Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Kapan perawat boleh membagikan informasi rahasia tanpa persetujuan pasien?

  1. ASetiap kali kerabat memintanya
  2. BKetika rekan kerja di bangsal lain merasa penasaran
  3. CKetika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius
  4. DKetika wartawan bertanya tentang pasien terkenal
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

In a patient with sepsis, what does a raised blood lactate suggest?

  1. AThe tissues are not getting enough oxygen
  2. BThe kidneys are making too much urine
  3. CThe infection has been cured
  4. DThe patient has eaten recently
3.Keperawatan klinisSedang

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. ASevere headache
  2. BNausea, abdominal discomfort or diarrhoea
  3. CHypoglycaemia in most patients who take it
  4. DRapid weight gain
4.Keperawatan klinisSulit

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  2. BOlder adults always have a very high fever
  3. COlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  4. DBlood tests are not useful in older people
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 131 mmol/L, glukosa 31,6 mmol/L, dan urea 2,7 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 131 mmol/Lglukosa 31,6 mmol/Lurea 2,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222628akutkronisakut pada kronis

Gas latihan menunjukkan asidosis respiratorik: pH 7,16, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Pakai aturan ‘HCO₃⁻ naik 1 mmol/L per 10 mmHg (akut) atau 3,5 mmol/L per 10 mmHg (kronis)’ untuk mengklasifikasikannya. Klik jawaban Anda.

pH 7,16PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1akut
  2. 2kronis
  3. 3akut pada kronis
7.Skor pengkajian klinisSedang
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Sebuah bagan latihan mencatat GCS 9, dengan E3 dan V3. Berapa skor motorik M yang dicatat, dan respons mana yang digambarkannya? Berikan angkanya.

GCS 9E3V3
M =
8.Skor pengkajian klinisSulit
tidak berisikorisiko ringanrisiko sedangrisiko tinggirisiko sangat tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya; kelembapan: selalu lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sedikit terbatas; nutrisi: adekuat; gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah. Gunakan kategori 19–23 tidak berisiko, 15–18 ringan, 13–14 sedang, 10–12 tinggi, dan 9 atau kurang sangat tinggi. Klik tingkat risikonya.

  1. 1tidak berisiko
  2. 2risiko ringan
  3. 3risiko sedang
  4. 4risiko tinggi
  5. 5risiko sangat tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
2 kcal/mL70% air bebas80 mL/hsetiap 8 h61 kg · 30 mL/kg/hari20 h/hariV = ? mL

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 61 kg memiliki target cairan 30 mL/kg/hari dan menerima seluruh cairan lewat selang makan. Formula mengandung 70% air bebas dan berjalan pada 80 mL/jam selama 20 jam sehari. Sisa cairan diberikan sebagai pembilasan dengan air setiap 8 jam. Berapa volume V setiap pembilasan? Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

61 kg30 mL/kg/hari70%80 mL/h · 20 hsetiap 8 h
V = mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
15 kgdekstrosa 5%57 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 15 kg menerima dekstrosa 5% pada 57 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

15 kg5%57 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVirama idioventrikularirama sinus dengan QRS lebarirama pacu, kegagalan penangkapan (capture)irama pacu dua rongga (AV)

Pasien ini memakai alat pacu jantung. Interpretasikan strip sadapan II. Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1irama idioventrikular
  2. 2irama sinus dengan QRS lebar
  3. 3irama pacu, kegagalan penangkapan (capture)
  4. 4irama pacu dua rongga (AV)
13.Prioritas & delegasiSedang

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AA new bowel infection that has caused the diarrhea
  2. BA side effect of drinking too much water
  3. CFecal impaction with liquid stool passing around it
  4. DThe constipation has fully resolved
14.Prioritas & delegasiSulit

Laporan asisten keperawatan mana yang harus segera ditindaklanjuti perawat?

  1. APasien pneumonia mengeluarkan dahak kuning
  2. BPasien diabetes mengatakan kakinya sering terasa kesemutan, seperti biasanya
  3. CSetelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai
  4. DPasien tirah baring meminta pispot
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

Kapan kewaspadaan droplet untuk pasien dengan Neisseria meningitidis biasanya dihentikan?

  1. ASetelah demam hilang selama satu jam
  2. BSegera setelah dosis antibiotik pertama diberikan
  3. CHanya setelah pasien dipulangkan
  4. DSetelah 24 jam pengobatan antibiotik yang efektif
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A chemical cloud has been released near the hospital, and authorities order “shelter in place”. What should staff do?

  1. ASend all visitors home through the main entrance
  2. BEvacuate all patients into the car park at once
  3. COpen the windows to let fresh air into the wards and dilute the chemical
  4. DKeep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Perubahan EKG mana yang berkaitan dengan hipokalsemia?

  1. AInterval QT memanjang
  2. BInterval QT memendek
  3. CGelombang T tinggi dan runcing
  4. DGelombang delta yang menonjol
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient with thalassemia major has received regular red cell transfusions for years. The ferritin is now very high. What does this most likely show, and what treatment is used?

  1. AIron deficiency, treated with IV iron supplements
  2. BIron overload, treated with iron chelation therapy
  3. CLiver failure, treated with a liver transplant at once
  4. DAcute infection, treated with broad-spectrum antibiotics

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: C · Ketika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius

Mengapa ini jawabannya

Kerahasiaan dapat dibuka tanpa persetujuan bila diwajibkan undang-undang atau bila ada risiko bahaya serius bagi pasien atau orang lain. Hanya informasi yang diperlukan yang dibagikan, kepada orang yang tepat.

Jawaban

C · Ketika diperlukan untuk melindungi seseorang dari risiko bahaya serius
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · The tissues are not getting enough oxygen

Mengapa ini jawabannya

When tissues are poorly perfused they switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate in sepsis signals higher risk and the need for urgent treatment.

Jawaban

A · The tissues are not getting enough oxygen
3.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

Mengapa ini jawabannya

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

Jawaban

B · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
4.Keperawatan klinis

Jawaban: A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

Mengapa ini jawabannya

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

Jawaban

A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 296 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·131 + 31,6 + 2,7 = 296,3 ≈ 296 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 296 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: akut

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

HCO₃⁻ yang diharapkan

akut: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
kronis: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Bandingkan

terukur: 28 mmol/L → akut

Jawaban

akut
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: M = 3

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Skor motorik

M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: fleksi abnormal lengan (postur dekortikasi)

Jawaban

M = 3
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko tinggi

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: terbatas sepenuhnya → 1
kelembapan: selalu lembap → 1
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sedikit terbatas → 3
nutrisi: adekuat → 3
gesekan dan geseran: berpotensi bermasalah → 2

Jumlahkan

Total Braden = 1 + 1 + 1 + 3 + 3 + 2 = 11

Tingkat risiko

11 → risiko tinggi

Jawaban

risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: V = 237 mL

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Target cairan

30·61 = 1830 mL/hari

Air bebas dari formula

80·20 = 1600 mL
1600·0,7 = 1120 mL

Air yang masih dibutuhkan

1830 − 1120 = 710 mL/hari

Volume per pembilasan

24/8 = 3 pembilasan
V = 710/3 = 236,7 ≈ 237 mL

Jawaban

V = 237 mL
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 3,17 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

5% = 50 mg/mL

Dekstrosa per menit

50·57/60 = 47,5 mg/min

Per kilogram

GIR = 47,5/15 = 3,167 ≈ 3,17 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 3,17 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,51 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Rumus Bazett

QTc = 0,50/√0,96 = 0,50/0,9798 = 0,51 s

Jawaban

QTc = 0,51 s

Di atas 0,50 detik: memanjang nyata. (510 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: irama pacu dua rongga (AV)

Irama pacu: impuls alat pacu jantung tampak sebagai spike pacu vertikal yang sempit. Setelah spike ventrikel, QRS lebar (0,12 s atau lebih), karena impuls menyebar dari kawat pacu melalui otot, bukan melalui sistem konduksi; pada pacu ventrikel kanan, QRS sering terutama negatif di sadapan II. Spike sebelum setiap gelombang P berarti pacu atrium, dan alat pacu dua rongga (AV) menunjukkan spike atrium dan gelombang P, lalu, setelah jeda AV yang diprogram, spike ventrikel dan QRS lebar. Capture berarti setiap spike diikuti oleh depolarisasi. Kegagalan penangkapan (failure to capture) adalah spike tanpa gelombang P atau QRS sesudahnya; kegagalan mendeteksi (spike yang mengabaikan denyut jantung pasien sendiri) dan kegagalan memacu (tidak ada spike saat seharusnya ada) adalah malfungsi klasik lainnya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 25 kotak kecil, 1500 ÷ 25 ≈ 60 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,00 detik.
3. Gelombang P: setiap gelombang P mengikuti spike pacunya sendiri (pacu atrium).
4. Interval AV: spike kedua muncul 0,20 s setelah spike pertama (jeda AV yang diprogram).
5. QRS: 0,14 s, lebar, tepat setelah spike kedua (pacu ventrikel).

Interpretasi

irama pacu dua rongga (AV)

Jawaban

irama pacu dua rongga (AV)

QRS yang dipacu memang lebar; jangan menyebutnya blok berkas cabang atau irama ventrikel.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Fecal impaction with liquid stool passing around it

Mengapa ini jawabannya

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

Jawaban

C · Fecal impaction with liquid stool passing around it
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Setelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai

Mengapa ini jawabannya

Ketidakmampuan baru untuk merasakan atau menggerakkan tungkai setelah operasi tulang belakang dapat berarti hematoma yang menekan sumsum tulang belakang atau saraf, yang memerlukan pengkajian dan eskalasi segera. Dahak kuning pada pneumonia dan neuropati lama adalah hal yang diharapkan.

Jawaban

C · Setelah fusi tulang belakang lumbal pagi ini, tidak dapat merasakan atau menggerakkan tungkai
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Setelah 24 jam pengobatan antibiotik yang efektif

Mengapa ini jawabannya

Setelah 24 jam antibiotik yang efektif, pasien tidak lagi dianggap menular, sehingga kewaspadaan droplet dapat dihentikan sesuai kebijakan setempat.

Jawaban

D · Setelah 24 jam pengobatan antibiotik yang efektif
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake

Mengapa ini jawabannya

Sheltering in place keeps people inside, away from the hazard. Windows and doors are closed and ventilation systems that bring in outside air are shut off until the all-clear.

Jawaban

D · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Interval QT memanjang

Mengapa ini jawabannya

Kalsium rendah memperpanjang interval QT, yang dapat menyebabkan aritmia berbahaya. Kalsium tinggi memperpendek interval QT, dan gelombang T runcing khas untuk hiperkalemia.

Jawaban

A · Interval QT memanjang
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Iron overload, treated with iron chelation therapy

Mengapa ini jawabannya

The body has no active way to excrete iron, so repeated transfusions cause iron overload, which can damage the heart, liver and endocrine glands. A very high ferritin reflects this, and iron chelators are used to remove the excess.Diperiksa dengan: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Iron overload, treated with iron chelation therapy

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals