Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Tindakan mana yang membantu mencegah konstipasi pada pasien rawat inap?

  1. AMembatasi cairan dan tetap di tempat tidur agar usus beristirahat
  2. BCairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
  3. CMenahan dorongan buang air besar
  4. DMenghindari buah dan sayuran
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. APush air down the tube and listen over the stomach
  2. BStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  3. CFlush the tube with water and start the feed
  4. DNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.Keperawatan klinisSedang

Which of these is one of the "4 Hs", the reversible causes of cardiac arrest?

  1. AHypertension
  2. BHypoxia
  3. CHyperthyroidism
  4. DHyperventilation
4.Keperawatan klinisSulit

A nurse is teaching a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my INR blood test appointments."
  2. B"I can take aspirin if I get a headache."
  3. C"I will report black stools or unusual bruising."
  4. D"I will tell my dentist that I take warfarin."
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan asidosis metabolik dengan HCO₃⁻ 14 mmol/L. Pakai rumus Winter untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan (pusat rentang) dalam mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) dan PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
12575SBPDBPmmHgHR 79/min · SI = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 79/menit dan tekanan darah 125/75 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.

HR 79/minBP 125/75 mmHg
SI =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: hanya bisa duduk di kursi; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
2 kcal/mL70% air bebas55 mL/hsetiap 4 h77 kg · 30 mL/kg/hari24 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 77 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 70% air bebas dan berjalan pada 55 mL/jam selama 24 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

77 kg30 mL/kg/hari70%55 mL/h · 24 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
109 kg179 cmpriaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 179 cm dan berat badan 109 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

179 cm109 kgpriaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusfibrilasi atriumirama sinus normalaritmia sinus

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2fibrilasi atrium
  3. 3irama sinus normal
  4. 4aritmia sinus
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat satubradikardia sinusblok AV derajat dua tipe II

Strip sadapan II ini menunjukkan masalah konduksi antara atrium dan ventrikel. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3bradikardia sinus
  4. 4blok AV derajat dua tipe II
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient on hemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which instruction should the nurse give the nursing assistant?

  1. AMeasure blood pressure on the left arm only, every 4 hours
  2. BKeep the left arm wrapped tightly in a bandage at night
  3. CHelp the patient carry shopping bags on the left arm
  4. DDo not measure blood pressure on the left arm
14.Prioritas & delegasiSulit

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  2. BAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
  3. CSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  4. DDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Which practice makes shift handoff safer?

  1. AGiving handoff in a busy corridor so that the outgoing nurse can leave on time
  2. BLeaving written notes only, without a chance for questions
  3. CUsing a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
  4. DGiving handoff from memory without any structure
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. ARemoving all sinks so staff must use hand rub
  2. BA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  3. CA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  4. DDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?

  1. ASerum glucose, which may rise very high
  2. BSerum sodium, which may fall too low
  3. CSerum calcium, which may rise too high
  4. DSerum potassium, which may rise too high
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with long-standing rheumatoid arthritis has a hemoglobin of 10,5 g/dL (105 g/L), a low serum iron, a low total iron-binding capacity (TIBC) and a high-normal ferritin. Which condition fits best?

  1. AVitamin B12 deficiency anemia
  2. BAnemia of chronic disease (inflammation)
  3. CAcute blood loss anemia
  4. DIron-deficiency anemia

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Cairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas

Mengapa ini jawabannya

Cairan dan serat melunakkan tinja, dan aktivitas merangsang gerakan usus. Privasi dan menanggapi dorongan buang air besar juga membantu. Opioid dan imobilitas meningkatkan risikonya.

Jawaban

B · Cairan yang cukup, serat makanan, dan mobilitas
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

Mengapa ini jawabannya

A low pH supports gastric placement (1–5,5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

Jawaban

D · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Hypoxia

Mengapa ini jawabannya

The 4 Hs are hypoxia, hypovolaemia, hypo- or hyperkalaemia and other metabolic causes, and hypothermia. The 4 Ts are thrombosis, tension pneumothorax, tamponade and toxins.

Jawaban

B · Hypoxia
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · "I can take aspirin if I get a headache."

Mengapa ini jawabannya

Aspirin and other NSAIDs increase the bleeding risk with warfarin, so patients should ask before taking any new medicine. Paracetamol (acetaminophen) is usually the safer choice for simple pain.

Jawaban

B · "I can take aspirin if I get a headache."
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 29 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Rumus Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
jangkauan: 27–31 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 24,73 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 36/0,8 = 149,7 − 45 = 104,7 mmHg

Gradien

A–a = 104,7 − 80 = 24,73 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 24,73 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: SI = 0,63

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Indeks syok

SI = 79/125 = 0,632 ≈ 0,63

Jawaban

SI = 0,63

Dalam atau di bawah kisaran yang lazim 0,5–0,7.

8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko sedang

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: hanya bisa duduk di kursi → 2
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 4 + 2 + 3 + 2 + 1 = 13

Tingkat risiko

13 → risiko sedang

Jawaban

risiko sedang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 231 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·77 = 2310 mL/hari

Air bebas dari formula

55·24 = 1320 mL
1320·0,7 = 924 mL

Air yang masih dibutuhkan

2310 − 924 = 1386 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 1386/6 = 231 mL

Jawaban

V = 231 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 148 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 109/1,79² = 34,02 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

179 cm/2,54 = 70,47 in
IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 kg

Target protein

BMI 30 hingga kurang dari 40: 2 g per kg berat badan ideal.

P = 2·74,09 = 148,2 ≈ 148 g/hari

Jawaban

P = 148 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: aritmia sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: 8 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 80 per menit.
2. Irama: tidak teratur, R–R dari 0,68 sampai 1,00 detik, memanjang dan memendek secara bertahap.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,16 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

aritmia sinus

Jawaban

aritmia sinus
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV derajat dua tipe II

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Lima langkah

1. Frekuensi: 4 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 40 per menit.
2. Irama: gelombang P teratur; R–R teratur kecuali pada satu jeda panjang di tempat QRS hilang.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,96 detik, 63 per menit); satu P dari setiap 3 tidak diikuti QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,18 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Interpretasi

blok AV derajat dua tipe II

Jawaban

blok AV derajat dua tipe II

Blok tipe II dan derajat tiga adalah blok yang dapat memburuk tiba-tiba, sehingga buku teks menempatkannya sebagai lebih serius daripada tipe I.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Do not measure blood pressure on the left arm

Mengapa ini jawabannya

Blood pressure cuffs, tight bands and heavy loads can damage or block a fistula. The arm with the access is protected, and the nurse checks it for a thrill and bruit.

Jawaban

D · Do not measure blood pressure on the left arm
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

Mengapa ini jawabannya

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

Jawaban

C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions

Mengapa ini jawabannya

Many errors happen at transitions of care. A structured handoff with an opportunity to ask questions, ideally at the bedside, reduces missed information.

Jawaban

C · Using a standard format such as SBAR or I-PASS, with time for questions
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

Mengapa ini jawabannya

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

Jawaban

B · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Serum sodium, which may fall too low

Mengapa ini jawabannya

Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.

Jawaban

B · Serum sodium, which may fall too low
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Anemia of chronic disease (inflammation)

Mengapa ini jawabannya

In chronic inflammation, iron is trapped in stores, so serum iron is low but ferritin is normal or high and TIBC is low. In iron deficiency, ferritin is low and TIBC is high. Iron supplements help iron deficiency much more than anemia of chronic disease.Diperiksa dengan: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Anemia of chronic disease (inflammation)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals