Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Mengapa oksigen harus diresepkan dengan rentang target saturasi?

  1. AOksigen mahal dan harus dihitung
  2. BOksigen hanya diizinkan untuk pasien bedah
  3. CResep hanya diperlukan untuk oksigen yang dipakai di rumah, bukan di rumah sakit
  4. DOksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the rubber tips regularly for wear."
  2. B"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
  3. C"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
  4. D"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
3.Keperawatan klinisSedang

An arterial blood gas shows a low pH, a high PaCO2 and a normal bicarbonate. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CRespiratory acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
4.Keperawatan klinisSulit

An acutely ill patient without COPD is on 15 L/min oxygen, and their SpO2 is now 100% and stable. What should be done?

  1. AIncrease the oxygen further to build up a reserve
  2. BReduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
  3. CStop the oxygen and the saturation monitoring because the patient is now well
  4. DKeep the oxygen at 15 L/min for at least a week to be on the safe side
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222624tidak terkompensasiterkompensasi sebagianterkompensasi penuh

Analisis gas darah arteri latihan menunjukkan pH 7,30, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) dan HCO₃⁻ 24 mmol/L. Gangguan primernya adalah asidosis respiratorik. Seberapa jauh terkompensasi? Klik jawaban Anda.

pH 7,30PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1tidak terkompensasi
  2. 2terkompensasi sebagian
  3. 3terkompensasi penuh
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Pada permukaan laut, gas latihan yang diambil pada oksigen 21% menunjukkan PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) dan PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Pakai PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 untuk mencari Gradien A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)
Gradien A–a = mmHg
7.Skor pengkajian klinisSedang
ringansedangberat

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan setelah cedera kepala membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri), mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak, dan menunjukkan respons motorik terbaik: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal). Hitung GCS dan klasifikasikan cedera kepala berdasarkan GCS tersebut. Klik jawaban Anda.

  1. 1ringan
  2. 2sedang
  3. 3berat
8.Skor pengkajian klinisSulit
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96udara / O₂O₂udaraSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1rendahrendah–sedangsedangtinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan bagan NEWS2 (SpO₂ skala 1) untuk observasi berikut: frekuensi napas 14/menit, SpO₂ 86% dengan udara ruangan, tekanan darah 142/86 mmHg, nadi 64/menit, sadar penuh, suhu 38,0 °C. Pasien termasuk kelompok risiko klinis yang mana? Klik kelompok itu.

RR 14SpO₂ 86%udaraSBP 142HR 64AT 38,0 °C
  1. 1rendah
  2. 2rendah–sedang
  3. 3sedang
  4. 4tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
40 g/L1,2 g/kg/hari90 mL/h69 kg18 h/hari10 g/sendok takar (scoop)n = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 69 kg membutuhkan 1,2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 40 g protein per liter dan berjalan pada 90 mL/jam selama 18 jam sehari. Serbuk protein menyediakan 10 g protein per sendok takar. Berapa sendok takar n sehari yang dibutuhkan untuk menutup kekurangannya? Bulatkan ke atas menjadi sendok takar utuh.

69 kg1,2 g/kg/hari40 g/L90 mL/h · 18 h10 g/sendok takar (scoop)
n =
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
8 kgdekstrosa 7,5%51 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang anak dengan berat 8 kg menerima dekstrosa 7,5% pada 51 mL/jam. Cari laju infus glukosa GIR dalam mg/kg/menit. Bulatkan ke dua angka desimal.

8 kg7,5%51 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan irama sinus dengan satu jeda. Ukur jeda, yaitu interval R–R melewati jeda itu, dalam detik.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
jeda = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVtarifiramagelombang PInterval PRDurasi QRS

Interpretasikan strip sadapan II ini dengan kelima langkah secara berurutan: frekuensi, irama, gelombang P, interval PR, durasi QRS. Pada langkah mana Anda menemukan temuan abnormal pertama? Klik langkah itu.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1tarif
  2. 2irama
  3. 3gelombang P
  4. 4Interval PR
  5. 5Durasi QRS
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?

  1. AHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
  2. BGive a drink of water to help the patient wake
  3. CProtect the head and turn the patient on their side when possible
  4. DPlace a tongue depressor between the teeth
14.Prioritas & delegasiSulit

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. AAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  2. BLeave a written note at the station and go home
  3. CLeave on time, because the shift has officially ended
  4. DStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

When should a nurse call the rapid response team?

  1. AOnly when the provider has written an order for a rapid response call in the chart
  2. BOnly when the patient’s family makes a complaint
  3. COnly after a patient has had a cardiac or respiratory arrest on the ward
  4. DWhen a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

During a procedure, a nurse sees that the team is about to start without a time-out. What should the nurse do?

  1. AWait and raise the issue after the procedure is finished
  2. BSpeak up clearly and stop the start until the time-out is done
  3. CReport it to the manager at the end of the week
  4. DSay nothing, because the surgeon is responsible for the procedure
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?

  1. AAfter about 2 hours
  2. BAfter the last drop is given
  3. CIn the first 15 minutes
  4. DThe next morning
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

Seorang pasien dengan infus heparin mengalami penurunan hitung trombosit dari 260 menjadi 110 × 10³/µL pada hari ke-7. Tindakan mana yang paling tepat?

  1. AMemberikan transfusi trombosit dan melanjutkan heparin
  2. BMelanjutkan infus dan menaikkan kecepatan sesuai protokol
  3. CTidak melakukan apa-apa, karena hitungnya masih sedikit di atas 100 × 10³/µL
  4. DSegera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: D · Oksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien

Mengapa ini jawabannya

Oksigen diperlakukan sebagai obat. Rentang target memandu perawat menyesuaikan aliran, menghindari hipoksemia maupun bahaya akibat oksigen berlebih, misalnya pada pasien yang mengalami retensi CO₂.

Jawaban

D · Oksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

Mengapa ini jawabannya

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

Jawaban

B · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Respiratory acidosis

Mengapa ini jawabannya

A raised PaCO2 with a low pH means the lungs are not removing enough CO2, for example from hypoventilation. A normal bicarbonate suggests it is acute.

Jawaban

C · Respiratory acidosis
4.Keperawatan klinis

Jawaban: B · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range

Mengapa ini jawabannya

Oxygen is prescribed to a target range, usually 94–98% for most patients. Once the patient is stable it should be weaned down, as unnecessary hyperoxia has no benefit and can be harmful.

Jawaban

B · Reduce the oxygen to keep the SpO2 within the prescribed target range
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: tidak terkompensasi

Membaca gas darah (ROME): pertama pH: di bawah 7,35 adalah asidemia, di atas 7,45 alkalemia. Lalu cari nilai yang menjelaskannya. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) adalah bagian respiratorik dan bergerak berlawanan (Opposite) dengan pH pada gangguan respiratorik; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) adalah bagian metabolik dan bergerak searah dengan pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Nilai yang lain menunjukkan kompensasi: normal berarti tidak terkompensasi; abnormal ke arah yang menarik pH kembali sementara pH masih abnormal berarti terkompensasi sebagian; pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti terkompensasi penuh. Rentang sedikit berbeda antar laboratorium; ini adalah nilai latihan.

ROME, nilai demi nilai

pH 7,30: asidemia (di bawah 7,35)
PaCO₂ 50 mmHg: tinggi (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Kompensasi

tidak terkompensasi

Jawaban

tidak terkompensasi
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Gradien A–a = 29,73 mmHg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Oksigen alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 56/0,8 = 149,7 − 70 = 79,73 mmHg

Gradien

A–a = 79,73 − 50 = 29,73 mmHg

Jawaban

Gradien A–a = 29,73 mmHg
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: sedang

Glasgow Coma Scale: jumlahkan respons terbaik pada tiga area. Membuka mata E: 4 spontan, 3 terhadap suara atau bicara, 2 terhadap tekanan, 1 tidak ada. Verbal V: 5 terorientasi, 4 bingung, 3 kata-kata yang tidak sesuai, 2 suara yang tidak dapat dimengerti, 1 tidak ada. Motorik M: 6 mengikuti perintah, 5 melokalisasi, 4 fleksi normal (menarik diri), 3 fleksi abnormal, 2 ekstensi, 1 tidak ada. Totalnya berkisar dari 3 sampai 15. Setelah cedera kepala, 13–15 biasanya disebut ringan, 9–12 sedang, dan 3–8 berat.

Beri skor pada setiap area

E: membuka mata hanya terhadap tekanan (rangsang nyeri) → 2
V: mengucapkan kata-kata yang tidak sesuai dan acak → 3
M: menarik anggota gerak dari tekanan (fleksi normal) → 4

Jumlahkan

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

Keparahan

GCS 9 → sedang

Jawaban

sedang
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: rendah–sedang

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): beri skor pada masing-masing dari tujuh parameter dengan bagan (frekuensi napas, SpO₂ pada skala 1, udara atau oksigen tambahan, tekanan darah sistolik, nadi, kesadaran pada skala ACVPU, dan suhu) lalu jumlahkan skornya. Risiko klinis: 0–4 rendah; skor 3 pada satu parameter mana pun rendah–sedang; 5–6 sedang; 7 atau lebih tinggi. Total 5 atau lebih memerlukan respons segera.

Beri skor pada setiap parameter

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
tanpa oksigen (udara ruangan) → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
sadar penuh (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Skor total dan skor merah

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Setidaknya satu parameter mendapat skor 3.

Kelompok risiko

rendah–sedang

Jawaban

rendah–sedang

Satu skor 3 memerlukan penilaian segera meskipun totalnya rendah.

9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: n = 2

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

1,2·69 = 82,8 g/hari

Protein dari pemberian makan

90·18 = 1620 mL = 1,62 L
1,62·40 = 64,8 g/hari

Kekurangan

ΔP = 82,8 − 64,8 = 18 g

Sendok takar

18/10 = 1,8 → n = 2

Jawaban

n = 2
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: GIR = 7,97 mg/kg/min

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Konsentrasi dekstrosa

7,5% = 75 mg/mL

Dekstrosa per menit

75·51/60 = 63,75 mg/min

Per kilogram

GIR = 63,75/8 = 7,969 ≈ 7,97 mg/kg/min

Jawaban

GIR = 7,97 mg/kg/min

Pintasan: GIR = % dekstrosa × mL/jam/(6 × kg).

11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: jeda = 2 s

Takikardia kompleks sempit dan jeda: takikardia supraventrikular (SVT) adalah takikardia teratur sekitar 150–250/menit dengan kompleks QRS sempit; gelombang P biasanya tidak terlihat karena tersembunyi di kompleks QRS atau gelombang T. Takikardia sinus pada orang dewasa saat istirahat biasanya di bawah sekitar 150/menit dan memiliki gelombang P yang terlihat sebelum setiap QRS; flutter atrium dengan konduksi 2:1 sering berjalan sekitar 150/menit dan menunjukkan gelombang gigi gergaji. Pada henti sinus, nodus sinus berhenti menembak sesaat: jeda tanpa gelombang P dan tanpa QRS yang panjangnya bukan kelipatan bulat siklus P–P (jeda tepat dua atau tiga siklus justru mengarah ke blok keluar sinus).

Ukur

50 kotak kecil dari R ke R melewati jeda

Konversi

jeda = 50 × 0,04 s = 2 s

Bandingkan dengan P–P

2,00 ÷ 0,88 ≈ 2,3 siklus P–P, bukan bilangan bulat

Jawaban

jeda = 2 s

Tidak ada gelombang P dalam jeda, dan jeda itu bukan kelipatan bulat siklus P–P: henti sinus. Jeda tepat dua atau tiga siklus akan mengarah ke blok keluar sinus.

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: tarif

Lima langkah untuk setiap strip: 1. frekuensi (metode 300 atau 1500, atau metode 6 detik bila tidak teratur); 2. irama: apakah interval R–R sama; 3. gelombang P: ada, tegak pada sadapan II, satu sebelum setiap QRS, dan semuanya serupa; 4. interval PR: 0,12–0,20 detik dan konstan; 5. durasi QRS: di bawah 0,12 detik. Beri nama iramanya hanya setelah kelima langkah. Irama sinus normal memenuhi kelimanya: 60–100/menit, teratur, P tegak sebelum setiap QRS, PR 0,12–0,20 detik, QRS di bawah 0,12 detik.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 11 kotak kecil, 1500 ÷ 11 ≈ 136 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 0,44 detik.
3. Gelombang P: tegak, satu sebelum setiap QRS, semuanya serupa.
4. Interval PR: 0,12 detik, konstan, dalam rentang 0,12–0,20 detik.
5. QRS: 0,08 detik, sempit (di bawah 0,12 detik).

Langkah abnormal pertama

tarif → takikardia sinus

Jawaban

tarif
13.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Protect the head and turn the patient on their side when possible

Mengapa ini jawabannya

During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.

Jawaban

C · Protect the head and turn the patient on their side when possible
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

Mengapa ini jawabannya

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

Jawaban

D · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs

Mengapa ini jawabannya

Rapid response teams bring critical care skills to a patient who is getting worse, with the aim of preventing cardiac arrest or ICU transfer. Any nurse who is worried about an acute change can call them.

Jawaban

D · When a patient shows an acute decline, such as new confusion or a sharp change in vital signs
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done

Mengapa ini jawabannya

The time-out is a key step to prevent wrong-patient, wrong-site and wrong-procedure errors. Any team member who sees it being skipped should speak up and halt the procedure until it is done.

Jawaban

B · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: C · In the first 15 minutes

Mengapa ini jawabannya

Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.

Jawaban

C · In the first 15 minutes
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: D · Segera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi

Mengapa ini jawabannya

Trombositopenia akibat heparin menyebabkan penurunan trombosit yang besar (sering lebih dari separuh), biasanya 5–14 hari setelah heparin dimulai, dan membawa risiko tinggi pembekuan. Penulis resep menghentikan semua heparin dan memulai antikoagulan non-heparin bila HIT dicurigai.Diperiksa dengan: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Jawaban

D · Segera melaporkannya: trombositopenia akibat heparin mungkin terjadi

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals