Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa urutan pengkajian yang benar dalam pendekatan ABCDE?

  1. AJalan napas, Perdarahan, Kesadaran, Diet, Eliminasi
  2. BKesadaran, Tekanan darah, Sirkulasi, Obat, Pemeriksaan
  3. CPengkajian, Pernapasan, Rencana asuhan, Pulang, Evaluasi
  4. DJalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk whether they have any questions
  2. BAsk the patient to show how they use it
  3. CAsk whether they have read the leaflet
  4. DAsk them to repeat the drug's name
3.Keperawatan klinisSedang

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. ABending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
  2. BLying on their back
  3. CDoing gentle ankle exercises
  4. DWalking short distances with a frame and a physiotherapist
4.Keperawatan klinisSulit

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. APrescribing only the medicines that the patient can remember taking
  2. BDoubling the doses to make up for any missed while at home
  3. CMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
  4. DStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik kronis HCO₃⁻ naik 3,5 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 43 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: tidak ada gangguan; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: kadang-kadang berjalan; mobilitas: sama sekali tidak bergerak; nutrisi: kemungkinan tidak adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sangat terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: sangat baik; gesekan dan geseran: bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,2 kcal/mL81% air bebas45 mL/hsetiap 4 h52 kg · 30 mL/kg/hari18 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 52 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 81% air bebas dan berjalan pada 45 mL/jam selama 18 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 4 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

52 kg30 mL/kg/hari81%45 mL/h · 18 hsetiap 4 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 17,5%1200 mLasam amino 6%1200 mLlipid 20%250 mL · 2 kcal/mLN = protein/6,25NPC : N = ? : 1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1200 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 17,5% dekstrosa dan 6% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari rasio kilokalori non-protein terhadap nitrogen NPC : N (angka x dalam x : 1). Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1200 mLdekstrosa 17,5%asam amino 6%lipid 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVaritmia sinusirama sinus normalirama sinus dengan henti sinusirama sinus dengan PVC

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1aritmia sinus
  2. 2irama sinus normal
  3. 3irama sinus dengan henti sinus
  4. 4irama sinus dengan PVC
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama pacu dua rongga (AV)irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama junctionalblok AV derajat tiga (total)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama pacu dua rongga (AV)
  2. 2irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  3. 3irama junctional
  4. 4blok AV derajat tiga (total)
13.Prioritas & delegasiSedang

Dengan menggunakan Emergency Severity Index, pasien mana yang menerima tingkat kegawatan tertinggi?

  1. APasien dengan kemungkinan fraktur pergelangan kaki
  2. BPasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
  3. CPasien dengan nyeri tenggorok selama tiga hari dan tanda vital normal
  4. DPasien dengan nyeri dada dan tanda vital normal
14.Prioritas & delegasiSulit

During JumpSTART triage, a child who cannot walk is breathing 50 times a minute. Which category is the child given?

  1. AYellow (delayed)
  2. BRed (immediate)
  3. CBlack (expectant)
  4. DGreen (minor)
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. ARaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
  2. BAsk the patient to push up with their heels alone
  3. CUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
  4. DHave one nurse pull the patient up by the arms
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

In START triage, a casualty cannot walk and is breathing 36 times a minute. Which category applies?

  1. AGreen (minor)
  2. BYellow (delayed)
  3. CRed (immediate)
  4. DBlack (expectant or dead)
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AHemoglobin A1c
  2. BSerum lipase
  3. CThyroid hormones
  4. DBlood glucose
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. AA normal response to amiodarone needing no action
  2. BSecondary hypothyroidism from pituitary failure
  3. CAmiodarone-induced hyperthyroidism
  4. DAmiodarone-induced hypothyroidism

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Jalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan

Mengapa ini jawabannya

ABCDE mengkaji Airway (jalan napas), Breathing (pernapasan), Circulation (sirkulasi), Disability (neurologis, glukosa), dan Exposure (paparan), mengatasi setiap masalah sebelum lanjut.

Jawaban

D · Jalan napas, Pernapasan, Sirkulasi, Status neurologis, Paparan
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Ask the patient to show how they use it

Mengapa ini jawabannya

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

Jawaban

B · Ask the patient to show how they use it
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

Mengapa ini jawabannya

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

Jawaban

A · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

Mengapa ini jawabannya

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

Jawaban

C · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 34,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|70 − 40| = 30 mmHg → 3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 34,5 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 51,1 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 13

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: tidak ada gangguan → 4
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: kadang-kadang berjalan → 3
mobilitas: sama sekali tidak bergerak → 1
nutrisi: kemungkinan tidak adekuat → 2
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 4 + 1 + 3 + 1 + 2 + 2 = 13

Jawaban

B = 13
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko ringan

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sangat terbatas → 2
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: sangat baik → 4
gesekan dan geseran: bermasalah → 1

Jumlahkan

Total Braden = 2 + 4 + 4 + 3 + 4 + 1 = 18

Tingkat risiko

18 → risiko ringan

Jawaban

risiko ringan
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 151 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·52 = 1560 mL/hari

Air bebas dari formula

45·18 = 810 mL
810·0,81 = 656,1 mL

Air yang masih dibutuhkan

1560 − 656,1 = 903,9 mL/hari

Volume per pembilasan

24/4 = 6 pembilasan
V = 903,9/6 = 150,7 ≈ 151 mL

Jawaban

V = 151 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC : N = 105

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 17,5·1200/100 = 210 g
asam amino: 6·1200/100 = 72 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 210·3,4 = 714 kcal
asam amino: 72·4 = 288 kcal
lipid: 250·2 = 500 kcal

Kkal non-protein dan nitrogen

NPC = 714 + 500 = 1214 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Rasio

NPC : N = 1214/11,52 = 105,4 ≈ 105 : 1

Jawaban

NPC : N = 105

Rasio sekitar 150 : 1 umum pada pasien yang stabil; rasio yang lebih rendah memberi protein yang secara relatif lebih banyak.

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama sinus dengan henti sinus

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC. Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Lima langkah

1. Frekuensi: 5 kompleks QRS dalam 6 detik, × 10 = 50 per menit.
2. Irama: teratur (R–R 0,88 s) kecuali satu jeda 2,08 s, yang bukan kelipatan bulat siklus P–P.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS; tidak ada gelombang P sama sekali selama jeda.
4. Interval PR: 0,14 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama sinus dengan henti sinus

Jawaban

irama sinus dengan henti sinus
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 22 kotak kecil, 1500 ÷ 22 ≈ 68 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,88 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,16 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,14 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur

Mengapa ini jawabannya

Pasien tidak responsif dengan napas agonal memerlukan bantuan jalan napas dan pernapasan segera, yaitu ESI level 1. Nyeri dada dengan tanda vital normal berisiko tinggi (level 2), dan yang lain berada di level lebih rendah.

Jawaban

B · Pasien tidak responsif dengan napas megap-megap yang tidak teratur
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Red (immediate)

Mengapa ini jawabannya

In JumpSTART, a respiratory rate below 15 or above 45 per minute makes the child immediate (red). Children breathe faster than adults, so the adult cut-off of 30 is not used.

Jawaban

B · Red (immediate)
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

Mengapa ini jawabannya

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

Jawaban

C · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Red (immediate)

Mengapa ini jawabannya

In START, a non-walking casualty who is breathing more than 30 times a minute is tagged red, immediate. Fast breathing suggests a serious problem that needs urgent treatment.

Jawaban

C · Red (immediate)
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Blood glucose

Mengapa ini jawabannya

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

Jawaban

D · Blood glucose
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Amiodarone-induced hypothyroidism

Mengapa ini jawabannya

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.Diperiksa dengan: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

D · Amiodarone-induced hypothyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals