Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AShaving with a razor the night before
  2. BElectric clippers on the day of surgery
  3. CHair removal cream applied in theatre
  4. DPlucking the hairs with tweezers
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe mode of transmission
  2. BThe susceptible host
  3. CThe reservoir
  4. DThe portal of exit
3.Keperawatan klinisSedang

What should a nurse do during a generalised tonic-clonic seizure?

  1. AProtect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
  2. BPut a tongue depressor between the teeth so that the tongue is not bitten
  3. CHold the limbs firmly to stop the jerking and prevent injury
  4. DGive the patient a drink of water
4.Keperawatan klinisSulit

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AType 1 respiratory failure
  2. BMetabolic acidosis
  3. CType 2 respiratory failure
  4. DNormal blood gas
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 133 mmol/L, glukosa 11,8 mmol/L, dan urea 22,2 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 133 mmol/Lglukosa 11,8 mmol/Lurea 22,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 140, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 21 mmol/L dan albumin 15 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumin 15 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: berpegangan pada perabot; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: lemah; status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya. Cari total Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Skor pengkajian klinisSulit
125?SBPDBPmmHgMAP = 65

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Tim menargetkan tekanan arteri rata-rata minimal 65 mmHg. Tekanan sistolik seorang pasien adalah 125 mmHg. Dengan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, berapa tekanan diastolik terendah DBP yang masih memberi MAP 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 125 mmHg
DBP = mmHg
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
1,2 kcal/mL25 kcal/kg/hari? mL/h84 kg20 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 84 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 25 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 1,2 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 20 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

84 kg25 kcal/kg/hari1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 25%2400 mLasam amino 5%2400 mLlipid 20%100 mL · 2 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 2400 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 25% dekstrosa dan 5% asam amino, ditambah 100 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

2400 mLdekstrosa 25%asam amino 5%lipid 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mVbradikardia sinusblok AV derajat satuirama junctionalfibrilasi atrium

Interpretasikan strip irama sadapan II ini. Irama apakah ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1bradikardia sinus
  2. 2blok AV derajat satu
  3. 3irama junctional
  4. 4fibrilasi atrium
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtakikardia supraventrikular (SVT)torsades de pointesflutter atrium, konduksi 2:1irama idioventrikular

Kenali irama pada strip sadapan II ini. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1takikardia supraventrikular (SVT)
  2. 2torsades de pointes
  3. 3flutter atrium, konduksi 2:1
  4. 4irama idioventrikular
13.Prioritas & delegasiSedang

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. AScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  2. BTouch the hub to check it is clean
  3. CRinse the hub with tap water and dry it
  4. DBlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
14.Prioritas & delegasiSulit

Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?

  1. APhysical restraint until the spasm passes
  2. BA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
  3. CNo action, because the spasm is a sign of improvement
  4. DAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AOn the bed next to the patient’s hip
  2. BOn the floor under the bed, where it is out of the way
  3. CBelow the level of the bladder and off the floor
  4. DHung on the IV pole above the patient
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

Minutes after the first IV dose of an antibiotic starts, the patient develops wheezing, hives and low blood pressure. What should the nurse do first?

  1. ARecord the new allergy in the chart
  2. BStop the infusion
  3. CGive an oral antihistamine
  4. DSlow the infusion rate
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with type 2 diabetes has a target HbA1c below 7% (53 mmol/mol). Today's result is 7,8% (62 mmol/mol). What is the best interpretation?

  1. AThe patient has had frequent episodes of severe hypoglycemia
  2. BThe result shows today's fasting glucose is above the target
  3. CGlucose control has been excellent for the past several months
  4. DAverage glucose over the past months has been above the target
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. ANo changes, because the kidneys are now normal
  2. BHigh calcium and high phosphate from bone loss
  3. CLow potassium and low sodium from urine losses
  4. DHigh potassium and high sodium from retention

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Electric clippers on the day of surgery

Mengapa ini jawabannya

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

Jawaban

B · Electric clippers on the day of surgery
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · The susceptible host

Mengapa ini jawabannya

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

Jawaban

B · The susceptible host
3.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth

Mengapa ini jawabannya

Remove nearby hazards, cushion the head, note the time and do not restrain or put objects in the mouth. Once jerking stops, place the patient in the recovery position and check the airway.

Jawaban

A · Protect the head, time the seizure and do not put anything in the mouth
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · Type 1 respiratory failure

Mengapa ini jawabannya

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

Jawaban

A · Type 1 respiratory failure
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 300 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·133 + 11,8 + 22,2 = 300 ≈ 300 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 300 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 21,25 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 140 − (104 + 21) = 15

Koreksi albumin

15 + 0,25·(40 − 15) = 21,25 mmol/L

Jawaban

AGc = 21,25 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: MFS = 95

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: ya → 25
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: berpegangan pada perabot → 30
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: lemah → 10
status mental: melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya → 15

Jumlahkan

Total Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 95

Jawaban

MFS = 95
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: DBP = 35 mmHg

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Susun ulang

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substitusikan

DBP = (3·65 − 125)/2 = 70/2 = 35 mmHg

Jawaban

DBP = 35 mmHg
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 88 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 25·84 = 2100 kcal/hari

Volume harian

V = 2100/1,2 = 1750 mL/hari

Laju pompa

R = 1750/20 = 87,5 ≈ 88 mL/h

Jawaban

R = 88 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 2720 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 25·2400/100 = 600 g
asam amino: 5·2400/100 = 120 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 600·3,4 = 2040 kcal
asam amino: 120·4 = 480 kcal
lipid: 100·2 = 200 kcal

Energi total

E = 2040 + 480 + 200 = 2720 kcal/hari

Jawaban

E = 2720 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama junctional

Kriteria irama (sadapan II): irama sinus memiliki gelombang P tegak sebelum setiap QRS, PR konstan 0,12–0,20 detik, dan QRS sempit: irama sinus normal pada 60–100/menit, bradikardia sinus di bawah 60, takikardia sinus di atas 100. Fibrilasi atrium: tidak ada gelombang P, garis dasar fibrilasi, dan R–R yang tidak teratur sama sekali. Flutter atrium: gelombang flutter bergigi gergaji sekitar 250–350/menit dengan rasio konduksi tetap seperti 2:1 atau 4:1. Blok AV derajat satu: irama sinus dengan PR konstan di atas 0,20 detik. Irama junctional: QRS sempit pada 40–60/menit dengan gelombang P tidak ada atau terbalik (PR di bawah 0,12 detik, atau P setelah QRS). PVC adalah QRS yang datang lebih awal, lebar (0,12 detik atau lebih), aneh, tanpa gelombang P, dengan gelombang T berlawanan arah dan biasanya diikuti jeda kompensasi penuh; pada bigeminus, setiap denyut kedua adalah PVC.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 30 kotak kecil, 1500 ÷ 30 ≈ 50 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,20 detik.
3. Gelombang P: tidak tampak.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Interpretasi

irama junctional

Jawaban

irama junctional
12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: torsades de pointes

Irama ventrikel lainnya: torsades de pointes adalah takikardia ventrikel polimorfik, biasanya 150–250/menit, di mana kompleks lebar berubah tingginya dan berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah. Buku teks mengaitkannya dengan interval QT yang memanjang, dan magnesium sulfat adalah obat yang disebutkan pedoman resusitasi untuk kasus ini. Irama idioventrikular adalah irama pengganti ventrikel: teratur, QRS lebar (0,12 s atau lebih), tanpa gelombang P, pada 20–40/menit (irama idioventrikular akselerasi berjalan pada 40–100/menit). VT monomorfik memiliki kompleks lebar yang identik pada lebih dari 100/menit. VF kacau, tanpa kompleks yang berulang.

Lima langkah

1. Laju: sangat cepat, kompleks berjarak sekitar 6 kotak kecil (sekitar 250 per menit).
2. Irama: cepat dan kira-kira teratur, tetapi tinggi dan arah kompleks berubah dalam pola gelendong yang berulang.
3. Gelombang P: tidak dapat diidentifikasi.
4. Interval PR: tidak dapat diukur.
5. QRS: lebar dan polimorfik; kompleks berputar mengelilingi garis dasar, mengarah ke atas beberapa denyut lalu ke bawah.

Interpretasi

torsades de pointes

Jawaban

torsades de pointes

Torsades de pointes adalah VT polimorfik yang berkaitan dengan interval QT yang memanjang. Ini hanya latihan identifikasi.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

Mengapa ini jawabannya

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

Jawaban

A · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed

Mengapa ini jawabannya

Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.

Jawaban

D · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Below the level of the bladder and off the floor

Mengapa ini jawabannya

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

Jawaban

C · Below the level of the bladder and off the floor
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Stop the infusion

Mengapa ini jawabannya

These are signs of anaphylaxis. The nurse stops the infusion at once, calls for help and supports the airway, and intramuscular epinephrine (adrenaline) is the first-line treatment. Documentation comes later.

Jawaban

B · Stop the infusion
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Average glucose over the past months has been above the target

Mengapa ini jawabannya

An HbA1c of 7,8% shows that average glucose has been above the individual target over about 2–3 months. The nurse explores diet, activity, medication use and barriers, and the treatment plan may be adjusted.Diperiksa dengan: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

D · Average glucose over the past months has been above the target
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · Low potassium and low sodium from urine losses

Mengapa ini jawabannya

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.Diperiksa dengan: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

C · Low potassium and low sodium from urine losses

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals