Dasar Keperawatan dan Praktik Klinik: paket kilat

Lembar rumus, langkah-langkah metode utama untuk setiap topik, dan 18 soal latihan, dengan pembahasan lengkap di bagian belakang.

Soal baruKembali ke mata kuliah

Di jendela cetak, pilih “Simpan sebagai PDF” untuk menyimpan salinan di perangkat Anda.

1Rumus dan metode

Interpretasi analisis gas darah arteri

Rentang normal
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorik: PaCO₂ berlawanan dengan pH; Metabolik: HCO₃⁻ searah dengan pH
Rumus Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alkalosis metabolik
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anion gap
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Anion gap terkoreksi albumin
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rasio delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rasio P/F
PaO₂/FiO₂
Persamaan gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalitas serum
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Metode

  1. Baca pH: di bawah 7,35 adalah asidosis, di atas 7,45 alkalosis.
  2. Cari nilai yang menjelaskannya: PaCO₂ yang bergerak berlawanan dengan pH berarti respiratorik, HCO₃⁻ yang bergerak searah dengan pH berarti metabolik.
  3. Lihat nilai yang lain: normal berarti tidak terkompensasi, abnormal ke arah kompensasi berarti kompensasi parsial, dan pH normal dengan kedua nilai abnormal berarti kompensasi penuh.
  4. Pada asidosis metabolik, bandingkan PaCO₂ dengan rumus Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, dan hitung anion gap Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Periksa anion gap yang tinggi dengan rasio delta dan, bila albumin rendah, dengan gap terkoreksi.

Skor pengkajian klinis

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 tanda × 0–2 = 0–10; 7–10 menenangkan, 4–6 abnormal sedang, 0–3 rendah
Skala Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 berisiko
Skala jatuh Morse
jatuh 25, diagnosis 15, alat bantu 15/30, IV 20, cara berjalan 10/20, status mental 15
Risiko NEWS2
0–4 rendah; satu skor 3 rendah–sedang; 5–6 sedang; ≥ 7 tinggi
Tekanan arteri rata-rata
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Tekanan nadi dan indeks syok
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metode

  1. Temukan lembar skor yang dipakai soal beserta rentangnya (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Beri skor pada setiap item secara terpisah, dengan mencocokkan deskripsi dengan tingkatnya.
  3. Jumlahkan skor item dan pastikan total berada dalam rentang.
  4. Terapkan batasnya: untuk NEWS2 juga cari parameter tunggal yang mendapat skor 3.
  5. Untuk nilai turunan gunakan MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, dan IMT = kg/m².

Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Volume harian
mL = kcal / (kcal/mL)
Pemberian kontinu
mL/jam = volume harian / jam pemberian makan
Pemberian bolus
mL per pemberian = volume harian / jumlah pemberian
Energi dan protein yang diberikan
kkal = mL × kkal/mL; g = L × g/L
Air bebas
mL = volume formula × fraksi air
Berat badan ideal (Devine)
pria 50 + 2,3 × (in − 60); wanita 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Indeks massa tubuh
BMI = kg/m²
Nutrisi parenteral
dekstrosa 3,4 kkal/g, asam amino 4 kkal/g, lipid 20% 2,0 kkal/mL, 10% 1,1 kkal/mL
Nitrogen
g N = g protein / 6,25
Laju infus glukosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Metode

  1. Tuliskan apa yang ditanyakan: laju pompa, volume, kilokalori, gram protein, atau air.
  2. Ubah energi menjadi volume dengan mL = kkal/(kkal/mL), dan volume menjadi protein dengan liter × g/L.
  3. Bagi dengan jam pemberian yang benar-benar berjalan untuk laju, atau dengan jumlah pemberian untuk bolus.
  4. Untuk kebutuhan, kalikan kkal/kg atau g/kg dengan berat badan yang disebut aturan; cari berat badan ideal dengan Devine: 50 atau 45,5 + 2,3 × (inci − 60).
  5. Untuk PN, cari gram sebagai % × mL/100, lalu pakai 3,4 kkal/g untuk dekstrosa, 4 kkal/g untuk asam amino, dan kkal/mL yang tertera untuk lipid.

Interpretasi strip irama EKG

Kertas (25 mm/detik, 10 mm/mV)
1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detik, 10 mm = 1 mV
Frekuensi jantung, irama teratur
300 ÷ kotak besar = 1500 ÷ kotak kecil = 60 ÷ RR (detik)
Frekuensi jantung, irama tidak teratur
Kompleks QRS dalam 6 detik × 10
Interval PR normal
0,12–0,20 s
Durasi QRS normal
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frekuensi sinus
bradikardia < 60, normal 60–100, takikardia > 100 /menit
Frekuensi pengganti (escape)
junctional 40–60, ventrikel 20–40 /menit
Irama cepat
SVT 150–250 /menit (sempit), VT > 100 /menit (lebar)

Metode

  1. Frekuensi: untuk irama teratur bagi 300 dengan kotak besar atau 1500 dengan kotak kecil di antara dua gelombang R; untuk irama tidak teratur hitung kompleks QRS dalam 6 detik lalu kalikan dengan 10.
  2. Irama: bandingkan interval R–R. Sama berarti teratur; pola yang berulang berarti tidak teratur secara teratur; tanpa pola sama sekali berarti tidak teratur sama sekali.
  3. Gelombang P: apakah ada gelombang P tegak pada sadapan II sebelum setiap QRS, semuanya serupa? Cari gelombang fibrilasi atau gigi gergaji, gelombang P terbalik, dan gelombang P tanpa QRS.
  4. Interval PR: dari awal P sampai awal QRS, normalnya 0,12–0,20 detik dan konstan. Perhatikan apakah memanjang, tetap sebelum denyut yang hilang, atau berubah secara acak.
  5. Durasi QRS: di bawah 0,12 detik berarti sempit; 0,12 detik atau lebih berarti lebar. Lalu beri nama iramanya, dan untuk QT gunakan QTc = QT/√RR (Bazett) dengan waktu dalam detik.

Prioritas & delegasi

Metode

  1. Tanyakan apa yang akan paling cepat membahayakan pasien bila tidak dilakukan apa-apa.
  2. Terapkan ABC (C-A-B pada henti jantung), lalu Maslow: kebutuhan fisiologis sebelum keselamatan, keselamatan sebelum kebutuhan psikologis.
  3. Bandingkan pilihannya: akut sebelum kronis, tidak stabil sebelum stabil, tak terduga sebelum yang diharapkan, sistemik sebelum lokal, dan periksa setiap temuan terhadap kondisi dasar pasien.
  4. Lakukan pengkajian sebelum bertindak kecuali dalam keadaan darurat; lalu pilih langkah yang menjadi dasar langkah lainnya.
  5. Untuk delegasi, periksa lima benar: tugas, keadaan, orang, arahan, dan supervisi. Pengkajian, edukasi, dan evaluasi tetap pada perawat terdaftar (RN).

Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Metode

  1. Mulailah dengan kewaspadaan standar untuk setiap pasien: kebersihan tangan, APD sesuai pajanan yang diperkirakan, benda tajam yang aman.
  2. Tambahkan kewaspadaan menurut jalur: kontak (gaun, sarung tangan), droplet (masker bedah), udara (N95, ruang bertekanan negatif).
  3. Jaga barang steril tetap steril: bila ragu, anggap tidak steril; ganti, jangan pernah dilap.
  4. Cegah bahaya di lingkungan: tindakan pencegahan jatuh, restrain hanya sebagai pilihan terakhir, RACE dan PASS untuk kebakaran.
  5. Periksa prinsip benar dalam pemberian obat, dua identitas, dan pengaman tambahan untuk obat berisiko tinggi; laporkan kesalahan dan nyaris cedera.

Nilai laboratorium & elektrolit

Metode

  1. Bandingkan nilainya dengan rentang rujukan laboratorium itu sendiri, lalu dengan kondisi dasar dan tren pasien.
  2. Periksa sampelnya: hemolisis, keterlambatan, atau darah yang diambil dekat jalur IV dapat memberi hasil palsu.
  3. Hubungkan nilai itu dengan tanda khasnya serta obat dan kondisi yang menyebabkannya.
  4. Cari interaksi: kalium atau magnesium yang rendah meningkatkan toksisitas digoksin; dehidrasi menaikkan litium.
  5. Bertindaklah untuk pasien: lakukan pengkajian, tahan obat bila kadarnya tidak aman, bacakan kembali nilai kritis, dan beri tahu penulis resep.

2Soal latihan

1.Dasar-dasar keperawatanSedang

Mengapa oksigen harus diresepkan dengan rentang target saturasi?

  1. AOksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien
  2. BOksigen mahal dan harus dihitung
  3. COksigen hanya diizinkan untuk pasien bedah
  4. DResep hanya diperlukan untuk oksigen yang dipakai di rumah, bukan di rumah sakit
2.Dasar-dasar keperawatanSulit

Seorang pasien dewasa tidak memiliki kapasitas untuk memutuskan suatu pengobatan dan tidak memiliki advance decision. Bagaimana keputusan harus dibuat (Inggris dan Wales)?

  1. ADengan menunggu tanpa batas sampai pasien memperoleh kembali kapasitasnya, sedesak atau seserius apa pun kebutuhan pengobatan
  2. BDemi kepentingan terbaik pasien, dengan mempertimbangkan keinginannya di masa lalu dan berkonsultasi dengan orang-orang terdekatnya
  3. COleh perawat sendiri, tanpa melibatkan orang lain
  4. DBerdasarkan pilihan yang paling murah bagi rumah sakit
3.Keperawatan klinisSedang

Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?

  1. ATo lower their heart rate before mobilising
  2. BTo strengthen the abdominal muscles around the wound
  3. CTo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
  4. DTo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
4.Keperawatan klinisSulit

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA burn
  2. BA pressure ulcer from bed rest
  3. CAn arterial ulcer
  4. DA venous ulcer
5.Interpretasi analisis gas darah arteriSedang

Nilai latihan: Na⁺ 142 mmol/L, glukosa 9,6 mmol/L, dan urea 24,9 mmol/L. Hitung osmolalitas serum Osm = 2·Na⁺ + glukosa + urea sampai bilangan bulat terdekat.

Na⁺ 142 mmol/Lglukosa 9,6 mmol/Lurea 24,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteriSulit

Nilai latihan: Na⁺ 143, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 16 mmol/L dan albumin 34 g/L. Carilah anion gap terkoreksi albumin AGc = AG + 0,25·(40 − albumin).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbumin 34 g/L
AGc = mmol/L
7.Skor pengkajian klinisSedang
8153SBPDBPmmHgHR 122/min · SI = ?

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien memiliki nadi 122/menit dan tekanan darah 81/53 mmHg. Cari indeks syok SI = HR/SBP. Bulatkan ke dua tempat desimal.

HR 122/minBP 81/53 mmHg
SI =
8.Skor pengkajian klinisSulit
risiko rendahrisiko sedangrisiko tinggi

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien latihan dinilai dengan skala jatuh Morse: riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak; diagnosis sekunder: ya; alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat; terapi IV atau saline lock: tidak; cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda; status mental: mengetahui batas kemampuannya. Dengan batas 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi, klik tingkat risiko jatuhnya.

  1. 1risiko rendah
  2. 2risiko sedang
  3. 3risiko tinggi
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSedang
84 g/L2 g/kg/hari90 mL/h88 kg20 h/hariΔP = ? g

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang pasien 88 kg membutuhkan 2 g protein per kg sehari. Pemberian makan lewat selang mengandung 84 g protein per liter dan berjalan pada 90 mL/jam selama 20 jam sehari. Berapa gram protein tambahan ΔP sehari yang masih dibutuhkan? Bulatkan ke satu angka desimal.

88 kg2 g/kg/hari84 g/L90 mL/h · 20 h
ΔP = g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteralSulit
142 kg158 cmwanitaBMI = kg/m²P = ? g/hari

Latihan (nilai rekaan, bukan pedoman klinis). Seorang wanita dengan penyakit kritis memiliki tinggi badan 158 cm dan berat badan 142 kg. Protokol latihan memberikan 2 g protein per kg berat badan ideal (Devine) per hari jika BMI 30 hingga kurang dari 40 kg/m², dan 2,5 g/kg berat badan ideal per hari jika BMI 40 kg/m² atau lebih. Tentukan target protein P dalam g/hari. Bulatkan ke bilangan bulat terdekat.

158 cm142 kgwanitaBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/hari
11.Interpretasi strip irama EKGSedang
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ukur interval QT dan interval R–R pada strip sadapan II yang teratur ini, lalu hitung QTc yang dikoreksi terhadap frekuensi dengan rumus Fridericia QTc = QT/∛RR (keduanya dalam detik). Berikan jawaban dalam detik dengan tiga angka desimal.

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
QTc = s
12.Interpretasi strip irama EKGSulit
II25 mm/s · 10 mm/mV

Strip sadapan II ini menunjukkan blok AV derajat dua tipe I (Wenckebach). Berapa banyak Gelombang P per kelompok yang ada, dengan menghitung yang tidak dihantarkan (nilai n pada blok n:(n − 1))?

sadapan II, 25 mm/detik, 10 mm/mV1 kotak kecil = 0,04 detik, 1 kotak besar = 0,20 detikpanjang strip 6 detik
Gelombang P per kelompok =
13.Prioritas & delegasiSedang

A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38,3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?

  1. ARecheck the temperature in four hours before telling anyone
  2. BDocument the reading and mention it at the next handover
  3. CGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
  4. DReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
14.Prioritas & delegasiSulit

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. AFlumazenil
  2. BNaloxone
  3. CDantrolene
  4. DAtropine
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSedang

A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?

  1. AContact the local poison advice service now for specific advice
  2. BWait to see whether any symptoms develop over the next day
  3. CGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
  4. DMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasienSulit

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AThe cough has stopped, even with no sputum tests
  2. BThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
  3. CThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
  4. DOne negative chest x-ray after starting treatment
17.Nilai laboratorium & elektrolitSedang

Seorang pasien yang mengonsumsi warfarin mulai makan kangkung dan bayam dalam porsi besar setiap hari. INR-nya turun. Saran mana yang paling tepat?

  1. AMenjaga asupan makanan kaya vitamin K tetap stabil dari hari ke hari
  2. BTidak pernah makan sayuran hijau lagi
  3. CMenggandakan dosis warfarin tanpa memberi tahu penulis resep
  4. DMenghentikan warfarin sampai pola makan kembali normal
18.Nilai laboratorium & elektrolitSulit

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1,1. What should the experienced nurse explain?

  1. AThe INR is the correct test, and 1,1 means heparin is therapeutic
  2. BHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
  3. CThe INR of 1,1 means the heparin rate must be doubled at once
  4. DHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started

3Larutan

1.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: A · Oksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien

Mengapa ini jawabannya

Oksigen diperlakukan sebagai obat. Rentang target memandu perawat menyesuaikan aliran, menghindari hipoksemia maupun bahaya akibat oksigen berlebih, misalnya pada pasien yang mengalami retensi CO₂.

Jawaban

A · Oksigen adalah obat, dan terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat membahayakan pasien
2.Dasar-dasar keperawatan

Jawaban: B · Demi kepentingan terbaik pasien, dengan mempertimbangkan keinginannya di masa lalu dan berkonsultasi dengan orang-orang terdekatnya

Mengapa ini jawabannya

Keputusan bagi orang yang tidak berkapasitas harus dibuat demi kepentingan terbaiknya, dengan mempertimbangkan keinginan, nilai, dan keyakinannya di masa lalu dan sekarang, serta berkonsultasi dengan pengasuh dan keluarga. Pilihan yang paling tidak membatasi harus dipilih.

Jawaban

B · Demi kepentingan terbaik pasien, dengan mempertimbangkan keinginannya di masa lalu dan berkonsultasi dengan orang-orang terdekatnya
3.Keperawatan klinis

Jawaban: C · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection

Mengapa ini jawabannya

Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.

Jawaban

C · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
4.Keperawatan klinis

Jawaban: C · An arterial ulcer

Mengapa ini jawabannya

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

Jawaban

C · An arterial ulcer
5.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: Osm = 319 mOsm/kg

Nilai turunan: osmolalitas serum terhitung adalah 2·Na⁺ + glukosa + urea dengan semua nilai dalam mmol/L (2·Na⁺ + glukosa/18 + BUN/2,8 dengan glukosa dan BUN dalam mg/dL); nilai normal sekitar 275–295 mOsm/kg. Rasio P/F adalah PaO₂ dibagi FiO₂ sebagai pecahan. Tekanan oksigen alveolar adalah PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg di permukaan laut, dan gradien A–a adalah PAO₂ − PaO₂.

Osmolalitas terhitung

Osm = 2·142 + 9,6 + 24,9 = 318,5 ≈ 319 mOsm/kg

Jawaban

Osm = 319 mOsm/kg
6.Interpretasi analisis gas darah arteri

Jawaban: AGc = 14,5 mmol/L

Kompensasi yang diharapkan: pada asidosis metabolik, rumus Winter memprediksi PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; nilai terukur di atas rentang itu menunjukkan asidosis respiratorik tambahan, di bawahnya alkalosis respiratorik tambahan. Anion gap AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalnya sekitar 8–12 mmol/L, membedakan asidosis metabolik gap tinggi dari gap normal; albumin rendah menyamarkan gap yang tinggi (tambahkan 2,5 untuk setiap g/dL albumin di bawah 4,0). Rasio delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) antara sekitar 0,8 dan 2 sesuai dengan asidosis gap tinggi murni (sebagian buku memakai 1 alih-alih 0,8), di bawahnya menunjukkan tambahan asidosis gap normal, dan di atas 2 tambahan alkalosis metabolik.

Anion gap

AG = 143 − (114 + 16) = 13

Koreksi albumin

13 + 0,25·(40 − 34) = 14,5 mmol/L

Jawaban

AGc = 14,5 mmol/L

Di atas sekitar 12 setelah koreksi: anion gap tinggi.

7.Skor pengkajian klinis

Jawaban: SI = 1,51

Nilai tekanan darah: tekanan nadi PP = SBP − DBP. Tekanan arteri rata-rata MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3, perkiraan yang didasarkan pada jantung yang menghabiskan sekitar dua pertiga setiap denyut dalam diastol pada frekuensi jantung normal (kurang akurat bila frekuensi jantung cepat); MAP minimal sekitar 65 mmHg adalah target umum untuk perfusi organ. Indeks syok SI = frekuensi jantung/SBP normalnya sekitar 0,5–0,7; nilai di atas sekitar 1 merupakan tanda peringatan syok.

Indeks syok

SI = 122/81 = 1,506 ≈ 1,51

Jawaban

SI = 1,51

1 atau lebih: tanda bahaya syok dalam kasus latihan ini.

8.Skor pengkajian klinis

Jawaban: risiko rendah

Skala jatuh Morse: enam item. Riwayat jatuh: tidak 0, ya 25. Diagnosis sekunder: tidak 0, ya 15. Alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat 0; kruk, tongkat, atau walker 15; berpegangan pada perabot 30. Terapi IV atau saline lock: tidak 0, ya 20. Cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda 0; lemah 10; terganggu 20. Status mental: mengetahui batas kemampuannya 0; melebih-lebihkan atau melupakan batas kemampuannya 15. Totalnya berkisar dari 0 sampai 125. Batas risiko berbeda antarrumah sakit; satu set yang umum adalah 0–24 rendah, 25–44 sedang, dan 45 atau lebih tinggi.

Beri skor pada setiap item

riwayat jatuh dalam 3 bulan terakhir: tidak → 0
diagnosis sekunder: ya → 15
alat bantu jalan: tidak ada, tirah baring, atau dibantu perawat → 0
terapi IV atau saline lock: tidak → 0
cara berjalan: normal, tirah baring, atau kursi roda → 0
status mental: mengetahui batas kemampuannya → 0

Jumlahkan

Total Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Tingkat risiko

15 → risiko rendah

Jawaban

risiko rendah
9.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: ΔP = 24,8 g/hari

Kebutuhan dan air bebas: kebutuhan energi sering diperkirakan sebagai kkal/kg/hari × berat badan dan kebutuhan protein sebagai g/kg/hari × berat badan. Formula hanya sebagian berupa air, sehingga air bebasnya = volume × fraksi air; pembilasan dengan air mencukupi sisa target cairan harian. Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Protein yang dibutuhkan

2·88 = 176 g/hari

Protein dari pemberian makan

90·20 = 1800 mL = 1,8 L
1,8·84 = 151,2 g/hari

Kekurangan

ΔP = 176 − 151,2 = 24,8 g/hari

Jawaban

ΔP = 24,8 g/hari
10.Perhitungan nutrisi enteral & parenteral

Jawaban: P = 126 g/hari

Berat badan ideal (Devine): BBI = 50 kg + 2,3 kg untuk setiap inci di atas 5 kaki (60 in) pada pria, dan 45,5 kg + 2,3 kg per inci di atas 60 in pada wanita; 1 in = 2,54 cm. Rumus ini ditujukan untuk orang dewasa dengan tinggi minimal 152,4 cm (5 kaki). Obesitas pada penyakit kritis (ASPEN/SCCM 2016): BMI = berat badan/tinggi badan² (kg/m²). Target protein adalah 2 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 30–40 dan hingga 2,5 g/kg berat badan ideal per hari untuk BMI 40 ke atas. Angka-angka ini hanya untuk latihan; di samping pasien selalu ikuti protokol setempat dan minta pemeriksaan ganda untuk dosis berisiko tinggi.

Indeks massa tubuh

BMI = 142/1,58² = 56,88 kg/m²

Berat badan ideal (Devine)

158 cm/2,54 = 62,2 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 kg

Target protein

IMT 40 atau lebih: 2,5 g per kg berat badan ideal.

P = 2,5·50,57 = 126,4 ≈ 126 g/hari

Jawaban

P = 126 g/hari
11.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: QTc = 0,395 s

QT dan QTc: interval QT berjalan dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T. Interval ini memendek saat frekuensi jantung naik, sehingga dikoreksi terhadap frekuensi dengan interval R–R dalam detik: QTc Bazett = QT/√RR dan QTc Fridericia = QT/∛RR. Bazett adalah rumus yang dipakai kebanyakan buku teks; rumus ini mengoreksi berlebihan pada frekuensi cepat, sehingga Fridericia lebih disukai. Batasnya berbeda antarsumber: QTc di atas sekitar 0,45 detik pada pria atau 0,46 detik pada wanita biasanya disebut memanjang, dan di atas 0,50 detik memanjang nyata.

Ukur

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Rumus Fridericia

QTc = 0,40/∛1,04 = 0,40/1,013 = 0,395 s

Jawaban

QTc = 0,395 s

Dalam batas yang lazim (sekitar 0,45 detik untuk pria, 0,46 detik untuk wanita). (395 ms)

12.Interpretasi strip irama EKG

Jawaban: Gelombang P per kelompok = 4

Blok AV: telusuri gelombang P satu per satu dan periksa mana yang diikuti QRS. Derajat satu: setiap P dihantarkan, PR konstan dan di atas 0,20 detik. Derajat dua tipe I (Mobitz I, Wenckebach): PR memanjang dari denyut ke denyut sampai satu gelombang P tidak dihantarkan, lalu siklus dimulai lagi (group beating). Derajat dua tipe II (Mobitz II): PR pada denyut yang dihantarkan tetap konstan, dan gelombang P tiba-tiba tidak dihantarkan; QRS sering lebar. Blok derajat tiga (total): gelombang P dan kompleks QRS masing-masing teratur tetapi tidak saling berhubungan, PR bervariasi acak, dan frekuensi atrium lebih cepat daripada frekuensi pengganti (escape) (junctional 40–60/menit dengan QRS sempit, ventrikel 20–40/menit dengan QRS lebar). Blok 2:1 tidak dapat disebut tipe I atau tipe II dari satu strip.

Telusuri gelombang P

P–P = 0,88 detik, teratur; satu gelombang P dari setiap 4 tidak dihantarkan

PR pada setiap kelompok

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s, PR₃ = 0,42 s

Jawaban

Gelombang P per kelompok = 4

Blok Wenckebach 4:3.

13.Prioritas & delegasi

Jawaban: D · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly

Mengapa ini jawabannya

Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.

Jawaban

D · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
14.Prioritas & delegasi

Jawaban: C · Dantrolene

Mengapa ini jawabannya

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

Jawaban

C · Dantrolene
15.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: A · Contact the local poison advice service now for specific advice

Mengapa ini jawabannya

A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.

Jawaban

A · Contact the local poison advice service now for specific advice
16.Pengendalian infeksi & keselamatan pasien

Jawaban: B · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

Mengapa ini jawabannya

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

Jawaban

B · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
17.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: A · Menjaga asupan makanan kaya vitamin K tetap stabil dari hari ke hari

Mengapa ini jawabannya

Vitamin K melawan warfarin, sehingga peningkatan besar sayuran berdaun hijau menurunkan INR. Pasien tidak harus menghindari makanan ini, tetapi harus menjaga jumlahnya konsisten agar dosis dapat ditetapkan dengan benar.Diperiksa dengan: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Jawaban

A · Menjaga asupan makanan kaya vitamin K tetap stabil dari hari ke hari
18.Nilai laboratorium & elektrolit

Jawaban: B · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

Mengapa ini jawabannya

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.Diperiksa dengan: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Jawaban

B · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals