Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Apa itu hipotensi ortostatik (postural)?

  1. APenurunan tekanan darah saat berdiri, sering menyebabkan pusing
  2. BPerbedaan tekanan darah lebih dari 10 mmHg antara kedua lengan
  3. CTekanan darah tinggi saat berbaring
  4. DTekanan darah rendah hanya saat tidur
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has been taught how to prevent constipation. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll drink plenty of fluids during the day."
  2. B"I'll eat more fruit, vegetables and wholegrains."
  3. C"I'll take a strong laxative every day just in case."
  4. D"I'll go to the toilet when I first feel the urge."
3.Keperawatan klinisSedang

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt has no risk of bleeding
  2. BIt never interacts with other drugs
  3. CIt is safe in all patients with severe kidney failure
  4. DIt does not need routine INR monitoring
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. ASedation to slow the breathing
  2. BNon-invasive ventilation
  3. C15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  4. DStopping all oxygen therapy
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 131 mmol/L, glukosa 21 mmol/L, dan urea 5,6 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 131 mmol/Lglukosa 21 mmol/Lurea 5,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 30% menunjukkan PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) dan PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 8/menit, SpO₂ 98% dengan oksigen tambahan, tekanan darah 84/50 mmHg, nadi 76/menit, tidak responsif, suhu 39,6 °C. Berapa total skor NEWS2?

RR 8SpO₂ 98%O₂SBP 84HR 76UT 39,6 °C
NEWS2 =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: kadang-kadang lembap; aktivitas: sering berjalan; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
2 kcal/mL25 kcal/kg/hari? mL/h93 kg24 h/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa 93 kg (IMT di bawah 30) membutuhkan 25 kkal/kg/hari. Pemberian makan lewat selang menyediakan 2 kkal/mL dan berjalan dengan pompa selama 24 jam sehari. Pada laju R berapa Anda mengatur pompa, dalam mL/jam? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

93 kg25 kcal/kg/hari2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 17,5%1500 mLasam amino 4%1500 mLlipid 20%250 mL · 2 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gE = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1500 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 17,5% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 20% (2 kkal/mL). Cari total energi E yang diterima pasien dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1500 mLdekstrosa 17,5%asam amino 4%lipid 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVkardioversi tersinkronisasiCPR (irama yang tidak dapat dikejut)pacu transkutandefibrilasi segera

Seorang pasien tanpa nadi teraba menunjukkan irama teratur ini di monitor (aktivitas listrik tanpa nadi). Tata laksana mana yang disebutkan pedoman resusitasi dewasa untuk kasus ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1kardioversi tersinkronisasi
  2. 2CPR (irama yang tidak dapat dikejut)
  3. 3pacu transkutan
  4. 4defibrilasi segera
13.Prioritas & delegasiSedang

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. ALethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
  2. BMild diaper rash, otherwise playful
  3. CTwo loose stools today, feeding well
  4. DAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient has full-thickness burns all the way around the chest and is finding it harder to breathe, although the airway is clear. What does this suggest?

  1. AThe patient is anxious and only needs reassurance
  2. BThe burns are healing and the skin is tightening normally
  3. CThe patient has had too little IV fluid and needs a fast bolus to improve the breathing
  4. DThe tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Salin steril tumpah pada duk steril yang terletak di atas meja tidak steril. Apa artinya?

  1. AArea tetap steril, karena salin itu steril
  2. BHanya bagian yang basah yang terkontaminasi, sehingga alat dapat dipindahkan ke bagian yang kering
  3. CArea terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk
  4. DArea menjadi steril lagi saat kering
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt is too weak to help an older person sleep
  2. BIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
  3. CIt raises blood pressure in most older adults
  4. DIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

A patient with type 2 diabetes has a target HbA1c below 7% (53 mmol/mol). Today's result is 7,8% (62 mmol/mol). What is the best interpretation?

  1. AAverage glucose over the past months has been above the target
  2. BGlucose control has been excellent for the past several months
  3. CThe result shows today's fasting glucose is above the target
  4. DThe patient has had frequent episodes of severe hypoglycemia
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A young woman with frequent self-induced vomiting has swollen salivary glands. Which laboratory pattern is most likely?

  1. AHigh potassium, low bicarbonate and low amylase
  2. BLow potassium, high bicarbonate and high amylase
  3. CHigh calcium, high phosphate and high glucose
  4. DLow sodium, low bicarbonate and high lipase

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Penurunan tekanan darah saat berdiri, sering menyebabkan pusing

Mengapa ini jawabannya

Hipotensi ortostatik adalah penurunan tekanan darah saat berpindah ke posisi tegak. Kondisi ini umum pada lansia dan pada penggunaan obat tertentu serta meningkatkan risiko jatuh.

Jawaban

A · Penurunan tekanan darah saat berdiri, sering menyebabkan pusing
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · "I'll take a strong laxative every day just in case."

Mengapa ini jawabannya

Fluids, fibre, activity and responding to the urge prevent constipation. Taking stimulant laxatives every day without need is not advised and can lead to dependence and electrolyte problems.

Jawaban

C · "I'll take a strong laxative every day just in case."
3.Keperawatan klinis

Jawaban: D · It does not need routine INR monitoring

Mengapa ini jawabannya

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

Jawaban

D · It does not need routine INR monitoring
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Non-invasive ventilation

Mengapa ini jawabannya

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

Jawaban

B · Non-invasive ventilation
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 289 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·131 + 21 + 5,6 = 288,6 ≈ 289 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 289 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 75,65 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 41/0,8 = 213,9 − 51,25 = 162,7 mmHg

Gradien

A–a = 162,7 − 87 = 75,65 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 75,65 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
dengan oksigen → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 76/min → 0
tidak responsif (U) → 3
T 39,6 °C → 2

Jumlahkan

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 3 + 2 = 13

Jawaban

NEWS2 = 13
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: tidak berisiko

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: kadang-kadang lembap → 3
aktivitas: sering berjalan → 4
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 3 + 4 + 3 + 3 + 3 = 19

Tingkat risiko

19 → tidak berisiko

Jawaban

tidak berisiko
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: R = 48 mL/h

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Energi yang dibutuhkan

E = 25·93 = 2325 kcal/hari

Volume harian

V = 2325/2 = 1163 mL/hari

Laju pompa

R = 1163/24 = 48,44 ≈ 48 mL/h

Jawaban

R = 48 mL/h
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: E = 1633 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 17,5·1500/100 = 262,5 g
asam amino: 4·1500/100 = 60 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
asam amino: 60·4 = 240 kcal
lipid: 250·2 = 500 kcal

Energi total

E = 892,5 + 240 + 500 = 1633 kcal/hari

Jawaban

E = 1633 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,438 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Rumus Bazett

QTc = 0,42/√0,92 = 0,42/0,9592 = 0,438 s

Jawaban

QTc = 0,438 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (438 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Aktivitas listrik tanpa nadi (PEA): PEA tidak dapat dilihat pada strip. Monitor menunjukkan aktivitas listrik yang teratur (irama selain VF, VT, atau asistol) tetapi pasien tidak memiliki nadi yang teraba, sehingga dikenali dengan memeriksa pasien. Dalam pedoman resusitasi dewasa, PEA dan asistol adalah irama henti jantung yang tidak dapat dikejut: CPR berkualitas tinggi, epinefrin sesegera mungkin, dan pencarian penyebab yang dapat dipulihkan (Hs dan Ts, seperti hipovolemia, hipoksia, pneumotoraks tension, dan tamponade jantung). VF dan VT tanpa nadi adalah irama yang dapat dikejut.

Yang ditunjukkan strip

1. Frekuensi: R–R = 36 kotak kecil, 1500 ÷ 36 ≈ 42 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,44 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,12 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,06 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).
bradikardia sinus

Yang ditunjukkan pasien

tidak ada nadi meskipun ada aktivitas listrik yang teratur: aktivitas listrik tanpa nadi (PEA), irama henti jantung yang tidak dapat dikejut

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

Jawaban

CPR (irama yang tidak dapat dikejut)

PEA dikenali di sisi tempat tidur, tidak pernah dari strip saja. Ini latihan ujian, bukan panduan klinis.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: A · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

Mengapa ini jawabannya

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

Jawaban

A · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed

Mengapa ini jawabannya

Circumferential full-thickness burns form stiff eschar that can stop the chest expanding. An escharotomy, cutting through the eschar, may be needed urgently to allow breathing.

Jawaban

D · The tight burned skin is restricting chest movement, so an escharotomy may be needed
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: C · Area terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk

Mengapa ini jawabannya

Cairan yang merembes melalui duk dapat membawa mikroorganisme naik dari permukaan tidak steril di bawahnya. Area dianggap terkontaminasi dan disiapkan ulang.

Jawaban

C · Area terkontaminasi, karena cairan dapat membawa mikroorganisme menembus duk
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

Mengapa ini jawabannya

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

Jawaban

D · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Average glucose over the past months has been above the target

Mengapa ini jawabannya

An HbA1c of 7,8% shows that average glucose has been above the individual target over about 2–3 months. The nurse explores diet, activity, medication use and barriers, and the treatment plan may be adjusted.Diperiksa dengan: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Average glucose over the past months has been above the target
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

Mengapa ini jawabannya

Repeated vomiting causes hypokalemia and metabolic alkalosis (high bicarbonate) from the loss of stomach acid. Enlarged salivary glands can raise salivary amylase. Hypokalemia can cause dangerous arrhythmias, so it is monitored and corrected.Diperiksa dengan: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Jawaban

B · Low potassium, high bicarbonate and high amylase

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals