 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 1,96 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: 8 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 80 per menit.
2. Irama: tidak teratur sama sekali, R–R dari 0,62 sampai 1,00 detik tanpa pola.
3. Gelombang P: tidak ada; garis dasar menunjukkan gelombang fibrilasi kecil yang tidak teratur.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

irama → fibrilasi atrium

Jawaban

irama
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · A patient after a knee replacement with no signs of infection

Mengapa ini jawabannya

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

Jawaban

C · A patient after a knee replacement with no signs of infection
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Ketika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil

Mengapa ini jawabannya

Pengawasan lebih besar ketika penerima delegasi kurang berpengalaman, kondisi pasien kurang dapat diprediksi, atau tugas membawa risiko lebih besar. Pemeriksaan yang pasif atau di akhir giliran dapat melewatkan masalah saat masih dapat diperbaiki.

Jawaban

D · Ketika asisten baru dalam tugas tersebut atau pasien kurang stabil
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Berhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya

Mengapa ini jawabannya

Kekhawatiran pasien adalah pemeriksaan keselamatan. Perawat berhenti dan memeriksa instruksi, obat, dosis, dan pasien, serta menghubungi farmasi bila perlu. Kadang alasannya adalah merek yang berbeda, tetapi hal ini harus dipastikan terlebih dahulu.

Jawaban

C · Berhenti dan memeriksa ulang instruksi serta obatnya sebelum memberikannya
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Mengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep

Mengapa ini jawabannya

Perbedaan yang tidak dijelaskan antara obat rumahan dan instruksi rumah sakit dapat berupa kelalaian atau perubahan yang disengaja. Perawat bertanya kepada pemberi resep, sehingga keputusan diambil dengan sadar dan didokumentasikan. Kelalaian antikoagulan yang tidak disengaja dapat menyebabkan bekuan darah.

Jawaban

D · Mengklarifikasi ketidaksesuaian dengan pemberi resep
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Dehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium

Mengapa ini jawabannya

Ketika tubuh kekurangan natrium atau air, ginjal menahan lebih banyak natrium dan litium bersamanya, sehingga kadarnya naik. OAINS, diuretik tiazid, dan penghambat ACE juga dapat meningkatkan kadar litium.

Jawaban

D · Dehidrasi atau penurunan mendadak asupan natrium
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · It raises the risk of acute pancreatitis

Mengapa ini jawabannya

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.Diperiksa dengan: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · It raises the risk of acute pancreatitis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals