Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

A patient with capacity wants to leave hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALet them go without telling anyone
  2. BExplain the risks, inform the doctor and document the discussion
  3. CLock the ward door to keep the patient in until the doctor arrives
  4. DHide the patient's clothes so they cannot leave
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. AImmediate allergic reaction to the feed
  2. BRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
  3. CVery high blood sodium in the first hour
  4. DSudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
3.Keperawatan klinisSedang

Seorang pasien mengalami nyeri perut kolik, perut membesar, muntah, dan tidak buang air besar maupun buang angin selama dua hari. Apa masalah yang mungkin?

  1. AApendisitis tanpa komplikasi
  2. BGastroenteritis
  3. CObstruksi usus
  4. DSindrom iritasi usus besar
4.Keperawatan klinisSulit

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AHypoglycaemia
  2. BAddisonian crisis
  3. CThyroid storm
  4. DMyxoedema coma
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Gas latihan menunjukkan PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa). Pakai aturan bahwa pada asidosis respiratorik akut HCO₃⁻ naik 1 mmol/L untuk setiap 10 mmHg PaCO₂ berada di atas 40, mulai dari HCO₃⁻ 24 mmol/L, untuk mencari HCO₃⁻ yang diharapkan.

PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)nilai dasar: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615asidosis gap normal tambahanasidosis gap tinggi murnialkalosis metabolik tambahan

Gas latihan menunjukkan pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) dan HCO₃⁻ 15 mmol/L, dengan Na⁺ 139 dan Cl⁻ 89 mmol/L. Pakai anion gap dan rasio delta untuk mengeklik interpretasi terbaik.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 139 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1asidosis gap normal tambahan
  2. 2asidosis gap tinggi murni
  3. 3alkalosis metabolik tambahan
7.Skor pengkajian klinisSedang
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala Braden: persepsi sensorik: sedikit terbatas; kelembapan: jarang lembap; aktivitas: terbaring di tempat tidur; mobilitas: sangat terbatas; nutrisi: sangat buruk; gesekan dan geseran: tidak tampak masalah. Cari total Braden B.

6–23
B =
8.Skor pengkajian klinisSulit
berat badan kurangberat badan sehatberat badan lebihobesitas kelas Iobesitas kelas IIobesitas kelas III

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang dewasa memiliki berat 50 kg dan tinggi 171 cm. Hitung IMT dan klik kategori berat badan menurut WHO.

50 kg171 cm
  1. 1berat badan kurang
  2. 2berat badan sehat
  3. 3berat badan lebih
  4. 4obesitas kelas I
  5. 5obesitas kelas II
  6. 6obesitas kelas III
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
155 cmwanitaIBW = ? kg

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Gunakan rumus Devine untuk mencari berat badan ideal IBW seorang wanita yang tingginya 155 cm (1 in = 2,54 cm). Bulatkan ke satu angka desimal.

155 cmwanita1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
24 hdekstrosa 20%1800 mLasam amino 4%1800 mLlipid 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdekstrosa 3,4 kcal/gasam amino 4 kcal/gNPC = ? kcal

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Selama 24 jam seorang pasien menerima 1800 mL nutrisi parenteral dengan konsentrasi akhir 20% dekstrosa dan 4% asam amino, ditambah 250 mL emulsi lipid 10% (1,1 kkal/mL). Cari energi non-protein NPC dalam kkal per hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

1800 mLdekstrosa 20%asam amino 4%lipid 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Bazett QTc = QT/√RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mVblok AV derajat dua tipe IIbradikardia sinusblok AV derajat satublok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Interpretasikan strip sadapan II ini. Interpretasi mana yang dapat Anda pertahankan dari satu strip ini? Klik jawaban Anda.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
  1. 1blok AV derajat dua tipe II
  2. 2bradikardia sinus
  3. 3blok AV derajat satu
  4. 4blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)
13.Prioritas & delegasiSedang

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 45-year-old with asthma who is alert and independent
  2. BA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
  3. CA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
  4. DAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
14.Prioritas & delegasiSulit

A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?

  1. ADroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
  2. BStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
  3. CAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
  4. DFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?

  1. ACrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
  2. BCut the tablet in half so it is easier to swallow
  3. CDissolve the tablet in a glass of hot water
  4. DAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AHold the drug until the next day without telling anyone
  2. BAsk a colleague to guess what it says
  3. CChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  4. DContact the prescriber to clarify before giving anything
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Setelah operasi hipofisis, seorang pasien mengeluarkan sekitar 400 mL urine pucat per jam dengan berat jenis 1,002, dan natrium naik menjadi 149 mEq/L. Kondisi mana yang paling mungkin?

  1. ASIADH
  2. BDiabetes insipidus
  3. CHiperglikemia dengan ketoasidosis
  4. DCedera ginjal akut dengan oliguria
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. ATest for HCV RNA to find out whether infection is current
  2. BRepeat the antibody test, as a positive test is always false
  3. CGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  4. DTell the patient they definitely have chronic hepatitis C

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion

Mengapa ini jawabannya

An adult with capacity can discharge themselves. The nurse explains the risks, involves the doctor, offers follow-up and documents the decision; detaining them would be unlawful.

Jawaban

B · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

Mengapa ini jawabannya

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

Jawaban

B · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Obstruksi usus

Mengapa ini jawabannya

Obstruksi usus menyebabkan distensi, nyeri kolik, muntah, dan konstipasi absolut. Pasien sering dipuasakan dengan selang nasogastrik untuk dekompresi lambung.

Jawaban

C · Obstruksi usus
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · Thyroid storm

Mengapa ini jawabannya

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

Jawaban

C · Thyroid storm
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: HCO₃⁻ = 26,1 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Perubahan PaCO₂

|61 − 40| = 21 mmHg → 2,1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ yang diharapkan

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,1 = 26,1 mmol/L

Jawaban

HCO₃⁻ = 26,1 mmol/L
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: alkalosis metabolik tambahan

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 139 − (89 + 15) = 35

Rasio delta

(35 − 12)/(24 − 15) = 2,556
alkalosis metabolik tambahan

Jawaban

alkalosis metabolik tambahan
7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: B = 14

Skala Braden: enam subskala untuk risiko luka tekan. Persepsi sensorik, kelembapan, aktivitas, mobilitas, dan nutrisi diberi skor 1 sampai 4, dari tingkat terburuk (1) sampai tidak bermasalah (4); gesekan dan geseran diberi skor 1 sampai 3. Totalnya berkisar dari 6 sampai 23, dan total yang lebih rendah berarti risiko yang lebih tinggi. Kategori yang umum: 19–23 tidak berisiko, 15–18 risiko ringan, 13–14 risiko sedang, 10–12 risiko tinggi, dan 9 atau kurang risiko sangat tinggi.

Beri skor pada setiap subskala

persepsi sensorik: sedikit terbatas → 3
kelembapan: jarang lembap → 4
aktivitas: terbaring di tempat tidur → 1
mobilitas: sangat terbatas → 2
nutrisi: sangat buruk → 1
gesekan dan geseran: tidak tampak masalah → 3

Jumlahkan

Total Braden = 3 + 4 + 1 + 2 + 1 + 3 = 14

Jawaban

B = 14
8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: berat badan kurang

Indeks massa tubuh: IMT = berat (kg)/tinggi (m)², dengan tinggi diubah ke meter lebih dulu. Dengan pon dan inci, IMT = 703 × berat (lb)/tinggi (in)². Kategori dewasa menurut WHO: di bawah 18,5 berat badan kurang, 18,5–24,9 berat badan sehat, 25,0–29,9 berat badan lebih, 30,0–34,9 obesitas kelas I, 35,0–39,9 obesitas kelas II, dan 40 atau lebih obesitas kelas III.

BMI

BMI = 50/1,71² = 17,1

Kategori

berat badan kurang

Jawaban

berat badan kurang
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: IBW = 47,9 kg

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Tinggi dalam inci

155 cm/2,54 = 61,02 in

Berat badan ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 ≈ 47,9 kg

Jawaban

IBW = 47,9 kg
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: NPC = 1499 kcal/hari

Nutrisi parenteral: dekstrosa memberikan 3,4 kcal/g, asam amino 4 kcal/g, dan emulsi lipid sesuai kcal/mL yang tertera (2 kcal/mL untuk 20%, 1,1 kcal/mL untuk 10%). Gram = % × mL/100. kcal nonprotein (NPC) = kcal dekstrosa + lipid; nitrogen = protein/6,25. Laju infus glukosa (GIR) dalam mg/kg/min = mg dekstrosa/(kg × menit). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Gram dekstrosa dan asam amino

dekstrosa: 20·1800/100 = 360 g
asam amino: 4·1800/100 = 72 g

Kilokalori per komponen

dekstrosa: 360·3,4 = 1224 kcal
asam amino: 72·4 = 288 kcal
lipid: 250·1,1 = 275 kcal

Energi non-protein

NPC = 1224 + 275 = 1499 kcal/hari

Jawaban

NPC = 1499 kcal/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,408 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Rumus Bazett

QTc = 0,40/√0,96 = 0,40/0,9798 = 0,408 s

Jawaban

QTc = 0,408 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (408 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Blok AV 2:1: dengan dua gelombang P untuk setiap QRS, tidak ada dua gelombang P terkonduksi yang berurutan, sehingga Anda tidak dapat melihat apakah PR akan memanjang (tipe I) atau tetap konstan (tipe II) sebelum gelombang P yang tidak terkonduksi. Dari satu strip ini disebut blok AV 2:1; strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi menentukan tipenya. QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi keduanya tidak membuktikannya.

Lima langkah

1. Frekuensi: R–R = 38 kotak kecil, 1500 ÷ 38 ≈ 39 per menit.
2. Irama: teratur, setiap R–R adalah 1,52 detik.
3. Gelombang P: tegak dan teratur (P–P 0,76 detik, 79 per menit), dua untuk setiap QRS.
4. Interval PR: konstan pada 0,18 detik pada denyut yang dihantarkan.
5. QRS: 0,14 detik, lebar (0,12 detik atau lebih).

Mengapa tipenya tetap terbuka

Setiap gelombang P kedua tidak terkonduksi, sehingga tidak ada dua denyut terkonduksi yang berurutan dan PR yang memanjang tidak mungkin terlihat.
blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

Jawaban

blok AV 2:1 (tipe belum ditentukan)

QRS sempit membuat tipe I lebih mungkin dan QRS lebar tipe II, tetapi hanya strip yang lebih panjang atau perubahan rasio konduksi yang menentukan.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

Mengapa ini jawabannya

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

Jawaban

D · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: B · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person

Mengapa ini jawabannya

Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.

Jawaban

B · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet

Mengapa ini jawabannya

Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.

Jawaban

D · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: D · Contact the prescriber to clarify before giving anything

Mengapa ini jawabannya

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

Jawaban

D · Contact the prescriber to clarify before giving anything
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Diabetes insipidus

Mengapa ini jawabannya

Operasi di dekat hipofisis dapat menghentikan pelepasan hormon antidiuretik. Tanpa hormon itu, ginjal mengeluarkan urine encer dalam volume besar dengan berat jenis rendah, dan natrium naik. SIADH adalah kebalikannya: urine pekat dan natrium rendah. Perawat mengukur asupan dan keluaran dengan cermat dan melapor sejak dini.Diperiksa dengan: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

B · Diabetes insipidus
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

Mengapa ini jawabannya

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.Diperiksa dengan: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals