Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Before discharge, what is most important to confirm about the patient's new medicines?

  1. AThat they know how and when to take them and what to report
  2. BThat they know which company makes each drug
  3. CThat they know the chemical name of each drug
  4. DThat they know the price of each medicine and where to buy it
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
  2. BEncourage contact sports to raise the count
  3. CUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
  4. DGive aspirin for any headaches
3.Keperawatan klinisSedang

Stoma kolostomi yang baru tampak ungu tua hingga hitam pada hari kedua pascaoperasi. Apa yang ditunjukkan hal ini?

  1. AKemungkinan iskemia stoma, yang memerlukan evaluasi segera
  2. BMemar pascaoperasi normal pada stoma yang tidak memerlukan tindakan
  3. CKonstipasi
  4. DStoma normal yang sehat
4.Keperawatan klinisSulit

An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?

  1. AMusculoskeletal back pain
  2. BA ruptured abdominal aortic aneurysm
  3. CRenal colic from a kidney stone
  4. DAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 139 mmol/L, glukosa 10,5 mmol/L, dan urea 8,2 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 139 mmol/Lglukosa 10,5 mmol/Lurea 8,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Gas latihan menunjukkan alkalosis metabolik dengan HCO₃⁻ 46 mmol/L. Pakai PaCO₂ yang diharapkan = 0,7·HCO₃⁻ + 21 untuk mencari PaCO₂ yang diharapkan.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata saat diajak bicara, berbicara dalam kalimat tetapi bingung, dan menunjukkan respons motorik terbaik: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 20/menit, SpO₂ 97% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 92/56 mmHg, nadi 76/menit, sadar penuh, suhu 35,2 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 92HR 76AT 35,2 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
40 g/L1,2 g/kg/hari75 mL/h81 kg18 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 81 kg membutuhkan 1,2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 40 g protein per liter dan berjalan pada 75 mL/jam selama 18 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

81 kg1,2 g/kg/hari40 g/L75 mL/h · 18 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
187 kg181 cmpriaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pria dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 181 cm dan berat badan 187 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

181 cm187 kgpriaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan flutter atrium. Ukur interval gelombang flutter dan cari frekuensi atrium dalam denyut per menit.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
frekuensi atrium = bpm
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)blok AV derajat tiga (total)blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)blok AV derajat satu

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach)
  2. 2blok AV derajat tiga (total)
  3. 3blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
  4. 4blok AV derajat satu
13.Prioritas & delegasiSedang

After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?

  1. ANormal pain after surgery
  2. BA urinary tract infection
  3. CA pressure injury on the heel
  4. DDislocation of the new hip
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe patient’s analgesic has finally started to work
  2. BThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
  3. CThe pain has moved to a different, harmless place
  4. DThe appendicitis is getting better without surgery
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AUsing wax strips on the morning of surgery
  2. BShaving with a disposable razor the night before surgery
  3. CShaving with a razor just before the incision
  4. DClipping with electric clippers just before surgery
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Pada pagi hari operasi, pasien mengatakan operasi dilakukan pada lutut kiri, tetapi formulir persetujuan menyebutkan lutut kanan. Apa yang harus dilakukan perawat?

  1. AMengikuti pasien, karena pasien paling tahu tubuhnya sendiri
  2. BBerhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu
  3. CMenandai kedua lutut agar salah satunya dapat dioperasi
  4. DMengikuti formulir persetujuan, karena sudah ditandatangani
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient is starting atorvastatin. Which laboratory test is usually checked at baseline?

  1. ASerum lipase
  2. BLiver enzymes
  3. CBlood cultures
  4. DThyroid antibodies
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A healthy woman at 10 weeks of pregnancy has a slightly low TSH with a normal free T4 and no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AThe result shows severe primary hypothyroidism
  2. BhCG stimulates the thyroid in early pregnancy
  3. CShe has pituitary failure from the pregnancy
  4. DShe has developed Graves disease in pregnancy

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · That they know how and when to take them and what to report

Mengapa ini jawabannya

Safe discharge needs the patient or carer to understand dose, timing, purpose and important side effects. Teach-back and written information help confirm this.

Jawaban

A · That they know how and when to take them and what to report
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

Mengapa ini jawabannya

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

Jawaban

C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Kemungkinan iskemia stoma, yang memerlukan evaluasi segera

Mengapa ini jawabannya

Stoma yang kehitaman atau hitam menunjukkan suplai darah yang buruk dan kemungkinan nekrosis, dan harus segera dilaporkan ke tim bedah.

Jawaban

A · Kemungkinan iskemia stoma, yang memerlukan evaluasi segera
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · A ruptured abdominal aortic aneurysm

Mengapa ini jawabannya

A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.

Jawaban

B · A ruptured abdominal aortic aneurysm
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 297 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·139 + 10,5 + 8,2 = 296,7 ≈ 297 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 297 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

PaCO₂ yang diharapkan

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Jawaban

PaCO₂ = 53,2 mmHg

Kenaikan itu ada batasnya: PaCO₂ jarang melebihi sekitar 55 mmHg hanya karena kompensasi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata saat diajak bicara → 3
V: berbicara dalam kalimat tetapi bingung → 4
M: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi) → 3

Jumlahkan

GCS = 3 + 4 + 3 = 10

Keparahan

GCS 10 → sedang

Jawaban

sedang
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 76/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5
Tidak ada parameter yang mendapat skor 3.

Kelompok risiko

sedang

Jawaban

sedang

Total 5 atau lebih memerlukan respons klinis segera.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 43,2 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,2·81 = 97,2 g/hari

Protein dari pemberian makan

75·18 = 1350 mL = 1,35 L
1,35·40 = 54 g/hari

Kekurangan

ΔP = 97,2 − 54 = 43,2 g/hari

Jawaban

ΔP = 43,2 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 190 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 187/1,81² = 57,08 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

181 cm/2,54 = 71,26 in
IBW = 50 + 2,3·(71,26 − 60) = 75,9 kg

Target protein

IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.

P = 2,5·75,9 = 189,7 ≈ 190 g/hari

Jawaban

P = 190 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: frekuensi atrium = 300 bpm

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Gelombang flutter

F–F = 5 kotak kecil = 0,20 detik → 1500 ÷ 5 = 300 per menit

Kompleks QRS

R–R = 10 kotak kecil = 0,40 detik → 1500 ÷ 10 = 150 per menit
rasio konduksi = 300 ÷ 150 = 2:1

Jawaban

frekuensi atrium = 300 bpm
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 40 kotak kecil, 1500 ÷ 40 ≈ 38 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,60 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,80 detik, 75 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,16 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Dislocation of the new hip

Mengapa ini jawabannya

Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.

Jawaban

D · Dislocation of the new hip
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

Mengapa ini jawabannya

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

Jawaban

B · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Clipping with electric clippers just before surgery

Mengapa ini jawabannya

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

Jawaban

D · Clipping with electric clippers just before surgery
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Berhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu

Mengapa ini jawabannya

Pencegahan operasi pada lokasi yang salah bergantung pada konfirmasi lokasi yang benar dari beberapa sumber. Ketidaksesuaian menghentikan proses sampai dokter bedah memverifikasi lokasi yang benar dengan pasien dan catatan, dan persetujuan dikoreksi bila perlu.

Jawaban

B · Berhenti dan memberi tahu dokter bedah, agar lokasi dipastikan terlebih dahulu
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Liver enzymes

Mengapa ini jawabannya

Statins can raise liver enzymes, so a baseline ALT is usually checked, with a lipid panel to judge response. Routine repeat liver tests are not always needed, but symptoms of liver injury or muscle pain should be reported.Diperiksa dengan: Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Liver enzymes
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

Mengapa ini jawabannya

hCG is structurally similar to TSH and stimulates the thyroid, peaking at the end of the first trimester, so TSH often falls slightly. With a normal free T4 and no symptoms, this is usually physiologic and is interpreted with pregnancy-specific ranges.Diperiksa dengan: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · hCG stimulates the thyroid in early pregnancy

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals