Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.
Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.
Interpretasi strip irama EKG
Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.
Prioritas & delegasi
Metode
Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).
Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Metode
Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.
Nilai laboratorium & elektrolit
Metode
Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.
2Soal latihan
1.Dasar-dasar keperawatanSedang
Which stool sample is suitable for Clostridioides difficile testing?
AA hard, formed stool collected first thing in the morning
BA stool sample mixed with urine
CA loose stool that takes the shape of the container
DA dry smear of stool on a tissue
2.Dasar-dasar keperawatanSulit
Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?
AGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
BKeeping the room door open for fresh air
CTaking the temperature every hour
DStrict hand hygiene by everyone who enters the room
3.Keperawatan klinisSedang
A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?
AGive a second analgesic straight away just in case
BWait until the next shift before asking the patient about the pain
CAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
DReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
4.Keperawatan klinisSulit
Dalam triase, pasien mana yang harus ditangani lebih dulu?
APasien dengan sakit tenggorokan sejak dua hari
BPasien yang meminta resep ulang
CPasien dengan napas berbunyi dan bibir bengkak setelah makan kacang tanah
DPasien dengan pergelangan kaki terkilir dan bengkak ringan
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,38, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) dan HCO₃⁻ 13 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis metabolik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.
pH 7,38PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1tidak terkompensasi
2terkompensasi sebagian
3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 35% menunjukkan PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa) dan PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: sangat lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: tanpa keterbatasan; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Cari total Braden B.
6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 7/menit, SpO₂ 94% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 118/70 mmHg, nadi 110/menit, sadar penuh, suhu 37,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.
RR 7SpO₂ 94%O₂SBP 118HR 110AT 37,2 °C
1rendah
2rendah–sedang
3sedang
4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 82 kg membutuhkan 1,2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 84 g protein per liter dan berjalan pada 50 mL/jam selama 18 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.
82 kg1,2 g/kg/hari84 g/L50 mL/h · 18 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria yang sakit kritis memiliki tinggi 187 cm dan berat 152 kg. Protokol latihan memberikan 11 kkal/kg berat badan aktual per hari bila IMT 30–50 kg/m², dan 22 kkal/kg berat badan ideal (Devine) per hari bila IMT di atas 50 kg/m². Cari target energi E dalam kkal/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.
Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1bradikardia sinus
2irama junctional
3irama sinus normal
4blok AV derajat satu
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.
sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
1blok AV derajat tiga (total)
2blok AV derajat satu
3blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
4blok AV derajat dua tipe II
13.Prioritas & delegasiSedang
During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?
ARelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
BAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
CPush the cord back into the uterus
DWait for the next contraction before acting
14.Prioritas & delegasiSulit
Seorang pasien menerima kalium klorida IV melalui jalur perifer dan mengeluh rasa terbakar di lokasi, yang tampak merah. Apa yang pertama kali dilakukan perawat?
AMenghentikan infus dan mengkaji lokasi IV
BMengatakan kepada pasien bahwa rasa terbakar itu wajar dan melanjutkan
CMemasang kompres hangat dan melanjutkan infus
DMenaikkan kecepatan infus agar dosis selesai lebih cepat
A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?
ALeave it running and place a towel over it until it dries
BTurn the pump upside down to drain it while running
CSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
DWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit
A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?
AAssess the patient for injury before moving them
BComplete an incident report while the details are fresh
CTelephone the family to tell them about the fall
DLift the patient back into bed with a colleague
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang
A patient with iron-deficiency anemia started oral iron. Which result is usually the earliest sign that treatment is working?
AA fall in the white cell count
BA rise in the platelet count
CA rise in the reticulocyte count
DA fall in the mean cell volume (MCV)
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit
A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1,3. What is the most likely explanation?
ARifampin contains a lot of vitamin K
BRifampin speeds up warfarin metabolism
CTuberculosis causes the INR to fall
DRifampin raises the INR, so it is wrong
3Larutan
1.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: C · A loose stool that takes the shape of the container
Mengapa ini jawabannya
Only diarrhoeal stool (types 5–7 on the Bristol Stool Chart) is tested for C. difficile. The sample is collected in a clean pot without urine contamination.
Jawaban
C · A loose stool that takes the shape of the container
2.Dasar-dasar keperawatan
Jawaban: D · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
Mengapa ini jawabannya
A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.
Jawaban
D · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.Keperawatan klinis
Jawaban: D · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
Mengapa ini jawabannya
The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.
Jawaban
D · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
4.Keperawatan klinis
Jawaban: C · Pasien dengan napas berbunyi dan bibir bengkak setelah makan kacang tanah
Mengapa ini jawabannya
Stridor dan bibir bengkak menunjukkan anafilaksis dengan gangguan jalan napas, yang langsung mengancam jiwa. Pasien lain dapat menunggu dengan aman.
Jawaban
C · Pasien dengan napas berbunyi dan bibir bengkak setelah makan kacang tanah
5.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: terkompensasi penuh
Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.
ROME, nilai demi nilai
pH 7,38: dalam 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: rendah (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: rendah (22–26)
Kompensasi
Secara klinis, periksa juga kompensasi yang diharapkan: rumus Winter memperkirakan PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, jadi nilai terukur 23 mmHg menunjukkan alkalosis respiratorik tambahan (gangguan campuran). Jawaban di atas adalah klasifikasi ujian ROME.
terkompensasi penuh
Jawaban
terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteri
Jawaban: Gradien A–a = 97,8 mmHg
Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.
Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.
Beri skor pada setiap subskala
persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: sangat lembap → 2
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: tanpa keterbatasan → 4
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: bermasalah → 1
Jumlahkan
Total Braden = 3 + 2 + 2 + 4 + 3 + 1 = 15
Jawaban
B = 15
8.Skor pengkajian klinis
Jawaban: tinggi
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.
Beri skor pada setiap parameter
RR 7/min → 3
SpO₂ 94% → 1
dengan oksigen → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 110/min → 1
sadar penuh (A) → 0
T 37,2 °C → 0
Skor total dan skor merah
NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 7
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.
Kelompok risiko
tinggi
Jawaban
tinggi
Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: ΔP = 22,8 g/hari
Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Protein yang dibutuhkan
1,2·82 = 98,4 g/hari
Protein dari pemberian makan
50·18 = 900 mL = 0,9 L
0,9·84 = 75,6 g/hari
Kekurangan
ΔP = 98,4 − 75,6 = 22,8 g/hari
Jawaban
ΔP = 22,8 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral
Jawaban: E = 1672 kcal/hari
Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): IMT = berat/tinggi² (kg/m²). Untuk IMT 30–50, target energi adalah 11–14 kkal/kg berat badan aktual per hari; di atas 50 adalah 22–25 kkal/kg berat badan ideal per hari. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.
Indeks massa tubuh
BMI = 152/1,87² = 43,47 kg/m²
Target energi
IMT 30–50: kkal per kg berat badan aktual.
E = 11·152 = 1672 kcal/hari
Jawaban
E = 1672 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: bradikardia sinus
Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,18 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Interpretasi
bradikardia sinus
Jawaban
bradikardia sinus
12.Interpretasi strip irama EKG
Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,76 detik, 79 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,20 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
Mengapa tipenya tetap terbuka
Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
Jawaban
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.
13.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
Mengapa ini jawabannya
In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.
Jawaban
A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
14.Prioritas & delegasi
Jawaban: A · Menghentikan infus dan mengkaji lokasi IV
Mengapa ini jawabannya
Nyeri dan kemerahan menunjukkan flebitis atau infiltrasi. Perawat menghentikan infus, mengkaji lokasi, dan memberi tahu pemberi layanan. Melanjutkan infus, atau memberikannya lebih cepat, meningkatkan kerusakan jaringan.
Jawaban
A · Menghentikan infus dan mengkaji lokasi IV
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: C · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
Mengapa ini jawabannya
Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.
Jawaban
C · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien
Jawaban: A · Assess the patient for injury before moving them
Mengapa ini jawabannya
The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.
Jawaban
A · Assess the patient for injury before moving them
17.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: C · A rise in the reticulocyte count
Mengapa ini jawabannya
Once iron is available, the marrow releases more young red cells, so the reticulocyte count rises within about 1–2 weeks. The hemoglobin rises more slowly over weeks, and iron stores take months to refill.Diperiksa dengan:Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)
Jawaban
C · A rise in the reticulocyte count
18.Nilai laboratorium & elektrolit
Jawaban: B · Rifampin speeds up warfarin metabolism
Mengapa ini jawabannya
Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.